1812. Западная граница России. 12 июня. Началось!

Аристарх Обломов
Рано утром 12(24) июня 1812 г. [1] центральная, самая большая группировка Великой армии, численностью 200-250 тыс., с которой следовал сам Наполеон, начала переправляться через Неман недалеко от города Ковно. Русские переправе не препятствовали и в бой не вступали. 
Для переправы,  в зависимости от обстоятельств, готовились войска численностью более 600 тыс.[2].
Стремительности не было [3].
Перед Наполеоном стояли три основных варианта. Первый, заключить мир с Александром I на его территории [4]. Второй, дождаться, когда разрозненные русские армии (1-ая, 120 тыс. чел., и 2-ая, 50 тыс., западные армии, Барклая де Толли и Багратиона) сосредоточатся в одном месте для принятия сражения – разбить их и заключить мир на своих условиях. Третий, воспользоваться, что исходное расстояние между армиями более 200 км, напасть на них силами отдельных группировок и, имея неоспоримое преимущество в численности, разбить поодиночке.
Первоначально Наполеон двинулся со своим штабом и гвардией в Вильно [5],  где до войны находилась ставка русской армии и сам император Александр.
1-ая армия стала отступать в направлении р. Двины,  к Дрисскому укрепленному району (при впадении р. Дриссы в Двину). 2-ая армия, не видя вблизи противника,  несколько дней не двигалась с места [6].


___________________________________

1  Согласно сложившегося более двух веков тому профессионального этикета в историографии и из уважения к исторической памяти,  даты прошлого следует указывать либо в двух системах летоисчислениях – по Юлианскому и Григорианскому календарю (разница между ними в 19 веке – 12 дней), либо в точном соответствии с численником того времени (т. е. в Юлианском исчислении).
2  В реальности в ближайшие недели на российскую территорию вступят 450 тыс.
3  Об этом начинали говорить после коррекции плана действий или ввиду очередного эксцесса,  случившегося  на участке ответственности какого-либо корпуса. Тогда нередко начиналась изматывающая гонка, усугубляемая условиями дикой, малообустроенной местности и незнанием дорог.
4  Александр I был согласен заключить мир, если Наполеон вернет свои войска за Неман. Это предложение передал Наполеону посланник Александра генерал-адъютант Балашов.
5  Наполеон войдет в Вильно 16 июня и останется там на неделю.
6  Затем получит приказ следовать в Дрисский лагерь, через Вилейку.