Что такое вера. Урок 35

Евгений Рослик
     Разные темы уроков были у волшебника, но один из них был особенный. Речь шла о вере. Не о вере во что-то или в кого-то, а о вере вообще, о вере как таковой. Мне могут сказать что вера бывает разная в зависимости от того во что эта вера. Здесь трудно возразить, но нас интересует вопрос о том, зачем и почему человеку нужна вера и что будет, если ни во что не верить.

     Начнём с того что такое вера как понятие. Если сказать коротко, то верить, это значит считать нечто истинным без доказательств. В основе веры лежит доверие, начиная с доверия к себе, затем доверие к кому-то или чему-то. Вера возникает в результате убеждённости. Убеждённость может рождаться вместе с человеком. Например, вера ребёнка в то, что его мама лучший человек на свете. Лучший человек и всё. Большинство веры приобретается в процессе жизни. Назовём эту веру приобретённую. Веру можно как обрести, как и потерять. Хотя потеря веры – это приобретение новой веры в то, что прежняя вера не является истиной. Вера может быть абсолютной и относительной. Рядом с верой находится сомнение: верю, но сомневаюсь. Можно найти и другие свойства веры.

     Управление верой - один из способов влияния на человека. Например, великий Станиславский когда-то сказал: «Не верю» и эти слова повторяются в театральном мире как заклинание. Люди, способные создавать веру, оказывают влияние на судьбы людей, иногда очень большого числа людей. Так в условиях пандемии мнение авторитетного врача изменяет поведение тысяч людей. Управление верой основано на том, что верить для сознания человека привлекательнее, чем знание. Обретение веры требует меньше усилий, чем обретение знаний. Так же как телевизор для человека приятнее, чем книга. Телевизор сиди и смотри, а книгу нужно читать. Кроме того на экране легче воспринимать иллюзию. Плюс звук, цвет, движение, взятые вместе в влияют сильнее, чем каждый о отдельности. Сильным средством управления верой является массовость людей: толпа, зал и т. д. В толпе трудно иметь мнение, отличное от толпы. Собрания всех видов один из способов управления людьми.

     Говоря о вере, невозможно обойти тему веры как объекта повышенного интереса, с целью получения выгоды. Окружение людей заинтересовано в том, чтобы человек, находящийся в этом окружении, имел полезную для этого окружения веру. Примеров можно привести бесконечное множество. Здесь интересно то, как сам человек относится к тому, какую веру он хочет иметь и как повлиять на эту веру. Способами для это является изменение состава окружения, сознательный выбор источников веры, разумный скептицизм и другое.

     В заключение хочется сказать, что вера такая же необходимая часть существования как, например, пища или воздух. Вера существует одновременно с научным знанием. Далеко не всё можно проверить экспериментально. Не хватит ни сил, ни времени, ни возможностей. Задача того, что называется научным знанием, является вера тем людям, которые говорят, что то или иное проверено экспериментально. Дальше начинается проверка этого знания. Например, приобретая в аптеке подделку лекарства мы верим, что это настоящее лекарство. Употребив это лекарство мы либо выздоравливает либо нет. По результатам лечения мы либо верим в то, что это настоящее лекарства, либо верим в то, что это подделка. Отношение к вере как к таковой влияет на успешность данного человека. Человек, который ни кому и ни во что не верит, так же рискует, как и человек, которые верит всем и всему безраздельно.

12.06.2020