Два сапога - пара

Ника Андреева-Никитина
Лирическое отступление.
Короткий роман
*****
Часть первая
*****
-Найди себе такую же идиотку, как ты, и живи с ней вместе... - последние слова уже давно бывшей жены неприятно царапнули в голове, и Антон Николаевич поморщился.
- Надо же,- подумал он,- уже сколько времени прошло, как они расстались, а он до сих пор чувствует обиду от этой, брошенной в злобе, фразы, - такую же, как ты, придурошную и ненормальную...

-М-да... Наверно не случайно и фамилия у него ненормальная - Шаманский! От того, вероятно, он до сих пор и один. Бывшая была умная, даже не расписывались, а так, тринадцать лет, как на флоте! Верой и правдой!

-Верой и правдой! - вновь появившаяся мысль о прошлом с новой силой полоснула внутри,- да что же это за день сегодня такой, в самом- то деле?
Антон Николаевич потряс головой, стараясь скинуть поток неприятных воспоминаний и осознать, что сегодня за день? Ничего особенного в голове не высветилось. Обычный день - двадцать восьмое мая!

С самого утра день начался абсолютно заурядно. Как обычно, ранний подъём и долгая дорога на другой конец города, на объект, где велись отделочные работы. Он был мастером своего дела- и в его неполные тридцать восемь он уже давно - Антон Николаевич!
Да и вообще! Он, на минуточку, служил много лет на военном флоте, и, не смотря на то, что был и остался лишь мичманом, его уважали офицеры, любил младший состав и он умел ладить с людьми, добиваясь и дисциплины и послаблений.
- Если бы не...- эту мысль он гнал от себя с момента, как уволился с флота. Слишком сильно он скучал по службе. Но, семья- это семья... Знал бы он раньше...
- Найди себе такую же ненормальную...
Да что же это? Что за напасть сегодня такая? - эта мысль преследует его с самого начала дня.

Чтобы отвязаться от неё, Антон Николаевич решил немного задержаться и пешком поднялся на двадцать пятый этаж строящегося дома, в котором он сейчас работает.  Красота какая!

С крыши дома был виден весь город, а в особенности залив. В лицо ударил тёплый ветер. Погода была замечательная и  огромная водная гладь снова напомнила об океане, о море, о корабле и о друге, который остался там, на службе.
Это был и есть настоящий друг. Не подставляя друг друга, шли они с ним плечо к плечу, с момента перевода Антона с Северного на Балтийский флот. Там, на Балтике они и познакомились и вот уже столько лет поддерживают отношения, общаются и постоянно приезжают в гости. Правда последние несколько раз он был уже один...
- Найди себе такую же как и ты... Тьфу, зараза... Надо же, привязалась.

Плюнув в сердцах, Антон Николаевич подхватил рабочую сумку, накинул ремень через плечо и лёгкой походкой начал спускаться по ступеням лестницы. Что-что, а резво бегать по ним он научился, перепрыгивая по трапу. Да и вообще, быстрота реакции, скорость движений и летящая, стремительная походка позволяли ему пребывать в отличной физической форме.

Не спеша он добрался до метро, и войдя в вагон, опустил сумку на пол, возле ног. Народу почти не было, но, садится не хотелось. Поезд мчался от станции к станции, а Антон так и стоял напротив входа, постоянно натыкаясь мысленно на одну и ту же мысль, когда двери открылись и вошла Она!

- Найди себе такую же...- мысль захлебнулась и оборвалась.

(Продолжение следует...)