Марш апачей в Мобил и обратно

Юрий Дым 61
Photograph of Apaches in Company I, Twelfth Infantry, March 1892, Near the Time of the March to Mobile, Photograph Courtesy National Archives.

                Марш  апачей в Мобил, и обратно.

По Майклу Фармеру (из книги «The Apache Rock Crumbles» by Woodward B. Skinner).

 

Большинство правительственных чиновников полагали, что индейская племенная жизнь исчезнет,  и они станут частью общего населения страны.  Идея Военного Министра, Редфилда Проктора,  состояла в том, чтобы завербовать их в армию, и он начал с апачей. Здоровые апачи в казармах Маунт-Вернон охотно откликнулись. Сорок шесть человек были зачислены в армию в мае 1891 года, в результате чего в лагере осталось двадцать восемь человек. Несколько студентов из Карлайла присоединились к ним, и еще тридцать один из различных групп  Сан-Карлос завербовались,  и были  привезены  из Аризоны. Апачи сформировали Первую роту, при Двенадцатом  Пехотном. Это было самое  крупное  индейское воинское подразделение  в Армии. К октябрю  я смог присоединиться к  подразделениям,  для  проведения учений и парадов. Командиром Первой роты был лейтенант Уильям Уотерспун, который также отвечал за весь лагерь Маунт-Вернон. Вторым командиром был младший лейтенант Дэвид Дж. Бейкер. Особенно не хватало мне в компании Джеронимо,  но Уотерспун не хотел видеть его  в своей команде,  потому что собирался  обучать новых лидеров - новым концепциям. Хотя, если брать  по армейским меркам, то  возраст Джеронимо и так не позволил бы ему попасть в роту,  но физически он был даже более здоров, чем многие белые рядовые, уже служившие в армии;  поэтому  сильно обиделся, когда ему отказали. Однако, когда Уотерспун назначил его судьей, вместо солдата, он был удовлетворен,  и если не считать того, что  позже он бросил вызов авторитету Джорджа Враттена, Джеронимо оказал хорошее влияние на своих людей. Рядовые апачи жили в тех же условиях, что и рядовые солдаты, получали то же жалованье, и подчинялись тем же правилам. Они регулярно тренировались, и каждый день проводили по часу занятий по математике, и англ. языку.   Полевая работа этих солдат  включала в себя строительство мостов, разведку, выслеживание, стрельбища,  и строительство домов. Кроме того, они обучались кузнечному делу и другим ремеслам, а также играли в бейсбол и футбол. Они становились обычными солдатами с короткими стрижками,  в форме,  даже придумывали себе имена, под которыми их впоследствии знали, и у них были свои собственные унтер-офицеры. Среди сержантов были   Бардетт Цисна, и капрал Ларри Фан.  На пике своей вербовки рота «1» насчитывала 76 апачей из разных отрядов. В это время при них были три белых сержанта, и четыре капрала-апача (три военнопленных чирикауа, и один из Сан-Карлос). Некоторые апачи недолго служили сержантами, ибо им не нравилась эта ответственная должность, и они просили понизить их. Например Найче, наследственный вождь чирикауа,  некоторое время служил капралом,  но   попросился  уйти в отставку, а Мангас, вождь мимбреньо, отказался взять на себя руководящую роль сержанта, и остался рядовым.

К 1892 году подразделения Армии штата Миссури совершали 100-мильные марши в рамках спортивной программы,  по общефизической подготовке.  Лейтенант Уотерспун, очень гордый успехами роты,  обратился 7 марта 1892 года к генералу Шофилду, командующему Департаментом Миссури,  с просьбой разрешить роте совершить десятидневный тренировочный марш в Мобил, с продолжительным пребыванием  там на выходных. Уотерспун стремился показать министру Проктору, Ассоциации защиты прав индейцев, и другим армейским офицерам и всем прочим  на Западе, что солдаты-апачи так же надежны и дружелюбны,  как и любая другая воинская часть в армии. Трагическое самоубийство капрала Фана произошло 8 Марта, но Уотерспун не сразу сообщил об этом. Генерал Шофилд телеграфировал о своем согласии на учебный марш 9 марта. Попытка Фана  убить свою жену,  и последующее  его самоубийство, легко могли бы привести к отмене марша, если бы апачи не проявили дисциплину и сдержанность. Никаких  отрицательных последствий самоубийства не было, Мобил дал добро, и колонна апачей из 77 человек покинула деревню чирикауа,  в девятом часу  утра в пятницу, 11 марта. Колонна состояла из трех белых офицеров, трех белых сержантов, четырех капралов-апачей,  двух музыкантов-апачей (горнистов),  и 65-ти  рядовых-апачей. Палатки и провизия были погружены в большой  крытый фургон, запряженный  четверкой мулов. Солдаты маршировали с постельными принадлежностями, флягами, ранцами, полевыми ремнями, окопными инструментами и винтовками. Они были полностью экипированы,  как будто выходили на поле боя во время войны, за исключением  лишь того,  что  их патроны были холостыми.  Кроме того, им только что выдали жалованье, и у них было более 2000 долларов. Фургон, управляемый солдатом, одолженным квартирмейстером гарнизона Маунт-Вернон, следовал по дороге, которая проходила рядом с железнодорожными путями Мобил и Бирмингем. Солдаты зигзагами пробирались по лесам и болотам,  взад и вперед  петляли по рельсам. В первую ночь они разбили лагерь у  Gunnison’s Creek,  где к 4.30  были разбиты палатки, и выставлена охрана. Они прошли уже 17,5 миль. На второй день, в субботу  11 марта 1892 года, в 5 часов утра был сыгран подъем,  и к 6.35 рота уже пересекала мост через Ганнисон-Крик.  Они так хорошо провели время, что Уотерспун решил снова трижды сделать зигзаг через железнодорожные пути,  и пройти через несколько болот,  идя гуськом  по  бревнам, уложенным  одно за другим,  что было отличной тренировкой.

Ближе к полудню колонна вошла в Мобил, в конце Сент-Джозеф стрит. Они шли через  город, пока не достигли  Frascati Park, в трех милях к югу от города,  у Мобил-Бэй. По дороге к ним присоединялись повозки, а  люди  просто шли и наблюдали.  Солдаты-апачи устроили настоящее шоу, кружась и разворачиваясь, а сержанты выкрикивали команды, из руководства по обращению с  оружием. Это было не менее зрелищно, чем  цирковое представление. Когда фургон с припасами прибыл в парк, была дана команда разбить палатки. Шестнадцать минут спустя палатки были установлены, и солдаты ждали получения пайков.  Это был единственный военный лагерь, когда-либо принадлежавший апачам в восточной части Соединенных Штатов. Лейтенант Уотерспун поставил большую командирскую палатку,  и устроил званый обед для гостей из числа офицеров, и прочих городских сановников. В одном из интервью Уотерспун объяснил, что этот марш  устроили для   проверки  походной силы  солдат, а также для того, что бы апачи привыкли ходить пешком, а не ездить верхом (Примечание издательства:   традиционно воины апачей, хотя и отличные всадники, были не кавалерийскими бойцами, а конной пехотой – то есть, они обычно спешивались, чтобы сражаться), и это оказалось легкой задачей; что они смогут свободно  прогуляться  до центра города,  и он «искренне просил», чтобы никто не давал им опьяняющих напитков, поскольку продажа  индейцам алкоголя  любого вида,  является нарушением Федерального Закона. С увольнительными  до 11 часов вечера и деньгами в карманах,  солдаты отправились  на экскурсию в  Мобил.  Все  кроме двоих, которых полиция нашла пьяными и посадила в тюрьму, вернулись вовремя. Трое возвращавшихся были пьяны, но сумели вернуться в лагерь на своих двоих,  и вовремя. На следующий день все, кроме тех  кто нес караульную службу,  снова получили выходной,  до девяти вечера, и  вернулись в лагерь вовремя,  и трезвыми. Они покупали подарки своим близким, осматривали достопримечательности, ходили на спектакли и говорили, что прекрасно провели время.  На следующий день, в понедельник 14 марта,  Уотерспун решил дать апачам возможность продемонстрировать  свою боевую подготовку.  Это было главное событие, и в 5 часов вечера собрало такую большую толпу, что она  хлынула на тренировочное поле (плац),  и помешала некоторым запланированным маневрам. Тем не менее,  Mobile Register сообщал: «. . .Обучение этих людей было очень хорошим, и они, казалось, очень гордились своей индивидуальной работой в строю…».

По команде лагерь свернули,    и были готовы  выйти  в 7.30 утра вторника, но пришлось ждать булочника,   доставившего  хлеб и другие продукты. Они снова промаршировали через Мобил, прежде чем свернуть на St. Stephens Road,   к  Three Mile Creek. После одного-двух  ошибочных  поворотов, они направились в Oak Grove,   в 21 миле,  где были  к трем часам дня,   и разбили там лагерь.  Они снова отправились в поход на следующий день в 6: 30 утра и несмотря на то, что снова заблудились, прошли 23 мили к 14:15,  и добрались до  места своего очередного  лагеря в Citronelle.  17 марта  сильные дожди вынудили их остаться в своих палатках.  18 марта они прошли 6 миль, прежде чем достигли северного притока  Cedar Creek.   Они разбили лагерь на гребне холма, а затем провели весь день, сооружая   бревенчатый мост через Сидар-Крик в месте, где глубина достигала  пяти футов.  Мост с подходами из бревен был длиной 66 футов,  и был закончен чуть более, чем за три часа. Они испытали его маршем,  и проведя по нему фургон с припасами. На следующее утро,  стомильный марш был завершен, и гордый командир отпустил своих людей  в 10.30 утра.
Лейтенант Уотерспун представил подробный отчет своему начальству в форте Ливенворт,  и в Вашингтоне. Он заключил, что провел время с удовольствием:  «. . . я сообщаю,  что все обучение прошло  с самым  хорошим  результатом. Индейцы быстро и охотно усваивали то, чему их учили, вели себя с большей благопристойностью, чем все белые войска, с которыми я когда-либо  был на марше, и я не колеблясь двинул бы их куда угодно, после моего опыта.  Тест на кемпинг  вблизи большого города, проведенный этими индейцами, был, безусловно, наиболее удовлетворительным». 
Командный состав армии признал, что марш прошел с большим успехом.