Паспорт. Серия третья

Александр Измайлов Митрофанович
      На следующий день отправился Иван Иванович с пачкой документов и  своими фотографиями  в городской МФЦ. Занял очередь. Он был десятым. Сначала постоял. Потом посидел. Очередь шла очень медленно. Поделился своей историей то с одним, то с другим. У других тоже были интересные истории. Школьника не допускали к ЕГЭ -  в паспорте ошибку нашли. Родители не могли оформить квартиру на дочь: они по паспорту Сычевы, а дочка- Сычёва. Раньше, видите ли, букву Ё не напечатали им в паспорте. Подошла очередь. Заплатил денежку за оформление паспорта. Заполнил бланки. Опять помучился Иван Иванович с заполнением бланков. Испортил несколько бланков. Снова девушка выручила. Не та прежняя, что в прошлый раз, но тоже молодая и красивая.
Не то, что Иван Иванович: уже не совсем молодой да и не такой красавчик, что прежде.
-Паспорт получите в районом  МФЦ.  Недельки через две позвоните: узнайте готов или нет,- напутствовала Ивана Ивановича девушка.
Через две недели паспорт был готов. Иван Иванович поехал на автобусе в район.
В этот раз, получив паспорт в руки Сидоров сначала до последней буковки- циферки проверил в паспорте, а потом уж только расписался, там, где его просили.
Ну, теперь и социальную карту оформлять можно. Это тоже там: в МФЦ, но в другом «окошке». Опять очередь. Опять анкеты. Ещё что- то. Где- то зарегистрировали. И т. д.  И
т.п. Выдали пока временное.
-За постоянным сюда же… но позже.
-Позвоните, когда будет готово, получите.
Домой ехал на автобусе, но денег уже не платил. И в магазине – не нужно было уже врать и краснеть.

В мае того же года поехал Иван Иванович отдохнуть в Абхазию. С кем поехал? С женщиной… С женой. На пропускном пункте пограничница долго рассматривала паспорт Ивана Ивановича.
-Паспорт меняли?
-Менял.
-Почему?
-Первый раз (Сидоров постарался покороче поведать причину замены паспорта).
-А второй раз (Ивану Ивановичу пришлось объяснить причину замены паспорта).
- Идите, подумав немного,- вручила девушка Сидорову его паспорт.
- На следующий год опять отправился Сидоров на отдых. Всю жизнь нигде и никогда не отдыхал Сидоров. А тут вот во второй раз. И снова в Абхазию, и опять с женой. Со своей конечно. И опять на пропускном пункте, но уже не девушка, а мужчина:
 -Паспорт меняли?
-Менял.
-Почему?
-Да….
-А во второй раз?
-Ну….
Пропустили. Паспорт, кажется бумажка, а без неё нельзя.

Начало:http://proza.ru/2019/02/15/1227