Как живут страны Балтии

Лев Ольшанский
В последние 5-6 лет страны Балтии практически полностью лишились возможности экспортировать свою продукция в Россию. Кроме того, выручка от транзита российских грузов к морских портам за эти годы существенно снизилась. Как отразилось на этих странах сокращение хозйственной деятельности?

Сравним некоторые социально-экономически показатели стран Балтии с аналогичными в Курской области (все данные приведены в статье ниже). Курская область обладает богатыми чернозёмами и расположена на крупнейшем в мире бассейне железных руд. Полезных ископаемых в области в 2019 г. было добыто на сумму 106 млрд. р. или 1,64 млрд долларов США[1].

Страны Балтии обладают бедными почвами, также бедны сырьём; лишь Эстония добывает сланцы (17 млн т в 2015 г.).

Так что, изначально Курская обл. находится в намного более выгодных условиях.

Рассмотрим Эстонию. При небольшом перевесе в численности населения (на 20%), Эстония производит продукции в 7,1 раза больше, чем в Курской области.
При этом, доход на душу населения, мало зависящий от числа жителей в государстве, в Эстонии в шесть раз выше.

Латвия. Имея население, на 72% превышающее число жителей в Курской обл., Латвия производит продукции в 9 раз больше. Доход на душу населения в 5,3 раза выше.

Литва при преобладании населения в 2,5 раза производит продукции больше, чем в Курской обл, в 15,3 раза. Доход на душу населения выше в 6,2 раза.

При этом в Курской области среднемесячная заработная плата составила 32 670,5 рублей, что составляет 451,8 евро.
Средний размер месячных пенсий составил 13 706,83 рублей, что составляет 189,5 евро.

В Эстонии:
— средняя зарплата — 1341 евро (или 96 954 рублей)
— пенсионное пособие составляло 440 евро (или 32 291 руб)

В Латвии:

— средняя зарплата — 1006 евро (или 72 733 р.)
— средняя пенсия — 320 евро (или 23 126 р.)

В Литве:

— средняя зарплата — 1 262 евро (или 92 242 р.)
— средняя пенсия — 288 евро (или 20 824 р.)

Приведённые размеры средних зарплат и пенсий дают некоторое представление о материальном вознаграждении за труд и о социальной помощи населению в разных странах.

Относительно высокий уровень внутреннего валового продукта в прибалтийских странах (довольно отсталых, следует заметить), в разы превышающий валовой региональный продукт Курской области, свидетельствует о том, что рыночная экономика способна создать высокоэффективную экономику даже в тех странах, в которых отсутствуют сырьевые реурсы и мощная индустриальная база для экономического развития, а также не существует благоприятных условий для ведения сельского хозяйства. Об этом же говорит и опыт Японии, Южной Кореи и ряда развитых стран в ЮВА.

То есть, в странах Балтии люди не живут лучше, они лучше работают. Доход на душу населения в этих странах в 5-7 раз больше, чем в довольно богатой Курской области России.

В то же время, сырьевая модель экономики, возобладавшая в России, не создаёт каких-либо преимуществ для развития хозяйственной деятельности и показывает невысокие темпы развития экономики, что приводит к крайне низкой социальной обеспеченности населения, что и наблюдается в сегодняшней России.

Положение в странах Балтии многократно ухудшается тем, что активное трудоспособное население имеет возможность в поисках подходящей работы свободно мигрировать по всему ЕС, что привело к резкому сокращению трудовых ресурсов в этих странах. В то же время, в России, не входящей в ЕС, трудовые кадры не имеют возможности мигрировать в поисках работы и вынуждены трудиться порою за крайне низкую оплату труда в России.

Вести бизнес в странах Балтии крайне затруднительно, поскольку предприниматели вынуждены выплачивать немалые налоги государству и в то же время стремятся сохранить максимально высокую зарплату работающим, дабы не допустить их увольнения вследствие низких зарплат. Выходом могло бы быть привлечение к трудовой деятельности гастарбайтеров, согласных работать и за невысокую зарплату, но власти прибалтийских стран опасаются разбавления коренных наций представителями иных национальностей.



Курская область:
Площадь, кв.км  — 29 997
Население, тыс.чел. — 1 104
Плотность, чел/км.кв. — 36,6
Валовой региональный продукт (ВРП) — 428,4 млрд руб = 6,631 млрд. долларов
ВРП на душу населения — 385,6 тыс.р. = 5,96 тыс. долл.
Среднемесячная заработная плата в целом по области за 2019 год составила 32 670,5 рублей, что составляет 451,8 евро[1].
Средний размер месячных пенсий на 01.02.2020 года составил 13 706,83 рублей, что составляет 189,5 евро.

Средний курс рубля к доллару составил в 2019 г. 64,6
Средний курс рубля к евро составил в 2019 г. 72,3

Эстония:
Площадь, кв.км — 45 227
Население, тыс.чел. — 1 324            
Плотность, чел/км.кв — 28
ВВП (ППС) — 47,306 млрд долл.
На душу населения — 35,8 тыс. долл.
Средняя зарплата — 1341 евро или  96 954 рублей
В среднем по стране за 2018 год пенсионное пособие составляло 440 евро (или 32 291 руб)

Латвия:
Площадь, км.кв — 64 589
Население, тыс.чел. — 1 906  чел. (2020 г.)
Плотность, чел/км.кв — 29,5

ВВП (ППС) — 60,56 млрд долл.[1]
На душу населения — 31,7 тыс. долларов.
Средняя зарплата в Латвии составила 1006 евро или 72 733 р.
Средняя пенсия составила 320 евро или 23 126 р.

Литва:
Площадь, кв.км — 65 300 км.кв
Население, тыс.чел. — 2 794
Плотность, чел/км.кв  — 42,8
ВВП (ППС) — 101,611 млрд. долл.
На душу населения — 36 997 тыс. долл.
Средняя зарплата — 1 262 евро (или 92 242 р.)
Средняя пенсия — 288 евро (или 20 824 р.)

Ссылки:

1)Курская область в цифрах. Статистический сборник