Интервью с антигероем

Олег Спивак-Лавров
В Израиле состоялась премьера фильма режиссера Андрея Бенкендорфа “Европейский конвой”. Сюжет этой киноленты основан на реальных событиях, происходивших в 2002 году. Сейчас мало кто помнит, что в апреле того года весь мир, затаив дыхание, следил за подробностями дерзкого ограбления немецкого банка. Трое выходцев из бывшего СССР, захватив заложниц и кассу банка, пронеслись на автомобиле через пол-Европы и оказались за решеткой только в Украине. Чего же больше в этом фильме: документальной точности или художественного вымысла? На этот вопрос могут ответить только виновники тех событий, отбывающие наказание в одной из исправительных колоний Германии.

  Самым словоохотливым из трех грабителей оказался их лидер, некто Артур Фишер, 28-и лет, осужденный судом  города Люнебурга (ФРГ) на 8 лет тюремного заключения. Он и его подельники  уже посмотрели фильм “Европейский конвой” и давно хотели бы дать оценку сериалу, но до сих пор никто не спрашивал их мнения. Никто из грабителей не консультировал создателей фильма. А между тем, только они могут представить реальную картину тех событий.
-Мы постоянно следили за всеми публикациями в прессе о нас, - рассказывает Артур, - многие вещи нас шокировали, многие доводили до смеха. Благо в тюрьме у нас много времени для общения и обсуждения. В любом случае, мы никогда не рассчитывали стать знаменитостями. Приятно быть известной личностью, даже в тюрьме. Сотни публикаций в газетах, журналах. Вот еще и кино о нас сняли.
-Артур, что в фильме - правда, а что вымысел?
-Фильм “Европейский конвой” получился интересным. Постановки дорожных аварий и перестрелок мне понравились. Из обычных ребят мы превратились в суперменов. А, правда, в том, что все мы еще  в школьном возрасте были вывезены нашими родителями в Германию из Северного Казахстана. С неба звезд не хватали. В школе я перебивался с двойки на тройку. В Казахстане жили впроголодь. Родители пьянствовали и дрались, с детьми тоже особо не церемонились. В Германии жизнь в начале казалась похожей на сказку, но родителей это не исправило. Я повзрослел, но поскольку я привык к легкой жизни, совершенно не думал о будущем, получал от жизни все готовое. К 25 годам ни профессии, ни работы приличной я не получил, зато пристрастился к наркотикам, имел несколько приводов в полицию и массу долгов. Вот тогда мы с друзьями и решили организовать банду и ограбить банк. Терять было нечего, а жить хотелось красиво. Ведь в Гамбурге, где мы выросли, очень много богатых людей, живущих роскошно. У Виталия и Андрея судьбы похожи на мою, поэтому мы и оказались вместе. Планов особых не строили, как и в фильме, все наши первые ограбления не удались. 2-го апреля 2002 года решили ограбить сберкассу, но заложников брать не хотели. Думали, возьмем деньги, растворимся в Германии, и нас не найдут. Моему подельнику Андрею на следующий день должно было исполниться 27 лет. Вот для этого и решили “срубить” денег по–быстрому и прославиться так не желали. Денег хотели сначала, а потом шкуру свою спасали.
- А что же помешало вам, неужели тот самый муж кассирши – полицейский?
- Не было никакого мужа-полицейского и отца-толстосума, готового заплатить миллионы за жизнь своей дочки, ни у одной из наших заложниц. Это выдумки создателей “Европейского конвоя”. А заложниц мы взяли, потому что женщина, проходившая мимо, заметила нас в момент захвата сберкассы и сообщила об этом в полиции. Все немцы чуть - что доносят друг на друга даже за небольшие правонарушения, а тут – люди в масках с пистолетами. Правда, в начале у нас были игрушечные пистолеты. Если бы не свидетельница, возможно, нас никогда не поймали бы, и не было бы этой поездки в Украину, ведь мы специально говорили с турецким акцентом и называли друг друга мусульманскими именами. Забрав деньги, мы собрались выходить, но, услышав полицейскую сирену, затаились. Нас окружили, единственное, что оставалось – это взять заложников, так мы и поступили. В отделении банка  в городе Ильцен мы взяли наличными более 242 тысячи евро. А полицейские сами отдали нам оружие.
-И тогда созрело решение бежать за границу?
-Нет, мы просто не знали куда ехать и что делать с заложницами. Это были две кассирши. Хотелось просто спрятаться, вот и метались по всей Германии. Случайно оказались в пограничном Франкфурте-на-Одере и просто обалдели оттого, что никто не пытается задержать нас на границе. Уже в то время мы были готовы сдаться. Поляки пропустили нас, а в Польше мы чувствовали себя свободными. Если наши не стреляли, то польские полицейские точно не будут убивать граждан Германии, это чревато для них политическими последствиями. На границе было всего два выстрела в воздух. Вот и все. Уже в Польше у нас созрел план пробираться дальше заграницу, где за деньги нас могли бы спрятать. Выбрали ближайшую страну – Украину. Из фильмов и от знакомых мы знали, что тысячи евро там большие деньги и за преступление всегда можно откупиться. На заправке в Польше от нас сбежала старшая из заложниц. И никакой красавицы из польской полиции, как это показано в фильме, у нас в заложницах не было, а жаль.
-А как же вы начали вести переговоры с украинскими властями?
-На территорию Украины мы въехали абсолютно беспрепятственно. Там мы не ориентировались, а их менты выбрали удачный момент, когда мы все устали, очень хотели есть и пить, и батарея в мобильнике почти закончилась. Еще они обещали рассмотреть наше предложение о взятке в размере 50 тысяч евро за наше сокрытие, а в фильме эту сумму увеличили до миллионов евро. Эх, если бы это было на самом деле. Вообще тогда мы были на конкретном взводе, третий наш подельник готов был стрелять. Молодая кассирша была в постоянной истерике. У каждого из нас могло лопнуть терпение.
  Полицейские согласились на наши условия и в кафе на заправке, на окраине Ровно, мы согласились отдать последнюю заложницу в обмен на свободу и помощь украинских властей. Это были наши последние моменты на свободе. Украинцы нам все время только зубы заговаривали, а в итоге “кинули”. Я когда начал возмущаться, получил пару серьезных ударов и понял, что это конец нашим приключениям. В реальной истории никто не пострадал, а в фильме оказалась гора трупов, раненных и десяток разбитых машин. Будь это на самом деле, нам бы грозило пожизненное тюремное заключение, а так, мои подельники получили срок по 6 лет и 9 месяцев, а мне досталось чуть больше 8-ми лет. В целом соотношение правды и вымысла в “Европейском конвое” пятьдесят на пятьдесят.
 
  Как бы то ни было на самом деле – в войне с преступностью все цели хороши и перед украинскими спецслужбами можно снять шляпу. Без единого выстрела, исключительно хитростью и убеждением была освобождена заложница и задержаны особо опасные преступники. Этот факт был отмечен не только в фильме “Европейский конвой”, но и в прессе Германии, так газета “Вerliner Zeitung”в свое время подвергла резкой критике действия немецких полицейских, которые позволили совершить преступникам турне через всю Германию. Грабители преодолели более тысячи километров, и даже две границы не стали для них помехой, – отмечает газета, а смогли остановить гангстеров те плохо вооруженные и низкооплачиваемые "восточноевропейские" сотрудники, на которых немецкие полицейские всегда смотрели со снисходительными улыбками. Германской полиции есть чему поучиться у своих украинских коллег, считает редактор столичного немецкого издания.