День России

Галина Бабикова
Солнце поднялось высоко и, казалось, ожидается сухая погода, но с юго-западного, "гнилого" угла надвигается туча. Она идет без грозы, без молний, но в воздухе чувствуется, что будет дождь. Деревья в саду стоят чуть настороженно, прикрывая собой ничего не подозревающих пионов. Куда - то тихо спрятались комары... Капли дождя стукаются об твердую землю и вдруг начинают барабанить, отскакивая от почвы. Я едва успеваю заскочить под крышу и уже из окна квартиры вижу, как дождь сплошной стеной стоит над огородом. Он благодатно поливает на смородину, пригибает молодые кусты картофеля, струйками скатывается с листьев яблонь и вишен. Постепенно дождь затихает, оставляет лужи во дворе  и Максимка, мой внук, решает не теряя времени прокатиться на велосипеде... Не проходит и десяти минут, как велосипедистов дождь снова загоняет в подъезд. Слышно в окно их веселую тарабарщину. 
 Через час, после окончания дождя решаю проверить грядки, подергать сорняки. Но, видимо, идея эта не одной мне пришла на ум; комарикам также надоело сидеть под листочками и они приветствуют меня, вонзаясь своими хоботками  в ладони и голую шею.
 Интересно, каким сегодня будет закат? Если в тучи - то завтра снова будет дождь.
Вечером,  после заката, вся северо-западная часть неба окрашивается в желтовато - красный цвет, но края его сиреневато-голубые. Чтобы подольше насладиться этой красотой - я раздвигаю занавески на кухне.
Проходит часа два - три, и вот тот же свет появляется уже с северо-восточной стороны. Солнце в это время встает почти на севере, где обычно  находится Утренняя звезда. В три часа начинают разноголосо петь петухи.
 Новый День России начинается!