Переселение на Марс Глава 14

Дан Берг
                ГЛАВА  14

Вы, властелины Марса иль Венеры,
Вы, духи света иль, быть может, тьмы, –
Вы, как и я, храните символ веры:
Завет о том, что будем вместе мы!

Валерий Брюсов, “Сын земли”.


Михаэль и Габриэль сидели на скромной скамье в тени грушевого дерева, что пустило цепкие корни и простерло широкую крону у входа в рай. Очи их упирались в древнее строение – бесподобной красоты каменные врата темно-красного порфира.

Старший над раем ангел Михаэль и наперсник его ангел Габриэль не по-райски мрачно глядели на зеленевшую невдалеке Поляну Раздумий. Как видно, и в раю случаются поводы для огорчений.

Минуло несколько лет с того драматического дня, когда одни из лучших обитателей эдема – Гершель, Айзик, Малка и Георгий – явились по зову своих высоких наставников в “тенеты дилемм”, дабы выслушать почетное предложение о переселении на Марс. Четверо праведников обдумали ответ и дали благосклонное согласие.

Райские ангелы получали регулярные донесения о перипетиях жизни своих питомцев на новой планете, созданной и задуманной Господом, как арена глубокого эксперимента над человеческим духом.

От жестокой руки ревнивца погибла несчастная Малка. Повторно был убит врагами иудеев доблестный Георгий. Горестные эти факты, страшные сами по себе, остаются всего лишь микроскопическими индивидуальными трагедиями, незаметными в безмерном вселенском мраке злого человеческого начала.

 - Произошедшие на Марсе перемены близко уподобили его Земле, - произнес Габриэль.

 - Возможно, не деяния Хавы и Каина, а некие иные сокровенные сущности правят сердцами, - задумчиво сказал Михаэль.

 - Обрати внимание, друг, среди прочих сходных с Землей черт, Марс удостоился вражды к иудеям!

 - Должно быть, поэтому наши старички вернулись к земной рутине. Айзик вновь стал хасидским цадиком и либимцем простонародья, а Гершель вернул себе престиж ученого раввина и хасидоборца. Они привычно язвят друг друга и вместе воюют за самих себя и свой народ.

 - Наверное, опечалится Всевышний неуспехом марсианского опыта, - грустно заметил Габриэль.

 - Неведомы нам пути Высшего разума, подождем и узнаем истинное толкование событий! – сказал Михаэль.

 - Пожалуй. Но, думаю, не станем мы впредь направлять из рая посланцев на Марс! – подытожил ангел Габриэль.   
Глава из повести "Переселение на Марс"

повесть целиком опубликована здесь:
 
http://s.berkovich-zametki.com/y2019/nomer2/berg/