Устал

Искандер Санд
     - Да заткнись ты уже!

  Сильный удар руки по прямоугольному цифровому будильнику, который был куплен ещё в 2000 году. Мужчина сел на кровати, потёр пальцами переносицу.

   "Голова раскалывается"

    Больной пошёл в ванную.

    Электрическая зубная щётка. Тюбик зубной пасты "colgate". Жужжание.

  "Ну и рожа у меня. Всего только 42, а выгляжу уже на все 50"

   Раковина покрылась белой густой жижой. Холодная вода из крана. Полоскание рта от зубной пасты.

  С десять секунд мужчина стоял перед зеркалом, рассматривая свои жёлтые зубы. Времени 7 утра.



    Кухня. Два куска белого хлеба жарятся в тостере. Хозяйка готовит завтрак, а маленькая Варя сидит за столом и решает недоделанные вчера примеры по математике. Ей ещё только 13 лет, но сегодня она станет значительно старше своих одноклассников.


    - Андрей, ты бы не курил перед едой, аппетит испортишь.

   Мужчина ничего не отвечал и продолжал медленно и глубоко затягивать дым сигареты bond compact.

 - Папа, помоги мне пример решить.

   Мужчина посмотрел на свою дочь, заглянул к ней в тетрадь, и пальцы его снова стали тереть переносицу. От одного только вида цифр у него разболелась голова. Несмотря на это, он подсел к Варе поближе, пододвинул пепельницу, взял ручку в руки, сигарету в зубы, и за минуту решил все примеры из задания.

  - Спасибо папочка

   Папочка ничего не ответил, улыбнулся и вернулся на своё место.

  - Тосты готовы. Варя, тебе с малиновым или абрикосовым джемом?

  - С малиновым.

  - Хорошо. А второй тост с чем? Тоже с джемом или с колбасой?

 - Давай с колбасой.

    Мама открыла холодильник, достала оттуда нарезанную колбасу, малиновый джем и стала делать бутерброды.

   - Приятного аппетита.

   - Спасибо.

   Варя принялась есть горячие тосты, а её мама начала мыть грязную, со вчерашнего дня скопившуюся посуду.

   - А ты мне тостов не сделаешь?

   - Андрей, ты ведь помнишь, что тебе врач запретил мучное, особенно по утрам. В холодильнике для тебя стоит пюре, варёные овощи и суп.

    Андрею пришлось подняться со стула и самостоятельно обеспечить себя завтраком. Он достал суп и пюре. В кастрюле оказалась уха. Её он любил есть холодной, поэтому в микроволновке оказалось только пюре.


  «Скорее бы уже поесть!»

  Торопливое скрежетание половника в кастрюле, разлитая на пол и на стол уха.


   Дзынь!


   Пюре подогрелось. Трапеза началась.


   Позавтракав, Андрей отодвинул от себя теперь уже пустые тарелки, и задумался, сосредоточив все свое внимание на одной точке. Зрачки расширились, взор помутнел. Для Андрея весь окружающий мир прекратил своё существование. Предметы вокруг потеряли свои очертания и превратились в абстракции.


...
 
   
  Очнулся Андрей только тогда, когда Варя сказала, что она уже позавтракала, и ей пора ехать на учёбу.

   - Тебе надо денег в школу?

  - Ну.. Давай - ответила застенчиво девочка.

      Андрей залез в карман, достал кошелёк. Не найдя в нём сто рублёвых купюр, отец дал дочке пятьсот. Варя была очень изумлена и рада, но постаралась скрыть свои эмоции, что у неё, конечно же, не вышло, как не выходит это у любого ещё не зачерствевшего ребёнка.
   
   - Спасибо.

  Отец слабо улыбнулся и отправился в свою комнату, взять какие-то папки для работы. Взяв всё необходимое, Андрей накинул зимнюю куртку, надел обувь и крикнул ушедшей к себе Варе :

   - Я пойду пока машину выгонять из гаража.

  - Хорошо.





.........................................................





   Land cruiser 200. Запах кожи.

  "Как мне надоел этот противный запах. И чем я только думал, когда брал этот долбаный кожаный салон?"

  Двигатель прогрелся, Андрей стал выезжать из гаража.

  На улице шёл снег, который начал идти ещё вчера. Всё вокруг замело, и на дорогах должны были быть большие пробки из-за не убранных вовремя сугробов. Ноябрь. Новосибирск.

   



.........................................................


 



     - У тебя сколько сегодня уроков?
 
    - Семь.

    - Это до скольки получается ты учишься?

  - До 14:45

  - Так... Хорошо. Вообщем, я тогда где-то к трём часам приеду за тобой.

  - Хорошо.

 - Ну давай тогда. Хорошего дня тебе.

 - Пока папа.

  - Пока.




.........................................................






11 : 52


 


  - Здравствуйте. Можно мне пожалуйста рис с овощами и подливой, грудку куриную и салат "спортивный"
 
   - Возьми мне ещё kit-kat пожалуйста. Я тебе потом деньги верну.

  - Ну... И ещё kit-kat... Всё? Воду не надо?

  - Мм.. Давай воду тоже! А лучше.. Лучше возьми «нестиа»

 - И «нестиа» будьте добры пожалуйста.

  - 423 рубля пожалуйста.

  - Ну нихрена себе....






.........................................................








14 : 04






   - Андрей Симеонович, здравствуйте.

   - Здравствуй, Никифор.

   - Вот вам отчёт доходов и расходов за прошлый месяц после введения в продажу нового товара. Цифры просто потрясающие!

    Только услышав слово цифры, Андрей Симеонович стал тереть виски и закрыл глаза.

   - Так. Хорошо. Оставь папку здесь, я чуть попозже посмотрю. У меня сейчас достаточно дел.

   - Слушаюсь. Только вот что : я думаю, можно повысить цену в следующие два месяца на 20-30 %. Потребитель очень доволен, спрос продолжает стремительно расти, конкуренции - никакой. После, можно увеличить объём производства и вновь снизить цену.

   - Хорошо. Мы это попозже обсудим.

  Никифор вышел из офиса своего начальника.

  Снова смрад дешёвых сигарет. Офис заполняется дымом. Туман. Темнота.









.........................................................

 
   "а".

.........................................................












       14 : 57





Гудки телефонна.

   "Ну блин, чего ты трубку то не берёшь"

Варя сбросила.

 - Ну чего там?

 - Да не отвечает папа. Не знаю, на работе видимо опять задержится сегодня, или опять напился и уснул...

 - ...Пошли пока ко мне в гости? Потом папа заедет за тобой.

 - Ладно, пошли.

    Подружки отправились в путь, разговаривая о мальчиках из класса. Точнее, говорила больше Варина одноклассница, а вот сама Варя как-то побледнела и отвечала рассеянно. Видно было, что ей вовсе не до этих тупых разговоров. Внутри неё происходило что-то более её волнующее, мысли её были далеко, а сама она, казалось, оторвалась от земли.













.........................................................


"Папа?"


.........................................................











15 : 32






    - Андрей Симеонович, к вам можно?

   Андрей Симеонович молчал. Он уткнулся лицом в стол, не двигался и никак не отреагировал на входящего.

  Дверь тихо закрылась.

   - Опять нахлопался. Теперь, блин, жди, пока протрезвеет. И как такой ненадёжный человек вообще смог стать миллионером?

.........................................................












  17:01





   "Да почему он трубку не берёт? Я ему уже столько раз позвонила!"

 Звонок на телефон. Мама.

   - Алло, да мама?

  - Привет Варя. Сейчас за тобой приедет тётя Оксана и заберёт тебя.

  - Ладно. Папа дома?

  - Н-нет. Папа ещё пока не дома.

   - Долго тётю Оксану ждать?

   - Нет, она уже минут через 10 будет. Так что иди одевайся и выходи на улицу. 

  - Хорошо.


.........................................................











    20 : 15




 
   Варя всё это время сидела дома одна. Мама только что вернулась и сразу позвала её.

   - ВАРЯ!

   Сердце маленькой девочки бешено заколотилось, и она побежала из своей комнаты в прихожую.

  - Нам надо поговорить.

  Варе показалось, что глаза у мамы заплаканы. Но потом она всё это оправдала жгучим морозом на улице, от которого, должно быть, так и покраснели глаза.

   - Садись.

   Молчание.

   - Мама, где папа? Он снова в больнице?

   Напряжённое молчание.

Мама не выдержала и начала плакать. Варя с ужасом смотрела на неё, и не знала, чего ей ждать.

  - Мама, когда вернётся папа?

  - Папа, Варечка, больше не вернётся...

  - Почему?! Что случилось?? Вы разводитесь? Это всё из-за меня? - слёзы навернулись на глаза девочки.

 - Нет, Варя... Папа, он.. Папа.. Папа умер.

 

 Туман. Темно. Пустота. Мрак.


.........................................................



 - Варя? Просыпайся. Ты в школу опоздаешь.

 Девочка медленно открыла глаза, после чего резко вскочила, и вперила свой взгляд в маму, как бы пытаясь разобраться, где заканчивается вымысел и начинается реальность. Мама смотрела на неё очень растерянно, не зная, что мог бы значить этот взгляд. Варя, увидев всю внешнюю спокойность мамы, решила, что всё в порядке, и кинулась её обнимать.

 - Мама, мамочка! Как хорошо что я проснулась, и это был всего лишь сон. Мне приснился такой кошмар! Буди быстрее папу, пусть он завтракает и выгоняет машину из гаража, я сейчас математику доделаю, позавтракаю и спущусь к нему.

 Стиснув что есть силы зубы, мама обняла свою дочь покрепче, поцеловала её в лоб и, ничего не сказав, быстро ушла на кухню.