Солдат в окопах времени

Александр Прок Прокопенко
                Послесловие.

"Война не закончена, пока не похоронен последний солдат", – эти слова великого русского полководца Александра Суворова многие помнят ещё со школьной скамьи.
Не забыл их и луганчанин Александр Прокопенко. Около 30 лет он неустанно искал в окопах, поросших быльём да ковылём, место героической гибели своего деда во время Великой Отечественной войны в 1943-м. Теперь он точно знает, что прав был генералиссимус в далеком XVIII веке – война всё это время продолжалась…
Сегодня для любого жителя Донбасса не составляет труда расшифровывать значение короткого цифрового "ребуса": "14 – 41 - 14".
В сборнике, от рассказа к рассказу, читатель от черно-белых хроник далекой войны с Германией погружается в горячие военные дни украинско-фашистской агрессии против жителей мирного Донбасса, где начинает чувствовать не хрестоматийную боль, видеть не экранизированную, а настоящую кровь, и даже слышать хриплые голоса ранее немых памятников павшим солдатам.
Собирательные образы его персонажей являются сгустком русского характера, свойственного простому, но непокорному и мужественному жителю Донбасских степей.
"Дед, тебе не страшно было идти на смерть?
"Есть, внук, кое-что поважнее жизни… честь и благородство всегда у Енгалычевых были в крови. Ты это помни…".
Художественный вымысел автор фантасмагорично сочетает с реальными историями и хрониками, которые, дополняя друг друга, создают в воображении читателя яркую картину событий, а ненадуманный сюжет каждого произведения без навязчивых выводов и нравоучений заставляет признать:
"Да, фашистов мы разгромили, а фашизм ещё не побеждён…"
Демонстрируя отдельные эпизоды жизни своих героев, он раскрывает кровоточащие темы братоубийственной войны, самопожертвования, предательства, верности идеалам дедов и отступничества от них, проницательно указывает на некоторые причины возрождения фашизма и задается вопросом:
 "Почему так живуч фашизм? Почему время от времени даёт о себе знать? Почему существуют среди людей зло, жестокость, вражда?".
А отвечать на эти вопросы придется нам, уважаемые современники, всем вместе, очистившись от "скотства, невежества, жестокости, равнодушия".
Уверен, что сборник военных рассказов Александра Прокопенко заставит многих, как и меня, кого в полной мере или только тенью своей задела война, надолго погрузиться в размышления и, несомненно, приведет к переосмыслению определённых жизненных позиций, а подвиг наших дедов и память о них нам в этом помогут.

Александр Мамай, журналист, ополченец.