Приключения на горнолыжной базе

Людмила Говорунова
               
Была зима. Был белый снег, горы, солнце.А нам зимой дали отпуск.
      И мы поехали в горнолыжный туристический лагерь.
В Закарпатье. Зима потихоньку подходила к концу февраля.
Мы поехали из Москвы до Львова. Погуляли по городу а вечером сели в поезд до города Хуста. Это старинный город, а вокруг него горы, горы. Прекрасные Карпаты.
Мы  всю ночь ехали под горами Карпатами, с сомнительными попутчиками – толи цыганами, то ли молдаванами, они странно смотрели на нас, путников с лыжами…
 И вот мы, наконец, приехали без приключения в город Хуст.
    Добрались. Перед нами оказалась большая гостиница.
За туристической гостиницей поднималась красивая гора с нарциссами, но они еще не распустились и лежали под снегом.
А мы - то взяли с собой лыжи. Но они не были горными. Просто пластиковые - тогда еще они были просто дефицит. Мы ходили в пешие походы по скалам, по крепости и  по старым полуразрушенным замкам. Говорили, что в замок ударила молния*, Мы, конечно, там сфотографировались. Нас научили туристской песне:
 « Мы приехали в Карпаты, чтоб увидеть красоту.
 Много песен мы пропели, но запомнили одну.
Дуб, дуб. А дальше граб, граб.
В Карпатах так, так:  кругом леса, краса и горы.»…

     К замку мы поднимались вверх и вверх.
Наверху открывается красивый вид, город, горы и даже реку Тису. Эту красивую реку мы  увидели недалеко от города Хуста в городе Тячеве. Мы увидели на реке разрушенный мост и там уже Румыния через речку. Ну, и красота.
Много было интересного, лыжные соревнования, соляные пещеры.
Для нас все было не обычным. Здания из мрамора, костелы…
       А внизу в городе мы бродили по - этому интересному городу. Заходили в кафэшки и пили очень вкусный кофе, запомнился тогда его вкус. И покупали трепанги и крабовые клешни,  ели, и узнавали новый вкус этих морских обитателей, а еще гребешки.
Насытившим морскими деликатесами, мы с удовольствием стали фотографировать. 
Потом у нас путешествие продолжалось к турбазе «Зеленагорье». Красивейшее место. Слева гора. За турбазой,  колыба.
Нам выдали горные лыжи – мы их получили в прокат.
И дали нам инструктора по овладению искусством катания с гор.
Мы быстро снарядились и сначала на склоны…
Способ катания оказался простой с помощью слалома съезжать с горы.  Ногу правую  вперед и вправо и едешь вправо и меняешь ногу уже левую вперед и влево, и вниз, вниз.
Конечно, была прекрасная погода, конец февраля и наступал март.
Солнце так палило, что можно было загорать на горе.
Ну, я и разделась. На теле  остался купальник – верхняя его часть, но и джинсы тоже  - не совсем же раздеваться.
      Мы катались с удовольствием. Простые лыжи просто стояли в углу комнаты. Не нужны они здесь. Продолжался наш отдых – активный – постоянно на горе.
И вот неожиданно это произошло.
   Катались с горы. Это было восьмого марта. Съехав с горы,
немного вниз, я стояла полуоборотом на склоне горы, и стала ждать съезд мужа с вершины горы. И вдруг один неудачник, покорявший горы,
начал стремительно спускаться вниз. И, о, мой бог. Он наехал на меня и ударился головой о мое лицо, и попал  мне прямо в глаз. Я закричала на него,ругаясь.
  Увидев это, в  эту же секунду мой муж Володька понесся вниз с вершины горы.
Он, подъехал  и оттолкнул парня от меня. И хотел его прибить. Я закричала: не надо. Мне приложили снег.
Парень слезно просил прощения. Как же так. Праздник испорчен.
Вечером нас ждал отдых в колыбе.
И я старалась, очень старалась.
Держала снег и замазывала синяк под глазом.
Но вечер все равно удался. Забыв обо всем, мы вечером пошли в колыбу и гуляли там заполночь. Музыка, шашлык и танцы…

А все же зимний отдых удался.
... А рассказать Вам, как мы возвращались домой?.Так вот. Уезжали мы домой из Ужгорода. Это был проходящий поезд из Варшавы. Нас взяли, но дали купе и там было только одно свободное место. А мы были такие худенькие, что поместились на этой, удивительно широкой полки. Мы ехали с заездом к родителям мужа, которые жили в Белоруссии, поэтому нам пришлось ехать до хутора "Михайловский", а дальше до станции "Журбин". Мы вышли... Никого. Нас не встречали. Они не зали время нашего приезда. И мы отправились  до хутора пешком 10 км. Но у нас была одна пара лыж. Я встала на лыжи и палкой прицепила  большой  кожаный коричневый чемодан, который потащила за собой по снегу. А муж с другими вещами пошел пешком. Было так интересно. Приключение. Стоял месяц март. Было много снега и на нас с удивлением смотрело солнце. (Хорошо, хоть не луна). И встреча с лисой тоже была неожиданной. Она искоса посмотрела на нас и побежала по кустам вперед...
  Ну, вот, мы и дома. Нас встречают его родители. Больше никого не осталось от большой семьи. Пятеро сыновей. Муж старший.И все разъехались,трое уехали в Ленинград, четвертый приехал к нам в Тверь... Как,оказывается, хорошо отдыхать зимой в деревне. Одно название, деревня. Справа два дома и слева два. В крайнем, справа жила в мальком домике бабушка Оля. Он стоял на краю хутора. И мы узнавали его по березе, которая охраняла дом. А воздух на хуторе  пьянящий.
   Хлебосольные угощения ломились на столе. Как же, все свое. Курица с бульбой  в котле, сметана, масло,яйца, сыр, а какое белорусское сало, Оей, вы такое не пробовали. А мы захватили в Ужгороде столичную. Посидели,выпили, вдоволь поели, долго разговаривали.
В избе было жарко и нас уложили спать  на кровать. А там, в углу, горела свеча
под образами, как будто отдавала нам свой свет и тепло.
  На утро, кроме нас,  все были на ногах. Мама уже подоила корову и насыпала курям зерно. Отец отнес корм свиньям  и бросил сена  овцам и корове. Конь стоял во дворе и тоже ждал угощения. Муж встал первый, оделся, и вышел на двор.И он угостил его яблоком, которое захватил со стола. Я тоже встала, пошла умываться.
Вышла в сени. И выглянула во двор. Вдруг, бежит, меня отстраняя, муж, и с выкриком :лиса, схватил ружье и  выскочил за изгородь. И за ней. Я кинулась за ним. Хитрюга(а это была та лиса) хотела украсть курицу из пуни. Она бросилась опрометью к кустам, к лесу. Муж сделал два выстрела. Но где там!!! Она съюлила и вильнула рыжим хвостом.
  Много было воспоминаний потом. И как дрофу с братьями подстрелили летом. И как сетью в болоте ловили рыбу -целое ведро.И как в орехИ ходили и приносили целую рубаху орехов. Столько было всего.
Как хорошо. Отдыхать, любить родителей за их труд.
А потом со слезами собираться домой. Уезжать. Отец готовил сани. Запрягал Перчика, так звали коня, и провожал нас до станции. Мы ехали счастливые. И увозили с собой лакомство яйца,  сало, белорусское сало и копченую баранью ногу, которую отец специально закоптил в баньке по - черному.
   Такое вряд ли когда забудешь.
   Молодость это самое ценное, что у нас было. Оно было у всех... 


  *(которая попала в пороховой склад, в 1788 году упала его башня.)*.