Предисловие

Александр Прок Прокопенко
Само название сборника военных рассказов члена Межрегионального союза писателей Александра Прокопенко «14-41-14» красноречиво говорит о том, какой огромный период времени рассматривает автор в своей небольшой подборке. Через судьбы обыкновенных людей, не полководцев или партийных руководителей, а наших с вами простых предков или современников он прослеживает преемственность поколений – от Первой мировой войны до Отечественной войны 1941 года и гражданской 2014-го. Преемственность ярко проявляется в том, что и в те далекие годы, и сегодня, все начиналось с необходимости дать отпор поднимающему голову фашизму. И наши деды в 1914 и 1941-м, и мы в 2014-м вынуждены проливать кровь в борьбе с нацизмом. Разница только в масштабах – тогда Германия пыталась установить господство над всем миром, а сегодня оболваненная часть Украины под фашистскими лозунгами захотела поставить на колени Донбасс. 
 Первый рассказ называется «Мой дед погиб в разведке боем». Все герои реальные, все события исторические. Автор проделал огромную исследовательскую работу, разыскивая боевые следы своего деда, погибшего, выполняя разведывательное задание. Именно эта работа, а также найденные свидетельства подвига гвардии старшего сержанта Василия Енгалычева и его боевых товарищей и легли в основу рассказа, в котором перекликаются время ушедшее и сегодняшние дни.
Название второго рассказа – «Это было в Донбассе» также говорит само за себя. Все мы, кто оставался в осажденном городе, это пережили. И обстрелы, и свидетельства того, как брат шел на брата, и трагедию семей, волею судьбы оказавшихся по разные стороны фронта.Третий рассказ – «Дед Иван», напрямую связывает Великую Отечественную войну с теперешней – гражданской. В нем бывший фронтовик, чудом оставшийся живым в те страшные годы, отдает свою жизнь в борьбе с современным фашизмом за свободу родного Донбасса. В рассказе – «Осторожно: фашизм» автор пытается осмыслить причины возрождения такого явления как нацизм.
Я сознательно не привожу обширные цитаты и не раскрываю подробностей других произведений. Думаю, что всем нам – и пережившим описываемые страшные события, и узнавшим о них из новостей, будет интересно прочесть об этом в авторском изложении. Тем более, что все описанное – от тех войн до этой, имеет документальную основу, в рамках которой действуют реальные люди.
Особенно хочется отметить, что одним из достоинств этого  сборника военных рассказов является то, что документальное описание действительно происходящих событий и прототипов героев не мешает художественной образности, которой насыщена каждая страница.

Сергей Зарвовский.