Моя очень краткая биография

Элла Рахманова
         
     Не родись красивой, а родись счастливой.
Судя по детским фотографиям, я должна была быть счастливой.
Но, аты - баты шли солдаты. Идет война народная, священная война.  Какое уж тут счастье, не до жиру быть бы живой.
То, что фрицы гады поганые и даже хуже, я знала, еще не научившись толком говорить, когда среди ночи, сонную, закутывали и тащили в бомбоубежище. "Гитлел гад, гитлел дулак ", говорить разрешалось.
А потом мальчишки во дворе научили ругаться словами похлеще.  Вот тут уж отучали, но очень оригинальным способом. 
 Дядюшка, младший  брат  отца, подозвал меня и улыбаясь спросил: -так каким словам тебя мальчишки научили?
Его улыбка ввела меня в заблуждение и, хотя я уже слышала разговоры взрослых, о том, что я болтаю "кошмарные, ужасные слова", но раз дядя просит...Я получила ощутимый подзатыльник, разревелась и меня отпустили играть с куклами. Через, примерно, полчаса, он позвал меня опять  и повторил свой вопрос: чему тебя мальчишки научили? Подзатыльник  я не забыла и молчала, но он настаивал: чему тебя….Ну раз он так просит - я сказала и опять получила крепкий  подзатыльник.  И опять меня отпустили  играть. Экзекуции продолжались еще раза два или три, причем, с каждым разом паузы между вопросом и моим ответом были все длиннее и требуемые слова я произносила сквозь горькие рыдания. Только в последний раз, невзирая  на его дьявольскую улыбочку, я молчала, как партизан, и до сих пор эти слова произнести  не могу.
Но детство никто , даже фрицы, не отменяли.
 Не было игрушек, так мы их делали сами и на выдумки были горазды -летом  лепили кукол, мебель, целые квартиры из колючих шариков репейника. Этого строительного материала росло по над заборами предостаточно, а то что ручки бывали исколоты, так не беда, цель оправдывала средства, мы не были избалованными барышнями.Зимой кукол и гардероб к ним вырезали из бумаги. А как разыгрывалась фантазия, когда украшали новогоднюю елку...

 Слава Богу,  Победа!!!  Салют!!!   Миру - Мир !
Победа, объятья, поцелуи, все родные, все счастливые.
 
Первое сентября - в школу пора! Первый раз в первый класс.
Наш вечно живой Ленин говорил - учиться, учиться и еще раз учиться! Некоторые поняли дословно и оставались на второй год, еще раз учиться, а я осталась недоучкой.
Пионер - всем ребятам пример!
 Как у всех -  синие ночи взвивались кострами , и никаких пожаров , потому, что  лес - народное добро, мы берегли его.
И галстук был со знаменем цвета одного, и пионерские сборы, на которых клеймили двоечников и отмечали знаменательные даты. Знаменательная дата или нет определяла наша классная. Классная она была или нет, это уж как повезет, за десять лет их было порядочно, так что вспомнить кое - кого и кое - что можно.
В свободное от школы и домашних заданий время был двор! Это огороженное забором пространство было безраздельно отдано нам, детям, и родители были спокойны за нашу безопасность. Может быть количество игр было меньше, чем у теперешних ребят, но вполне достаточно, чтобы не скучать.
Игры были сегодняшним стрелялкам не чета!. Попробовали бы вы на одной ножке доскакать от “кона” до “чижа”, (заостренного с двух сторон деревянного 4 - х угольного брусочка ) ловко забитого лаптой в другой конец двора и без отдыха, зажав его, чижа, под коленкой, доскакать обратно к кону и разжать коленку так, чтобы чиж упал точно в квадрат кона. А если он отлетит чуть за черту, то все начнется сначала. Вот уж где развивались и меткость. и выносливость, и терпение. А еще были классические “классики”, прятки, догонялки, девяты-десяты, это с мячом, и, конечно войнушки. Не могу сейчас вспомнить как решался вопрос кому быть фрицами, но как - то ведь решался и играли с не шуточными эмоциями. “Наши” всегда побеждали, это я точно помню.
В складчину купили волейбольную сетку и играли допоздна ,пока мяч виден.
 Был у нас во дворе одноногий Алешка, который в раннем детстве, катаясь с горки, попал под трамвай. Протеза у него , конечно, не было. Матери-одиночке, с ее зарплатой медсестры, такая роскошь была не по карману. Алешка, прыгая  на одной ноге ,с костылем, всегда играл с нами . Частенько команда, которой не удавалось в полной мере его подстраховать, проигрывала, так как скидок противоположная сторона не делала ,но никогда никто даже не заикался не допустить его до игры. Чтобы все было по по-честному, по справедливости, которую мы неукоснительно соблюдали, Алешка играл по очереди то в одной, то в другой команде.   

 А потом , конечно, комсомол ответил  -“есть!”. Комсомольская жизнь мало чем отличалась от пионерской, только не нужно стало галстук каждый день гладить и его же носить, подчеркивая свою еще не взрослость. Правда, попавшимся под чистку на комсомольском собрании, грозили страшными карами, например, исключить из комсомола, двойкой по поведению, дальше - больше, плохая характеристика, волчий билет… Короче, грозили жизнь испортить основательно. В мою комсомольскую бытность, дальше угроз дело не доходило -  то ли хулиганили не злостно, то ли знали, что все равно не исправятся , а в ПТУ и таким будут рады.

“После школы - в институт,!” "Здравствуй племя, молодое, незнакомое!"  Познакомились.
И опять училась, практиковалась, ездила  “на картошку”.
Картошка это обязательная особая часть студенческой жизни. Чтобы колхозы без нас делали?! Мы их спасали, они нас кормили .
 Всегда поздней осенью, когда уже и холодно, и дождливо,  целый день выбирать картошины из вспаханной борозды занятие не очень - то веселое, да еще если ни конца, ни краю колхозному урожаю. А нам все равно, не боялись мы ни холода, ни дождей, вечером еще на танцы в клуб в соседнее село ходили - налаживали смычку города и деревни. И все - то нам было нипочем! Как молоды мы были и все - все еще ждало нас впереди.
И вот  долгожданная защита диплома.
Защитилась, получила “корочки” и “ромбик”, распределилась .Зачем торопила время?!  Не задумывалась, что уже никогда не повториться эта замечательная пора - студенческая жизнь.

Нет, не зря говорят - рабочие будни.
Соприкоснулась с правдой жизни.
Причесали под одну гребенку, т.е. под одну зарплату и началась суета сует.
На собраниях переливала (вместе со всеми ) из пустого в порожнее, безответственно брала “встречный план”, обязательства догнать и перегнать кого - нибудь, бывало что и баклуши била,  на демонстрации и на субботники ходила, и опять в колхозы ездила спасать урожай, зарабатывала отгулы в народной дружине , короче - готовилась жить при коммунизме. Приближала светлое будущее.

Бабы каются, а девки замуж собираются, надо так надо.
А там и маленькие детки - маленькие бедки. Бедки и радости  шагали рядом , не давая расслабиться. 
Хочешь жить - умей вертется. Без фазенды не обойтись. Прощай маникюр.
В очередях за хлебом насущным время убивала, слушала самую достоверную информацию, что одна баба сказала.
Взяток никто не давал, очевидно выбрала неправильную профессию.
На прилавках было мало чего , все больше ничего. Иногда что - нибудь “выбрасывали “.  Надо было оказаться в нужное время в нужном месте. Училась завязывать полезные связи. Правило  “ты - мне, я - тебе “ ко мне не подходило, - что может дать тому кому надо простой инженер. Приходилось включать личное обаяние, иногда удавалось. Утешало то, что я была не одинока  - ты, я, он, она - вместе нас было  много. Мы собирались вместе и устраивали складчину. Тогда  получалось изобилие, как при пресловутом, вожделенном коммунизме,   потому что каждая из нас старалась поразить всех нас, сделав что - то грандиозное из ничего.

Но нет худа без добра. Перестроились! Наконец - то пошли правильным путем, но не туда.
Вы, друзья, как не садитесь…
Думала: заграница нам поможет. Помогли, подкинули на бедность ножки Буша, но не в коня корм и мы очень на них обиделись, то есть обозлились.
Некоторые, которые посмелее, стали “сваливать за бугор” и писать нам снисходительные письма о том, что  наше счастье, что мы не знаем, как плохо мы живем. Не знала верить или нет, на всякий случай, по привычке , поверила.
Дальше - больше. От лжи, обильно проистекающей из ящиков и тарелок, уши сворачивались в трубочки. Света в конце туннеля видно все не было. На кухнях сидели сплошные диссиденты.
Судила - рядила, пришла к не очень утешительному выводу: а ведь у меня почти ни кола, ни двора.
 Под конец узнала, что зря была морально устойчива.
 Жила - была да следа не оставила, чисто сон в летнюю ночь.
 Ах жизнь моя, иль ты приснилась мне?!