Одна дума в дорогу не годится. Глава 41

Светлана Грачёва
               41

Вскоре Вера Николаевна повела всех на обзорную экскурсию:

- Идём через Владычий двор. Никто нигде не останавливается, чтобы не отстать. Потом вернёмся и вместе всё осмотрим.

Как только мы вошли на территорию бывшей Ростовской митрополии, нас окутала безмятежная тишина. В миру всегда шумно и суетно, а за мощными стенами кремля – непривычный покой.

Наша группа шла молча. Чем меньше вокруг людей и различных звуков, тем быстрее человек начинает прислушиваться к своему внутреннему состоянию и происходит соприкосновение с подсознанием, частичкой Бога. Голос Бога можно услышать только в безмолвии, когда сознание (восприятие внешнего мира) молчит.

Я вспомнила мудрую притчу, услышанную много лет назад. В ней рассказывалось о старом человеке, который приходил в церковь после литургии и сидел на скамье, склонив голову перед иконостасом. Молодой священник каждый раз удивлялся этому и однажды не смог удержаться, чтобы не подойти к старику. «Вы разговариваете с Богом в мысленной молитве?» – спросил он необычного прихожанина. «Нет, – ответил тот, – я слушаю тишину вместе с Ним, поэтому слышу Его».

Не только от злобы и жестокости, но и от мирского шума и суеты прятались за мощными стенами те, кто обрёл в душе Божественную тишину. От суеты – надуманных кем-то иллюзий – как от главного и лютого врага духовного совершенствования. Значит, мир всегда выводил истинный смысл жизни за пределы спокойных размышлений. Значит, мир всегда был назойлив и даже агрессивен по отношению к внутренней тишине, и современный мир не хуже прежних эпох: изменились только формы полного исключения тишины из жизненных установок человека.

Из запасников памяти всплыли строки Бориса Пастернака, настоящий смысл которых я не смогла понять в молодом возрасте:

Тишина, ты – лучшее
Из всего, что слышал…

Мы остановились в нескольких метрах от небольшого стенда. Вера Николаевна предложила всем:

- Желающие могут посмотреть план Ростовского кремля.

Библиотекарь подошла близко к стенду, я остановилась в двух метрах от неё.
 
- Вся территория разделена на три зоны, – негромко сказала библиотекарь, озвучивая схему. Ведя пальцем по схеме, трижды ткнула в стеклянную раму: – Соборная площадь. Владычий, или Митрополичий двор. Митрополичий сад. – И добавила от себя: – По замыслу митрополита Ионы Сысоевича  кремль строился как прообраз небесного Иерусалима.

Я огляделась. Территория, прилегающая к церкви Иоанна Богослова, была уложена крупным серым камнем. Возле других зданий и храмов – вездесущая тротуарная плитка. Всмотрелась: серый камень – галтованный песчаник или другой природный камень. Думаю, что в XVII-XVIII веках не мостили камнем дворы митрополичьих резиденций. Это современная технология, пришедшая из заграницы. 

Большая часть Владычьего двора утопала в изумрудной зелени больших газонов. Их изрезали современные плиточные дорожки, ступеньки для переходов с крепостных валов на ровную поверхность архиерейского двора. По всему двору, местинками, высились разные деревья: ясень, липа, ель.

С первого взгляда Владычий двор показался мне миниатюрным Версалем на русский лад. Выглядело ли всё так во времена Ростовской митрополии? До реформ патриарха Никона главным мерилом веры у истинно верующих людей считалась простота. Это уже позже испортила русских европейская культура, всё обставлявшая вокруг себя с вычурной пышностью. 

Владычий двор был пуст. Вместе с бездонно-глубоким голубым небом, похожим на взгляд Бога, он принадлежал только нам. Казалось, что вселенская русская Душа приняла нас в объятия, так что я на несколько мгновений ощутила медовый аромат во рту.

- Мы здесь надолго? – поравнявшись с угрюмой Мариной Викторовной, спугнула я тишину.

Марина Викторовна шла, опустошённо глядя себе под ноги.
 
- Только кремль посмотрим, – безучастно ответила она. – Детям в Ростове, кроме кремля, смотреть нечего.

- На час, два?

- За час кремль не успеем посмотреть. Минимум часа два – и то языки высунем, – продолжая о чём-то думать, сухо произнесла Марина Викторовна.


Светлана Грачёва
Воскресенск

                Продолжение http://proza.ru/2020/06/13/796