Вставка 11

Шафран Яков
Довелось сегодня Ангелу пообщаться с душами наших героев из Зареченска. И вот, что Он вынес из этого общения. Если дела несут благо для людей, то они хороши, и вопросов нет. Но лень и нерасторопность подобны погибели для дела, и этому нет никако-го оправдания, т. к. человек тонет в желаниях и страстях. Лень платит тем, что уничтожает активность. Человек становится не больно-то лучше животного. И чем дольше это длится, тем бедственнее для человека и его возможностей. Силу и выносли-вость против лени, способность трудиться для блага людей дают только верность делу, радость и бесстрашие жить, неустраши-мость смерти. К тому же важен правильный поступок в настоя-щем, а не десять минут спустя. Что касается писательства, то писать о людях нужно так, чтобы и через сто лет не забыли пи-сателя, хоть он и одну вещь создал, а не ради угождения кому-то и неких благ.

Особенно важно, чтобы писатель в себе и в других осознал Вечное, стремился видеть, как грех против него ведет к страданию и как слияние с ним и улучшение жизни окружающим дают счастье. И чтобы писатель старался так переживать участь людей, будто сам существует в их обстоятельствах, и находить оправдание человеку.
Радость для творца, когда он начинает понимать, что часто не признаваемый труд его, имеет иное, вечное, неземное значение, которое не могут ни умалить, ни возвысить земные признания. Однако даже лучший труд не будет понятен людям, если его творец был непрочен в самообладании и в устойчивом равновесии. Не всегда человек может быть устойчив под ударами встречных, недоброжелательных людей. Но не дол-жен он терять непоколебимости самообладания и не допустить раздражения и гнева. Мир, проливаемый другому – это лекарство на раны его души. Ибо иное вредит и самому человеку и окружающим.

© Шафран Яков Наумович, 2020