А в Сибири Узорочье славное

Наталья Сибирская
Часто, увлеченные, поглощенные суетой и повседневностью, мы пробегаем мимо... Мимо обычного, само собой разумеющегося, не задумываясь…что это? откуда? Кто и зачем это создавал? Но иногда, все же к чему-то просыпается интерес. Вот как у меня сегодня. И захотелось рассказать о Центре развития творчества детей и юношества «Узорочье», находящемся в городе Иркутске, что стоит на Байкале в Восточной Сибири. 
И вот просыпается тот первородный интерес, когда начинаешь в танце видеть немного больше, песню слышать глубже и   хочется узнать, что же значит это красивое слово?
"Узорочье" -  так в старину сибиряки называли затейливое узорное украшение на ставнях, карнизах, а также вышивку золотыми нитями на тканях и конской сбруе, а коллектив "Узорочье" отражает эту "узорность" в музыке, в песне, в широком, удалом танце, и затейливом рисунке хоровода.
«Узорочье» берет свое начало в далеком, 1984 году, когда, зарождалось еще как Народный ансамбль танца "Узорочье" при Доме культуры и техники завода им. В.В.Куйбышева г. Иркутска. Первыми участниками коллектива были учащиеся профессионально-технических училищ и школьники от 13 до 16 лет и старшие.  Если рассматривать историю подробнее, мы увидим, что не только идея явилась огромной движущей силой в создании коллектива, но и потребность в воспитательной работе с молодым поколением, которую осознавали думающие, неравнодушные люди.
Претерпев за годы существования ряд трансформаций в названии и организации в 1997 году «Узорочье» получило лицензию на право осуществления образовательной деятельности и становится юридически оформленным учреждением дополнительного образования.
Пропаганда традиционной культуры, и ее сохранение, приобщение молодежи, патриотическое воспитание и развитие художественного творчества, так и проходят красной нитью и остаются главной целью, теперь уже учреждения дополнительного образования.
«Узорочье» работает в рамках образовательных стандартов и устава, с определенными требованиями, но его главной отличительной чертой является то, что директор и основатель «Узорочье» Владимир Михайлович Чернегов, заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почетный работник общего образования РФ,  награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, серебряным Почетным знаком имени Николая Румянцева "За благородные труды", премией Губернатора Иркутской области в области культуры и искусства, медалью "За вклад в наследие народов России", кавалер Золотого почетного знака "Достояние Сибири" не может не являться своеобразным эталоном для своих воспитанников и педагогов. Надо сказать, что многие бывшие его воспитанники выбрали  народную культуру делом всей своей жизни, как и их учитель.  Весь педагогический коллектив ставит перед собой твердую задачу, не научить детей танцевать и петь красиво, в прямом толковании этого выражения, но сохранить богатство традиционного русского искусства танца, музыки и песни, развить его и передать новому поколению сибиряков. На это нацелена вся огромная,  и такая необходимая работа Центра.
Сейчас в объединениях ГБУ ДО ИО ЦРТДЮ "Узорочье" занимаются дети от 4 до 18 лет. Специального отбора нет, каждый ребенок талантлив, иногда только остается подобрать к нему необходимый ключик. Результаты многих ребят оказываются, не только гораздо выше ожидаемых, а приложенные усилия, приобретенные знания и навыки очень пригождаются детям в повседневной жизни.
Художественная (вокал, хореография, в том числе и классика, актерское мастерство), социально-педагогическая (психолого-педагогическая поддержка детей, родителей и педагогов), физкультурно-спортивная (силовая гимнастика) направленности, где идет самый настоящий образовательный процесс на основе дополнительных общеразвивающих программ – так широко разросся за 35 лет коллектив танца при заводе.
Многие воспитанники "Узорочье", пройдя полный курс дополнительного образования, получают профессиональное хореографическое и музыкальное образование в средне-специальных и высших учебных заведениях Иркутска, Ставрополя, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Есть выпускники которые продолжают свои творческие достижения в профессиональных коллективах, таких как ансамбли песни и пляски Черноморского флота, Тихоокеанского флота, Западного ВО, Восточного ВО, Южного ВО, ансамбль ПВО "Красная звезда", Государственный ансамбль танца "Ставрополье", Государственный хореографический ансамбль «Берёзка» им. Н.С. Надеждиной, Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири им. М.С. Годенко, Государственный Кубанский хор, Государственный Сибирский хор и, конечно же, в родном городе – в коллективе Иркутского областного музыкального театра им. Н.М.Загурского.
 От Японии до США, как минимум в десяти странах зрители имели счастье увидеть удалой русский пляс и услышать наши народные песни в исполнении ансамбля «Узорочье», что послужило поводом, приглашать коллектив снова и снова на фольклорные фестивали, конкурсы международного уровня. Всюду теплый прием, бурные овации и признание зрителей. Ни одна поездка не обходится без наград. Все это свидетельствует о высоком профессионализме педагогов, концертмейстеров и является результатом большой творческой работы.
И, конечно же, на Родине, будь то региональный, всероссийский фестиваль или конкурс, Центр показывает достойный уровень подготовки, исполнительского мастерства, свою самобытность, получая высокую оценку со стороны жюри и зрителей в городах.
А еще трогает то, какие замечательные отношения с родителями стараются выстраивать педагоги. Это постоянное взаимодействие: участие в мероприятиях, сочетание индивидуального и коллективного творчества детей и родителей, создание условий для совместной деятельности. Так в 2012 году Центру заслуженно было присвоено звание "Образцовый детский коллектив".
Каждое лето проводится набор детей в группы и есть, есть интерес и стремление познать, сохранить, передать, и ты понимаешь, что наша культура жива, жива и будет жить. «Узорочье» дает возможность детям и родителям, зрителю, не только окунуться в народную традицию, но и стать ее неотъемлемой частью. Все что здесь делают директор, педагоги направлено на восполнение пробелов в воспитании молодого российского общества и сохранение памяти предков…