Деревенька Весёлая. Полусказка

Галина Марчукова
                На берегу маленькой речки у большого-большого леса жила-была деревенька. И называлась она Весёлая. Говорили, что когда-то там жили добрые и весёлые люди, поэтому и назвали так деревню.
                Жили не тужили, в лес ходили, грибы-ягоды собирали, в садах и в огородах фрукты-овощи выращивали, разводили домашнюю скотину и птицу, да в речке рыбу ловили. Так и жили, пока в деревню не попал заблудившийся в их большом лесу паренёк из далёкого города, о котором жители деревеньки даже не слышали.
                Как начал парнишка рассказывать им о своём городе, о заводах, машинах, о магазинах, в которых можно всё-всё купить, о кинотеатрах, где можно увидеть фильмы из разных стран, о школах и институтах, где учатся и на доктора, и на учителя, и на артиста, и на инженера.
                Наслушались деревенские жители разных историй и поехали в город счастья искать. Одна семья поехала – опустел дом. Другая семья, третья…
                И осталось в деревеньке Весёлая всего семь домов. В шести жили старенькие бабушки, а в седьмом – бабушка с дедушкой. Но не унывали они, копались в огородах, помогали друг другу, а по вечерам собирались вместе, читали письма от своих детей и внуков, вспоминали, как жили все вместе, иногда даже песни пели.
                И хотя все думали, что в деревне жило только восемь человек, на самом деле их было больше: пятнадцать! Да, да, пятнадцать! В каждом огороде стояло пугало, отгоняющее птиц от грядок. Семь «красавцев-мужчин» в расцвете лет сторожили огороды и днём, и ночью, в дождь и жару!
                В каждом огороде стоял свой охранник: в пиджаке или рубахе, в картузе или шляпе с пером или с лентой. Ветер подует, рукава пиджака развеваются, трещотки тарахтят, бубенчики звенят. Птицы в испуге шарахаются, улетают подальше от спелой клубники и овощей. И так всю весну, лето и осень.
                Весной дедушка остался один: умерла его верная жена. Так тяжело было деду, так тосковал он по своей верной подруге! И подумал он об огородном пугале: как же тоскливо и одиноко ему было жить, день и ночь одному стоять на посту.
                На следующее утро в огороде рядом с пугалом стояло чучело красавицы в платье с длинными рукавами, в цветной косынке! Подувший ветер попытался сдуть косынку, трепал её концы, мотал подол платья, звенел бубенцами. Трещотки пугала подхватили эту игру, бубенцы поддержали мелодию. Рукава пиджака протянулись к красавице. Казалось, вот-вот пара пустится в пляс.
                И так интересно было соседкам и деду смотреть на эту весёлую и счастливую пару, что бабушки, вернувшись в свои дома, открыли сундуки и достали свои платья, которые носили ещё в молодости, платки, ленты и нарядили в них чучела.
                Теперь в каждом огороде стояло по весёлой паре.
                Но какая женщина обойдётся только одним платьем? Бабушки стали шить наряды своим красавицам, придумывать новые, вязать для них длинные цветные шарфы.
                Слухами земля полнится. Как так получилось, что в заброшенную деревеньку повалил народ посмотреть на это чудо – весёлых огородных пугал? Стали привозить с собой ленты, украшения, одежду: шляпы, костюмы, рубашки, галстуки, платья, погремушки им в подарок.
                А некоторые даже оставались на недельку. Уж очень красивые места здесь были. Советовали устроить фестивали и конкурсы. Придумывали им названия: «Огородное Пугало», «Хозяйка Огорода», «Лучшая пара».
                И началась в деревеньке весёлая жизнь. Оправдалось её название.
                Размечтались дед с бабками о том, что вернутся их дети, построят новые дома, школу, церковь, клуб, магазин, даже небольшую гостиницу, так что снова оживёт деревня.  И так размечтались, что им уже виделась новая дорога, а на дороге машины, автобусы с экскурсантами… Добро пожаловать в деревеньку Весёлая!
                Но это уже будет настоящая сказка со счастливым концом.
                А вдруг?