В Новороссийске всегда любили праздники

Сергей Геннадьевич Новиков
11 июня 2020 года.

Завтра, несмотря на существующие еще карантинные ограничения, в Новороссийске обещает быть насыщенная праздничная программа, посвященная Дню России.

И тут, весьма кстати, попался мне на глаза газетный анонс…

Оказывается, в далеком 1922-м праздничные (и даже просто воскресные) народные гуляния проходили также с грандиозным размахом.

В воскресенье, 21 мая, многочисленных гостей Рабоче-красноармейского парка – бывшего городского сада и будущего парка им. Ленина – ожидала масса приятных сюрпризов.

В первую очередь горожан приглашали посетить спортивно-гимнастический праздник «Всеобуч». В нем были заняты ведущие физкультурные силы города, включая спортсменов знаменитого клуба «Олимпия» и спортивной секции «Чехолуц». В клубе было много молодых греков, а в секции… нет, не чехов, а исключительно еврейской молодежи.

Слово «чехолуц» в переводе с идиш означает «первопроходец» или «пионер». В 1927 году эту организацию, «чуждую идеям пролетарского государства», запретили, но в 22-м жизнь в коммунах «Чехолуца» била ключом не только в Новороссийске.

А вот еще одни пионеры – новороссийские скауты. Они «окопались» под вывеской народной дружины образования допризывников и не упускали случая продемонстрировать наигранный атлетизм. Их, конечно, тоже разоблачат и разгонят. Даже раньше, чем «чехолуцевцев». Пока же зрители искренне приветствуют дружинников-гимнастов. А еще тяжелоатлетов, боксеров и фехтовальщиков…

Всем известно, что майские вечера в Новороссийске упоительны. Как, впрочем, и в любом другом уголке южной России. Вдвойне приятны они, когда в парковые аллеи доносятся звуки «большого оркестра музыки». Какое милое название, случайно сохранившееся «со старых времен»…

Меж тем невидимый светотехник проводит ползунком по солнечному реостату. Медленно гаснет свет. Купол огромного воздушного шара нависает над публикой, застывшей в ожидании пиротехнического чуда – всеми обожаемого фейерверка. А в летнем кинозале потрескивает проектор, на экране безраздельно властвует «Великий немой»…

Хорошая все-таки штука – жизнь! Чего только нельзя выдумать про нее!