На полярном круге

Александра Казакова 2
Что я всё о железных леди да о железных леди? Да, легко писать про свой тип, но другие тоже заслуживают внимания ничуть не меньше.

Внематочная беременность. Пять недель. Хмурый зимний день, метель. Городской центр в солнечной Якутии. Надо решить проблему и вернуться домой, где ждут дети.
- На какое число аборт? - нетерпеливо спросила Лидия.
- Ни на какое. Сейчас 21 век, это лечится. Пересадим ребёнка, и всё. И родится как обычный.
- Это третий, я не хочу его. У меня уже есть комплект, девочка и мальчик.
- Это будет совсем другой человек, не идентичный брату или сестре. Даже у близнецов разные характеры.
- Мне не нужен третий. Я не хочу становиться многодетной. Мы с мужем имеем учёную степень, и трое детей! Позор! Всех рожать, как животные! Цивилизованные люди планируют семью.
- Планировать надо было раньше. Отказаться от слишком близких отношений. Вы же люди, у вас полно других радостей: книги, фильмы, общение с друзьями. Тем более, вы профессоры.
- Может, мы сами решим? Я имею право на выбор. Третий ребёнок не входит в мои планы.
- Я всё понимаю, но планы несовершенны. Вы в курсе, что авиарейсы, закончившиеся катастрофами, были заполнены лишь на 60 процентов? Было много опоздавших. А ведь те опоздавшие тогда проклинали судьбу за неудачу, а потом были благодарны. Вы точно знаете наперёд всю свою жизнь? А ведь ваш ребёнок - это чей-то брат или сестра, мать или отец, специалист. Вы не только у себя отнимаете, но и у других людей. Все люди, которые вам делали добро в течение всей вашей жизни, были желанными детьми? Откажитесь от достижений всех людей, родившихся в неблагоприятных условиях. Окажетесь в каменном веке.
- Я требую убрать этот паразитический сгусток клеток.
- Внутри паразитический сгусток клеток - это опухоль, ребёнок - это беременность. Если это не ребёнок, то вы не беременны. Беременность - не болезнь, аборт - не лечение. Операцию по пересадке ребёнка делают крайне редко, но я провожу без проблем, будете не первой.
Лидия рассуждала мысленно: "Это что-то новенькое. Надо попробовать. А то умирать буду - буду жалеть. Интересно, приживётся ли сгусток?"
- Хорошо, я согласна.

Девочку пересадили, исследование показало здоровую беременность. Лидия сначала подумала: "Всё, эксперимент удачный. Можно теперь делать аборт". Но потом: "А что я скажу врачу, той татарке? Весь труд был зря? Она спасала мою дочь, а я выброшу? Может, родить? А вдруг это не совсем и позор? Интересно".

Лидия привыкала к новому положению. Это было даже новее, чем первый ребёнок. Первый и второй вполне укладываются в современную городскую традицию: высшее образование, карьера, квартира, двое детей. Ещё когда дети однополые, пытаются родить третьего ребёнка другого пола, это объяснимо, но когда комплект - третий ребёнок… А получится ли дать ему столько же? Она подсчитывала расходы. Надо же дать ребёнку всё! Если максимально не потратиться, девочка будет несчастной. Раннее развитие, кружки, новая одежда, в школе - репетиторы. Доход и расход не сходились. Что делать? Эта девочка не будет счастливой! Её будут дразнить за старые игрушки, она будет с завистью смотреть на новые наряды. Понты молодеют, уже в детском саду она станет ощущать, что лишняя в этом мире, что на неё не отложили деньги заранее. Может, лучше было прервать беременность? Сейчас уже поздно. Так одиноко! С кем бы поговорить? Муж на работе. Он надеется заработать на ребёнка, но сумма астрономическая. Интересно, с какого возраста девочка поймёт, что ей нет места в кошельке?

Ещё волновал вопрос внешности, старения и востребованности для мужа. Лидии  казалось, что на цифре "три" природа не оставит никаких шансов не испортить фигуру. Ещё есть примета: девочка у мамы красоту крадёт. А то ещё придётся остаться одной с тремя детьми.

Решила посоветоваться со своей бывшей одноклассницей Верой, у которой пять детей. Вера с детства казалась Лидии живущей в параллельном мире. А сейчас в этот параллельный мир её загнала третья беременность!

Вера выслушала её сомнения и сказала: "Самая большая ошибка - растить несколько детей как каждого единственного. С таким подходом трое детей действительно истощат. Когда детей несколько, они общаются друг с другом, помогают. Каждый следующий ребёнок легче, ему проще расти среди старших братьев и сестёр, он берёт с них пример. Отношения братьев и сестёр - совершенно неповторимые, особые. Правило номер два - у гениев нет репетиторов. Каждый должен учиться своими силами. А то натаскивают, натаскивают детей в престижные вузы, кучу денег выложат - а в итоге студент вылетает после первой или второй сессии, потому что пошёл не по своему уровню, не может учиться там, куда не смог сам подготовиться. Способности у всех разные, каждый найдёт своё место в жизни. Спрашиваешь, почему я не боюсь иметь столько детей? А потому, что жизнь одна. У меня складывается ощущение, что у некоторых две жизни на Земле: одна обычная, а вторая наступает после, человек молодеет до 20 лет, и вот здесь ему уже пригождаются накопленные деньги, сохранённая фигура и внешняя молодость. Но это же ерунда, согласись? Второй раз не придёшь в этот мир. К чему вообще беречь внешнюю молодость? Дольше не проживёшь, в прошлое не вернёшься, ошибки не исправишь. Кстати, в старости люди больше всего жалеют, что не родили больше детей. И знаешь, как плачут абортницы? А я знакома с этим. Давай, я заново посчитаю доходы и расходы". Вера пересчитала, убрав из статей расходов репетиторов, ранних и школьных, дорогую одежду, множество игрушек. Получилось, что хватает не на одного ребёнка, а на трёх.
Лидия удивилась:
- И твои дети все так живут?
- Да. Изобилие вредно для развития. Когда горы игрушек, ребёнок в них путается, перебирает, не выстраивает сюжетно-ролевую игру. Ситуативные игрушки - это плохо. Раз поиграл в театр, два, три - потом надоело. И пылится. А менее конкретные игрушки дорисовывает воображение, они могут менять роль в зависимости от игрового сюжета.
- Да, у меня дома действительно много их. Можно дальше вообще не покупать.
- А привычка, небось, уже есть? Выпрашивать игрушки.
- Конечно, есть такое дело. У меня действительно один плюс один ребёнок. Каждый как единственный. Потому и тяжело с ними бывает.
- Вот видишь. А репетиторы - это не только деньги, но и время. Машу помнишь из нашего класса?
- Которая на уроках засыпала? А как же!
- У неё было четыре репетитора. И каждый день: полтора часа на дорогу туда и обратно, два часа занятие. Потом отдыхать? Какое там! Домашку делать по ним! А ведь школьную тоже никто не отменял. С каждым занятия два раза в неделю, в воскресенье два репетитора. И всё, чтобы поступить в вуз по нелюбимой специальности. Поступить, чтобы вылететь. Оно стоило того? А мы тем временем дружили, влюблялись и по-настоящему выбирали будущую профессию.
- Да, пожалуй, всё так и есть.
Они ещё долго разговаривали, вспоминая разные случаи из школьной жизни.

Понять умом - одно, полностью принять - другое. Лидия трудно входила в образ матери троих детей. Ей всё время казалось, что вот-вот общество в виде солидных мужчин и женщин, как строгая мама, отругает её: "Нищеты наплодила"! Но "строгая мама" всё не появлялась. Старшая дочь, пятилетняя Галя, ученица подготовительных курсов в математическую гимназию, подающая большие надежды, к новости о будущем прибавлении отнеслась однозначно:
- Мама, тебе что, нас двоих мало? Ты нас не любишь, решила новую родить? Она отберёт у нас любовь и внимание. Зачем тебе копия меня? Ты надеешься, что она будет лучше? А можно, чтобы она не родилась? Если меня любишь, то не рожай. Я не хочу!
- А двухлетний Рома сказал только: "Сестрёнка? Ура".
Галя продолжала:
- Дурачок ты маленький! Тебе из-за неё меньше игрушек достанется. Потом поймёшь и заплачешь.
Она так повысила голос, что Рома заплакал.

Лидия решила, что Галя ещё маленькая, поэтому боится неизвестности, позже освоится и успокоится. Галя продолжала закатывать истерики, но Лидия полагала, что это пройдёт, успокаивала девочку, но не получалось.

Так незаметно кончилась беременность. Родов Лидия уже не боялась, всё прошло легко. Но даже тогда Лидия не чувствовала себя матерью троих детей. Вернулась с дочерью домой. И тут началось… Галя визжала, вспарывала некогда любимые игрушки и раскидывала, Рома подошёл и сказал, что игрушкам больно, она Рому как треснет кулаком! Муж Сергей выходил встречать Лидию на улице и оставил детей ненадолго одних, в это время и разыгралась истерика. Галя смотрела на родителей безумными глазами и кричала: "Выкиньте её на помойку! Лучше бы аборт сделали! Можно же, можно не рожать ненужных детей! Вы меня не любите, её вот любите! Сейчас будет мешать своим ором, я не высплюсь и буду плохо учиться! Спасибо, что будущее испортили"! Галя бесновалась, Сергей сказал громко и чётко: "Мы все тебя очень любим. Ты наша любимая, самая старшая, очень умная девочка. Ты многое умеешь, ты вундеркинд. А вундеркинды так себя не ведут. Они понимают, что их любят". Попробовал обнять, но Галя оттолкнула. На полу валялись зайцы и медведи с растерзанными животами, из которых торчала набивка, куклы-инвалиды. Рома плакал: ему было жалко и сестрёнку, и игрушки. Галю наказали, отняв игрушки и отправив в детскую. Как такое могло произойти? Галя не глупая девочка, почему не может понять, что любовь так не делится, что каждый ребёнок - отдельный человек, что её будут так же любить? А может, просто не хочет? Может, у неё уже поселилась гордыня. Когда родился Рома, она тоже истерила, но была маленькой, её отвлекали. А сейчас как быть? С таким поведением просядет учёба, и в гимназию не попасть, деньги на ветер. Да, дела…

Так прошло четыре недели. Галя ушла в глухую оборону, ни с кем не разговаривала. А младшая осваивалась после рождения. Тут спохватились: она же безымянная! Даётся месяц на регистрацию, а сегодня последний день! Как же назвать? Вначале не планировали никак, потом суета, Галины истерики… Не могли придумать имя. Было уже три часа дня. Уже в дороге надеялись придумать имя, но не могли. Решили назвать в честь отговорившей от аборта. Татарка Танзиля, поменявшая их жизнь, спасла девочку от жестокой и унизительной смерти. Домой обратно везли маленькую Танзилюшку.

Шло время, Танзилюшка росла вместе с другими детьми. Галя по-прежнему приносила успехи, но была такой же гордой. Это была невероятная перфекционистка. Курсы - это полноценная школа по сути, лишь по документам числилась дополнительным образованием. С трёх лет проводился отбор по интеллекту (а точнее по подготовленности) и начинались занятия. С детьми работали школьные учителя, чтобы узнать их и отсеять неудобных. В гимназию не брали детей, у которых своё мнение, которые спорили, не хотели соблюдать формальности (строгая форма, идеальная усидчивость и т.п.), детей из бедных семей (школьная программа была бесплатная, но подразумевала занятия с дорогими репетиторами). Так к первому классу формировались коллективы удобных, послушных детей, с которыми было легко работать. С самого первого подготовительного класса задавались домашние задания для выполнения вместе с родителями. Галя была идеальная ученица: в портфеле строгий порядок, из-за стола не встанет, пока уроки не сделает. За образование родители были спокойны, а вот за личностное развитие очень переживали. Галя не только сама создавала строгий порядок, но и требовала от других. Могла закатить истерику из-за неидеального порядка на столе или не дать спать, пока не постирают пыльные на её взгляд шторы. Милая странность? Да не милая, агрессивная. Как раньше не особо обращали внимание?

Рому тоже отдали на эти курсы вместо детского сада. Сергею повысили зарплату, поэтому материальная проблема, которой так боялась Лидия, отпала. Рома тоже унаследовал математический склад ума и легко щёлкал задачи. Но учёба была серьёзной, отнимала много времени. Пришлось пожертвовать играми и прогулками. Рома был задумчивый, мечтательный. Надо делать уроки, а ему хотелось погулять, поиграть. Мама его подгоняла. Рома полюбил Танзилюшку. Ему нравилось, что она живая, слушает его, внимает. Ему нравилось быть старшим братом. Галя чувствовала себя отверженной, хотя её так же выслушивали, спрашивали её мнение, хвалили за достижения. Но никто не поддержал её злость.

Не успели оглянуться - а Галя первоклассница! Она была из учительских любимчиков: невероятно угодливая, патологически аккуратная, мыслящая нужными шаблонами. На линейке первого сентября она была в новом идеально наглаженном платье, со сложными косами, украшенными белыми бантами. Никакой перемены, никакого кризиса семи лет, описанного в психологии, не было: Галя просто сменила административную форму учёбы, а по сути, можно сказать, по характеру она с рождения школьница.

На торжественной линейке сказали общие фразы, дети выступили на концерте, потом зашли в класс. Туда, куда ходили уже четыре года. Классный час не проводили: зачем, если все по сути уже давно ученики, их не надо знакомить ни с учебным процессом, ни с планировкой помещений? Глаза у детей не горели: более способные - гордые, менее способные - печальные. Для них этот день - не начало нового этапа жизни, не познание мира, а продолжение гонки за оценками, рейтингами; учительница знакома, дети известны. Никакого праздника, какое-то серое, аномальное первое сентября, как в антиутопии. Даже в военное время такого не было. Галя имела высокие способности, но предпочтение какому-либо предмету не отдавала, она была не увлечена самим познанием, а хотела угождать и получать пятёрки. Учительница открыла тетрадь, где были записаны номера телефона репетиторов каждого ученика, сверила данные: вдруг что-то изменилось; она считала, что для обучения даже самых умных детей помимо учителя обязательно нужен репетитор для дополнительных занятий.

Потянулись серые учебные дни, механические школьники с высоким интеллектом показывали результаты. Скучно. Отношения между детьми в классе были конкурентные: рейтинг, всё время сравнивали друг с другом, успевающих превозносили, отстающих унижали. Обидно, когда постоянно как шахматная королева в стране Чудес: бежать, чтобы оставаться на месте. Кто-то спросит: "Что ж, теперь не оценивать? Как тогда понять, какой уровень знаний"? Нет, обычное оценивание сюда не относится. Система оценок привязана к жёсткому нормативу и совершенно не зависит от успехов других. Даже если ученик один в классе, его знания будут проверять. У всех могут быть высокие результаты, могут - низкие. Друг от друга не зависит. Каждый может увидеть степень усвоения материала и соответственно действовать. А в этой гимназии царил дарвинизм: выживает успешный. Причём необязательно самый умный, главное, чтобы мог понравиться взрослым. Поощрялись ябеды, нередко можно было в начале урока услышать тоненьким голосом: "А Маша не сделала домашнее задание". Этой Маше сразу же проверяли тетрадь и ставили двойку в журнал.

Дети росли, менялись, но куда большая трансформация происходила с Лидией. Казалось бы, во взрослом возрасте три года ничего особо не значат, что двое, что трое детей - небольшая разница. Но оказалось, что нельзя говорить про комплект из двух разнополых детей. Младшая как отличается! Танзилюшка была милой и приятной. Когда кому-то становилось грустно, она чувствовала и приходила обнимать, лишь Галя её зло отталкивала, поэтому только её младшая боялась. Осваивала бытовые навыки, много двигалась, играла, соблюдала правила поведения. Только вот заниматься не хотела. Карточки с буквами и цифрами сначала грызла, поняла, что нельзя разрушать, и просто перебирала в руках. Учить их содержание просто не хотела, могла забрать и убежать. А ведь ей уже два, через год на курсы поступать. Старшие в этом возрасте уже читали и считали, а тут конь не валялся. Больше всего Танзилюшка любила петь: повторяла из рекламы, отстукивала ритмы на игрушках и даже сочиняла свои мелодии. Но это не будут проверять в гимназии! Им нужны знания. Лидия считала, что чем раньше, тем легче учиться, а с возрастом окно возможностей закрывается. Что делать через год? Лидия думала, что чем больше информации в голове, чем престижнее школа и выше оценки, тем счастливее будет жизнь, чтобы преуспеть, надо начать как можно раньше. Со старшими всё получилось, а Танзилюшка сможет ли получить счастливый билет? Но эта тревога уходила на второй план, когда малышка старалась помогать по дому, выслушивала маму с папой, когда им было невесело, и поддерживала добрыми словами.

Зато за личные качества Танзилюшки можно было не переживать, что нельзя сказать про Галю. Дождливым днём в конце сентября Галя и Рома делали уроки, чтобы позже пойти к репетиторам. Танзилюшка катала машинку и пела: "Я больше не прошу, и мне не надо много"… Рома с тоской смотрел: ей-то не надо решать ненавистные задания. Рома сам хотел поиграть, но через час уже надо выходить, а домой вернётся только в восемь. Под её пение было не так скучно над противными прописями. Галя же думала по-другому… Она сказала, что ей мешает и надо замолчать. Танзилюшка спокойно ушла в другую комнату и закрыла дверь, но Гале этого показалось мало, всё равно было слышно, хоть и тихо. Галя взбесилась, кричать не стала, а, содрогаясь от ярости, пошла и избила сестрёнку до крови, та забилась под кровать от страха. Потом Галя спокойно взяла учебник, словно за ним и ходила, и ушла. Доделала математику и вместе с братом села к папе в машину. Репетиторы Галю хвалили, Рому ругали за почерк.

Дома ждал серьёзный разговор. Гале объяснили, что нельзя причинять физический вред людям и ученица престижной школы должна знать об этом лучше своих ровесников. Но та заявила, что любить сестру не обязана, Рому ещё согласна терпеть, он тихий, а младшую можно было убрать абортом, сестра отняла у неё будущее, потому что меньше достанется внимания и денег. Мама сказала, что все дети ей одинаково дороги и выбирать из них невозможно, как выбирать части тела. Папа добавил, что в жизни будет немало людей, которые не нравятся, но с таким подходом ничего хорошего ждать не следует, можно и в тюрьму угодить, на любую силу найдётся большая сила, если не уметь договариваться, не будет ни подруг, ни парней, все будут стороной обходить.

Но Галя урок не усвоила. На следующий день мама пришла за ней и услышала крики. На стадионе избивали четвероклассницу. Та несчастная на конкурсе сделала много ошибок и оттянула команду на четвёртое место, за это её теперь наказывали. Она лежала, по милому лицу лупили пыльными ногами. А отличница Галя помогала, поддавая в бок. Её мама в этот момент пришла за ней и Ромой и увидела это…

В школе попытались замять, приказали пострадавшей сказать, что сама упала, иначе наставят двоек и исключат. По дороге домой мама кричала: "Фу… Молодец против овец! Ещё младенца избей! Ты не гордость семьи, ты позорище! А если твоё существование для кого-то нежеланное, он может тебя бить и даже убивать"?!

Галя заболела. Ей в середине октября надо было отправляться на лечение. По маминой инструкции она собрала сумку, взрослые проверили. Потом Галя спросила:
- Мама, а твои вещи где?
- А зачем мне?
- Ты же со мной будешь в больнице.
- Я с тобой не буду, ты и сама справишься.
- Мама, ты пошутила?!
- Нет. Дети на лечении без родителей с трёх лет. Если только тяжело больны, тогда да, с ними сидят, независимо от возраста. Ты большая умная девочка, не переживай.
- Мама, ты меня не любишь! Те, которые любят, платят деньги и сидят с детьми. А я буду как в детском доме! Из-за младшенькой, да? Сестра украла у меня детство!
Взрослые пытались объяснить, что даже единственные дети лежат одни, но спорить было бесполезно. В положенное время мама отвела её в больницу и ушла, не слушая нытьё.

Все две недели курса лечения Сергей и Лидия много размышляли и разговаривали на тему поведения старшей дочери. Почему она такая? Да, первый ребёнок часто бывает избалованным, поскольку, во-первых, некоторое время он единственный, во-вторых, неопытные мама с папой перебарщивают с заботой. Но не во всех же семьях старшие дети такие демоны! А Галя была именно демоническая. Идеально аккуратная, умная, упакованная знаниями, но какая-то неживая. Не умеет ни дружить, ни любить, только угождать и получать пятёрки. Для неё важно впечатление, а не личность другого человека. Со стороны можно было подумать, что это обычная детская ревность и несчастная старшая девочка лишена детства, заброшена и так делает в попытке привлечь внимание. На самом деле же Галя обнаглела и зарвалась. Свой природный дар - высокий интеллект - объявила признаком высшей расы. Как она жила? Её не ругали, всегда с ней разговаривали, не мешали учиться. Просто она научилась манипулировать. Знает, что взрослые будут думать о ревности, и активно эксплуатирует чувство вины, любой плохой поступок - "не я такая, жизнь такая". Понимает, что её будут жалеть и всё объяснять недостатком внимания со стороны родителей, обвинят их, что родили слишком много детей, поэтому не хватает ресурсов на воспитание. А ещё Галя очень жадная. Даже если ей не нужно что-то, всё равно не отдаст. Раньше всё покупали ей по первому крику, полные шкафы одежды, горы игрушек. Жадная и до внимания: не играла сама, а с самого рождения - развивающие занятия. Конечно, она не любит брата и сестру: все для неё конкуренты, ограничивающие потребление. Когда ещё не умела есть сама, кормили с ложки по требованию безо всякого режима, до сих пор помогают одеться, дома никаких обязанностей: Рома и Танзилюшка помогают, а Галя палец о палец не ударит. Её интеллект взрослые вознесли на пьедестал, сделали кумира. Считали, что главное - учёба, сочинили для неё великое будущее. Когда-нибудь, рано или поздно, будет великое разочарование: придёт Коперник и объяснит, что мир не вращается вокруг неё. Может, будет суицид. Может и вырасти преступница; да, преступники - это не только из неблагополучных семей, двоечники, заброшенные, не меньше произошло их из залюбленных, избалованных детей, не знающих границ и сметающих всё на своём пути. Страшно создать и выпустить в мир злого человека. Особенно умного. Образование без воспитания - оружие в руках сумасшедшего. Это то, что случилось с Галей. Постоянные развивающие занятия, изучение школьной программы с младенчества, названия стран и столиц, параметры растений и животных и другие факты обо всём мире и ни о чём и никаких разговоров о жизни, никаких сказок, книги только для техники чтения.

Много времени съедают репетиторы. Каждый день по полчаса на дорогу, два часа занятия, ещё домашние задания. Когда общаться-то? Кем дети вырастут, ходячими энциклопедиями? Лидия и Сергей приняли решение отказаться от платных педагогов, пусть дети сами учатся, контролируют себя без ложных крыльев. У гениев нет репетиторов. Рома вздохнул с облегчением и стал больше гулять и играть, а также больше помогал родителям. А для Гали, вернувшейся с лечения, это стало ударом, она снова обвинила сестру и даже не стала закатывать истерику, а просто перестала дома со всеми разговаривать. Хотела специально хватать двойки, но страсть к пятёркам победила, и она стала сама разбирать учебный материал.

Стояло ясное утро воскресенья, единственного выходного у Гали и Ромы. Середина ноября. Мороз, лёгкий ветерок. Вся семья была на прогулке. Было тихо и спокойно. Лидия думала: "Какие же разные всё-таки дети в одной семье! Танзилюшка здесь, передо мной. А я хотела сделать аборт… Так бы и не узнала её, не посмотрела ей в глаза. И не смогла бы так спокойно смотреть на других детей, особенно на её ровесников. Я бы так и не узнала, что Галя такая злая, продолжала бы думать, что всё хорошо. Я вышла за рамки престижа, предписывающего не больше двоих детей, отказалась от репетиторов, меньше покупаю вещей. Какая же свобода и сколько радостей за границами современной городской культуры! Дарить любовь детям куда приятнее и важнее, чем забивать квартиру одеждой и игрушками! Интересно, а каким будет мой четвёртый ребёнок? А пятый, шестой"? В декрете Лидия прочитала немало книг и начала научную работу. Лидия и Сергей решили продолжить революцию против культа денег и малодетности и родить ещё детей, стать не формально, а действительно многодетными.

Февраль. В этом году тридцать первого августа Танзилюшке исполняется три года, а значит, надо уже сейчас пройти интеллектуальное тестирование в гимназию. Но как его проходить, если тетради по подготовке пылятся нетронутые? Ни чтение, ни счёт, ни каллиграфия не освоены… Рома и Галя в этом возрасте всех удивляли успехами, а тут… Конечно, Танзилюшка опережала их в физическом развитии, была ловчее, сильнее. И в бытовом плане намного самостоятельнее, и эмоционально чуткая. Но это комиссия спрашивать не будет. Экзамен оценивался по стобалльной шкале, потом среди перешедших границу семидесяти баллов идёт конкурс, если результатов выше этого порога меньше, чем мест - места оставят пустыми, поэтому менее подготовленные не пройдут за счёт общих низких результатов. Лидия зачем-то решила участвовать. В тестировании было несколько блоков: общие бытовые вопросы (лево-право, имена близких, адрес и т.п.), географические факты, расчётные задачи и пропись. Комиссия индивидуальная.

Первый блок дался не так трудно, в окружающем мире девочка неплохо ориентировалась, вопросы задавали вслух, чтобы проверить слуховое восприятие. Первую часть прописи, где надо повторить, срисовала как картинку, во второй, где надо знать буквы, нарисовала первый рисунок. Остальные два модуля не смогла разобрать с листа. Результат ожидаемый - двадцать баллов.

Лидия и Сергей поняли, что в ближайшее время не стать их младшей дочери математическим гением, и, перешагнув через гордыню, записали её в обычный детский сад, без математического и английского уклона. Танзилюшка весёлая, эмоциональная, подвижная, общительная. Какие ей курсы?

Прошло лето, в садик с первого сентября. Мама с папой не раз объясняли, что в саду весело, ей понравится. Когда ушла мама, она не плакала: раз родители доверяют, можно не бояться. И устремилась изучать обстановку, знакомиться с детьми, играть. Только вот запуталась, когда переодевалась перед дневным сном. К Танзилюшке подошла девочка, наполовину русская, наполовину якутка и говорит: "Ты справишься". И обняла. Её звали Алиша. Она была одета в спортивный костюм от дочери маминой подруги, а вьющиеся непослушные волосы были коротко острижены. Появилась детская привязанность, переросшая в дружбу.

Алишу мама принесла из ночного клуба. Парень, естественно, бросил: те, кто не бросает, ночью дома спят или работают, если ночная смена. Мама понимала, что ребёнок ни в чём не виноват, пусть живёт. Но и не интересовалась ей особо: после груди кормила тем, что ела сама, игрушки и одежду отдавали подруги, немного играла и разговаривала, чтобы отдохнуть и потому, что поговорить было не с кем. Детских песен Алиша не знала: напевала то, что слушала мама, а той, естественно, не интересно было "от улыбки станет всем светлей". Девочка то надрывала связки под Аллегрову, то жутко перевирала "Касабланку". Алиша и Танзилюшка вместе пели и играли в разные игры. Впрочем, друг на друге не замыкались, а были общительны.

Воспитательница не могла не отметить музыкальный талант Танзилюшки и порекомендовала поступить в музыкальную школу с пяти лет. Тут Галю прожгла обида: она привыкла презирать сестру из-за её среднего интеллекта, а тут вдруг младшая стала превосходить в другом, старшей-то медведь на ухо наступил.

В том же году пришла пора Роме идти в школу. Он окончил подготовительные курсы хорошо, но не так, как Галя. Рома был мечтательный, дополнительным занятиям предпочитал прогулки и книги, не ябедничал ни на кого, давал списать одногруппникам, понимая, что многочисленные задания крадут у них жизнь. Он не так нравился учительнице, но тестирование прошёл, его зачислили.

Рома был неприхотлив, ему неинтересны были понты, вкус которых Галя почувствовала рано. Он шёл в первый класс в простом костюме, в котором будет ходить и дальше, учебные принадлежности скромные и практичные. На нём родители уже исправили главные ошибки в воспитании. Он не стремился быть первым, не гнался за пятёрками. Ему достаточно было усвоить знания, а о красоте тетради не заботился. Лучше недооформить, а в свободное время поиграть с любимой сестрёнкой. Танзилюшка пошла в музыкальную школу и делала первые успехи. Галя после того случая с проигравшей в хулиганствах не участвовала, а стала примерной и красовалась на доске почёта.

Тем временем Лидия и Сергей ждали четвёртого ребёнка, мальчика. Детям говорить не стали: терпеть Галины истерики не хотелось, а другие могли проболтаться. Галя даже не стала истерить, для себя она решила, что бороться тут бесполезно, мама не сделает аборт ради неё, и вообще, заново приучить родителей к современным городским ценностям и малодетной культуре не получится. Она поняла, что дома ловить нечего, никто её поддержит, и сместила фокус в социум: говорила заученные красивые фразы, идеально оформляла письменные работы, получала пятёрки и похвалы в дневник. К ней тянулись одноклассники, но никто не доверял ей секреты, не говорил по душам…

В музыкальной школе детские песенки чередовались с классической музыкой. Танзилюшка с началом трудного периода, наступающего в любом обучении после эйфории, не ныла, а увлечённо старалась и старалась. Галя демонстративно делала уроки на балконе, а дома закрывала уши от упражнений сестры. Танзилюшка приглашала домой Алишу, чтобы та послушала музыку, а в выходные ещё вместе с Ромой втроём гуляли. Родился Вася. Галя не подходила к нему и брезгливо морщилась, а Рома с Танзилюшкой не отходили от него. Родители радовались, что и детям в будущем будет легко со своими детьми, и сейчас четвёртый не стал тяжким грузом. Васе достались по наследству вещи Ромы, ничего не пришлось покупать. Да, в малодетных семьях расходы на ребёнка куда больше!

Посидеть с девчонками, погулять, поухаживать за братишкой… А уроки задвигаются: там математику не доделал - тройка, там забыл проект по окружающему миру - два… Родительское собрание - страшный сон школьника. Даже отличников ругают: причина найдётся. Лидия пришла сначала в Галин класс; там восторженно расхваливали, ставили в пример, но Лидия чувствовала, что здесь что-то не так. Всё вроде бы хорошо, но Галя какая-то неестественная, прямо Снежная королева. Идеально выполняет все задания, все правила, а личность-то где? Пятёрки пятёрками, а какой человек выйдет в общество после домашнего воспитания? Кого Лидия и Сергей подарили миру? Кем Галя будет работать, где жить, какие отношения построит? Почему она так плохо относится к детям? Вопросы не давали покоя.

Потом был Рома. Классная руководительница сочувственно говорила: "Он у вас слишком добрый. Не для нашего мира. И не для нашей школы тем более: здесь жёсткая конкуренция. Например, есть рейтинг класса: есть ограниченная сумма баллов, в течение четверти каждый класс должен забрать оттуда как можно больше. Рейтинг ученика ещё аналогично. Ох, как вырывают друг у друга эти баллы! Жаль, что на курсах ещё нет такого, там чисто оценки. А ваш сын что? Сколько раз мог сдать соседку за несделанную домашнюю работу! А он всегда молчит об этом, если узнаём - оправдывает! Однажды она прямо на уроке соскабливала чернила из-за ошибки. Весь класс видел, а он всё отрицает! Я, естественно, снизила ей оценку за исправление, а она давай плакать! Говорит, мама дома убьёт за четвёрку. И пусть убивает, не надо расслабляться. У нас вообще нередко плачут из-за помарки или непятёрки. Родители молодцы, хорошо дома гоняют. У Ромы, конечно, рейтинг ноль баллов: первым способом - взять у другого, сообщив о его нарушении - он не пользуется из какого-то принципа, со вторым тоже проблемы - на уроках отвечает, а домашние задания недолюбливает. Может, не надо было рожать четвёртого ребёнка? С тремя-то не справляетесь. Третий, конечно, тоже ошибка в наше трудное время, но вы не могли предвидеть, что так получится, но зачем ошибаться второй раз? Обидно из-за лишнего ребёнка снизить качество всех".

Тут Лидия побоялась говорить, что сняла репетиторов: в глазах страшной учительницы это ужасное преступление. Кого-то она напоминает. Галю! Та по ябедам заработала пять с плюсом и корзину печенья с банкой варенья. Только её родители не буржуины и пособничество не оценят. Хорошо, что Рома нормальный. Доброта - это не плохо, пока добрых людей много, мир будет стоять, добрые объединяются и помогают. Зло же пожирает само себя, делая вид, что победило, чтобы противник расстроился и сдался. Не забрать ли Рому из этой школы? Тут вместе с высокими знаниями такое зло вкладывают. Хотя, пожалуй, не надо так торопиться, стоит больше следить за ним дома.

Утром Галя сказала: "Я уже не маленькая. Мне надо наводить красоту и поддерживать статусный образ. Кто не в тренде - того травят нещадно".

Прямо не школа, а гадюшник какой-то! Парадокс в том, что туда отдают в том числе и для того, чтобы избежать дурного влияния сверстников. Педагоги поддерживают всё, что не является правонарушением. Может, это и хорошо, что Танзилюшка туда не пойдёт. Лидия уже не могла ругаться и лишь сердито сказала Гале, что уродство души ничем не скроешь и если внутри пусто, одежда не поможет. За Ромой задания доделывали добрые Танзилюшка и Алиша, он отмечал, а они оформляли. После очередных Галиных капризов на тему "это мне не нравится, купите дорогое" папа ей сказал, что думает о переводе в обычную школу, поскольку та плохо влияет на её развитие. Галя испугалась, что лишится всех привилегий и будет слушать бормотание слабых учеников в обычной школе, и затихла.

В первый раз в первый класс! Культура школы в России унаследована с советского времени: линейка, торжественные слова, концерт, особое внимание первоклассникам… Танзилюшка первоклассница!

Но её это не радовало. Девочка отчаянно не хотела в школу, глядя на бездушную Галю и уставшего Рому. Она не хотела выводить занудные крючочки вместо любимых игр. Шли последние дни августа, 31 числа ей исполнялось семь лет. На дне рождения она плакала. Осень - смерть лета, это ощущается через то, что воробьи и школьники сбиваются в стаи - то есть конец беззаботности, "встают под ружьё", так сказать. Другие птицы готовятся улетать - то есть лафа сворачивается. Всё это создаёт настроение "вечеринка окончена, возвращайся в окопы". Ну а единица сентября - это как злобный красный пограничный столб. Плюс память, которую любимая школа умеет надолго оставить по себе. Трясёт, и долгие годы ещё будет трясти - и при взгляде на жёлтые осенние листья, и при взгляде на молодые весенние (экзамены). А ещё и в кошмарах сниться может (сюжет "взрослым в школу вернули"). Годы чудесные…

- Хочешь в школу? - спросили Танзилюшку.
- Нет. Там скучно и плохо. В школе дерутся, ругают, оттуда приходят злые, как Галя. Я не хочу учиться в этой школе, там гора заданий.
- А ты и не пойдёшь в эту. Ты пойдёшь в другую школу, где не будешь мучиться, где найдёшь друзей. Там не будет такой жестокости.
- А можно ходить только в музыкальную школу? Мне для профессии хватит.
- Нет, не хватит. В таком случае ты уже в этом году начнёшь отставать от программы, поскольку у тебя не будет школьных знаний. Ты остановишься в развитии, не сможешь себя обслужить и не повзрослеешь. На игры у тебя останется время, а вот всё время играть без учёбы тебе уже надоест, будет скучно. Ты уже переросла это. Алиша пойдёт в школу, а ты?

Первое сентября, новая обстановка. Родители Танзилюшки уже без короны на голове. Школа обычная, общеобразовательная. Здесь нет рейтингов, спокойно, нет наглых детей из богатых семей. Спокойно прошла линейка, все познакомились в классе. Атмосфера была уютная, солнце светило в большие окна.

Со второго сентября начались нелюбимые прописи. Читать Танзилюшка научилась в шесть лет, сама прочитала уже немало книг, считала чуть медленнее, а вот выводить буквы в прописях не любила. Она была левша, в отличие от брата и сестры, склад ума у неё был не тот, она не любила математическую строгость. Еле-еле высиживала уроки письма и с нетерпением ждала чтения. Домашнее задание по желанию делать с ней родители не стали: она понимает программу, зачем отбивать интерес? Рома с тоской смотрел на сестру, сидя за математическими задачами.

В семье родился пятый ребёнок, Настя. Осуждающие малодетные поняли, что осуждать уже бесполезно. Рома и Танзилюшка уже подросли и активнее помогали, а Вася играл с сестрёнкой. Лидия и Сергей вступили в группу родительской взаимопомощи и активно помогали присмотром за детьми. Сергей и Лидия не одиноки! Оказалось, немало таких "неправильных", отказавшихся ограничиваться одним - двумя детьми. Сейчас стало ещё яснее, что страшилки бездетных о бессонных ночах, отсутствии времени на себя и обязательной жертве карьерой - всего лишь страшилки. Каждый из детей много общался с братьями и сёстрами, они вместе играли, каждый по очереди помогал с малышами, все разделяли обязанности (лишение детства старших - тоже миф).

Алиша по-прежнему приходила в гости. Училась она куда слабее Танзилюшки, читать только начинала, считала слабо, дома с ней не занимались. Её мама нашла мужчину и родила брата. Учителя между собой шептались: "Нежеланный ребёнок, что взять? Дети должны рождаться, когда их хотят, когда отложены деньги и есть время, а не по залёту. А эту зачем? Откуда возьмут деньги на репетиторов, ведь сейчас время тяжёлое, не поступить в хороший вуз без частных индивидуальных занятий". В гимназии Гали и Ромы тем более хотели бы ввести правило, что принимают только желанных детей. Дело только в том, что невозможно это проверить.

Другая одноклассница Танзилюшки, Наташа, была суровой девчонкой с грубыми чертами лица. Она была дочерью спасительницы и тёзки Танзилюшки. Наташа активно помогала матери бороться против абортов. Родители Танзилюшки и Наташи стали дружить семьями. Помогали не только вещами и делами, но и просто моральной поддержкой. Одиноким женщинам было грустно, что успешных из роддома встречают родственники, а их - никто. Поэтому дети из их компании поздравляли после выписки из роддома. А с убийством не поздравляют. Интернет тогда уже распространялся, поэтому антиабортная кампания развернулась и там. Нередко было достаточно лишь правдивой информации и моральной поддержки, а материальные ресурсы вполне находились. Иногда нужен был не пряник, а кнут: показывали фото убитых детей, рассказывали правду о вымирании, говорили, как потом будет жалеть и вспоминать день казни ребёнка.

Татарка Танзиля понимала, что ей будет нелегко. Ещё в школе, выбирая для поступления специальность "акушерство и гинекология", она понимала, что ей придётся идти против системы. Аборты законны, от неё ожидали, что она будет делать их на работе. Танзиля долго думала, советовалась. Совместно было принято решение: акушерству - да, абортам - нет. Можно отказаться от проведения абортов и внутриутробной диагностики (во-первых, она опасна для ребёнка, во-вторых, её назначение - истребить нездорового ребёнка). Но при этом на благосклонность руководства рассчитывать не придётся. Но кто ещё скажет правду женщинам и будет за жизнь, если все нормальные испугаются и заранее решат идти на другие специальности? Чем больше боятся идти против, тем сильнее зло. Зло очень любит сдавшихся и верящих в его могущество. Поэтому Танзиля решила бороться.

Она была отличницей. До той практики, где надо было прервать беременность. Практикантам сказали: "Ну, кто такой жалостливый, может сделать на мёртвом ребёнке. Но здесь максимальная оценка не пять, а четыре, поскольку мёртвый не шевелится, его проще выскоблить. Танзиля! Ты же отличница, не теряй повышенную стипендию". Но она даже не стала держать в голове искусительную мысль и сразу решила не быть убийцей. При выскабливании мёртвая девочка не шевелилась.

Окончив обучение, Танзиля вернулась в родной город. Ей пророчили платные клиники, шикарные абортарии, богатство. Но она хотела служить малой родине. Разные случаи были в её практике.

Пришла одна карьеристка за направлением на аборт. Танзиля, естественно, рассказала, что именно аборт ломает жизнь, а дети - это естественно. И отказала в выдаче.
- Не пытайтесь меня разжалобить, я сильная женщина, железная леди.
- Настоящие железные леди слабых не обижают, а защищают. Твёрдость характера проявляют в защите от врагов, а не в расправе над беззащитными. У них жёсткая нравственность, они своих не предают. Сильная женщина не убьёт своего ребёнка, а сможет вырастить. А убивать - трусливое предательство.
Женщина повозмущалась, но согласилась. Потом Танзиля принимала у неё роды, а через два года родился уже второй малыш.

Ещё была школьница, десятиклассница, с удивлением узнавшая, что родить лучше, чем убить и образование она может получить не слабее, чем бездетные.

Ещё одна почти осуществила своё намерение у коллеги Танзили. Наркоз начал действовать, веки тяжелели... Ещё чуть-чуть - и всё... Губы и язык уже плохо слушались, Анна собрала все силы и сказала: "Я не хочу. Передумала. Отказываюсь. Верните меня в палату. Что нужно подписать?" И провалилась в сон. Очнулась: голова кружится. Лежит в палате, откуда забрали. "Где мой малыш?" - в страхе чуть не закричала. "Ты же отказалась от аборта" - ответила соседка, - тебя назад привезли. Слушай, я тоже передумала. Пойдём домой". Они шли, постепенно ускоряя шаг, уже почти перешли на бег. Они сбежали из концлагеря, концлагеря России двадцать первого века, который тем страшнее, что он добровольный. С принуждением человек будет бороться, а добровольца нельзя освободить без его желания. Потом обе встали на учёт и родили, оказалось, что всё не так страшно, как казалось.

Отказ от абортов сказался на работе: Танзиля была более аккуратная, внимательная, насилие в родах - не про неё. Никакие деньги и прочие вещи не брала, говорила, что уже заплатили налогами. У неё было четверо детей, Наташа - самая старшая. Наташа ходила в другой детский сад, поэтому познакомилась с Танзилюшкой только в первом классе.

Оказалось, что Танзилюшка ходит в музыкальную школу не для родительской гордости, а имеет яркую одарённость. Она уже выступала с концертами и сама сочиняла музыку. Одновременно писала необыкновенные рассказы. Это вундеркинд, уцелевший от аборта, третий ребёнок в обывательской культуре чаще всего лишний, третьи, четвёртые и последующие дети остаются в ведре с отходами, потому и современные песни слушать невозможно - талантливые оказались нежеланными детьми.

Однажды в воскресенье днём прошла антиабортная акция. Снимали видео, выложили в сеть. А на следующий день в школе…
- А вот и защитницы клеток пришли!
- Вы знали, что у плесени тоже есть право на жизнь? Наташа, что скажешь?
- Я понимаю, что у прочойса осеннее обострение. Если человек считает себя частью матери или плесенью - он не в себе.
- А если обстоятельства? Денег нет, допустим?
- Голодающие бесплодны. Всё остальное - нюни и капризы.
- Если угроза жизни?
- Она оказывается надуманной. Понимаете, - продолжала Наташа, - из этих младенцев делают косметику и зарабатывают большие деньги. Люди для них - сырьё, они ненавидят родившихся потому, что те отняли прибыль. Гитлеровцы делали из взрослых людей мыло и абажуры, нынешние фашисты делают косметику. Нынешние Геббельсы как тогда будут рассказывать, что много детей иметь плохо и великое право женщины - сделать аборт. Все эти сторонники абортов на вид миленькие и мягкие, но они ненавидят людей и хотят, чтобы их не было. Это фашисты, они хотят, чтобы люди сами уничтожились, а планированные и правильные станут у них рабами.
- Но ведь жалко женщин, которые будут умирать в подполье при запрете абортов.
- Вообще не жалко.
- Наташа, ты такая безжалостная.
- Я? Безжалостный тот, кто позволяет миллионы детей заживо рвать на части ради комфорта нехороших женщин. Тем более, эти женщины усвоили урок безнаказанности. То есть, они ещё легче предадут остальных людей. Если вдруг война - это первые и самые гнусные предательницы. Чистка общества от них - справедливость.
- Понятно, почему Алиша вчера там была. Она же нежеланный, незапланированный ребёнок. А меня родители планировали, деньги отложили, обследовались.
- Разве в этом ценность человека? - спросил Боря. - Это же не твоё достижение.
Другие слушали, замерев. Танзилюшка, Наташа и Алиша понимали, что не только здесь и сейчас в их адрес будут говорить нелестные слова. Прочойс будет сопротивляться, но нельзя ему поддаваться. Лет сто пятьдесят назад никто не верил, что у негров будут права человека. И если бы не боролись за это, и сейчас были бы человеческие зоопарки.

А тем временем в гимназии опять проблемы. В классе Ромы учился Ваня, сирота, жил с бабушкой. Он очень любил математику, ему нравились закономерности, формулы, точность, строгость и исключения. Потому и отправили его по рекомендации учителя математики в гимназию с уклоном, думали, там хорошо будет. Ваня и сам думал, что пойдёт в такую же школу, только будет больше занятий любимым предметом. Но оказалось, что главный предмет в этой гимназии, в котором надо преуспеть - понты, главное - быть богатым. Первые дни к новому ученику присматривались.

В понедельник в третьем классе был медицинский осмотр. Мальчики проходили первыми, девочки готовились. Рома был последний. Когда он закончил и оделся, из класса послышались крики. Разнообразные, смешанные в неразделимый гул. Рома прибавил шаг.
- Ща очки разобью! Сколько месяцев будешь на новые копить?
- Может, к окончанию школы и подарят!
- Конечно, не машину же дарить, как мне мои родители!
- Тетрадь? Раз - и нету! Ой, кто-то схватит двойку за домашку на следующем уроке!
Всё ясно: обижали Ваню. Банально, из-за бедности.
- Давайте, завтра каждый принесёт двадцать тысяч рублей. Кто не даст - человек второго сорта! - сказал Славка, противный в своей наглости и безнаказанности.
- Да Ваня до конца школы голодать будет!
- А куда мы их потратим?
- Давайте просто сожжём под слёзы бедноты!
- А никто не подумал, что нам просто так такие деньги не дадут, если наврём, нас тщательно проконтролируют и потом нехило накажут?

Последнюю фразу сказал Рома, чтобы отвлечь внимание класса, а тем временем дал знать Ване, чтобы тот убежал. В милость школьного руководства Ваня уже не верил, Рома успел объяснить, что это школа дарвинизма, где человечность убивают, где ради высоких показателей готовы чуть ли не убить. К сожалению, дорога домой проходила под окнами школы, поэтому Роме пришлось сильно отвлечь врагов, чтобы не пошли в погоню. Сейчас только середина урока, девочек в классе столько же, до конца урока ещё двадцать три минуты, которые сейчас тянутся так долго… Теперь накинулись уже на Рому.

- Может, так и есть? Взрослые не дураки, не дадут такие деньги третьеклассникам просто так, - решил Антон.
- Какие такие? Ты тоже из бедноты? Богатые своих детей любят, поэтому дают свободно. Вот кто нищету наплодил - те каждую копейку считают и детям не дают, и ругают за испорченные вещи. Для моих двадцать тысяч - не деньги, - бормотал заводила Славка.
- Тогда дай мне двадцать тысяч.
- Ты беднота? Тебе нужны деньги?
- Так это же не деньги, ты сам сказал. Двадцатью больше, двадцатью меньше.
- Для меня это действительно не деньги, но я их лучше сожгу, чем буду заниматься благотворительностью и подарками неумным одноклассникам. Оп, защитник бедных! - Славка взял тетрадь Ромы и начал рвать.
Славка оборонительно ударил вверх, но Рома подлез снизу, Славка махнул ногой, но Рома лёг ниже и дёрнул его вторую ногу. Славка полетел на пол и больно треснулся головой.
- Я... забыл, что ты… тоже нищета, у тебя ещё куча ненужных братьев и сестёр - лепетал Славка.
И тут прозвенел звонок.

Ваня убежал домой и с тех пор в гимназии больше не появлялся. Его перевели обратно, в обычную общеобразовательную школу. Там уроки математики напоминали пробки. Учительница всё понимала и разрешала сильным ученикам читать книги по математике, пока двоечник пробует решить. Техническое состояние старой школы оставляло желать лучшего: двери перекосились, с потолка гирляндами свисала штукатурка… Но как уютно было здесь, где не смотрят в кошелёк, где те самые одноклассники, которые долго и трудно отвечают на уроке, тебя не толкнут, а помогут, где гордые и злые в школе и дома получают люлей за травлю, а не зелёный свет. Единственная польза от недели в гимназии в том, что Ваня познакомился с Ромой. Они стали лучшими друзьями. Ваня узнал и Танзилюшку, с которой учился в одной школе. А математика… Ей можно заниматься и по книгам, вместе с Ромой. Хорошо, конечно, когда школьная программа соответствует, но атмосфера ненависти сводит на нет все учебные результаты.

Рома тогда размышлял. Славка как зверь, только после удара затих. А ведь в гимназии таких большинство! Рома думал, не перейти ли ему в школу младшей сестры. Там не придётся видеть такую несправедливость. Но…что значит "не придётся"? То есть, будут приходить сюда такие, как Ваня - умные, способные, но из небогатых семей или просто не разделяющие жестокие ценности школьной неформальной культуры - и будут беззащитны? Нет, так дело не пойдёт, не надо прятать голову в песок. И Рома решил остаться. Остаться и учиться до конца, чтобы те дети не были одиноки. Рома решил поддерживать всех, кого травят.

Как же хорошо, что в детском саду, обычной школе и гимназии родительские собрания в разные дни! В первом классе подводили первые учебные итоги: успеваемость, поведение - всё как обычно. Учительница опаздывала, поэтому родители разговорились. Рядом с Лидией сидела мама Бори, печального и тревожного худенького мальчика.
- Страшно мне за Бореньку, время такое тяжёлое, вдруг обидит кто. Сейчас ещё можно опекать, но потом сам возьмёт и скажет: "Я не маленький, у меня своя жизнь".
- А когда оно было лёгким? Вот только не надо про заграницу, там большие зарплаты прекрасно съедаются высокими налогами, там и бездомные, и насилие, и убийства. Рай там только в фантазиях прозападной пропаганды, - отвечала Лидия.
- Да я уже в девяностые поняла, что заграница нам не поможет.
- Я раньше всё чего-то боялась, ждала лучших времён, а сейчас думаю: да ну это всё! Делай, что должен, и будь, что будет.
- Ребёнок сейчас - это так дорого, столько всего нужно. Надо дать всё, чтобы был не хуже других.
- Я с первой дочерью тоже так думала. Испортила так, что самой стыдно. Наглая, капризная, высокомерная. С остальными вроде лучше, не подцепили вирус престижа.
- Так Танзиля у вас не первая?
- Гале двенадцать лет, Роме девять, Танзилюшке семь, Васе два и Настя недавно родилась, - спокойно перечислила Лидия.

Тут у мамы Бори на глазах появились слёзы.
- Вы, наверно, богатые, раз можете себе позволить?
- Да какое там! Веками люди могли, даже не зная слова "кризис", и жили, и радовались, и общество развивалось. А "всё" ни один человек не вместит, да и вредно это: передоз впечатлений их обесценивает.
- А я из страха, что не смогу нормально обеспечить, два аборта сделала. Сейчас были бы ровесники Васи и Насти.
И заплакала. Тут вошла учительница, и началось собрание.

Конец апреля. Танзилюшка очень любила это время. Майские праздники, день длинный. И всё лето впереди! Танзилюшка уже в конце четвёртого класса, скоро кризис пятиклассника. Но это всё не страшно, все взрослеют. А погода прекрасная!
В это время Боря, чья мама плакала на собрании, задыхался от дифтерии. Вернулся из-за границы и заболел. Его родители всегда отказывались от прививок; в первом классе ему завидовали, потом подросли и стали сочувствовать. Взамен иммунизации родители защищали Борю гиперопекой: туда нельзя, сюда тоже нельзя, там опасно... Гулял Боря под строгим маминым присмотром, ему запрещено было лазить, бегать и прыгать. Да и прогулки плотно втискивались в расписание занятий у ребёнка, которому дали всё. А когда нет занятий, Боря дома очень скучал, приставал к родителям с просьбами поиграть. Он очень хотел брата или сестру, но мама с папой разводили руками и переводили разговор на другую тему. У него дома были горы дорогих игрушек, а разделить не с кем, поэтому первичный интерес пропадал, а дальше было не в радость.

Галя уже в девятом классе, на собрании говорили, как отмечать последний звонок и выпускной. От сметы у Лидии глаза на лоб полезли. Аренда лимузина, фейерверк, фото- и видеосъёмка, фотоальбом, еда, алкоголь, штрафы и взятки, концерт известных молодёжных артистов, аренда помещения, букеты, подарки учителям, украшение помещений. Ну и расходы для девочек по гендерным стереотипам: 2 платья (одно торжественное, другое удобное), 2 пары туфель (по той же причине), колготки, причёска, макияж, контрацепция и возможный аборт. Всё это умножить на два: последний звонок и выпускной. Каждый праздник стоит по двести тысяч рублей. Что за муть? Это не школа, а Содом и Гоморра! Самые страшные пункты - даже не алкоголь и контрацепция, а штрафы и взятки. Это что такое твориться будет, от чего надо откупиться? Там легко могут быть и наркотики, и изнасилования... Брр! А как другие? Не все же такие богатые и такие отмороженные. Оказалось, будут брать кредит, не лишать же ребёнка праздника. О том, что можно как-то уменьшить расходы, и о том, что явная незаконность и рискованность мероприятий может быть очень опасна, никто не задумывался. Отдельно будут праздновать только Юра и Настя. Они из верующих семей и не видят для себя никакой пользы в пьянстве и разврате, запретный плод не сладок, он просто не нужен. После окончания школы они собирались пожениться. Окончание девяти классов планировали отметить ночной прогулкой вместе с родителями, все трезвые, нечего убивать клетки мозга и портить память. Лидия надеялась присоединиться с Галей к этой группе. Возмущению Гали не было предела: "Я так и знала, что оставите меня без праздника! Поймите, из этой школы никто в ПТУ не уходит, всем потом ещё два года в одной лодке. И знаете, как будут травить тех, кто не был со всеми? Вы решили прицепить меня к тем нищим дурачкам? Умное решение, нечего сказать! Долго думали"? Поныла-поныла Галя, смирилась и после получения аттестата пошла на предложенную прогулку, познакомилась лучше с Юрой и Настей, с кем в классе не дружили.

Юля, одноклассница Гали, была представлена к отчислению из гимназии. Она за несколько месяцев сильно съехала по успеваемости. Юля была отличница, из-за каждой четвёрки рыдала. Однажды, после её победы в математической игре, одноклассник заметил, что надо быть не только умной, но и красивой, чтобы любили. Юля пришла в поликлинику, проверила здоровье, оказалось всё в порядке, а диеты подросткам запрещены. Но Юля решила, что государственная медицина не имеет понятия о красоте, и стала худеть. Плохим девочкам достаточно "зачёта" из поликлиники, а хорошие девочки не едят, зарабатывают фигуру на пятёрку. Мама сначала не могла нарадоваться. Юле ради красоты вскоре пришлось пожертвовать увлечениями: на них не хватало сил, вместо книг она читала группы "40 кг" и радовалась. Энергии хватало только на уроки. Потом она и в школе с трудом вникала в материал, и за домашней работой засыпала. Спать стало жёстко, Юля замечала, что одевается всегда теплее, чем другие. Наконец, школа стала неинтересна, Юля теперь смотрела на весы так, как прежде в дневник, у неё главной карьерой было снижение веса. Цель 35 кг была уже достигнута, надо похудеть ещё, до 30. Восхищённых взглядов не было: Юле только сочувствовали, а один раз вообще приняли за беспризорную и хотели отправить в детский дом. Она думала: вот похудею, и тогда всё будет - отличная учёба, множество поклонников и принц на белом коне...

А что же наша Галя? Галя в своём репертуаре: всё время говорила Юле, что та толстая и должна ещё худеть. Однажды Настя из их класса услышала и говорит:
- Галя, ты совсем дура?! Юля же умирает! Как ты не понимаешь, что для неё не норма весить 32 кг!
- Спокойно, я всё понимаю. Да, Юля может умереть. А зачем мне конкуренты? Чем больше деградируют люди, тем меньше у меня соперников.
Настя поёжилась. Опасно рядом с Галей, она как Снежная королева - умная и без души, на всё пойдёт ради выгоды.

А что же мама Юли? У неё, судя по всему, тоже дурман стандартов красоты закрыл глаза. Слыша о плохих оценках, она только сильнее ругала дочь и заставляла заниматься. Ей говорили о неестественном поведении Юли и изменении внешности, но она думала, что это похудение закалит характер и потом всё придёт в норму. Мама Юли сама была не прочь посмотреть фото худых моделей и балерин, да и тоненькие девушки на мотивационных фото казались удивительно милыми. Обратили внимание, что на всех таких фото модели тонкого телосложения и с женственными чертами лица? Это не случайно, ведь женщины с сильной внешностью в такой роли как-то не смотрятся, не верится в добровольное похудение. Это потому, что внешность часто связана с психологией, грубым чертам лица чаще соответствует жёсткость и отсутствие женской энергии. Будет ли Наташа из класса Танзилюшки худеть без медпоказаний? Нет, конечно. Если кто-то скажет, что толстая, она сделает только один вывод - тот человек невоспитанный и одурманен пропагандой стандартов красоты. Лишь когда клюнул жареный петух в виде отчисления, мама отправила девочку на лечение. О престижной школе теперь можно забыть. Про мальчиков - неизвестно: не знают пока, сможет ли Юля в будущем иметь детей.

Лидия плакала. Ничто не радовало. Какая может быть радость, если ребёнок злой? Когда старшая дочь с возрастом только укрепляется во зле? Когда она только перетерпит наказание и продолжит дальше. Когда в красивом образе гнилое нутро. Галя никого не любит, никому не делает добро. Гражданка мира (звучит красиво, но означает, что ни одну страну не любит и предаст, если другая заплатит больше). Друзей нет, замуж не хочет, детей - тоже, брата или сестру даже не обнимет. С уроками никому не поможет, даже к доске выходить не любит, чтобы другие не видели решение. К психологу водили, думали, что и к психиатру придётся, уж очень странное поведение. Но это лишь неправильное воспитание. В детстве Галю сделали центром домашнего мира, потакая всем капризам, а теперь девочка выросла и ищет уже взрослые способы сохранения эгоцентричного рая. Потом некому будет купить любую игрушку, поэтому надо стать максимально богатой. У Гали была страсть к деньгам и безудержное желание тратить. Некому будет захваливать - стала гордой внутри. Взрослых не отлупишь, как младших братьев и сестёр, поэтому Галя научилась хитрым подлостям, чтобы не только не быть наказанной, но и сохранить хорошую репутацию. Галя ни с кем не уживётся, поскольку с детства привыкла к комфорту, и любая мелочь заставляла её гневаться на соседа. По выходным она спала до обеда, продирая глаза лишь к двенадцати часам. Она спала в комнате со старшими, уже умеющими тихо вставать и одеваться. Если чуть громче шумели младшие в другом месте - всё, Галя встаёт и закатывает истерику. После школы она планировала учиться в Москве. Способности позволяли поступить бесплатно, но она хотела жить в съёмной квартире по указанной выше причине. Это была гордая одиночка, тронешь пальцем нечаянно - закричит "кожу дерут!" и укусит. Никому от её жизни ни пользы, ни радости. Раковая клетка в общественном организме. Лидия и Сергей современным антивоспитанием создали монстра. В пропасть свалишься - Галя пинком сбросит цепляющуюся руку. Было страшно и больно это осознавать. Воспитывать надо было раньше. Теперь исправить характер могла только катастрофа в её жизни, которая может заставить задуматься. Надежда только на чудо.

А школа? Да это фабрика эгоистов! Чего стоят эти вырываемые друг у друга рейтинги. Чудом Рома не испортился. Программа хорошая, Роме нравится, а воспитание гнилое. Сейчас одиночка победит, а потом его сметут дружные. Рома под контролем: начнёт проявлять дарвинизм - переведут в другую школу.

Алиша к лету после шестого класса приобрела уже двоих братьев и сестру, все от разных отцов, мама никак не могла найти своё счастье. Алиша, Наташа и Танзилюшка вечером гуляли вместе с братьями и сёстрами большой дружной компанией. Вместе делали уроки и читали. Им было хорошо, детство у них было. По чётным годам как дети из многодетных семей получали семейные путёвки на юг.

Алиша была троечницей, но в школу ходила исправно, без прогулов и опозданий. На линейке первого сентября её не было в родном седьмом классе. В ту среду она не пришла в школу. Все подумали: заболела, бывает. Оказалось всё куда печальнее (хотя как, болезни разные бывают): Алиша стала жертвой насилия. Прямо незадолго до начала учебного года.

В этом доме жили строгие старые дамы. Они казались почтенными. У многих было высшее образование, которым они страшно гордились. У них было по одному или по двое детей и не меньше трёх абортов, перекормленные комнатные собачки (умудрились же завести в таком климате), не знающие никаких правил поведения, кидающиеся кусать всех подряд или попасть под машину. Одеты были дорого, большинство работало, но некоторые ушли на отдых, чтобы смотреть больше сериалов, требуя деньги и заботу с единственного сына или дочери. Конечно, детям они запрещали иметь больше двоих детей, если те отказывались от аборта - старушка-мать закатывала сцену с приступом. Любимым аргументом в любом споре у них была фраза "на сколько лет я тебя старше?". Любимыми занятиями у них были просмотр телесериалов, скучных, однообразных и нереалистичных, чтение многочисленных жёлтых журналов о жизни третьестепенных звёзд и псевдонаучных изданий о НЛО, телегонии, антипрививочном движении.

Но главное - это осуждение. Собраться на лавочках и говорить о чужой жизни. В своих речах они нещадно растаптывали всех "неправильных": косоглазых людей считали злыми и виноватыми в своей болезни, слабых учеников - детьми без будущего… Но особенно доставалось членам многодетных семей. Те старушки не только обсуждали между собой, как это ужасно - родить больше двоих, но и активно подзуживали. Ребёнку из такой семьи такая добренькая тихонько говорила: "Что, не купили тебе игрушку (модный телефон, красивую одежду)? Всё нищету плодят мама с папой? И любовь на всех делить, и внимание. Был бы единственный ребёнок в семье - какой был бы счастливый"! Или ещё: "Придётся делить наследство. Твои братья и сёстры - твои конкуренты, чем больше, тем меньше тебе достанется. Хорошо единственным детям"! Если ребёнок плохо учился, обязательно скажут маме: "Не надо было рожать, раз выучить не можете". Неполная семья? "Мать сама виновата, не надо было рожать…". Ожидавшая ребёнка (хотя почему ожидавшая, ребёнок-то уже есть), тоже подвергалась налёту: "Потом ты станешь некрасивая, с дряблым животом, муж уйдёт к другой, свеженькой, а тебя выбросит на помойку, и будешь жить в нищете с ненужным ребёнком. Что, это не первый ребёнок? И муж его хотел? Вскоре расхочет, как наиграется. И уйдёт выспаться к любовнице. Что, приучаешь детей к режиму и спишь ночью? Ах, ты недомать! Я со своим единственным так носилась, ночами не спала, ради его счастья аборты делала, а ты"…

Этих бабок никто не любил, всем от них было неприятно. В гости вне компании они не ходили, первое посещение чужой квартиры становилось последним: такая спокойно начинала осматривать всю квартиру, открывать шкафы и всё рассматривать на предмет идеальной чистоты и порядка. В критике не стеснялась: "Настя, ты же девочка, почему не готовишь пироги? Да в старые времена тебя бы свекровь с позором домой вернула! А пыль на полках? Почему в белье шурум-бурум, а не разложено? Миша, нашёл бы ты жену хорошую. Или за приданое женился? Сколько дали"? Школьнику давала подзатыльник со словами: "Почему такие корявые буквы? Вот у меня в твоё время тетради брали как образец, и это перьевой ручкой! А шариковая ручка убивает цивилизацию". Естественно, такую гостью никто не хотел видеть.

"Почтенные" дамы искренне считали, что их не любят потому, что правда глаза колет, и даже гордились отвержением. Никому от их вторжения не было радости: в лучшем случае чувство гадливости, в худшем устраивались ссоры, обработанные дети начинали ненавидеть родителей, братьев и сестёр, хотеть до того совершенно не нужные дорогие вещи и воспринимать людей как конкурентов. Бабки не предупреждали о плохих вариантах, они подкидывали плохие идеи, делая их нормой.

Алиша попадала под раздачу? Обязательно! Проблемы в учёбе, болезнь или даже просто плохое настроение: "Грустно девочке, конечно. Это же нежеланный ребёнок, что из неё хорошего получится? Да ничего. Не получив в детстве любви и полного обеспечения, вырастает или преступник, или простой злой и несчастный человек. А ведь можно было вовремя аккуратно сделать лёгкую операцию - и не было бы несчастного ребёнка". Вторая претензия - младшие, когда Алиша гуляла с ними, слышала: "Сделали из девочки няньку, детство украли! Есть же аборты в цивилизованных странах, чтобы не было детского труда"! Теперь появилась новая причина для травли: оказалось, что Алиша забеременела. "Ну, и порвёт же контролёрш, когда узнают"! - смеялась она.

Но для начала вместе с мамой решили никому не говорить. А то этот прочойс все нервы растреплет! В школу аккуратно сообщили, что Алиша не будет пока ходить в школу "по медицинским показаниям". Мать и дочь обратились в полицию, сделали сразу же экспертизу, Алиша сдала анализы на болезни. Всё делалось правильно, но механически: ещё была стадия отрицания.

Время шло, Алиша признавала происшедшее страшное событие. Ходила на бесплатные сеансы психолога. Спокойно засыпать вечером ей давала чистая совесть. Она не виновата. Она всё делает правильно. Преступника накажут. Родится здоровый ребёнок. Или нездоровый, но в этом не будет вины Алиши. Она проживёт долго. Или умрёт, но не своей воле. Она выучится в школе, право на образование никто не отменял. Всё нормально. Если что случится - виновных наказать, а самой действовать по правилам. Чувствовала себя хорошо, поэтому вернулась в школу.

Но одна из "почтенных" всё-таки узнала. Да и некоторые педагоги в школе подумали так же. Начались неприятные разговоры с матерью Алиши. Говорили, что беременность и роды в таком возрасте - тяжёлая психологическая травма, которая испортит будущее:
- Девочка не сможет учиться и перед ней всегда будет напоминание о насилии.
- А разрывание на части сына или дочери - это разве не травма и не насилие? Это куда худшее насилие. От первого можно выздороветь и в первом не виновата, а второе с согласия, и убитого ребёнка не вернёшь. Воспоминания тогда будут куда хуже, потом не сможет спокойно смотреть на детей. А кто отнимает у девочки право на образование? Будет учиться дома и сдавать, потом поступит в училище.
- Вот именно, что в училище, а не вуз.
- Так для вуза нет способностей. Почему вы думаете, что убийство ребёнка их даст?
- Ладно. Закон разрешает рожать в любом возрасте, пусть позорится. У меня всё.
И это матери Алиши говорила учительница! Та, кто пользуется авторитетом, с кем дети проводят не так мало времени! Убить ребёнка - нормально, родить - позор. Ну и логика!

По инструкции Алише надо было гулять каждый день. Вот и поймала её одна из "доброжелательниц":
- Что, школу бросила? Когда замуж? Читать-то успела научиться?
- И пропорции для борща посчитаешь, - добавила вторая.
- Ведь могла бы великим человеком стать, в космос полететь!
- Жизнь твоя закончилась, ещё не начавшись. Думали, хоть ты вырвешься из бедности.
(А буквально вчера вообще крест ставили из-за плохих оценок, теперь, оказывается, могла бы; логика, ау)!
Спорить с ними Алиша не собиралась, это пустая трата времени, пошла быстрее от них. Но пришла к лавочке, где сидели ещё бабки. Тут началось… Перекрикивая друг друга, нестройно атаковали Алишу ревнительницы достатка и планируемого родительства. Эх, слышал бы Сорос, выписал бы всем печенье и варенье. Тут Алиша громко, но не крича, отчётливо сказала:
- Тишина.

В возникшей тишине красноволосая дама с брошью аккуратно спросила:
- Ждём ответ, ну?
- Так. Как вы поняли, кто достоин жить, а кто нет?
- Это же очевидно. Жить должны те, у кого есть все условия для счастья. С достаточным количеством денег, с высшим образованием или способные к нему, здоровые, имеющие не больше одного брата или сестры и не больше двух детей.
- А остальные?
- Им лучше умереть, чем мучиться всю жизнь. Мы поэтому и говорим, как лучше, добра хотим, рекомендуя сделать аборт. Чтобы никто не мучился.
- Почему вы считаете, что все люди вне ваших критериев мучаются? Среднее специальное образование - это не позор, это нужные обществу профессии: парикмахер, медсестра, повар… Эти люди работают и довольны.
- А ты согласна, что в многодетной семье меньше любви?
- Сколько в семье людей кроме самого, столько людей и любят. Семья из трёх человек - каждого любят двое, семья из восьми - каждого любят семь. Вот такая на самом деле арифметика. Чем больше любимых людей у одного человека, тем сильнее он их любит - как спортсмен становится тренированным.
- Удивительно! - удивилась та красноволосая.
- Продолжаю. Больные люди реализуются в том, в чём могут. По природе стучать в закрытую дверь неестественно. Неходящий занимается тем, что не требует ног. Слепой - тем, что не требует глаз. Дело каждому найдётся. Каждый может любить и утешать других, дарить радость.
- А деньги?
- Есть их, что ли? Для жизни нужно не так много.
- Никогда такого не слышали. Это как-то странно. Ты уверена, что эти люди счастливы?
- Вы любить не умеете. Для вас, конечно, это другое измерение. Кого вы любите? Внуков? Вы хотите пожить "для себя". Детей? Вы лишили их любви братьев и сестёр и вынудили жить с детоубийцей. Дети - ваш экспонат на ярмарке тщеславия: надо побольше впихнуть и украсить. Дать ребёнку "всё"? "Всё" - это слишком много, даже самое хорошее в передозировке вредно и даже опасно. Крайне мало разносторонне одарённых как Леонардо да Винчи. Поэтому десять кружков не развивают, а истощают, не раскрывают таланты, а закапывают их в утомлении. Вы даёте вредные советы. Какие? Сделать аборт, бросить мужа или жену… Вы говорите каждому плохо о его близких. Кого это сделало счастливым? Никого. Из-за таких "мудрых" советов в семьях раздоры. Вы искусители: люди даже не думали кого-то предавать, а вы тут как тут. Мужчина в мыслях не имел бросить жену ради молодой, а какая-нибудь из вас нашептала, что молодая лучше, теперь у него есть такой вариант действий. Если так уверены, что ребёнку плохо без дорогого телефона, или купите и вручите родителям, или промолчите. И на костях детей счастья не бывает. Оставленные желанные дети так воздадут за убитых братьев и сестёр, с ними так намучаются, как не намучились бы, родив всех детей.

Старушки пребывали в шоке. Впервые им так отвечают. Да кто! Девчонка, которая плохо учится. Чуда не произошло. Они вмиг не изменились, ведь это жизнь, а не голливудский фильм. Даже пророков не все слушали и не все слушавшие сразу принимали. Но задуматься Алиша заставила.

Осуждающие довольно часто обращали внимание на её плохую учёбу. Мол, что такая может дать ребёнку? Алиша думала: а если бы училась хорошо, то стали бы наперебой твердить, что себя загубила, угодить таким невозможно. Почему из воспитания сделали бином Ньютона? Почему сейчас общество разрешает иметь только мало детей и на них надо класть жизнь? Почему раньше даже в бедных семьях были дети и никто не боялся кризисов? Раньше голод был, эпидемии, но люди не боялись жить.

А сейчас Россия вымирает, потому что большинство трясётся, а не живёт. Кому сейчас общество разрешает иметь детей? Во-первых, должен быть правильный возраст. Официально, конечно, с восемнадцати, но городская культура это осуждает, надо после двадцати пяти - тридцати. Всё чаще советуют нагуляться и зарабатывать деньги до сорока - пятидесяти. Во-вторых, правильные родители должны быть с хорошим образованием. В-третьих, достаточно здоровые, не инвалиды. В-четвёртых, должно быть немало денег. Нет машины, дорогой одежды, обслуживания в салоне красоты - обыватели брезгливо морщатся "наплодили нищету". Если не выполняются критерии, что тогда? А тогда ребёнка в мусорку.

Алиша для общества, олицетворяемого солидной толстой тёткой с пятью абортами, не человек, а ходячий позор. Алиша лишилась уважения в городской культуре, вернуть его можно только абортом. Все "неправильные" по этой культуре должны убивать своих детей. Асексуальность тоже порицается: считается извращением и сумасшествием. Поэтому из пяти - семи детей по обывательским правилам надо оставлять одного - двух, остальных убивать абортами. Какое-то страшное, фашистское общество. Если у тебя дети - это шаг влево, шаг вправо, чуть оступишься - расстрел. Так травят родителей, если ребёнок неидеальный. Алиша решила: пусть говорят, что хотят. Родительские нормы всё равно не выполнишь, планка задрана. Пусть осуждают. Не буду ребёнка в мусорку выбрасывать только из-за того, что по общественному мнению не имею права родить. Ни один человек не может быть позором. А вот убить своего ребёнка ради каких-то прихотей - должно быть стыдно.

Алиша расспрашивала маму, читала книги по воспитанию. Детские вещи остались от младшей сестры, нейтральные, подойдут и мальчику. Алиша справится. Да, её сын или дочь не будет знать три языка в три года, будет одет в небрендовую и неновую одежду, может пачкаться, болеть, принести из садика неприличные слова и целый день повторять, пока не поймёт, что так нельзя, учиться на тройки и пойти в ПТУ; но он будет жить. Уже сейчас он может быть в безопасности. Его не убьют из-за того, что не будет правильных условий. Хороший человек вырастет и в бедности. Сад и школа бесплатные, одежду б/у можно взять, потом другим передать, когда станет мала. Книги можно взять в библиотеке, электричество есть, Интернет. Всё нормально.

Первый урок. Урок английского языка. Звонок. Тем временем мама Алиши забрала результаты обследования и, не удержавшись, написала результат в сообщении. Алиша тут же прочитала… В сообщении было: "Дальнейшее продолжение беременности угрожает жизни, нужно прерывание". Боря, сосед по парте, подсмотрел и увидел. Алиша посмотрела в окно, где царил осенний солнечный день. Риск умереть есть всегда. Можно уснуть и не проснуться, можно попасть в аварию… Что теперь, не спать и не ездить?

За этими размышлениями Алиша услышала замечание:
- Алиша, не витай в облаках! Я стараюсь быть строже к ученикам, чтобы они освоили язык и могли уехать в нормальные страны, чтобы там жить богато. Кто не освоит, останется на обочине жизни.
- Алиса Эдуардовна, не говорите так, пожалуйста. Мы живём в России, слышать такое неприятно.
- Наташа, тебе правда не нравится? Не нравится осознавать, что вам всем будет труднее, чем тем, кто родился в богатой стране?
- А в Европе и Америке, которые вам так нравятся, про свою страну плохо не говорят, а кто говорит, тех презирают. И вообще, хорошо живут там, где любят свою Родину, поскольку стараются сделать для неё хорошее, а там, где не любят, могут только разрушать и унижаться.
- Наташа! - взревела учительница. - Хватит! Ты надоела! Вот Алиша скоро потеряет свой шанс на счастливое будущее.
- А он у меня был? - сквозь смех подыграла Алиша, - Вы же говорили, что я бесперспективная и должна спиться и умереть в тюрьме.
- Был, я ошибалась.
- Почему?
- Ты же не хочешь делать аборт? А ведь так можно было бы спасти твоё будущее.
- Я бы сразу стала талантливой, получала бы одни пятёрки? Чтобы стать способной, надо убить сына или дочь?
- Дело не в этом.
- А в чём? Чтобы получить высшее образование, надо иметь способности, которых у меня нет. Я пойду в училище и потом буду работать. Убивать сына или дочь не буду, никто не имеет права лишать жизни другого человека.
- Ты уверена, что будешь счастлива?
- Я буду трудиться и любить. И не надо меня уговаривать на казнь ребёнка.

Одноклассники слушали внимательно, особенно те, кому грозила двойка за домашнее задание.
- Алиша права, - утвердила Танзиля, - после аборта счастливой не будешь. Нет лишних людей. Убьёшь ребёнка, пройдёт время, и окажется, что всего имеющегося можно было достичь и без казни, а то и лучшее потеряно. Но уж точно потеряешь близкого человека, который бы любил. Тогда никакая карьера и машина, никакой желанный ребёнок не заменит того.
- Вот. Если бы в девяностые люди не подлизались под Запад, катастрофы могло и не быть. Эгоизм, путь по головам оставляют за собой только чёрную дыру, - подтвердила Наташа, - не предавайте: ни своих детей, ни свою страну.

Что с тем страшным диагнозом? Алише и матери уверенно говорили: или прерывание, или смерть. А ещё оказалось, что малыш не один, а тройня - сын и две дочери. Репродуктолог, недавно приехавший из центра планирования семьи, жадно мечтал выскребать детей из Алиши, и не только потому, что ему много платили за сырьё для дорогой косметики. Ещё у него была абортная эйфория - деформация психики, при которой разрывание детей на части вызывает садистское удовольствие. Он жаждал крови.

А тем временем Боря, сидевший на всех уроках рядом с Алишей, сам испугался того сообщения. На следующий день Алиша вместе с мамой отправилась на приём, предчувствуя психологическое насилие. И не ошиблась. Репродуктолог прошёл по всем любимым темам: возраст, деньги, образование. В конце тяжёлая артиллерия - охи и ахи по поводу угрозы жизни. Мама спросила Алишу:
- Ты что думаешь?
- Я не буду убийцей. Вы обманываете ради денег. Все "угрозы жизни" лечатся. Нельзя убивать детей. Деньги, образование - это можно и потом получить, а жизнь не вернёшь.

Он посмотрел на серебряный крест на груди Алиши:
- Эта угроза не лечится. Так ты верующая! Тебе легко говорить.
- Ну и вы станьте, никто не запрещает. Только убивать детей нельзя.
- Дура ты! - не сдержался он.
- Лучше быть дурой, чем такой умной, как вы. Умная - та, кто убивает детей? Что-то нет народного счастья на детских костях.
Репродуктолог специализировался исключительно на абортах и ЭКО (в двадцать лет убил здорового ребёнка, в пятьдесят помог родить больного). Поэтому Алише больше не пришлось с ним встречаться.

Угроза жизни… Она же всегда! И что теперь, убивать малышей? Продлить себе жизнь за счёт чужой? И продлить ли? Аборт куда опаснее родов, что бы там ни вопили чайлдфри. Жизнь вдруг предстала такой хрупкой, каждый день мог быть последним. Алиша решила перейти на домашнее обучение, чтобы в школе не трепали нервы. Она новым взглядом посмотрела на окружавшую её жизнь: общение, домашний труд, учёба… Алиша иногда мечтала смертельно заболеть, чтобы забросить подальше ненавистные задачи и тетради и не думать об оценках. Тогда бы её перестали долбить в школе на тему очередной тройки за четверть, она бы больше гуляла, читала и общалась. Любое лечение надо проходить, и будь, что будет. Алише стало очень спокойно.

Боря пришёл в гости. Оказывается, он уже давно влюблён в Алишу, но стеснялся об этом сказать. Мама была недовольна, ведь в её представлении люди, которые родились незапланированно в несчастливых семьях, не могут быть нравственными, если у человека в детства не было богатых условий - он обязательно от этого будет злым. Но Боря в это не верил: человек без умственных нарушений выбирает, кем стать, добрым или злым. Ещё мама говорила, что Алиша плохо учится, но Боря сам понимал, что он не гений, а дрессированный репетиторами и в вуз сможет разве что поступить, но не учиться. Мама Алиши поддержала. Мама Бори просто её плохо знает, потом может изменить своё мнение. А не изменит - и ладно. Всё равно.

Мама мало разговаривала с Алишей, она просто всё принимала. Девочка не виновата, наказывать не надо. Одежда есть, подруги ещё отдали, правда, в этот раз от мальчиков и Алиша выглядит как Надежда Савченко. Для ещё двоих детей тоже принесли бесполые принадлежности, попользуемся - вернём. Что, миски супа после груди ребёнку не хватит? Жить можно.

Алиша сначала не хотела учиться: на неё свалилось столько всего, что она не успевала осмыслить и привыкнуть. Мама ей разрешила неделю отдохнуть, чтобы упорядочить всю кашу в голове. Потом Алиша начала заниматься. Нормы ей облегчили по состоянию здоровья, теперь не висел груз больших домашних заданий. Алиша читала учебники, смотрела видео по теме, приходила на аттестации, зарабатывала свои тройки и четвёрки. И зачем тут репетиторы? Нет понтов - дешевле жить.

На свет появилась тройня - сын и две дочери. Для братьев и сестёр Алиши помощь с малышами была нормой, они не слышали вздохи на тему "бедные дети, детство украли". Они вместе играли, гуляли, ели, спали, старшие ходили в школу. Настоящие друзья приходили в гости, больше всего Танзилюшка и Наташа, ещё особенно зачастил Боря: он ещё больше укрепился в желании жениться на ней - увидел, что она стоящий человек, не вертихвостка. Помогал с её детьми и мечтал воспитывать уже общих.

Вот и Рома выпускается из девятого класса. На праздник "для мажоров" он сам не захотел идти, отметили группой с семьями. Уютно посидели, поговорили, даже лишнего не потратили: есть всё равно надо. И потом не было дыры в кармане и кредита. Все были трезвые, ни у кого не болела голова.

Алиша не скинула детей на мать, как пророчило общество. Она сама обучала их, водила в поликлинику и детский сад. Жёстко дрессировала на тему режима: ночной плач без ответа, чтобы был рефлекс только на дневное время. В саду и поликлинике другие родители были "правильные". Папы там были почти у всех, живые и не в тюрьме, но почему-то воспитание детей считалось женским делом. Мамы старше тридцати пяти лет, с декоративной косметикой, одеты в наглаженные блузы, с золотыми украшениями,причёски сложные, волосы крашеные. Дети у них планированные, непросто одетые, ходят на платные развивайки. Но воспитателям больше нравилась Алиша с детьми.

Алиша принимала положенную ей помощь в воспитании и прислушивалась к рекомендациям. Дети на уровне рефлексов выучили понятия "можно - нельзя", не только потому, что Алиша старалась, но и потому, что детские капризы дорого стоят - и по деньгам (больше надо купить и исправить испорченное), и по силам (если ребёнок без запретов, с ним сложно: надо неотрывно следить, своих дел нет). Дети "правильных" мам росли по новой системе воспитания: всё можно, ребёнок - свободная личность. Завизжать среди ночи? Пожалуйста. Убрал за собой игрушки? Заслужил дорогущего робота. Сад такие дети воспринимали как тюрьму, до обеда спали на ходу (слова педиатра о режиме дня - как о стену горох). За едой капризы, ведь каждый привык есть избирательно и только под мультики. В три года памперсы, даже нет попыток самостоятельно одеваться - зачем, если мама есть? Между собой "правильные" обсуждали, как тяжело сейчас растить детей, как дорого покупать новую игрушку за каждый детский успех, сколько стоят курсы раннего чтения, как загубили карьеру ради счастливого детства сына или дочери, и что никогда они не решатся на второго, а муж может просить, поскольку не понимает объёма жертв, ведь приходит домой на всё готовое.

"Неправильная" Алиша не признавала никакие иностранные системы воспитания: дети - не центр жизни, а будущие граждане, должны знать понятия "можно" и "нельзя", трудиться по возрасту, ведь им никто до старости слюни вытирать не будет. Мир вокруг них не вертится. Поэтому и еда в саду их устраивала, и бодрыми они были с утра, а послушно спали - днём. "Правильные" мамы очень боялись навредить ребёнку, поэтому каждый день делали уборку, а при каждом чихе забирали домой. Они были очень не уверены в своих действиях. Если педагоги в саду делали замечания, такие мамы сразу взрывались и всячески оправдывали свою кровиночку, даже если она откровенно хулиганила и наглела. Ребёнок у них всегда прав. Алиша не терзалась сомнениями: хулиганит - объяснить, наглеет - наказать. Вместо дорогих детских средств - простое мыло, ребёнок - человек, как всю историю человечества, а не хрупкая ваза, как в последние десятилетия детоцентризма. На все прививки мать Алиши давала согласие. А "правильные" прививок очень боялись, зато верили в восточную медицину безо всяких гарантий.

Алиша растила людей. "Правильные" посвящали себя домашнему кумиру.

Уже девятый класс, скоро и последний звонок. Танзилюшка незаметно выросла. Теперь это уже была красивая якутка, среднего роста и телосложения, с нежными чертами лица и красивыми узкими-узкими глазами. Волосы чёрные, длинные, густые и жёсткие. Романтичная, любила размышлять и смотреть в прошлое, прекрасно создавала атмосферу вокруг себя. Она, как и все в семье, презирала стандарты красоты, носила только удобную одежду и даже не хотела вникать в диеты и макияж. Голос из слабоокрашенного детского стал полноценным, нежным и сильным.

Последний звонок для неё действительно был последний: собиралась поступать в музыкальное училище, минуя старшие классы.

Наконец-то Еврику восемнадцать! Его звали редким именем Еврипид, но у всех больше ассоциировалось с европейской валютой. Полтора года назад в этом полярном городке открылся ночной клуб. Поскольку целевая аудитория не такая большая, как в крупных городах, требования были ниже: напиваться разрешалось сколько угодно, на наркотики и домогательства смотрели сквозь пальцы. Но и вход был платным, и цены не занижали: спрос не упадёт, ведь ради престижа посетители прижмут себя в другом и влезут в кредиты. С самого открытия этот клуб стал заветной мечтой. Тогда, с десятого класса, он сильно съехал в учёбе, из почти отличника превратившись в "три пишем, два в уме": на уроках он спал в попытках компенсировать бессонную ночь или мечтал. А после школы выпивал, воображая себя крутым, ведь в клуб ходят не для трезвости.

Одной только даты рождения для исполнения мечты явно недостаточно. В чём идти? Явно не в школьном костюме. Да и к обязательной плате за вход добавится взятка: хоть Еврик взрослый формально, но сам факт обучения в детском учреждении может сыграть против его репутации. И еда там стоит не как в школьной или рабочей столовой. Отец однозначно отказался в этом участвовать: "Нравится девушка - приводи, познакомимся. А на эту дурь ни копейки не получишь. Ещё не хватало дыры в кармане и проблем с законом"! Мать тайно взяла кредит и упаковала по полной программе единственного сына. Отцу решили сказать, что Еврик попал в больницу. Для правдоподобия мать даже собрала сумки с бельём и потом спрятала.

Двадцать *** апреля. День икс настал. Родители ушли на работу, Еврик не пошёл в школу, спал до половины четвёртого, проснулся - голова болит. Мама всё заботливо сложила и вызвала дорогое такси-лимузин: не ехать же сыночку в клуб на автобусе! А пока сел за компьютерную глупую стрелялку. Незаметно зашло солнце, оставив лишь длинные северные сумерки, сначала гражданские, похожие на день, затем, с половины седьмого - навигационные.

День прошёл: кто-то научился чему-то новому, кто-то поработал на пользу обществу. Честные люди отдыхали, вернувшись домой. Скоро, часов в десять, спать, чтобы завтра встать пораньше и бодро начать новый день. Еврик не любил такую жизнь. Ах, эти скучные жаворонки! Встают в шесть, максимум в семь утра, идут на работу, потом возвращаются. А потом? Читают книги, гуляют во дворе, смотрят фильмы через Интернет, с детьми общаются. Среди них больше отличников, больше многодетных и трезвенников. Они на праздники не зажигают на дискотеке, а собираются дома с родными и близкими, пьют сок и чай. Вместо новых парней и девушек - вечера дома с законным супругом. Двадцать два часа? Пора спать. Ночная жизнь у них только во сне: снится им яркая природа. И всё. Еврик в выходные жил по клубному режиму: ложился в четыре утра и вставал в два часа дня. Засыпал быстро, но спал дольше, вставать было тяжело. Утро понедельника было кошмаром, да и вообще он не любил утро. Но даже десять часов сна не избавляли от слабости днём. Его приятель Миша, на год младше, раньше составлял компанию, но к десятому классу взялся за ум и теперь встаёт в шесть и ложится в десять. В два часа дня у Миши уже середина дня, а в одиннадцать вечера, когда для Еврика начинается всё самое интересное, подъём сил, Миша уже спит. Потеряла Мишу ночная жизнь.

Пора в клуб! Очутившись в заветном месте, Еврик удостоверился, что не спит. Ура, это правда! Наделал много разных фото, чтобы жаворонки всё-таки признали, что живут скучнее. Пусть одноклассники завидуют. Он уже взрослый. Гремела музыка, разрушающая сознание, слова песен нельзя переводить в текст, а то противно станет. Выпил крепкий коктейль, потом ещё, ему уже можно. Девушки! Надо же стать совсем взрослым. Вон та крашеная блондинка за барной стойкой… Что, отказ? Это ему-то, королю ночи? Тут один парень подошёл и относительно тихо сказал: "Не получается? Деньги есть? Держи стимулятор. С ним раскроется вся атмосфера клуба. Потом приходи ещё". Сознание Еврика изменилось, к нему в голову приходили необыкновенные идеи, он бешено дёргался, думая, что летит, потом дёргался уже на полу, думая, что ему откликнулась королева танцпола. (Хорошо, что это была галлюцинация, иначе плохо пришлось бы этой девушке).

Наступило нелюбимое у тусовщиков утро. Уже шесть часов. Солнце уже взошло и встречало тех, кто начинает день правильно. Оно не виновато, что кто-то сбил режим и хочет спать. Кто лёг спать вовремя, отрезав пустое проведение времени поздним вечером, тот радуется, а кто без конца переходил по ссылкам в Сети или продёргался в клубе, тому неуютно. По легенде Еврик должен был вернуться домой в одиннадцать. Препарат ещё действовал. Еврик точно знает, кем он станет после школы! Королём ночи! А то и дома, и в школе замучили этим вопросом. Он крутой и богатый, днём будет играть, утром спать, а ночью царствовать! Хотя зачем ждать, спать можно и в школе. Ну этого скучного Мишу, пусть идёт учиться на учителя, клубные друзья куда круче. И невдомёк ему было тогда, что у него сняли пиджак вместе со всеми деньгами и телефоном в кармане. Остался только складной нож, который Еврик год назад отнял у третьеклассника.

Алиша шла на аттестацию по физике и математике на третью четверть. В положенный срок её не провели из-за болезни педагога. Училась она в той же школе, что и Еврик. Стимулятор уже заканчивал действие, и начинался синдром отмены: мышцы болели, в ушах звенело… Еврик смотрел на неё, и она олицетворяла ему ненавистную систему: трезвая, одетая по погоде, без татуировок, жаворонок (бодро идёт), не прогуливает… Его охватила невероятная злость и зависть: он сейчас пойдёт домой, и всё начнётся сначала - утро, не желающее начинаться в два, школа и учебники, одноклассники, выходящие из сети в десять вечера, родители, просящие помочь дома и терзающие вопросами о будущем, учителя, напоминающие, что с минимальным набором экзаменов, который он выбрал, никуда не поступить, да и для этих-то экзаменов базы девяти классов не хватит, а после девятого он по сути не учился, Миша, предупреждающий об осеннем призыве в армию… В системе даже дурачок находит своё место, если соблюдает главные правила, а Еврик не хотел меняться: не хотел обратить внимание на близких людей, потрудиться, вместо игр открыть для себя реальный мир, попросить помощи и подтянуть учёбу, не хотел даже самое простое - передвинуть режим дня. Его влекла праздная жизнь и кутёж, пьяный угар веселья, бесконечный бег в пропасть. Только не останавливаться, чтобы не задуматься! Трясущимися от злости руками он вытащил нож и прочертил Алише по шее. Ему можно всё! Ещё, ещё, ещё! Он хотел её мучить, но она была уже мёртвая.

Заявился домой в девять утра и спал до семи вечера. Его следующему дню пришлось начаться аж в девять утра: полиция сов не признаёт. Еврик на полном серьёзе думал, что наркотическое опьянение - это смягчающее обстоятельство. На ближайшие десять лет ему точно придётся быть жаворонком, придётся трудиться. Еврик плакал, и наплевать уже было, что крутые не плачут. Он не крутой, он жалкий выродок, а ведь мог стать человеком. Не злиться и завидовать, а работать над собой. Пугают большие задачи? Разбить и пошагово делать. Он же не сделал ни одного шага, а все спасательные круги отвергал.

На суде Еврик смиренно принял приговор. В заключении много работал, стараясь загладить вину перед обществом. Читал книги, от которых так яростно отказывался на воле. Только изоляция помогла ему не стать наркоманом, первая проба стала последней.

Вместе с печальной вестью в город пришла и радостная: клуб закрыли! С момента открытия на него сыпались жалобы: на замусоренную детскую площадку, поцарапанные машины, расширенные стеклянные зрачки, домогательства и убитых в абортарии внуков. Взрослые радовались закрытию.

Прочойсеры радовались смерти Алиши, неумело это скрывая. Прочойс надевает маску гуманизма, заявляя, что делает благо родителям, другим детям и самому ребёнку. Тут появился мощный повод позлорадствовать: вот, посмотрите, что бывает с нежеланными детьми - изнасиловали, потом убили, жизни не было. Всё потому, что денег не было: тех, кто ходит к репетиторам, у кого дорогая новая одежда, не насилуют, те живут сто лет. С желанным ребёнком, на которого отложили деньги, кому всё покупают по первому крику, таких кошмаров не бывает. Тот живёт до ста лет, за всю жизнь получив три учёных степени и одну Нобелевскую премию, получив от родителей квартиру и машину, произведя на свет не больше двух таких же идеальных и упакованных детей.

Мерзко было, что Алиша в глазах вроде бы почтенных людей была не человек, а на уровне бродячей собаки. Её жалели исключительно потому, что она не стала абортом. Всё сочувствие сводилось к осуждению матери, которая не приемлет прерывание. Эти мужчины и женщины на полном серьёзе считали, что ведро с отходами - лучшая судьба для неё. Четвёртый рейх какой-то! На Алишу даже не хотели смотреть как на человека, для них это низшая раса - незапланированный ребёнок в небогатой семье. Такие обыватели жизнь Алиши целиком мазали чёрной краской, не видя тех радостей, которые у неё были. У неё были друзья не за деньги, Боре она понравилась не за деньги. И даже материальные вещи, любимый аргумент прочойса, её радовали, ведь она умела ценить то, что имела, её на самом деле радовали скромные учебные принадлежности, уютная одежда, которую по дружбе дали мамины подруги, каша на завтрак, мягкая постель. Она не привыкла фыркать, что пенал с первого класса, а вместо модельной причёски волосы стрижёт мама. Дети, одетые в починенные руками костюмы, радовали не меньше, чем одетые в дизайнерское. Алиша смотрела, как они растут, прогресс был не менее приятен, чем при пяти репетиторах раннего развития.

И солидные обыватели путают причину и следствие: не отказ от аборта сделал Алишу неуважаемой, а нормальность абортов и вытекающая из этого дискриминация стала причиной неуважения. Живи она в обществе, где аборт запрещён и с детства с уголовными нормами каждый усвоил, что аборт немыслим и ненормален, Алиша была бы как все, а немногочисленных злопыхателей общество бы осадило. Алиша была добрая, бескорыстно дружила и любила, помогала, хотела работать и содержать стариков налогами, родить ещё детей и вырастить всех добрыми людьми и опорой страны, но ничего не хотели видеть солидно одетые дяди и тёти за табличкой "нежеланный ребёнок".

Галя училась в Москве, на математической специальности, мечтала прославиться в науке. Покорить сначала Москву, потом - богатую Америку. Весь мир должен лечь к ногам её гению! С семьёй связь она не стремилась поддерживать, была рада лишь денежным переводам. Тут пришло сообщение не из банка. А, нелюбимая сестра! Танзиля писала:
- Сбылась твоя мечта. Сделали аборт, о котором ты так мечтала. Алишу зарезали. Ты довольна?
- Не шути так, - ответила Галя, - не смешно.
- А я не шучу. Фото показать?
- Ещё чего не хватало!
- Желанный ребёнок решил, что она не нужна, и убил её.

Тут Галя застыла на месте. Смотрела в одну точку и не двигалась. Что, вот так выглядят её мечты? Чужое мучение и смерть? Та девчонка, предлагавшая помочь донести учебники, которую Галя грубо толкнула и обозвала нищенкой, умерла? А чем Галя от неё отличается? Галя мечтала жить если не вечно, то хотя бы сто пятьдесят лет. Популярная наука давала гарантию по её данным. Но кто давал гарантию, что всё это будет? Кто дал гарантию, что завтрашний день наступит? Галя что-то испугалась. Никакая наука не поможет, если завтрашнее утро не наступит. Куда тогда всё денется, весь Галин ум?

Галя решила срочно помириться со всеми, и к следующей неделе её было не узнать: многолетнюю гордость как ветром сдуло. Галя, дожив до двадцати лет, ещё никого из знакомых не теряла, смерть Алиши удивила её. Родители вздохнули спокойно: не дали миру злого человека.

А Танзилюшка тем временем поступила в музыкальное училище. Программу могла освоить не за четыре года, а за два и потом пойти на высшее - дистанционно, чтобы не уезжать. Она вундеркинд, с детства выступала на концертах, работники училища были рады принять её.

Танзиля встретила Андрея. Точнее, встретила заново, ведь они вместе учились в музыкальной школе. Просто раньше он особо не хотел общаться. Он был самого одобряемого психологического типа - брутальный, суровый. Как будто из глянцевого журнала. Они сразу понравились друг другу. Наташе куда проще: она сама женская версия этого брутального типа, поэтому в поиске парня идет против стереотипного запроса. Наташа начала встречаться с Димой, который в свою очередь был психологически похож на Танзилю - нежный, любил историю, создавал атмосферу.

Поженились в конце сентября, в один день две пары. Дорогое торжество не закатывали, зарегистрировались и гуляли по городу до вечера.

Через полтора месяца после свадьбы Танзиля пошла вставать на учёт по беременности. Врач, немолодая женщина, изучив её данные, молча протянула направление на аборт, которое надо было заполнить. Танзиля сказала:
- Мне не надо, я на учёт.
- Возьми, девочка. Ты такая молодая, ещё ребёнок. Погуляй. Тогда ещё на дискотеку сходишь? Не порть юность пелёнками. Вот выучишься, сделаешь карьеру, подкопишь денег, тогда и приходи за ребёнком. Что ты сейчас ему дашь?

В этот момент она была так похожа на искусителя с картинок, так ласково уговаривала убить ребёнка. Танзиля твёрдо отвечала:
- Нет, я пришла именно встать на учёт, чтобы родить. Это мой сын или дочь. Дискотеки? Грохот музыки и бессонная ночь. Дискотеку можно посетить в любом возрасте, можно и самим организовать. А воспитать ребёнка - не бином Ньютона, надо знать базовые нравственные понятия и иметь бытовые навыки, это не так сложно. А в "правильном" возрасте я могу родить его брата или сестру. Я не жду ребёнка, он уже есть с момента зачатия.
Возражать было бесполезно, на учёт поставили. Андрей был очень рад ребёнку.

Через несколько месяцев после рождения Никиты обнаружилась новая беременность. Ох, и ругали же за это "доброжелатели"! Пророчили страшные болезни и старость в двадцать пять лет, загубленные таланты и испорченное будущее... Вспоминать неприятно. От всех диагностик здоровья ребёнка сразу отказывались: их делают не для лечения, а чтобы избавиться в случае отклонений.

Танзиля работала. Она была с детства твёрдый жаворонок, ложилась в десять и вставала в шесть, детей так же приучила. Будильник чисто для страховки. Она преподавала в школе один день (семь уроков, по уроку с первого класса по седьмой), в училище и дома - сочиняла. Её захватывала идея-фикс, она загоралась и начинала делать наброски в приложениях. Но после семи вечера идей не было, это время было спокойное. Она сочинила немало музыки и песен, стихов и рассказов. Все произведения учили добру. Продолжала антиабортную миссию, была жёстко против детоубийств. Благодаря ей много детей смогло появиться на свет.

У Сергея и Лидии было много детей. В семье все были приучены к труду, потому и не ложились тяжким грузом. Все были вместе как пальцы в кулаке и не боялись никаких кризисов. Игрушек на каждого было меньше, но игр больше. Некоторых жалели, что им не хватает внимания, но те отвечали: "Как может не хватать внимания, когда рядом столько близких людей"? Вместе ходили в школу, старшие водили маленьких в детский сад. Скучно не было: всегда есть с кем поговорить, читали вслух, смотрели фильмы. Да, кое-чего и не было. Например, не было платных кружков. Каждому ребёнку делали генетический тест, определяли способности, чтобы не мучиться ему в поисках себя и не тратить время. А по способностям каждый учился сам. Не было репетиторов: все несли ответственность за учёбу, слушали внимательно на уроках, если и были вопросы, старшие помогали. Не было аниматоров: на праздники дети сами выступали и играли. Не было покупок по первому крику. Не было отдельной еды для каждого и танцев с ложкой вокруг ребёнка: все ели вместе, не ест ребёнок - значит, не голодный. Не было платной медицины: нужное сделают бесплатно,остальное - деньги выкачивают. Интерьер был небогатый, стены крашеные, спальная зона наверху днём превращалась в игровую. Было много неприхотливых комнатных растений.

Пока другие боялись скачков цен, не хотели первого-второго ребёнка, в семье Сергея и Лидии жили и радовались. Из их семьи выходили люди самых разных профессий: военный, учитель, врач, судья, полицейский, учёный по космическим разработкам... Были сиамские сёстры и девочка с синдромом Дауна, ещё мальчик умер в три года от тяжёлых дефектов - никого не оставляли в абортарии, всем хватало места в жизни, зачатый ребёнок мог не бояться. Забыли навсегда про стандарты красоты, потому что уважали себя. Помимо профессии, старшие помогали и с выбором партнёра, чтобы закрыть сферу отношений и спокойно жить без разврата. К 18 годам у ребёнка из этой семьи был партнёр для брака и помощники для воспитания детей, поддержка в любой ситуации, неприхотливость и выносливость, самостоятельность, уважение к себе и к другим. То есть, были упакованы куда лучше единственных детей с последним айфоном. Единственным детям не завидовали, а сочувствовали: насколько меньше у них общения, насколько больше их песочат за оценки и впихивают свои нереализованные мечты.

А ведь всего этого не было бы, если бы Лидия той зимой сделала аборт. Была бы обычная двухдетная семья. Галя бы сухо приносила пятёрки, Рома бы стал грубым и агрессивным из-за долбёжки на тему уроков. Мучила бы совесть, могло бы быть бесплодие... Каких опасностей избежали, отказавшись от убийства дочери! Танзилюшка изменила им взгляд на жизнь, открыла совершенно другой мир...

Скажете, что Лидия стала некрасивой, потеряла профессиональные навыки и стала неприятна мужу? А вот и нет. Не дождётесь! Она продолжила преподавать в вузе и параллельно писать работы. Не забудьте, что дети все приучены к труду и прекрасно справляются с бытовыми проблемами. Не спешите жалеть детей: перфекционизма там нет, частые уборки не в чести, нет множества безделушек дома, сложные блюда не готовят, питомцев нет, гуляют во дворе вместе. Если поделить на много рабочих рук, то не тяжело вовсе. Красота и молодость? Беременность и кормление дают отсутствие цикла и продлевают молодость. Образ жизни стал здоровым - полная трезвость, подъём в шесть и отбой в десять, удобная одежда. Здоровье - вы согласитесь, а красота? А красота - это чужое мнение, которое не нужно. Когда любят за отсутствие растяжек и полностью пигментированные волосы - это не любовь. Лидия после рождения Танзилюшки ушла с дистанции гонки за красотой, презрела всё это и спокойно смотрела на полосы растяжек и отрезанные выше плеч полуседые волосы.

Танзиля тоже к тридцати двум годам родила уже семь детей. Это было неудивительно: все её братья и сёстры тоже стремились воспроизвести в своих семьях ту чудесную атмосферу. Она активно помогала близким, в том числе и материально: Андрей неплохо зарабатывал.

Сева Лютиков с тоской смотрел в окно. Света не было со вчерашнего дня. Телефон показал ноль процентов и отключился, ещё раньше сел планшет. Теперь что, ни поиграть, ни музыку послушать? Такое с ним случилось впервые за много лет. Мама с папой на работе. Тут глаза его начали слипаться, он сел и крепко уснул.

Конечно, Сева же не помнит, когда последний раз нормально спал. У него было два дела жизни: проходить всё новые и новые уровни в игре и слушать любимую музыку. Он часто это сочетал - двойное удовольствие! Кумиром Севы был Элджей. Казался крутым и богатым, все желания его исполнялись. Севе сейчас снилось, что его любимая игра воплотилась в жизнь и он убил простых скучных людей, собрал у всех деньги (денег у каждого мало, долго пришлось), купил крутую машину, на него очередь из тощих и накачанных силиконом одинаково курносых девушек, на одной руке золотые часы, в другой телефон последней модели… Красота…

Сева был ребёнком из "правильной" семьи: родили его после тридцати лет, до этого купив квартиру себе и сыну, машину, отложили деньги на платное образование. С рождения и до школы мать таскала его по разным экскурсиям, из которых он запомнил лишь некоторые непонятные слова с интересным звучанием. В семь лет он услышал, что у него будет брат или сестра, он так плакал, ревновал, что сделали аборт.

Севу потом заботливо уложили в постель. Была вторая половина декабря, чёрные дни - белые ночи наоборот: солнце ненадолго появляется строго на юге. Здесь, на полярном круге, сумерки были длинные, зимой длиннее: маленький угол видимого движения, солнце позже уходит на глубину. Однако Севе было всё равно: он отсиживал положенные часы в школе, дремал, закрыв лицо руками, что-то коряво писал в тетради, чтоб отстали, а тройки ему ставили для статистики. После школы же сразу садился играть до утра.

Проснулся в этот раз в три часа дня. Что делать? В школе занятия отменили, мама с папой ушли на работу. Скучно! За окном догорают уже непригодные для дел навигационные сумерки, гуляющие во дворе уходили домой. А у Севы в глазах стояли герои его игры. Как хотелось ему сейчас окунуться в игру! Руки дрожали, зрачки расширились… И тут же перед глазами вставало чёрное небо: окна были на север. Сева мечтал убить всех, кто не даёт ему играть, и предполагаемых виновников аварии, и тех, кто чинит так долго. Ярость не давала покоя, он мучился. Звонок в дверь: родители вернулись. И тут дали свет! Сева не пошёл встречать, а кинулся в комнату, сшибая всё на своём пути. Ура! На экране появился герой Севы, мускулистый, в дорогом костюме. Пора идти на задание. В этот раз заказали убить главного активиста, мешающего зарабатывать. Вообще, они такие дурачки! Ни дорогих машин у них, ни модных прикидов, всё за какие-то идеалы выставляют себя.

Тут моргнуло уведомление. Ух ты! Рейтинг повысился! Стоит заглянуть на форум. У Жоржа проблемы: должна родиться сестра, и мама решила с ним заниматься, чтобы он получил образование. Время есть: она в декрете. А по играм больше ничего покупать не будут! Вообще ничего, сказали, чтобы забыл эти игры как страшный сон, ведь слышать, что он после школы хочет стать королём эльфов или главным супергероем, им уже надоело. Сначала хотела сделать аборт, но потом узнала, что известная Танзиля Сикорская против абортов, и передумала. Сева испугался.

Миссия пройдена отлично, за неё в игре дали новый айфон. Сева всей душой возненавидел Сикорскую. Сколько таких мальчиков и девочек стали несчастны из-за неё! Кого перестали баловать, заставили учиться, чтобы они стали как все, как те, кого в играх положено убивать. Как легко можно убить ненужного ребёнка, который мешает, так можно убить и её. Сева уже проходил миссию с абортами. А наказание? Да ладно, несовершеннолетним часто дают условный срок, а стать киборгом судимость не помешает. Да и что случится с таким прошаренным, ветераном миссий, не пропускающим ни одной новинки?

А то вдруг и у Севы родители так скажут? Что, прощай, весь его мир? Нет уж, геймеры себя не ущемляют. В играх Сева множество раз выпивал для храбрости, теперь надо в реальности. В шкафу рядом с конфетами Сева нашёл водку - к празднику. Сделал натощак четыре маленьких глотка: он же крутой, а не алкоголик. Сразу же его потянуло спать, он сделал небывалую доселе вещь: поставил будильник.

Сева терпеть не мог жаворонков, они были для него символом системы, которая всё время заставляет. Но ради прохождения самой крутой миссии в его жизни можно притвориться. Обычно он не ходил на первый урок, мама его жалела и будила ко второму, но сегодня надо было успеть дойти до той школы, где работала Танзиля. Встать пришлось в шесть, чтобы уйти незаметно для родителей, встающих в семь: не поверят же они, что у него проснулась любовь к учёбе или хотя бы к утренним прогулкам. Сева немного выпил из бутылки, как вчера, оделся и положил в карман кухонный нож. Аккуратно запер дверь, вышел. Через некоторое время нож прорезал кожу: как в игре, Сева не подумал об изоляции, ведь его герой всегда оставался невредим. Сева упрямо шёл к той школе.

Танзиля в тот день была в хорошем настроении. Закончила и песню, и рассказ, теперь вот собиралась заканчивать учебную четверть. Она вела уроки в школе по пятницам, полный день, семь уроков. Сева не поленился вчера всё это узнать. Какая для него удача, что не надо ждать целую неделю! Он трясся от нетерпения, но надо аккуратнее. До школы оставалось пройти два дома, Сева подчёркнуто смотрел на школу, чтобы не привлечь внимания.

Она могла спастись. Нет, не сейчас. А раньше. Могла бы просто быть как все. Писала бы песни о несчастной любви на один раз и модные романы, ограничилась бы двумя детьми, покупала бы дорогие вещи в кредит и послушно бы говорила: "Да, я за аборты. Сейчас всё так дорого". Но этого не случилось. В этот момент Сева достал нож и всадил ей в шею, потом в правый бок несколько раз и убежал. Танзиля умерла быстро, помочь ей не удалось.

А Сева бежал вдоль по улице, задыхаясь, охваченный жаром. Геймеры спасены! Но с этой миссией что-то не так… Он зашёл в ближайший подъезд, сел отдышаться… Потом вспомнил, что родители уже на работе, и пошёл домой. Сознание путалось, хотелось спать. Сева за годы компьютерных игр настолько оторвался от реальности, что даже не подумал о том, что его могли видеть, его крутым героям всё сходило с рук. Но кровь с одежды стереть догадался. И лёг спать.

Танзилю так и нашли: изрезанную и с красным льдом на месте разрезов. Как больно было её родителям! Лидия тогда думала, что когда-то хотела сделать аборт. Сама хотела убить своего ребёнка, от потери которого страдает сейчас! Тогда было не жалко. Лидия не раз просила прощения у дочери за те мысли об аборте, но всё равно Лидия думала, что её желание отсроченно сбылось. Танзиля Сикорская прожила счастливую жизнь в маленьком полярном городке.

Найти Севу оказалось легче лёгкого: он обронил отцовскую визитную карточку. На допросе рассказал всё, включая мотив.
- Откуда это в нём? Дети безгрешны, - удивлялась мать.
- Ошибаетесь, - ответил следователь, - зло к детям липнет куда проще, ведь у них нет опыта борьбы. Аборты делали?
- Да, конечно. Сын не хотел сестру.
- Ваш сын достоин вас. Вы не захотели ребёнка, он не захотел Танзилю Сикорскую. Вы ему в детстве показали, что от неугодных людей можно избавляться.
- И никак нельзя помочь?
- Только раскаяние и правильное воспитание.
На суде он был жалким, маленьким и походил на любимых героев только половой принадлежностью.

Летний день. Сева поправил рукав униформы и взял книгу. Этот учебный год он окончил с твёрдыми тройками и четвёрками, будет ещё заниматься, чтобы стать в девятом классе твёрдым хорошистом. Уважать учителей он начал только здесь, в исправительной колонии. Сейчас Сева серьёзно думает о выборе профессии. Игры совсем перестали сниться. Лишённый возможности слушать музыку, он обдумал и слова песен, и мелодию. Ну и мусор же всё содержание его плейлиста! Под такие мелодии ни танцевать, ни расслабляться, ритмы неприятные, вязкие, бухающие. А уж слова-то какие! На любую мерзость настроят.

Сева за весь срок как раз успевал получить среднее специальное образование. Планировал после освобождения устроиться на работу, создать семью. А ещё - спасать людей от абортов и деструктивных игр. Он раскаялся в содеянном, попросил прощения у множества потерпевших, но всё равно иногда ему снилась Танзиля Сикорская.