Жидковатые каникулы

Кот Из Космоса
ЖИДКОВАТЫЕ КАНИКУЛЫ
(Часть первая)

Слышится тиканье часов и тарахтение мелких колёсиков по деревянному полу. Главный герой усердно пыхтит, вытаскивая чемодан из дома на улицу через несколько ступенек.
- А говорили «облегчённый корпус облегчённый корпус»… И это вот он пока ещё пустой. Хорошо хоть с колёсиками, - ворчит себе под нос главный герой рассказа.
Видя такие страдания, автор чуть сам не кинулся помогать несчастному. Но тут Владик, а именно так зовут нашего героического человечка,  случайно нажимает на какую-то кнопку. Да и поди тут не нажми, когда чемодан с ног до головы позатыкан этими самыми кнопками. Тут уж нет-нет да и ой.
- Ой! - сказала кнопка.
- Ну, куда ты тыкаешь, куда тыкаешь? Ишь растыкался. Себе потыкай, - недовольно заворчала соседняя кнопка.
Но, видимо, кнопка всё же попалась удачная, потому что чемодан стал живо набирать лёгкость. И воспарив на некоторую символическую высоту, далее чемодан стал продвигаться уже без посторонней помощи.
Наконец Владик достаточно отрегулировал необходимое местоположение чемодана, направил его нужной стороной на свой дом, задал необходимый объём сферы сканирования, снова потыкав пальцем по кнопочкам, и включил. Чемодан тут же загудел не хуже хорошего трансформатора. Свиристящие отовсюду птички, на какое-то мгновение перестали пиликать свои привычные песенки и устремили мимолётную внимательность на всё происходящее где-то там внизу.
Красноватый луч, испускаемый чемоданом, суетливо забегал в заданном направлении, и спустя пару минут весь дом был уже полностью внутри красноватого светового шара. Данное действие сопровождалось характерным звуком лазерного сканирования. После нажатия очередной кнопки на чемодане, дом исчез, с характерным звуком лопнувшего мыльного пузыря.
- То есть как-то это исчез? Что значит исчез? Где мой дом? Что это за рассказ такой? Мы так не договаривались! - Волнуется главный герой рассказа.
- Ну, что, дотыкался? - язвительно усмехнулась какая-то кнопка.
- Не волнуйтесь, товарищ. Далее в тексте всё прояснится, - вежливо отвечает ему автор.
На том месте, где все случайные зрители могли только что наблюдать дом, остались только настенные часы. Из них выглянула кукушка, повертела головой во все стороны, оценила происходящее, укоризненно посмотрела на Владика, покрутила крылом где-то в районе своей головы и произнесла:
- Ку-ку…
 Ещё мгновение часы повисели в воздухе и потом с характерным звуком развалившегося металлолома упали на землю.
- Опять я забыл их выключить, - подумал Владик.
Он подошёл, выключил часы, вернулся к чемодану, нажал на какие-то кнопки, и часы тоже исчезли в окутавшем их красноватом шарике.
- Дезинтегрирующий принтер-сканер. Терпеть их не могу, - удовлетворённо сказал проходивший мимо старик. - У меня из-за вот такого же все рыбки передохли.
- Вы что же пытались сканировать живых рыбок? - Дал понять интонацией Владик, что это он зря.
- Но я же сперва же их заморозил! - Раздражённо выпалил старик.
- Такое работает только с лягушками, - назидательно осведомил его Владик.
Старик почесал где-то в затылке, плюнул на пыльную дорогу и удалился.

***
По дороге к аэропорту Владик зашёл в небольшой магазинчик престранного вида с информативным названием «Жидкости».
Внутри всё было густо уставлено всевозможными сортами сока. Помимо этого на многочисленных стеллажах имелись жидкие гвозди, жидкий молоток, жидкие обои; сжиженный газ, сжиженный тормоз, наливной пол, наливные яблоки и даже вода.
- А водичка-то у вас что-то жидковата, - заметил вслух Владик, потряхивая в руках бесцветную бутылочку.
- Даже и не сомневайтесь! - Живо отреагировал продавец, - У нас самая жидкая вода!
Среди прочих жидких товаров на полках так же обнаружились жидкость для снятия лака, жидкость для снятия стресса, и даже жидкость для снятия кошки с дерева.
Наконец Владик нашёл то, что ему было нужно. На красивой вакуумной упаковке с полимерными бутылочками внутри имелись следующие надписи: Двухкомпонентная; Проявитель и закрепитель; В комплекте прилагается корректор; Использовать корректор до того, как покажется, что пора применить закрепитель.
- Каникулы? - Поинтересовался у Владика проницательный продавец.
- Ага, - довольно улыбнулся Владик.
И продавец протянул Владику две выбранных им упаковки.
- Сегодня две по цене одной, - порадовал продавец.
- Повезло! - Довольно сказал Владик, и обе коробочки затянуло в чемодан.

***
В аэропорту Владик быстро нашёл свой девятый вагон самолёта и, удобно расположившись в просторном купе, решил пройтись до кабины пилота, чтобы понаблюдать оттуда за взлётом. Кабина была такой, какими они обычно бывали в старинных автобусах, без всякого разграничения на водительскую и пассажирскую зону, просто кресло, просто штурвал и просто огромное лобовое окно.
- Вот тебе, тупая ты гравитация! - Громко и весело крикнул пилот, направив в пол скрученную из пальцев фигу.
И самолёт, слегка покачиваясь, взмыл на пару километров вверх, после чего издал победный гудок и направился вдоль по своему маршруту. Пассажиры перестали аплодировать и занялись своими делами.
- Чай, кофе, потанцуем? - Шутливо предложила улыбчивая стюардесса.
Рабочая форма так красиво переливалась, и по ней так озорно пробегали солнечные блики, что Владик не удержался и незаметно отсканировал стюардессу, нажав нужную кнопку на чемодане. Сделать всё это тайком было не сложно, ведь красноватую сферу излучает только дезинтегратор, а лучи сканера действуют в невидимом человеческому глазу спектре.
- Ой! А вот мы уже и прилетели, - сказала она и убежала по своим делам.
- Привет! Тупая ты гравитация! - Раздался весёлый возглас из кабины пилота, и все пассажиры снова зааплодировали.
Усевшись поудобнее верхом на чемодан, Владик доехал до нужного ему места и включил режим печати. Зелёные лучи тут же засуетились и воспроизвели на выбранном месте весь его небольшой одноэтажный дом вместе с часами.
Далее предстояло самое интересное. Владик достал из чемодана одну из приобретенных им в «Магазине Жидкостей» упаковок и воспользовался содержимым не совсем так, как предписывала инструкция. Сперва он распаковал корректор, подкорректировал им отсканированную стюардессу прямо сквозь чемодан и только затем вылил на пол посреди комнаты весь проявитель. Потом нажал на процесс печати, и зелёные лучи начали впитываться в розоватую лужу. В результате стюардессу было не отличить от настоящей, с той лишь разницей, что внутри она полностью состояла из розового желе.
Печать живых объектов была совершенно невозможна по простой причине того, что все живые объекты внутри находятся в постоянном движении, как бы смирно они не стояли.
Поэтому Владик заранее и купил жидкий компьютер. И теперь, придав ему принтером нужную форму и загрузив туда всю слегка подредактированную информацию, надеялся на интересный результат.
Оставшись довольным внешним видом компьютера, Владик уже было хотел начать распаковывать закрепитель, как вдруг его руку перехватила рука стюардессы.
Как оказалось, компьютер, получив в своё распоряжение отсканированный мозг, действовал очень быстро и уже успел наладить антигравитационный контроль над каждым своим атомом.
- Смотри, что получилось, - сказал компьютер голосом стюардессы и совершил несколько танцевальных па всего в нескольких сантиметрах от пола.
Не рассчитывавший ни на что, кроме компьютера в виде красивой скульптуры, Владик никак не мог сообразить, как же ему на всё это реагировать. Он ведь точно помнил, что удалил корректором всю информацию о том, что содержалось под прекрасной внешностью, ибо оно всё в любом случае не представляло никакого интереса, потому что двигалось в момент сканирования.
Компьютер прочитал закономерный вопрос в глазах Владика и тут же разъяснил:
- Не имею понятия, как сохранилась информация из её мозга.
- Нужен эксперимент! Наблюдай и фиксируй! - Выпалил Владик.
Он подбежал к чемодану, направил его на себя, нажал на сканирование, распаковал вторую аналогичную коробку из «Магазина Жидкостей», полученную бесплатно по акции, произвёл все необходимые манипуляции корректором, налил розовую лужу, включил режим принтера и на всякий случай быстро отскочил в сторону.
И чудо не произошло. Рядом с ним стоял самый обыкновенный компьютер, и только на вид его было невозможно отличить от Владика.
Объяснение могло быть только одно - та стюардесса уже и сама была точно таким же компьютером. Да попросту говоря роботом. Их уже давно использовали во всех сферах деятельности вместо людей, но только не на Земле.
- А как это робот с другой планеты оказался на Земле? - Задал вопрос Владик теперь уже сразу двум имевшимся у него компьютерам.
- Сейчас посмотрим записи со спутников наблюдения, - ответила жидковатая компьютеризированная парящая в воздухе стюардесса.
На спроецированном перед ними экране предстала недавняя запись с полётом самолёта. Вот стюардесса, вот она сканируется, а вот вид с обратной стороны, там пролетает метеорологический зонд как раз, возвращающийся из тропосферы обратно в аэропорт. Вот видно стюардессу со спины как раз с камеры этого самого зонда. Ничего необычного.
Жидкий компьютер в форме стюардессы пожал плечами и выключил запись.

***
В это время, уже оттаявшая после путешествия через стратосферу лягушка, выбралась из оснащённой оборудованием корзинки метеорологического зонда и теперь, покачиваясь, шлёпала по дорожке в сторону ближайшего болота.

***
- Пойдём что ли к озеру, поплаваем? - Предложил стюардессоподобный компьютер.
- Ты собираешься разгуливать в таком виде? - Осматривая розоватую полупрозрачную стюардессу, спросил Владик.
Компьютер внёс необходимые изменения в степень преломления внешнего слоя молекул и стал на вид совершенно неотличим от обычного человека.
Владик лежал на спине посреди небольшого лесного озера и рассматривал проплывающие мимо облака и самолёты.
Компьютерная стюардесса плавала где-то неподалёку и никак не могла понять, почему ей так хочется квакнуть.
- Ква-ква, - сказала Стюардесса, в очередной раз проплывающая мимо Владика.

***
Комар очнулся от того, что неожиданно вспомнил, что его только что чем-то прихлопнули. Притом совершенно безосновательно. Вокруг него была комната, значит, он был внутри дома. А ведь летел он поперёк совершенно пустой поляны.
- Вот этим домом меня и прихлопнуло, - вспомнил комар, как-то ощутив себя значительно умнее, чем это бывало с ним обычно.
Комар огляделся, нашёл зеркало и понял, что теперь никакой он уже не комар. Оттуда на него смотрело жидковатое розоватое человекоподобное существо.
Затратив энное количество времени на ковыряние в собственных мыслях,  комар понял, что ему не помешает закрепитель. Выпив обе найденные бутылочки и удостоверившись, что теперь он вполне твердотельное двуногое создание с очень компьютеризированный мозгом, комар удовлетворённо постучал себя по очень твёрдому лбу.
- Вот теперь пусть попробуют меня прихлопнуть, - ощутив в себе двойной запас прочности, гордо подумал Комар. И счёл вполне справедливым, запихнув дом обратно в чемодан, отправиться вместе с чемоданом на поиски ближайшего космодрома. Потому что оставаться на планете, где тебя ни за что ни про что могут прихлопнуть, он считал ниже появившегося у него теперь невесть откуда собственного достоинства.

12 июня 2020 + апрель 2021 + 14 мая 2021 + 23 мая 2021




ЖИДКОВАТЫЕ КАНИКУЛЫ
 (Часть вторая)

Вдруг, Владик обратил внимание, что от очередного пролетавшего над ними самолёта, отделился один из вагонов и как-то очень быстро пошёл на посадку. Умиротворённое убаюкивающим пребыванием в нежной озёрной воде, расслабившееся сознание Владика не сразу дало ему сигнал о том, что этот вагон сейчас упадёт прямо на него. И очевидно Владик бы так и не успел предпринять ничего полезного для безмятежного продолжения каникул, но синтетическое воплощение электронной проекции Стюардессы в целом и маленькой зеленоватой лягушки в незначительной частности, молниеносно поднырнув и крепко ухватив блаженствующее тело за ногу, резко утащило Владика на достаточную глубину. Владик даже глаза не успел закрыть, благодаря чему имел счастье лицезреть плюхнувшийся в озеро вагон, красиво подсвеченный габаритными огнями.
Непосредственно удара днищем вагона о поверхность озера не последовало, но и тормозное силовое поле весьма ощутимо могло себя показать при таком экстренном соприкосновении с живым существом.
Поблагодарив Стюардессу, Владик осмотрел самолётный отсек и сделал предварительное заключение, что ни пассажиров, ни стюардесс, ни видимых повреждений у вагона не наблюдалось. И только в служебном купе, вальяжно развалившись на диване, неспешно потягивал через витую трубочку какой-то жидковатый напиток, разодетый в как следует отутюженную форму, довольно улыбающийся автопилот.
- А что собственно случилось? - Обратился к нему Владик.
- На-до-е-ло, - чётко разделяя слово по слогам, ответил ему автопилот.
Владик вопросительным жестом осведомился о психическом состоянии своего нового друга.
- Ох, увольте меня от ваших расспросов, - отмахнулся от него электронный товарищ. Но увидев вошедшую Стюардессу, спрыгнул с дивана, щёлкнул каблуками и даже взял под козырёк, заодно обильно обляпавшись вкусным напитком.
- То-то же, - довольно изрекла Стюардесса и одарила всё замкнутое вагоном пространство своим неожиданным предложением, - давайте полетим на другую планету? Этого вагона всё равно ещё долго не хватятся. Рейс был без пассажиров и аварии как таковой всё же не произошло. А тут уже даже курс проложен в бортовом компьютере.
- Как так проложен? - Удивился автопилот и уже хотел начать всё проверять.
- Мной проложен. Только что. Не суетись, - успокоила его Стюардесса.
Владик как-то упустил этот момент из своего внимания, пока вытирал волосы большим махровым полотенцем. А когда волосы стали достаточно сухими, вокруг уже был, открытый ещё далёкими предками, самый натуральный космос.

***
Сперва Владик не обратил внимания, что автопилот ни на минуту не расстаётся с коктейльной трубочкой. Но вот теперь, когда можно было посидеть и поразмышлять над дальнейшими планами на продолжающиеся таким неожиданным образом каникулы, Владику показалось, что трубочка торчит у автопилота вовсе не изо рта, а из носа.
С трубочкой угнавший авиа-вагон бывший Комар чувствовал себя как-то привычнее. И даже теперешнее отсутствие крыльев его не сильно беспокоило при наличии такого транспортного средства.
Стюардесса налила себе в тазик водички, и теперь сидела, опустив туда босые ноги. Как Стюардесса она была рада полёту, но вот как лягушка, она скучала по родному водоёму. Эту свою маленькую особенность она даже не осознавала. Но Комар наблюдал за Стюардессой и всё замечал. Вероятно, инстинкт самосохранения играл в этом не самую последнюю роль. Ведь кому охота быть съеденным лягушкой именно тогда, когда всё начало так удачно складываться в его теперь уже не комариной жизни.
Стюардесса же в свою очередь невольно испытывала к автопилоту какое-то подспудное влечение, природу которого она возможно и могла бы знать, но ещё не успела догадаться.

***
Прибытие на другую планету очень обрадовало Комара. Он искренне надеялся, что хотя бы тут его никто не прихлопнет. Даже новое человеческое обличие так до сих пор и не смогло развеять этот его постоянный страх.
- Скажите, любезный, - обратился Комар к повстречавшемуся им на пути аборигену, - как у вас тут относятся к комарам?
- О! Комарам мы обязаны своей жизнью. Без них мы не смогли бы даже существовать, - почтительно ответил местный житель.
Честно говоря, Комар надеялся на то, что на этой планете вообще нет никаких комаров, но и подобный ответ его тоже немало порадовал.
- А как называется ваша планета? - Спросил Комар у смуглого обитателя.
- Планета? - Переспросил абориген.
- Ну, да, - и Комар обвёл рукой горизонт и потопал ногой.
- А… Это Лягушка, - улыбнувшись ответил туземец.
Комар изрядно напрягся и огляделся по сторонам. Что же этот прохожий имеет в виду? Сложно было понять. И даже как-то не хотелось понимать.
- Сейчас квакнет, - сообщил местный житель,  юркнул в какую-то норку и уже оттуда выкрикнул, - Лучше идите домой!
Владик тут же с сожалением вспомнил, что в результате такого их спешного отбытия и его дом и чемодан остались на Земле. Но Комар, не говоря ни слова, метнулся к авиа-вагону и, вытащив оттуда чемодан, нажал на кнопку. Владику даже показалось, что они вбежали в дом ещё до того, как он успел удивиться и даже раньше, чем дом окончательно обрёл свою полноценную материальность.
И в тот же момент квакнуло. Никто, конечно, не знал, что это такое, но сопровождалось это очень характерным звуком, похожим на кваканье лягушки, разнёсшимся многократным эхо по всем уголкам дома.
Всё вокруг завибрировало и пошло крупными волнами, цвет предметов при этом постоянно менялся, словно всю планету засунули в гигантский калейдоскоп и начали его вращать. Но продолжался такой необычный процесс всего пару минут.
- Хорошо бы как-то выяснить, что собственно произошло и можно ли собственно выходить из моего собственного дома, - проговорил Владик куда-то в пустоту, всё ещё находясь под впечатлением от случившегося.
Стюардесса включила радио и без труда поймала местную волну. Передавали, по словам ведущего, одну из самых популярных местных песен:

Из чего же, из чего же, из чего же, (вопрошали солисты на разные голоса)
Состоит вселенная и мы? (подхватывал хор)
Что внутри, на что это похоже, (интересовались внимательно)
Как бы нам взглянуть со стороны? (заканчивали эту мысль)

Оптика давно сдалась без боя, (чеканили басом)
Ей непознаваем белый свет. (отзывались высоко)
Что-то надо изобресть такое, (акцентировали на последнем слове)
Чтоб не останавливать сюжет. (как бы подсказывал следующий человек)

И без топора одной наукой, (выводили синхронно)
Даже без единого гвоздя, (иронично продолжали)
Смастерили вот такую штуку, (ударяли по второму слову)
Чтоб увидеть то, чего нельзя. (чуть ни взвизгивал кто-то)

И тогда всё стало очевидным, (саркастически ухмылялись)
Почему всё так не хорошо - (ёрничали всё те же исполнители)
Кванты все запутались - обидно, (подчёркивали основное)
В мире происходит чёрт-те шо. (подтрунивали далее)

Как бы это дело нам распутать? (браво завывал коллектив)
Как бы всё в порядок привести? (раздумывали нараспев)
Нам помогут только лилипуты, (вклинивался новый голос)
Лишь они сумеют нас спасти. (темпераментно соглашались)

Вот вы, товарищ, вы поменьше ростом, (пел серьёзный мужчина)
Разберитесь, что там и к чему. (командовал он же)
Понимаю, это всё не просто, (успокаивал смягчённо)
Но не вам, тогда вообще кому? (искренне спрашивал певец)

Полезайте в чудо-установку (давал указания похожий голос)
И поковыряйте суть вещей. (подсказывал кто-то)
Ой, что-то расщепились вы неловко, (сожалели раскаиваясь)
Не пойму, вы, где теперь вообще? (убедительно недоумевали)

Всё теоретически понятно, (старались певцы вместе)
Вот машина, надо лезть туда. (рекомендовали наугад)
Только вот, как вылезти обратно, (как бы кричал несчастный)
Это я не в курсе, господа… (довольно заканчивал солист)

И тут в дверь постучали.
- Здравствуйте! Добро пожаловать на нашу планету! Нам как раз поступил сигнал о прибытии новых туристов, но из-за квака я не успел к вам вовремя, - поприветствовал их уже вошедший человек, - Разрешите представиться, я профессор физики Ухтом Альтеранский.
- Расскажите нам скорее, что же такое этот квак? - Радостно встретил его Владик.
- Я так понимаю, что вы уже успели повстречаться с кем-то из местных. Ну, что ж, давайте так это и называть. Квак это сокращённо от квантовая запутанность. Буквально на днях это и началось. По моим наблюдениям, вся планета вошла в квантовую запутанность с неким отдалённым объектом. Но вот с чем именно и по какой причине, да и как вообще такое произошло, понять я, признаться, и сам не могу. Но повторяется такой красочный эффект весьма регулярно, хоть часы сверяй. Буквально каждый час. Как таковой опасности нет, но в связи с некоторой потерей ориентации в пространстве, могут быть затруднения, поэтому вы уж постарайтесь не оказываться в опасных местах. А то ведь можно или упасть куда-то, или наоборот завалиться на что-то, - закончил профессор свой ознакомительный рассказ, раскланялся и ушёл.
- Значит, опять придётся таскать с собой чемодан, - недовольно резюмировал Владик и пнул чемодан ногой, от чего тот приоткрылся, и на пол выкатились две незнакомые бутылочки и его любимый будильник.
На одной из бутылочек было написано: Жидкий лазер. А на другой: Жидкие кванты.
Владик точно помнил, что таких товаров он не покупал. Так же он прекрасно понимал, что вообще не мог взять сюда с собой чемодан, например, хотя бы потому, что оказался тут совершенно неожиданно.
Тем временем Стюардесса уже успела сложить два и два, получила значительно больше трёх и сверлила своим прекрасным взглядом бедного Комара, который уже не знал, куда ему деваться.
Однако с учётом того, как удачно всё до сих пор складывалось, она не стала испепелять его полностью, а только ещё пару раз пронзительно зыркнула для порядка и чтобы Комар уже начал всё объяснять.
Что он и сделал, не теряя ни секунды своего, как ему показалось, сильно сократившегося времени:
- Оно само работало, я просто пролетал мимо, я маленькое насекомое, я ни в чём не виноват. А почему всё было без присмотра. А бутылочки случайно пролились внутри. Я больше не буду.
- Да, уж куда уж больше… - Как бы обвёл рукой Владик всё окружающее пространство вообще и эту планету в частности.
Жалостливое повествование Комара до глубины разбередило всех присутствующих, но самообладание возобладало.
Теперь, когда уже все поняли, что кваки происходят точно в соответствии с сигналами будильника, оставалось не решённым, как же поступить. Или выключить будильник вообще, или нельзя было лишать планету такой приобретенной особенности, которая к тому же явно привлечёт немало туристов. Но и признаваться во всём профессору тоже не очень хотелось.
- Подсунем ему ночью чемодан с запиской, а сами быстренько смоемся за Землю, - предложил свой хитрый план Комар.
- Ишь, какой щедрый, чужими чемоданами разбрасываться. А дом? - Набурчал на него Владик.
А Стюардесса пронзила беднягу ледяным взглядом и произнесла: «Ква».
Комар медленно попятился, затем нервы его сдали, и он одним молниеносным движением юркнул в чемодан и закрыл за собой крышку.
И тут же сработал будильник, запуская очередной квак квантового калейдоскопа.

31 марта 2021 + 14 мая 2021




ЖИДКОВАТЫЕ КАНИКУЛЫ
 (Часть третья)

Воспользовавшись отвлекающим моментом, Комар включил в чемодане экстренное катапультирование мусорного отсека и мгновенно оказался снова на Земле. По законам цивилизованного общества мусор должен перерабатываться там же, где он был произведён, поэтому маршрут для телепортации мусорного бака был накрепко вшит в программу и не требовал дополнительных настроек.
С трудом выкарабкиваясь из тесного контейнера, Комар уже знал, чем он теперь будет заниматься. Не удосужившись разобраться в тонкостях манипуляции корректором, Комар до сих пор не был разоблачён только потому, что вовремя догадался приобрести самые обыкновенные накладные усы, бороду, брови, парик  и нос. Но теперь, когда ему пришлось открыть все обстоятельства своего происхождения, или возможно правильнее было бы сказать перерождения, он побоялся, что Владику не слишком понравится такое тесное соседство со своим двойником комариной породы. Да и постоянное присутствие то и дело поквакивающей Стюардессы тоже подтолкнуло его к этому рискованному безрассудству.
Отмыв от лица последние остатки незатейливого камуфляжа, Комар уверенно направился в справочное бюро, чтобы разузнать всё, что можно про Владика и воспользоваться всеми благами полагающимися каждому человеческому существу. Хотя бы до тех пор, пока его не разоблачат.
Некоторые внимательные читатели наверняка уже успели посмеяться над словами о производстве мусора. Но в светлом будущем, во время которого как раз и происходят все события рассказа, мусор действительно приходилось специально производить. Ведь ничего одноразового уже не существовало. И никакой проблемы починить что-то сломавшееся уже не было. Но многим ностальгирующим жителям до сих пор было приятно иногда хоть что-нибудь да выкинуть. Для этого и покупались специально предназначенные предметы с пометкой «утиль».
Оказалось, что Владик как раз и занимался школьным проектом по изобретению новых видов мусора.
Всю дорогу Комар только улыбался и помалкивал. Что ему делать с голосом, который увы был совсем не такой как у Владика, Комар пока ещё не сумел придумать.
Отделываясь от приветливых прохожих неопределёнными жестами, Комар благополучно добрался до красивого разноцветного здания, в котором располагался один из многочисленных кружков «Умелые ручки», который регулярно посещал Владик, и удобно расположился перед стендом для проектирования. Оставалось только придумать новый вид мусора. Никому же не интересно всякий раз выбрасывать одно и то же.

***
- Как же мы теперь вернёмся обратно без автопилота? - забеспокоился Владик, рассматривая опустевший чемодан.
- То же мне автопилот, так и я могу, - фыркнула Стюардесса, - Не иначе как именно он и купил жидкий лазер и жидкие кванты. Интересно, зачем они ему понадобились?
- Если вы не против, могли бы вы оказать мне любезность и переключить ваш чудесный будильник так, чтобы он звонил не так часто, а хотя бы только один раз в день, - попросил Владика скромно заглядывающий в окно Ухтом Альтеранский.
- С удовольствием подарю вам будильник. Можете включать его в любое удобное для вас время, - расщедрился Владик и вручил свой удивительный будильник профессору.
Владика давненько уже раздражал этот будильник, поднимающий его в школу ни свет, ни зоря, и он рад был от него, наконец, избавиться.
На радостях профессор физики рассказал присутствующим историю населения этой небольшой, но очень необычной планеты. Когда-то и он тоже прилетел сюда в отпуск и сразу влюбился в красоту местной природы. Но не найдя ни одного человека, постепенно загрустил и придумал интегрировать местных насекомых в полимерные человекоподобные конструкции, способом аналогичным с тем, что так удачно случился с Комаром на Земле. А поскольку снимать цифровые копии было больше не с кого, как только с самого себя, все теперешние жители планеты были так похожи на изготовившего их профессора.
- А ведь Комар сейчас наверняка неизвестно чем занимается на Земле, - обратила внимание Владика на вероятные обстоятельства дальновидная Стюардесса.
Владик недоверчиво удивился, а потом, сообразив сопоставить все имеющиеся факты, схватился руками за голову.
- Вы уж так уж не переживайте. Из насекомых получаются довольно  прилично воспитанные гуманоиды, - поспешил утешить его Ухтом Альтеранский.
Стюардесса на это только презрительно хмыкнула и сделала вид, что ей нет никакого дела.
Кое-как запихнув дом обратно в чемодан, Владик и Стюардесса поблагодарили профессора за интересно проведённое время. Затем профессор ещё раз поблагодарил Владика за будильник и попросил передать отдельную благодарность Комару.
И когда они взглянули через иллюминаторы на поверхность планеты, то увидели, как много местных аборигенов собралось чтобы помахать им вслед. Ухтомский, как они иногда называли между собой профессора,  даже специально включил квак, чтобы продемонстрировать всю красоту данного события в космическом масштабе медленно отдаляющейся планеты.
- Даже жалко улетать, - любуясь квантовым калейдоскопом, мечтательно произнёс Владик.
- В гостях хорошо, а дома Комар, - напомнила ему Стюардесса.
Владик выключил бортовую гравитацию и надел себе на голову большой водяной шар, медленно подлетевший к нему.
- Поквакай мне ещё тут, - хотел сказать он ей в ответ, но получилось только буль, буль, буль.
Стюардесса втянула в себя через трубочку летающие шарики коктейля. Но тут же вспомнила, в какое место эту трубочку засовывал себе Комар, и выплюнула всё обратно в невесомость.

***
Комару настолько хорошо удалось проявить весь свой неожиданно открывшийся талант изобретателя мусора, что вся Земля уже напоминала одно сплошное болото. Изобретая всевозможные варианты жидкого мусора, Комар видимо на подсознательном уровне стремился воссоздать вокруг себя свою родную среду обитания. Довольные земляне раскидывали куда ни попадя бесчисленные вариации этого популярного товара, обильно заляпывая всё вокруг.
Назвать процесс посадки приземлением уже было бы не совсем верно. Вагон плюхнулся в большую лужу жидкого мусора, хорошенько забрызгав довольных прохожих.
Даже и не подумав обуваться, Стюардесса с выражением искреннего счастья на лице шлёпала босяком по теперь уже весьма жидкой дороге.
Владик последовал её примеру, но скорее просто для того, чтобы не запачкать обувь.
- Квак красиво, - улыбаясь, повторила Стюардесса не один раз, пока они шли.
Чемодан, словно собачка, тащился вслед за ними, то и дело чуть подлетая вверх, чтобы окончательно не увязнуть своими очень не большими колёсиками.
- А давай выясним, откуда взялся робот на посту стюардессы в самолёте? - предложил Владик.
И Стюардесса ему кивнула.
Вы мне конечно сейчас не поверите, я бы и сам не поверил, но в магазине «Жидкостей» Владик нашёл бутылочку с надписью «Жидкое детективное расследование». Уговорив Стюардессу выпить всю бутылочку до дна, Владик на всякий случай немного отошёл в сторону и правильно сделал. Потому что в тот же момент отовсюду на Стюардессу посыпались неопровержимые улики. Сперва откуда-то шлёпнулась лягушка прямо ей в руки и выплюнула на ладонь совершенно беспилотное насекомое, какие обычно используют для наблюдения. На записи было хорошо видно, как одна из стюардесс заменяет себя на полимерную копию, а сама отправляется в отпуск на море.
- Это что же получается, что я копия с копии? - состроила жалобную мордочку Стюардесса, - Это так унизительно…
Владик погладил её и обещал, что никому про это не расскажет. Стюардесса поблагодарила его и улыбнулась. Лягушка, сидящая у неё на руке, тоже улыбнулась. Владик погладил и её.
Вытерев обслюнявленного лягушкой насекомовидного дрона о подол юбки, Стюардесса отослала его с вопросом к Комару. И буквально через несколько каких-нибудь минут, уже прилетел ответ. Комар поведал, что собирался обмазать всю Луну жидким лазером, чтобы ночью было посветлее. А жидкие кванты ему достались бесплатно по акции.
Следом за лягушкой из столь же неведомого источника на Стюардессу снизошёл поток неотредактированной информации о теперешнем местонахождении той самой первой копии стюардессы. Какое-то время она следовала за своей хозяйкой, но не найдя на курорте никакого интересного занятия,  отправилась полюбопытствовать на счёт некого квака, слух про красочную природу которого уже успел распространиться.
Владик со Стюардессой порадовались за Ухтомского профессора. Всё же хоть и копия, но другого человека будет ему весьма кстати. И проговорили развивая эту тему, пока относили лягушку к ближайшему болоту.
К этому времени уже изрядно вечерело, поэтому Владик и Стюардесса нашли местечко поживописнее, вынули дом из чемодана и уже собрались отдыхать, как вдруг заметили, что с обратной стороны Луны, на её внешнюю сторону начинает вытекать жидкий лазер. Первое время всё это выглядело очень необычно и интересно, но постепенно сияние лазера стало уже напрягать не привыкшее к такому человеческое зрение Владика.
- Надо немного заляпать слой жидкого лазера жидким мусором, - предложила Стюардесса.
Но авиавагона у них уже не было, ведь они вернули его на законное место в аэропорт. А ждать по расписанию рейса на Луну не было времени.
- Надо позвонить Ухтому, он профессор физики и должен что-то придумать, - сообразил Владик.
Но этого ему делать не пришлось. Потому что Луна вдруг уже начала светиться поменьше. Это Комар сообразил сделать всё тоже самое. Он телепортировался через мусорный телепорт для лунного грунта, который туристы прихватывали с собой на Землю, но обязаны были его вернуть. Двойной запас прочности, приобретенный им ещё в первой части рассказа, позволял ему без проблем перемещаться таким образом и даже расхаживать по Луне, как у себя дома. Конечно, один он бы очень долго заляпывал Луну, но на подмогу к нему поспешили полимерные аборигены созданные  Альтеранским.
А следующей ночью все увидели невероятное представление в небе. То ли профессор был столь любезен, то ли Комар подговорил своих новых друзей. Одно было ясно, что помимо жидкого мусора на Луну было наляпано ещё и немало жидких квантов. И феерический квантовый калейдоскоп происходил теперь уже не только на той маленькой планетке, но и на Луне.
- А у меня как раз сегодня день рождения, - скромно проговорила Стюардесса. И немного приподнявшись над поверхностью земли, начала танцевать.

14 мая 2021