Ближние и дальние Гл. 25, 26

Гайкова Нина Николаевна
Повесть с элементами романа. «Ближние и дальние».
          Часть вторая «Род благочестивый».(Основная, наверное).
          Глава двадцать пятая «Предназначенные встречи».
 Так сложилось, что и Семён, и Яков на русских девушках женились – конечно,                не из «потомственных» богоборцев, а из семей, тоже скорби претерпевших. Так жизнь сложилась – и неслучайно, видимо... У Якова жена Елена французский язык преподаёт.                У них сын Володя и дочка Лиля.
   Семён и супруга его Виктория – коллеги. У них две дочки  - Настя и Маша - и сын Ваня… С ними  мы ещё встретимся. 
  А пока...   Тётя Аня и дядя Иов сокрушались, что  Миша один – и хирург прекрасный,                и человек замечательный, и лицом похож на  великого русского художника с еврейской фамилией, так любившего храмы православные на полотнах писать. (Все поняли, конечно).
  Вот и пришло время рассказать о том самом трагикомическом  происшествии.
 Однажды зашёл Михаил Борисович к Никите с Татьяной – так получилось, что в это время зашёл и Ефрем, который, как мы помним, фронтовых друзей Никиты, как  своих старших братьев, почитал. Только случилось в этот раз одно недоразумение.
Михаил знал, что Вера младенца потеряла  - и так-то вдруг  невзначай обмолвился, что если бесплодная супруга в тягость станет, он готов жениться…
  Дело почти до драки дошло. Сын и внук  за веру убиенных священников, принявший Таинство Венчания Ефрем о том не помыслил ни минуты! Никита с Татьяной еле разняли…
Правда, скоро помирились – потому что никакой блудной связи с Верой у Михаила                не было, да и не мог он предательства совершить, отбивая чужую жену. Просто в отличие от Никиты и Ефрема пока ещё  неофитом был. И семью создать очень хотелось…
 А недели через две на всех несчастье обрушилось – фронтовой друг Никиты и Михаила - русоволосый красавец Иван вдруг… Тромб неожиданно оторвался  - сказалось ранение. Спасти не успели… Убитая горем  вдова потеряла долгожданного под сердцем носимого  младенца, о котором в тот день мужу сказать собиралась.  Пятилетний сын Коля несколько дней с бабушкой и дедушкой был. Казалось, мальчик, так на отца похожий,                в одночасье на несколько лет повзрослел...
  Друзья как могли, поддерживали Зинаиду Николаевну и Колю. А через полтора года…
Невольно вспоминается, как во время военного лихолетья соединили жизни скорби претерпевшие врач Илья Васильевич  и сестра милосердия Мария Георгиевна - вдова Новомученика неявленного  - старшего брата  Ильи Спиридона.
Так же теперь стал  опорой для вдовы и сына фронтового друга Михаил Борисович.
Коля обрадовался, когда узнал, что дядя Миша теперь с ними жить будет…
Есть такие слова: «Больше, чем любовь». Наверное, всё-таки: «больше, чем страсть». Потому что нет ничего «больше» того, на чём жизнь, как на фундаменте, стоит…
И память о безвременно ушедшем Иване Даниловиче  не умерла …
Когда было Коле девять, в этот мир пришли двойняшки  - темноволосая и темноглазая, как дядя Миша, Соня и голубоглазая, с льняными волосами, как мама, Зоя. 
Когда девочки подрастут, станет для них старший брат вторым человеком после мамы и папы… 
      Глава двадцать  шестая «Радость дарованная».
  Мы же возвратимся к главным героям. В наступившем пятьдесят девятом окончила Вера  с отличием филфак МГУ. Во время получения диплома… носила она под сердцем едва зародившуюся жизнь…
  Сын родился в феврале  - незадолго до того Дня, когда вспоминает Святая Церковь Трёх Святителей.
Вспомнила Вера ту страшную ночь, когда младенца потеряла, как перед Образом Святителей в тонком сне молилась. А потом не раз ездили вместе с Ефремом  в тот Храм золотого цвета, что на Соколе.
До конца дней своих благодарили супруги Отцов Церкви, Святых Князей Благоверных и Покровительницу Всех Матерей.
  Тогда увидела  Вера младенца на руках Григория Богослова – значит Григорием и быть...
Омрачало радость лишь то, что подарить Грише братика или сестрёнку  вряд ли когда-нибудь получится – много чего сказалось…
 Ну да что роптать и Бога гневить?!  С сыном всё в порядке  - и Вере на сохранении лежать не пришлось, словно не было той страшной ночи…
Вспомнились слова Святой Покровительницы: «Одного родишь – другого примешь».                И то, как Василий Великий словно призывал кого-то… После узнаем…
  Был Гриша не по годам смышлёным – рано читать научился без особых усилий.
С детства жило в мальчике желание всем помогать, защищать, если беззащитных обижают. 
Супругов, Вере родителей заменивших, бабушкой и дедушкой называл.
А ещё всех удивляло, что был Гриша похож сразу и на убиенных на Бутовском полигоне Отца Спиридона и Отца Василия, и на саму Веру и её любимую тётю Фиру… 
(Продолжение следует).