Карантинно-тюремное...

Зия Мурадов
           Рождаясь в большой стране с устоявшимися социально-политическими реалиями, где никто никогда не мог даже предположить будущие потрясения я, как и все был инфантильным, неторопливым и полностью уверенным в своей будущей судьбе.
Можно сказать, даже не задумывался о будущем, потому что ничего не менялось и рассказы более взрослых о послевоенном времени, о деноминации для меня казались какой-то сюрреалистичной картиной.

          Как? Как могли деньги менять?

          Это для меня звучало как катастрофа. Для меня было совершенно очевидно, что цены, как и государство, как и границы, устои, КПСС, комсомол, и прочая, на нынешний взгляд фуйня, вечны.

          Какое же разочарование ждало всех нас потом...

          Развал, но сначала много чего предваряющее этот развал.
Горбачев, перестройка, гласность, продуктовый коллапс, потом начало Карабаха, народные движения, революции, полное отсутствие власти, беспредел, война, полуголодное существование, инфляция, смена власти, а потом уже сам развал СССР.

          Дальше еще хуже...

          Комендантский час, бомбежка, фронт, раненые, убитые, потери земли, ненависть, опять смена власти, политические потрясения, аресты, низвержение кумиров, открытия архивов, неизвестная история своей собственной страны, преступления в прошлом во имя светлых идеалов, полное переосмысление истории, национализм, опять полуголодные годы, смена профессии, приоритетов, профпереориентация, открытие границ, поездки в Европу и вообще по миру...

          Еще больше...

          Приобщение ко всемирной истерии по поводу всяких там потрясений мирового масштаба, местное землетрясение, очень частое перемещения с одной работы на другую, опять перепрофилирование профессии, разгул денег, богатства и коррупция, казино и их закрытие, покупка дома на сбережения, женитьба, продолжение рода, ремонты, покупка автомобиля, средний достаток и возможность отдыхать по всей стране с выездом в ближайщее зарубежье, шмотки, полные магазины, девальвации, финансовые потери...

           Еще дальше...

           Конец света, миллениум, беспорядки, политическая активность, увеличение набожности и поднятие из руин религиозности, карательные операции из-за них же, изучение страны уже более досконально и скрупулезно, новая волна уже туристов из арабских стран, "борьба с коррупцией", исчезновение бытовой коррупции, политические катаклизмы...

           За неполные 30 лет после развала СССР я прожил наверное все вариаты и стадии и феодализма, анархии, капитализма, причем дикого, грабежа природных ресурсов, оффшоры, открытие и закрытие банков , исчезновение не только советских вкладов, но и наших, современных, автомобильные аварии( притом 4 личных раза), полное исчезновение целых районов, открытие всевозможных новых и зданий, и парков, и центров, и моллов, и стадионов, проведение каких-то сумасшедших игр и европейского и азиатского толка, гонки, Евровидение, закрытие на несколько дней города из-за них, ограничения в передвижении, невозможность входа в тот же самый бульвар из-за них же.

           Можно продолжать до бесконечности, добавляя сюда еще и эмиграцию родственников, возможность жить, учиться, жениться и работать не только в России и Украине, а уже и в Европе, полное непонимание и неприятие современной и необразованной молодежи, опять переквалицирование на другую специальность..
.
           Но я немного упрощаю все это, просто перечисляя и не следуя хронологии.

           Но одно точно.

           Чего я только не видел за все это время. Ощущение, что я пережил несколько формаций, побывал в нескольких войнах, менял несколько профессий, попадал в разные ограничительные ситуации из-за всего этого.

           Закрывали целые районы для сбора винограда и хлопка и не пускали и
даже ставили шлагбаумы на вьезде.
           Закрывали границы, по которым я и в детстве, и в юности, и в молодости спокойно проезжал.
           Вводили коменданский час после 12-ти ночи и я как партизан скрываясь по углам возвращался от своего друга.
           Закрывали приграничные зоны, где ведутся боевые действия.
           Закрывали вьезд в Баку, снимая меня с семьей около Алята, в 100 километрах от столицы.
           По Баку в ночное время был негласный коменданский час, просто очень тщательно проверяли кто ты , откуда идешь, где работаешь, иногда отвозили в отделение.
           Даже на пляжах ходили полицеские и у голых людей требовали документы.
           Закрывали целый поселок рядом со столицей и так до сих пор в полузакрытом состоянии этот поселок и живет .
           Закрывали часть города во время проведения больших спортивных мероприятий, конкурса песни, гонок Формула 1.
           Каждый день по несколько минут, иногда даже на несколько часов закрывают то трассу, то какую-то улицу из-за каких-то мероприятий.
           Закрывали бульвар.
           Закрывали много чего...

           Но всегда была какая-то лазейка, чтобы просочиться, проехать, пройти, дать на лапу, подделать пропуск (было и такое).
           Ну сейчас закрыли сообщение между районами, аэропорт, автовокзал, метро, моллы, торговые центры, массовые мероприятия, клубы, рестораны, кафешки.
           И закрыли даже время!!!
           Время закрыли и оставили два часа в день, если никто в семье не умер и тебе самому не плохо.
           Но...

           Но...

           Впервые меня закрывают в моем доме!
           Не что-то вне меня, как до этого.
           Не то, что не дают куда-то в конкретное место пойти, а просто не дают вообще куда-то пойти, меня самого закрыли в моем собственном доме!!!
           Впервые в моей жизни мой дом превращают в тюремную камеру!!!
           Хоть и на два дня...
           Все равно в камеру.
           Чего мне еще ожидать?
           Чего мне еще не давали пробовать?
           Боюсь, что на этом все не закончится...

Зия Ф.М. 05.05.2020 Баку.После двухдневного тотального запрета вообще выходить из дома на два дня.