Парадокс денег. Капитал и прибыль

Владимир Пе
"Капитал это часть общественного продукта выделенного для производства общественного продукта в следующий период. Заметьте, это первоначальное общее понимание капитала". Е.М.Волков ссылка

Разумеется, можно и с этого начать.

Однако, в корне, капитал - это "нечто", приносящее прибыль. Так сложилось, что если это "нечто" прибыли не приносит, то капиталист не считает таковое капиталом.
Но такое положение - это уже сложившееся положение на "данный момент".

Товарообмен существовал задолго до осознания получения прибыли. Вместо прибыли при обмене была выгода.

Опять-таки, переходя к обществу Робинзона, отыскиваем объективные корни капитала: капитал - это "нечто", позволяющее получить необходимый продукт для утоления нужды организма.

Отсюда и все танцы с бубнами вокруг капитала, но после того, как нужда будет удовлетворена.
А до этого никаких танцев нет, потому что "кушать хочется" и надо думать о том, каким ОБРАЗОМ найти еду.

Если полученного продукта будет много, сверх нужды, то он будет не востребован и попросту пропадёт: "вся ПРИБЫЛЬ пропала".

Источники

Как только будет найден ОБРАЗ добывания еды (устранения нужды), так сразу же он РЕАЛИЗУЕТСЯ собственной силой того, у кого этот образ возник.
Переходя на уровень червя, следует признать, что возникающего образа у червя хватает на то, чтобы справиться с нуждой. Хотя этот "образ" вовсе и не будет таким, как у меня: в цвете, слухе и запахе, но, скажем, только в запахе нужной еды.

Без "образа действия" и "приложения силы" для реализации этого образа действия никакой "прибыли от капитала", очевидно, не получить.

Так же очевидно, что для поддержания организма в состоянии "существования", требуется ровно столько "еды". сколько "нужно" для удовлетворения "нужды" - не больше и не меньше.

Вопрос: а как же ПРИБЫЛЬ?
И вот тут начинается самое интересное: танцы с бубнами.

Живя только однообразием утоления насущной нужды, живя "одним днём", руководствуясь формулой "будет день - будет и пища", впадаем в устойчивость существования, в некую "самодостаточность".
Но жизнь вносит свои коррективы: вдруг случается отсутствие привычной пищи, но кушать хочется.
Вот тут вступает в действие поиск ДРУГОГО ОБРАЗА действий по утолению нужды. Вот этот "другой образ действий" и будет ПРИБЫЛЬЮ ОБРАЗА действий.

Будучи написанным на бумаге или просто запомненным в голове или в ином месте, этот образ действий становится последовательностью действий, программой, планом по "производству" нужного продукта.
Другими словами, этот образ действий выполняет роль "натуральных денег" - дензнаков, обозначающих программу действий по производству конкретного продукта: вещи или услуги.
Натуральные деньги - это часть капитала. Вторая часть капитала - это силы, способные привести в исполнение задуманный план, задуманную программу и получить нужный продукт.

Продукт, полученный по новой программе, по ПРИБЫЛИ ОБРАЗА, непременно будет потреблён: он ведь для этого и задумывался.
Отсюда появляется и ПРИБЫЛЬ продукта.

PS 02.12.2020.
ПАРАДОКС ДЕНЕГ И АКСИОМА ПРИБЫЛИ
Роботы не приносят прибыли тем, кто их делает, потому что у роботов нет денег.
Деньги есть у тех, кто покупает продукцию роботов.
А её покупают там, где нет роботов. То есть - пока ещё в России.
Человек покупает дешёвый продукт роботов, а взамен отдаёт натуральный Природный продукт, купить который не в силах.
Отсюда и прибыль у тех, кто делает роботов.
Несогласных убивают роботами, а натуральный продукт и натуральную рабочую силу забирают бесплатно.
А всю эту кухню покрывают ЛОЖЬЮ цифровых логических расчётов.
Потому что цифры - есть обозначения чисел, которые есть ФОРМЫ, снятые с натурального природного продукта, а не сам натуральный природный продукт.

ФОРМУЛА ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ
В формы, снятые с натурального природного продукта, вкладывают ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о натуральном природном продукте, на производство которых не надо много энергии, которые с удовольствием потребляются ("на-ура!") другими людьми ВМЕСТО натурального природного продукта, который подменяется ЭРЗАЦЕМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о натуральном продукте.

ОБ ЭРЗАЦЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
Представление о натуральном продукте вырабатывается при максимально полном "снятии форм" с него, от чего происходит максимально полное знание, предсказание поведения природного продукта.
При передаче максимального количества снятых форм некоторое их количество теряется, создавая искажённое представление в месте их приёма, отчего возникает не полное первичное представление, а его ЭРЗАЦ.
Пример: Учитель имеет более полное представление о предмете, чем ученик. У ученика из-за неполного снятия форм возникает эрзац полного представления.

ОБ ЭРЗАЦ-ПРОДУКТЕ
При максимально полном представлении о натуральном природном продукте может быть получено максимально полное приближение искусственного продукта к натуральному природному продукту. Но равно это будет ЭРЗАЦ-продукт, а не природный продукт, произведённый Природой в её природных условиях.

"Натуральный природный продукт" на является тавтологией, потому что следует отличать эрзац-продукт, произведённый из искусственной (искусной и безыскусной) комбинации натуральных продуктов, от продукта произведённого в природных условиях.

Источники: "Парадокс денег" http://proza.ru/2017/12/05/1046;
ссылка:
(Скрытые ссылки проявляются при нажатии на "Написать рецензию")