Болевые моменты большого футбола

Марат Валиахметов
Притихший было, в сумерках, город неожиданно ожил. Высыпавшие на улицу из многочисленных кафе, после просмотра прямой трансляции, в компании себе подобных, люди стали скандировать «кричалки», свистеть и дудеть, размахивая национальными флажками и флагами. Водители проезжавших машин давили на клаксоны, извлекая из них громкие замысловатые звуки, что в целом создавало картину празднования народом какой-либо долгожданной победы.
Да! Их можно понять. Мое сердце тоже переполняет радость за Нобелевского лауреата по физике, хотя он и не мой земляк, а испанец.
Под скандирование его имени на улицах, мне вспомнились торжества в Москве, когда русский писатель, из современников, был награжден Гонкуровской премией. Тогда тоже ликующая молодежь перекрыла движение на Тверской улице и милиция не препятствовала выплеску эмоций. Гуляния шли до утра, а с открытием книжных магазинов, все произведения этого писателя были сметены с прилавков.
Бред? Скорее всего, поскольку нормальным сном, во что я с трудом погрузился из-за шума за окнами, сном назвать нельзя. На самом деле с вечера бушевали футбольные фанаты, отмечая выразительную победу своей сборной, над сборной России.
Я весьма настороженно отношусь ко всякого рода молодежным группировкам: к любым фанатам, «нашистам», или каким-либо самодеятельным формированиям помельче, по признаку интересов.
Считаю, что стремление к подобным объединениям, это всего лишь желание реализовать естественные для подростков комплексы неполноценности. Как правило, с возрастом, когда добившись в жизни некоторых успехов, где-то самореализовавшись, почувствовав самоценность, люди покидают подобные стаи. А пока ты зелен, хочется быть кем-то уже, принадлежать к чему-то крутому сейчас и «мочить» всех других, не своих. Большинство футбольных фанатов никогда, даже в детстве, не играли в футбол.
Телевидение приносит зрелище на дом, хлеб уже на столе. Таким образом, цивилизация легко удовлетворяет исконные требования обывателя к жизни, еще с древнеримских времен.
Футбол, действительно, нельзя не признать самым зрелищным видом спорта. Отсюда и поголовное увлечение им от мала и до велика.
Футбольные игры собирают сотни тысяч на стадионах, как не в каком другом виде спорта. Опять же, нигде так не оторвешься, как на игре. Таких чувственных оргий, невозможно представить себе на чемпионате по фигурному катанию. Про еще более интеллектуальные виды зрелищ, как например балет и опера, я и не говорю. Делайте выводы!
Я уважаю профессионалов этого и других видов спорта, равно как и серьезных болельщиков, действительно понимающих и разбирающихся в тонкостях игры. Такие есть, но их подавляющее меньшинство. Спорт стал бизнесом и рулевым этого бизнеса нужны массы. Больше зрителей - больше сборов. Культурная сторона пущена на самотек и ее уровень отслеживается только органами правопорядка. Еще есть подозрение, что иметь под руками большие подростковые формирования, хотя бы даже из футбольных фанатов, выгодно на всякий случай власть имущим и политикам в любом государстве. Эти агрессивные и безыдейные подразделения, легко мобилизуются занедорого. Их легко зажечь любым лозунгом и направить в любую сторону. Никто не воспитывает эти дикие массы, не ведет разъяснительные беседы по поводу культуры спорта и культуры поведения вообще. Пусть пока пребывают в первобытном состоянии. Для тренировки можно позволить погромить витрины магазинов, как это было в Москве несколько лет назад. Авось эти навыки пригодятся!
Всю свою жизнь я только и слышал разговоры от советских, а потом и постсоветских властей, о массовости в спорте. На деле, до сих пор никакой массовости нет. У меня выросли двое детей, которых я так и не сумел устроить ни в одну спортивную секцию, за их малочисленностью. Но справедливо будет отметить, что здесь в Испании мой третий ребенок ходил в две секции и ходил бы еще в другие, да не хватало времени. И все же ощущения массовости нет. В большом спорте — большие деньги и честно говоря, зачастую возникает подозрение о подкупности и не чистоплотности спортивного закулисья. Чем объяснить разницу в играх нашей сборной с голландцами или испанцами? В первом случае наши форварды поразили знатоков своим натиском, а во втором они еле передвигали ноги. После предыдущей победы, в Москве обсуждался вопрос о награждении Хидинга, какой-то медалью. Теперь наверное не дадут. А я бы дал. Не жаль ведь хорошему человеку двух миллионов евро, годовой зарплаты. Это обеспечило стране бронзу в чемпионате. А что там какая-то медаль?
Этот жест привлек бы внимание к России лучших тренеров и игроков мира. Я бы на месте Медведева купил бы тренера испанской сборной и по одному лучшему игроку из футбольных команд снискавших заслуженную славу - звезд мирового футбола. И вот этим новым, сильно цветным составом вдарил бы в следующий раз по амбициям европейцев. Если нам это надо — чего скупиться? Денег нефтяных в стране преизрядно! А если не надо, то чего шуметь? Нужно относиться спокойно к победам и поражениям.
Кто-то ведь должен проигрывать. Почему бы и не нашим? Что, сильно старались? В ящике и без того сплошной футбол по всем каналам.
Много разговоров о том, что молодежь деградирует. Не знает истории, литературы, напичкана поп-культурой, пошлостью и порнографией. А тут еще футбол, маечки, шарфики, пиво.
Читающий эти строки понял, что я не большой любитель футбола, но поверьте, я играл в футбол в детстве, становился болельщиком в юности, но все усиливающаяся вокруг футбола (хоккея), какая-то не здоровая, политизированная шумиха, отворотила меня от участия в подобных шоу. Прошу меня извинить. И все же позавидовал очевидцу матча Юрию Федутинову, приславшему мне по прилету из Вены свои впечатления, которые я привожу здесь полностью:

«Как очевидцу всех игр сборной на чемпионате, нельзя не сказать, что мы возвращались из Вены с грустным настроением. Ведь «мы приехали, чтобы победить». Это был девиз наших болельщиков на протяжении всего  чемпионата. И, несмотря на вчерашний результат (испанцы были по-настоящему сильнее), я благодарен нашей сборной за праздник, который они устроили нам, за нереальное настроение, сопровождавшее нас весь чемпионат. Ведь еще недавно мы благодарили хорватов, игра которых позволила нам оказаться в Австрии. А в итоге мы оказались в четверке лучших команд континента. Это блестящий результат, говорящий об огромном потенциале нашей молодой команды на будущее. Дай им бог!»
А вечером зашла знакомая, которая смотрела этот матч вместе с дочерью и подругой в кафе. Осчастливленные причастности ко всемирному действу, они не отрывали глаз от экрана зажав в руках российские триколоры. Вокруг них галдела дружелюбная на вид толпа испанских болельщиков. Но вскоре, дружелюбие сменилось враждебностью. Сначала подбадриваемая товарищами молодая испанка навязчиво предлагала раскрасить им лица, а после первого гола в ворота россиян перед женщинами запрыгал фанат, глумливо тряся перед дамами снятой с себя красной футболкой. Вот такая коррида! Праздник был омрачен и мои знакомые, не дожидаясь очередных выходок, покинули кафе.
Как истинные патриотки, они все же досмотрели матч дома, и к досаде поражения добавился вопрос: что бы было с ними, досиди они в кафе до второго и третьего гола? А если б забили наши?
Предсказания короля Испании сбылись только отчасти.
С другим счетом, Испания все же выиграла Чемпионат мира.
Наши болельщики рады!
Проиграть чемпионам не так обидно. Я тоже рад. Но уже охвачен другой мыслью пришедшей в голову во время написания этой реплики. Что, если спортивные державы станут платить своим или приглашенным профессорам наук, музыки, живописи, литературы и многих других отраслей культуры, такие же гонорары, какие получают спортивные тренеры и спортсмены?
Может быть тогда, появится и массовость в спорте и культура во всех ее проявлениях?
А если серьезно, то я категорически против участия зарубежных спортсменов в наших командах. Надо выращивать своих, и гордиться успехами тренеров и спортсменов, музыкантов, художников и писателей, а так же представителей многих других профессий, которых взрастила собственная страна!
 
Марбелья, июнь 2010 г.