Семимостье, отрывок из повести Посланник

Ермилова Нонна
К этому фрагменту на моем канале на Ютуб ( ссылка на моей страничке) есть видео-аудио иллюстрация для тех, кто хочет увидеть как выглядят архитектурные сооружения, описанные в повести.

Слова, произнесенные на Семимостье.

Белая ночь в Петербурге светла и прекрасна.
Прекрасен и призрачен в  туманном серебряном небе силуэт бело-голубой колокольни Никольского собора у перекрестья  Пикалова, Старо-Никольского и Красногвардейского мостов над   Крюковым каналом и каналом Грибоедова.

Одинокий молодой человек, стоящий на Пикаловом мосту, засмотрелся на колокольню, потом решительно повернулся, чтобы объять взглядом все знаменитое петербургское Семимостье, когда к трем ближним мостам добавляется и перспектива более дальних –
Ново-Никольского, Могилевского, Смежного и Кашина. Пытаясь вглядеться в туманные силуэты мостов над  сумеречными реками, он сбился со счета, махнул рукой, но все же загадал  желание – ведь всем известно, что желания, сказанные на Семимостье сбываются  очень скоро – до 7 июля, а  до этого оставалось все-то четыре недели!
О том, что молодой человек загадал желание,  стало ясно потому, что свое желание он вольно или невольно высказал вслух: «Хочу обрести любимое дело, чтобы послужить людям и Отечеству!»       
Должно быть, Семимостье давно не слышало подобных  возвышенных и благородных желаний.
Но все же оно не ответило юноше никаким знаком.   

Проделав этот ритуал, молодой человек решительно направился  по Садовой  в сторону  Вознесенского проспекта.

Одинокий юноша уже миновал Вознесенский проспект, как в ночном воздухе, и без того полном загадочных звуков,  раздалось уханье совы.
Молодой человек с удивлением  поднял   голову, но ничего не увидел.
Только на вершине фронтона здания Центра  городских учреждений, построенного архитектором Александром  Лишневским в 1904-1906 годах  в  модном в ту пору  смешении стилей – главным образом,  модерна и псевдоготики, словно в насмешку, пялились на прохожих  два больших каменных филина. 
Юноша  в недоумении обернулся.
В туманной перспективе Садовой  улицы виднелась неясная  фигура человека в просторном плаще. Человек  взмахнул  руками, и на мгновение повернувшись в профиль, неожиданно явил огромный вороний  клюв, каким в старину защищали себя от страшной  болезни «чумные доктора», и каким позднее стали украшать пугающие одним своим видом праздных весельчаков карнавальные маски.

В тот же миг какое-то движение и резкий щелчок впереди заставили юношу  повернуть голову в другую сторону и нагнуться, чтобы рассмотреть находку на тротуаре.
Перед ним на асфальте лежал обычный кусок старой  штукатурки, отвалившийся от здания.
Молодой человек  с досадой поддал  обломок штукатурки ногой. Снова  обернулся, чтобы рассмотреть  удаляющуюся фигуру, очертания которой были  размыты туманом. Но вместо   загадочного силуэта увидел огромного ворона, который, взмахнув крыльями,  воспарил в небо и тут же растворился в его глубине.

Юноша вгляделся в светло-серебристое небо, которое было и пустынно, и в то же время, казалось, полнилось неясным движением.   
Вдруг что-то ужасающее в своей стремительной неотвратимости со свистом и клекотом пронеслось в воздухе и закрыло свет.