Локаут

Владимир Левкин
ЛОКАУТ  (из  серии простые люди)
                10.06.20.

После  Великой войны у нас в СССР было полно пленных и просто перемещённых лиц. Легче перечислить кого не было, наверно только негров. Причём многие были и не военнопленными, а просто попавшими волею обстоятельств к нам в СССР  из которого просто так за будь здоров не отпускали, это надо было заслужить. Вот и к нам в депо, попал один такой из перемещенных лиц. Голландец однако по-национальности. Чего-то он немцам привёз на временно оккупированную территорию, какие-то железки из своей Голландии, а наши бац контр удар быстрый и попал он в плен, но к чести наших энкеведешников с ним быстро разобрались-человек то подневольный и отпустили его из приёмника со справкой, что проверен он дескать органами и может временно работать у нас, пока на дорожку не соберёт  денег в свою Голландию, а потом обратно в Органы, чтоб билеты ему оформили, за деньги и Визу на выезд бесплатно.

Вот его нам в депо Свердловск-пассажирский и засунули, чтоб значит он денег заробил на дорогу в свою Европу. Привёл его наш мастер Ахлюстин, который был мастером временно, по замещению убывшего в отпуск настоящего мастера Скорнякова.
Надо ещё сказать, что голландец был из себя тощим и рыжим, весьма высокого роста, ну его Ахлюстин и поставил робить на станок  ДИП-200. Что в переводе означает Токарный станок универсальный- "Догнать и Перегнать", наверно всех. И что удивительно голландец быстро как-то разобрался с нашим станком и стал точить всякие детали к паровозам  не хуже наших. Вот до чего всё же мудрено устроена наша жизнь, вот допустим чтоб читать иностранные книги то надо знать иностранные языки, иначе ни фига не поймёшь, это и козе ясно. И спросить дорогу у нас на голландском не получится, могут ещё и за шпиона иностранного  принять и сдать куда надо. А вот чтоб точить любые детали или фрезеровать зубы на шестернях,  иностранные языки знать не надо совсем. Встаёт человек и точит, или фрезерует и все языки ему до лампочки, хотя работа и сложная. Значит правильно говорил Владимир наш Ильич незабвенный -Пролетариат главная сила нашей жизни.
 А если у человека нет профессии, то он однако ничего руками делать не может, только воздух сотрясать. Меня всегда поражали преподаватели допустим металлообработки, человек не может простой болт выточить на М-12, а сам бодро учит людей как работать на токарном или фрезерном станке, не моргнув глазом. В связи с войной были закрыты многие учебные заведения, людей учили прямо на производстве, ну,  а учителей, преподов, пытались пристроить на станки, но они как-то хитро вывернулись и все осели по конторам  да заводоуправлениям, вот что значит грамота.
Хоть и было после войны в 47 году тяжело с деньгами и зарплата совсем говно, мы с ребятами после получки затащили этого голландца, которого звали Масис в пивную на Тюменской улице.  Он выдул три кружки нашего Жигулёвского, затем сморщился от него и ..написал нам расписку на пять рублей, причём всё не по-русски, но цифры то мы с ребятами поняли, по смыслу. Мы сначала обиделись, но потом один из нас Пашка, вытащил поллитра трофейного спирта из Германии и обида за расписку растворилась в нём.
Домой в общагу мы двигались с песней,- "Скажите девушки подружке вашей, что я о ней  давно мечтаю- орали мы во все сопатки. Голландер также подпевал  лихо так, наверно подражая С.Лемешеву, тогдашнему королю песни русской, от нас шарахались  встречные женщины на улице и собаки.
Не успели проснуться как за нами прискакал на повозке казённой, бригадир Ахлюстин который замещал у нас мастера и погнал всех вместе с голландцем в депе, на срочный ремонт, пообещав выписать нам ещё спирта 1 литр, не смотря на воскресенье. Как раз вовремя он значит нарисовался, сделав работу мы продОлжили вчерашнее безобразие, закусив его неизвестно откуда взявшимся кусочком сала и огурцами, которые мы выменяли за гвозди взятые на производстве у знакомой кладовщицы Дуси, с коей я крутил шуры-муры уже третий год, но женится отказывался, ссылаясь на отсутствие жилья у нас.
Вообще 47 год время очень скудное, помощь прод. из Америки накрылась, уже года полтора, в стране неурожай повсеместно от сильной засухи. Сталин отверг дальнейшую помощь-план Маршалла, по которому Европа за копейки восстановила экономику,  за одно получив все ненужные в Америке припасы.  Ну, а мы все перебиваемся как можем, а летом  садим бесчисленные огороды по лесам и пустырям,  что интересно ни кто чужого не копает. И не то, что совести у людей много, бздят просто- если поймают так твоей лопатой за своё и пришибут сразу, такие случаи в войну были.
Ну, а как же голландец спросите ВЫ. Однако он у нас в депо не прижился, он после первой  получки объявил начальству локаут,-то есть забастовку на рабочем месте. И на второй день его начальство быстро куда-то сплавило с глаз наших, чтоб не разлагал советских людей-морда европейская.