Беглец

Александр Степанович Цветков
        Ранним январским утром в таежном урмане охотник-промысловик Макар на снегоходе проверял свои ловушки. Всматриваясь в снежную белизну поля, заметил свежий волчий след. Перевесив карабин со спины на шею, он добавил двигателю оборотов, тот зарокотал чаще, и «Буран», подняв снежную пыль, ныряя по неровностям заносов, ходко покатил вдоль следа.
Выехав на большую чистину, Макар увидел вдалеке волка уходящего прыжками к болоту и добавил скорость. Настигнув зверя, охотник надвинул самодельный хомут на рычаг газа, зафиксировав его, отпустил руль и привычно вскинул карабин. И тут снегоход наскочил на присыпанное снегом дерево, от резкого толчка Макара подбросило на сиденье, и он, не удержавшись, вылетел в снег, а «Буран» с прежней скоростью покатил дальше. Вскочив, охотник пытался прицелиться в волка, но его закрывал снегоход.
Макар растерянно смотрел на быстро удаляющегося «беглеца», прислушиваясь к затихающему рокоту двигателя и ругая себя за допущенную оплошность.
 Попытавшись идти, он сразу же глубоко провалился в снег.
«Вот влип, так влип! - сокрушался Макар. - Лыжи-то на «Буране» остались. Как же теперь до зимовья добраться?»
    Кое-как добрел он до первых сосенок, ножом нарезал лапника, связал его, получилось что-то наподобие снегоступов. Привязав их к валенкам, и медленно побрел к зимовью, часто падая и проваливаясь в снег. Иногда ему казалось, что где-то вдалеке слышится гул мотора. Он останавливался, прислушивался, но ни что не нарушало тишину стылого воздуха. 
Долгим и тяжелым оказался его путь до заметенной снегом таежной избушки. Переступив  порог зимовья, он вволю  напился  воды, снял куртку и, пошатываясь от усталости, лег на нары, но в голове билась мысль:
«Что же теперь делать?» Поразмыслив, решил идти на поиски, откладывать на потом было нельзя - вдруг снег повалит. Далеко «беглец» укатить не мог, бензину в баке немного, да и завязнуть где-нибудь может, хотя обороты у двигателя большие, да и сам налегке. Немного отдохнув, Макар нехотя поднялся с лежанки и, прихватив с собой банку с горючим, вышел из избушки. Надев запасные лыжи, он пошел вдоль  своего следа. 
Зимнее солнце слабо поблескивало между редких сосенок, бросая длинные тени на чистый снег. Неглубокий след снегохода вел к темнеющему вдали хвойному лесу. Макар воспрянул духом, надеясь вскоре увидеть «беглеца», но снегоход, задев одинокую сосенку, изменил направление и покатил к сливающемуся с горизонтом  болоту.
Лишь к вечеру Макар обнаружил свой «Буран», застрявший между двух деревьев.
        Облегченно вздохнув, стал осматривать его и расстроился. Случилось самое худшее: гусеницы выгребли из-под снегохода снег и двигатель, по-видимому, работал на пределе, пока не перегрелся, а потом ... заклинил.