Гл. 33. Новый начальник

Виктор Ааб
Глава 33. Новый начальник.

На солнышко хочется, на солнышко! Начало лета. В кабинете не хватает свежести, хотя и распахнуто окно весь день. Сторона здания – теневая, заветренная. Душно, темно, мрачно. Постылая кабинетная жизнь. А тут, утром – Мережко звонит по прямой связи:
– Виктор Васильевич, не желаете прокатиться вместе со мной?..
– Желаю, Максим Андреевич, ещё как желаю! Совсем засиделся… а куда?
– В Жаркаинский РУТ съездим. В Державинск. Там новый директор приступил к работе. Познакомимся. Да мы сегодня же и вернёмся!

– Максим Андреевич! – четыреста километров в одну сторону!..
– А мы прямой дорогой поедем. У меня машина новая. Прокатимся. Заодно и проверим, как себя ведёт.
– Ну, так что – по прямой? Всё равно, – почти четыреста…
Штольцу нравится выезжать в районы вместе с Мережко. Его всегда хорошо встречает местное начальство, и он не лютует даже при обнаружении явных безобразий выпирающих из – местами, неуклюжей эксплуатационной деятельности. Такое чувство, что вообще ругаться не может! В основном поездки его связаны с развитием сети и имеют ознакомительный характер: как движется работа… что-то уточнить… кого-то подтолкнуть… Штольц, рядом – как консультант и советчик. А сейчас, вот – на директора нового поглядеть… Поездка без напряга. Отдушина. Отрыв на некоторое время от бюрократической суеты, от заточения кабинетного.
 
Во дворе стоит незнакомый внедорожник светло-коричневого цвета. Мережко тянет к нему руку с ключом, жмёт на кнопки. Мягко шелестят замки на дверях.
– Садитесь, Виктор Васильевич, сейчас проверим, что это за зверь.
Автомобиль – прекрасный, оснащён всем необходимым, вот только все надписи на английском языке и спидометр только в милях отмеряет расстояние – американский автомобиль!
– Максим Андреевич, у вас же Мерседес – «Лисичка», этот ещё вам зачем?
– А-а, не помешает, … на охоту буду ездить. – Мережко добродушничает – вот Рыков предложил, чтобы я у него купил. Как отказать? Я и купил.
Так он что? – сам его пригнал из Алма-Аты? Всё-таки расстояние…
– Ха, расстояние! Это для такой-то машины? Да на ней ехать – сплошное удовольствие!
 
Мережко знает, о чём говорит. В своё время, в лихие девяностые сам, на продажу, пригонял авто из Германии. А тут, из Алма-Аты, всего-то – полторы тысячи километров…
Он осторожничает, приноравливается к вождению новой машины, на трассе плавно набирает скорость. Мотор урчит приятным, мягким рокотом, чувствуется в нём сдерживаемая водителем мощь. Штольц тоже быстро освоился на боковом пассажирском сиденье: удобно и даже – комфортно, посадка высокая, прекрасный обзор!
Ну, теперь понятно, каким ветром Рыкова занесло в Синегорск. Выгодная купля-продажа… а заодно, и к Штольцу заглянул! Мережко что ли надоумил?

Интересно, как он себя чувствовал во время заключения сделки? Покупка ведь – от начальника вышестоящего, который власть над ним имеет. Как говорится, «выгодное предложение», от которого невозможно отказаться!
Была у Штольца подобная купля-продажа. Правда, выступал он тогда в роли вынужденного продавца, а не вынужденного покупателя.
… Городу Синегорску вернули статус областного центра. Переехавшая из Астаны Областная дирекция телекоммуникаций, обживалась на новом месте, покупала жильё по бросовым ценам в депрессивном, полу опустошённом городе. Генерал облюбовал и приобрёл себе коттедж, в престижном районе, на одной улице со Штольцем – по соседству.  Тот самый Генерал, который с удивлением и недовольством обнаружил в Городской дирекции телекоммуникаций «славянский связистский заповедник».
 
Любопытничал Генерал, заглядывал к Штольцу в дом, приглядеться, посмотреть, как он живёт. Устраивал свой быт в коттедже с такой же планировкой – делал современный евроремонт. Ходил по огороду штольцевскому, не церемонился – как по ничейной земле.
Во дворе лежала стопка новенького кровельного железа приготовленного для того, чтобы перекрыть не очень удачно покрытую шифером крышу. Листов с лихвой хватит на 150 квадратных метров. Но не было возможности у Штольца чтобы выполнить в то время задуманную работу. Денег не было.
Этот Генерал на должность начальника Службы электросвязи его поставил, а зарплату установил на уровне инженера средней квалификации. Ты, мол, сначала докажи мне, что что-то значишь! Все прошлые заслуги твои не в счёт! – откуда деньги при таком раскладе?..

Положил глаз Генерал на профильное железо:
– Продай Виктор Васильевич, тебе оно уже без надобности, а я им территорию огорожу.
На штольцевские планы перекрыть крышу собственного дома, на его неуверенные возражения отреагировал с откровенной прямотой, произнёс уверенно со снисходительной усмешкой:
– А-а, ты уже ничего не построишь…
Интересно, на что он тогда намекал? – На  то, что всё равно, драпать без задних ног из Казахстана придётся некоренным его жителям? Именно так Штольц тогда его и понял.

Что ему ответить? – начальник мог вытурить и его, и жену с работы, в один момент! В условиях почти беззакония, сам Генерал властью неограниченной обладал…
– Ладно, Серик Дамирович, забирайте железо.
– Ну, а сколько ты за него хочешь?
– Да-а, сколько заплатите, столько и хватит.
Перетаскали монтёры профильные листы в генеральский двор. По окончании работы он отозвал Штольца в сторону, рассчитывался наличными. Из толстого кошелька вытянул несколько купюр
– Вот, десять тысяч тенге. – Взглянул на его лицо, отвёл глаза в сторону, помедлил и… ещё добавил две тысячи. Произнёс с полувопросительной уверенностью
– Хватит?!!

– «Семьдесят долларов?.. – мизер от реальной стоимости листов»! – Что Штольцу остаётся отвечать?
– Я же сказал… сколько дадите, столько и хватит. – А про себя подумал:
– Это же – Генерал! – с ним же как-то срабатываться надо!
Так же, наверное, думает и Мережко, сейчас купивший автомобиль у Рыкова. Ему же с ним работать надо. Всё – меньше придирок сверху будет. Надо дружить с начальством и надо уметь угождать ему. – Уж чего-чего, а этого умения у Мережко не отнимешь.
Водитель, сидящий рядом, всегда найдёт изъяны вождения у водителя, который сейчас «рулит». Мережко, он вроде опытный, но перед каждым обгоном всегда притормаживает почему-то и только потом, сместившись на встречную полосу, решительно рвёт машину вперёд. Неприятные ощущения вызывают такие обгоны и беспокойство. Но… Штольц сейчас всего лишь пассажир.

От Атбасара до Державинска путь лежит по трассе мимо бывшего районного центра – Кийма, во время административно-территориальных преобразований утратившего свой статус. Разбитая, вся в ямах и рытвинах, давным-давно асфальтированная дорога. Внедорожник, конечно – чудо-машина, но перед каждой колдобиной так резво срабатывают тормоза, что через некоторое время от постоянных рывков и торможений уже и комфорт в салоне не спасает – тошнота подкатывает к горлу Штольца. Но надо терпеть. Немного осталось, ещё часик и покажется город Державинск, а по-нынешнему – Жаркаин, на горизонте.
Директор оказался на месте. Приветливый, представительный с виду мужчина. Пожали руки друг другу. Штольц с первого раза не запомнил его имени-отчества – мудрёное очень. Ну, да ладно, нет особой надобности сейчас напрямую к нему обращаться. Вопросы пусть Мережко задаёт и вместе, по ответам его попытаются раскусить они – что из себя представляет, чем дышит?

Впрочем, всё ожидаемо. Он не связист по образованию и не местный. Очередной пришелец с юга. Боже! Как, оказывается, начальничество манит людей. Благодатный солнечный юг сменить на суровый, холодный север?!! Это можно по молодости сделать, когда амбиции – выше крыши, романтика в голове и перспективы роста налицо, как у Штольца в своё время произошло. Да и сыграло свою роль то, что жена его местная и жары не выносит. А директор этот… возраст, выше среднего, точно, страдать будет жестоко от перемены климата. Да и перспективы…
Штольцу почему-то жаль нового директора.
Ну, это лирика, а сейчас, пользуясь моментом, надо лично с Программой его ознакомить, так сказать – ввести в курс дела…

Специалистами местными Программа неплохо освоена и дела эксплуатационные в узле телекоммуникаций неплохо идут. Вот только… главный инженер решительно настроен уходить. Переводится в той же должности в Энбекшильдерский районный узел теле-коммуникаций, который на другом конце области находится. И жена его, которая, кстати, Программу сопровождает, тоже вместе с ним уедет. Куда уж тут до обсуждения производственных проблем!
Штольц оставшись наедине с инженером, пытается докопаться до причины отъезда:
– Валерий Юрьевич, скажи честно – почему на месте не сидится? Ведь жизнь у тебя вроде как бы устоявшаяся, налаженная. На новом месте то же самое тебя ждёт, ну а вдобавок – нехватка местных специалистов и климат похуже… Ведь здесь, в степи, тюльпаны растут, а там – только подснежники весной. Стоит ли менять шило на мыло, да и переезд – это же – как пожар пережить.

Главный инженер тяжело вздыхает:
– Виктор Васильевич, ну вы же видите… «бастык» – далёкий от  связи человек. И слишком уж круто берёт, хотя здесь – без года – неделю. Нет бы – присмотреться, притереться, людей узнать! С ходу так командует, что оторопь берёт. И не разбирается шибко, что ему взбредёт в голову на то и даёт команду. Выполняй и не рассуждай! А на пользу делу результат будет или во вред – это уже совсем другой вопрос. Нет, не буду я с ним работать. Это значит всё взвалить на свои плечи, за всё нести ответственность и ещё – объясняться перед ним, объясняться и тумаки получать. Нет – не буду! Не хочу здоровье на разбор непоняток растрачивать. А мне нервничать противопоказано. Болею я…

Неужели дело только в начальнике? – Штольц недоумевает:
– Валера, но ведь там, в Энбекшильдере, у тебя тоже, новый начальник будет. И поверь мне, он тоже специалист – не очень, и по характеру – совсем не мёд.
– Знаю, Виктор Васильевич, всё знаю. И всё равно, с ним мне легче будет сработаться. Да мы, по молодости и работали раньше вместе. Как-нибудь поладим и сейчас. Давно уже он меня к себе зовёт.
Штольц настаивает:
– И всё-таки, подумай ещё. Может быть это так – первичный начальнический гонор? Реальная жизнь быстро учит, если, конечно, человек не дурак круглый, а по первому впечатлению новый директор вполне адекватен. Да и неужели не жалко тебе бросать вот так, запросто, выстраданные результаты своего труда! Ведь я помню, как вы в 2000 году практически с нуля восстанавливали связь в районе. Сколько усилий приложили, а сейчас, вот так, всё взять и бросить?!!

– А-а, стоит ли жалеть, Виктор Васильевич! Ведь всё равно всё это давно – не наше! Собственное здоровье дороже…
– Да, – не наше…
Штольц тоже, правда – безуспешно, пытается пригасить в себе вот это прочно вросшееся в сознание: – «за державу обидно»! Это раньше возглавляемый им Эксплуатационно-технический узел связи был ЕГО узлом, Городская телефонная сеть была ЕГО сетью – частички государственного имущества великой страны, которое использовалось во благо всех граждан. И он по воспитанию ощущал и сейчас, по-прежнему, ощущает себя государственным человеком. Тешит себя иллюзиями, что, как и прежде, на Государство работает, ведь контрольный пакет акций Казахтелекома Государству принадлежит. Телеком для него – свой, родной и никак от этого чувства не избавиться. Правда, возникает временами: а он для Телекома – кто?

– Так, временный попутчик! Потеряется – не велика потеря… Да-а-а… дела…
– Ну, хозяин – барин… – понятно Штольцу – главный инженер отступать от своего решения не намерен и это значит, что столкнётся Жаркаинский РУТ в ближайшее время с серьёзными проблемами. Ну, может быть, не сразу (связь инерционна и имеет запас прочности), но, неизбежно – столкнётся. И это будет проблемой не только для нового начальника, но и для ОДТ и для него, как начальника Службы эксплуатации – тоже.
Перед отъездом, так и не восстановив в памяти имя директора, хотя тот и не говорил о трудностях взаимоотношений с технарями, открытым текстом Штольц предупреждает его:

– Вы не отпускайте просто так главного инженера, поговорите с ним, постарайтесь найти общий язык. Специалисты технические на улице в Жаркаине не валяются…
Как-то, слишком уж самонадеянно, отвечает новоиспечённый начальник:
– А-а – я уже присмотрел человека на его место. Справимся как-нибудь!
– Ну-ну… – что ещё остаётся Штольцу? Разве что недоверчиво покачать головой? И… опустить себя на землю: было бы, о чём печалиться! Кадровые проблемы его не касаются. И за областную дирекцию в целом он не отвечает. Вроде бы – это – проблемы Генерала.
И Мережко молчит, как будто воды в рот набрал…