2. 3 Личность и индивидуальность

Лариса Болотова
               Человек должен понять, что кроме физического тела, он имеет энергетические тела, которые можно разделить на две части: индивидуальность и личность. Основной задачей человека является развитие индивидуальности через личность. Каким образом это должно происходить?

                Из книги «Шамбала это не миф» Н.Е Ковалёвой:

(стр.55) «Личность человека должна быть безропотным и послушным слугою его высшего «Я». И всякий раз, когда личность страдает, интересы её ущемляются и отодвигаются на задний план, - это уже хорошо, ибо разбухание личности затмевает то, ради чего она существует, как собиратель нужного материала и опыта для Индивидуальности человека.

 Трагедия воплощённых в том, что, всёцело погружаясь в интересы личности не оставляет себе ничего, чем бы мог жить он в Надземном, где исчезает и прекращается всё, чем обычно живёт на Земле человек.

 Глубочайшее значение искусства в том, что чувства, эмоции и переживания, связанные с ним, будучи явлениями чисто духовного порядка, переносятся в Мир Тонкий и служат для человека материалом, которым он как бы живёт и который он углубляет, варьирует по заложенному в нём направлению».

                В большинстве своём люди настолько погружаются в личные интересы, что совсем забываю для чего они пришли в земную жизнь.

«Освобождение от всех видов Майи - задача Архата. Задача трудна. Достижение ступени непрерываемого сознания связано с решением этой задачи. Столько препятствий и иллюзий нужно надо преодолеть, прежде чем сознание освободится от всех ненужных наслоений и приобретёт знания. Конечно, только под руководством Учителя, возможно, это освобождение».

               Получается, что на Земле живут те, кто проходят свой урок и те, кто помогают им его пройти.

«Хорошее знание человеческой природы не даёт права на нехорошее отношение к человеку. Знать и всё же являть дружелюбие и желание помощи будет уже свойством Архата. Владыки Знают и всё же все силы Свои Отдают на служение людям, часто жертвуя даже жизнью. Таким образом, знание человеческой сущности не мешает любить человечество и отдавать ему все свои силы. … Нелегко, зная, сохранять добросердечие, то есть светоносное состояние  сердца. Нелегко помогать или делиться знанием, не ожидая ни признательности, ни благодарности, ни даже доброго отношения взамен. … Конечно, если по каналу к ним открытого сердца текут злоба, осуждение и недовольство в ответ на посылаемый Свет, то следует соблюдать целесообразность и «не метать бисера».

         То есть, не отвечать на злобу.

"Несущие Знание людям пусть не рассчитывают на получение мзды даже в виде признательности и благодарности. Тем более будет ценно это редкое качество в некоторых, свет получивших от вас.

В книгах Агни Йоги неоднократно говорится о том, что феноменальные способности, свойственные адептам и тем более Архатам, являются простым приложением к определённой ступени духовно-нравственного развития. Человек, поднявшийся до степени Архата, получает эти способности как дар Природы и своего собственного существа, так как необычные возможности скрыты в организме каждого человека. Достижение высочайшего уровня духовного развития превращает человека в сотрудника Высших Сил природы, - обладателя колоссального творческого потенциала".

 Где находятся разум, рассудок и ум человека?