The love of liberty brought us here

Азим Турдыев
1 февраля 1865 года Президент США Авраам Линкольн подписал 13-ю Поправку к Конституции об отмене рабства, за что уже в апреле был убит безработным актером Бутом. Еще до освобождения черных рабов Линкольн предполагал после эмансипации выслать их уже свободными людьми, на добровольных началах, домой в Африку, где специально для этой цели была создана страна Либерия, в которую успели уже выслать несколько десятков тысяч человек.
«Я настоял на переселении негров обратно в Африку и я буду продолжать. Моя Декларация равенства связана с этим планом переселения… Я не могу представить большего бедствия, чем интеграция негра в нашу социальную и политическую жизнь в качестве равного нам… В течение двадцати лет мы сможем мирно переселить негра в условия, в которых он сможет в полной мере стать человеком. Этого он никогда не сможет сделать здесь… Я не выступаю и никогда не выступал ни за предоставление неграм права голоса или права быть членами жюри присяжных, ни за то, чтобы они имели право возглавлять правительство, ни за то, чтобы они заключали браки с белыми».
Иcтория Либерии как политической единицы начинается с прибытия первых чёрных американских поселенцев — америко-либерийцев, как они себя называли, в Африку — на побережье которой они в 1822 году основали колонию «свободных цветных людей» (free men of color) под покровительством США. У местных племён, переселенцы приобрели территории площадью более 13 тыс. км; — за товары общей стоимостью 50 американских долларов.
США на приобретённых в Африке землях основали независимое государство свободнорождённых и отпущенных на свободу афроамерканцев и в 1824 году назвали её «Либерия» ( «свободный, независимый»). Бывшие рабы и потомки рабов, основав Либерию, считали себя «американцами» и незамедлительно начали брать в рабство и продавать коренные племена, объявив их людьми третьего сорта.
Либерия — самая бедная страна Западной Африки и третья по этому показателю в мире. Кроме того, в Либерии уровень безработицы составляет 85 % населения. Такой уровень безработицы является одним из высочайших в мире. Такова к настоящему времени страна Либерия, девиз которой «The love of liberty brought us here»