Хроники Алекса. День независимости

Сергей Весенин
                Хроники Алекса.
                День независимости.
   
       В последнее время сны у Алекса почему-то не хотели запоминаться, казалось бы всю ночь он летал в фантазиях своего сознания, уставал за ночь, так, что вставал утром весь разбитый и уставший. В первые минуты пробуждения ещё какие-то обрывки воспоминаний в памяти сохранялись, но уже через час- два мозг был, как чистый лист бумаги. Ничем иным, как усталостью мозга и перегруженностью нервных окончаний, он не мог объяснить это явление. Так и сегодня. Просыпаясь, ночью, ясно помнил все детали сна, а утром ничего не мог воспроизвести. Это наверно, происки КОВИД-19 - так решил Алекс.
       Утро сегодня было совсем не таким, как вчера. Небо в облачках, время от времени покрапывал дождик. Из дверей открытого балкона потягивало прохладой, доносились крики чаек, которые давно уже стали привычной достопримечательностью города. Утреннее взвешивание сделало ещё один маленький шажок к цели-66,5 килограмма.
       Ровно в половине десятого начали курсировать автомобили с громкоговорителями. В общем, день, как день-ничего нового и примечательного. Короче, это был хоть и праздничный день, но обычный будничный день отдыха. Вскоре пришли н эпидемиологические новости :
-За сутки количество зараженных COVID-19 в РФ выросло на 8 987.
;Всего в России зарегистрировано 511 423 случая заражения коронавирусом.
;Новые больные выявлялись в 85 регионах, больше всего в Москве — 1714.
;За сутки скончались от вируса 183 человека, общее число жертв достигло 6 715.
       Здесь было тоже всё в русле привычных стандартов, мировая ничья, никто не хотел отступать, шла борьба на выносливость.
;Количество поправившихся за весь период выросло до 269 370.
      В некоторые регионы России пришла жаркая погода, а вместе с ней ультрафиолет, который негативно влияет на вирусы, и в том числе на COVID-19. Такую причину снижения числа заражений назвал «Парламентской газете» главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Николай Брико.
      Алекс из новостных сообщений узнал несколько интересных фактов о коронавирусе:
1. На ранних  стадиях коронавирус может проявляться в виде ощущения похмелья, несмотря на то, что накануне вы не употребляли алкоголь.
По словам отоларинголога Владимира Зайцева, в таких случаях пациенты быстро утомляются от любой работы, испытывают боль в глазах и непрекращающееся ощущение слабости.
«Если вчера у вас не было никаких алкогольных возлияний, а сегодня вдруг появилось ощущение слабости, тяжести, начало ломать, трясти, появилась боль в глазах и повышенная утомляемость, а температура при этом не повышается до больших значений – это может говорить о самом начале развития заболевания», – рассказал он телеканалу «Звезда».
Несмотря на безобидные симптомы, задуматься о вызове врача все же стоит: так, уже через несколько дней вирус достигает трахеи, у зараженного меняется голос и начинается удушье. При запущенном заболевании человек начнет ощущать нехватку воздуха и постепенно начинает задыхаться.
2. Аппетит приходит во время COVID-19
Студент РУДН Леонид Пастернак, у которого ранее диагностировали бессимптомный COVID-19, также рассказал о необычном проявлении болезни. По словам молодого человека, на первой стадии заболевания он стал есть намного чаще, чем раньше.
Самое смешное, что все эти признаки заболевания Алекс заметил и у себя: симптомы похмелья поутру и повышенный аппетит. "Неужели тоже подцепил где-то корону?"- с ужасом подумал он.
       Самая сенсационная новость дня - это то, что у Елены Зеленской, супруги президента Украины Владимира Зеленского, сегодня обнаружили коронавирус. Об этом украинская первая леди сообщила на своей странице в Facebook. Вот так-то, господа! Первая леди государства подхватила заразу, а что уж говорить про нас, смертных.
       Алекс когда-то смотрел американский фильм "День независимости", там янки освобождали Землю от инопланетян. Сегодня праздник - 12 июня часто называют «Днём независимости России», только многим непонятно до сих пор, а день независимости от чего или кого, может быть, от инопланетян или от денег? Шутка, конечно. В ходе социологического опроса, проводившегося Левада-Центром с 1991 по 2016 год, с этим названием праздник ассоциировали от 65 % респондентов в 2003 году (максимум) до 29 % в 2016 году (минимум)[6]. Вот так-то! Против лома - нет приёма, а против статистики не попрёшь. Народ явно чего-то не понимает. С этими грустными и далеко не праздными мыслями день и заканчивался. Как говорится, вот и праздник прошёл - "праздник со слезами на глазах", без фанфар и салютов, а кому салюты-то делать? На улицу всё равно не выпускают-самоизоляция продолжается.
     Спокойной ночи, страна! С праздником!