Дела небесные и земные

Молчанов Вадим
Для Петра восприятие Междумирья не было чем-то строго определённым.
Первоначально он находил его по привычному в Материальном мире пути, руководствуясь пространственно-временными представлениями.
Потом возникло понимание, что этот способ не единственный и не лучший.
Возможно это была немая подсказка со стороны Высших сил.
Постепенно Пётр научился использовать для этой цели  «духовную составляющую» организма.
Способ более удобный и эффективный для постоянного пользователя.
В этом случае Междумирье распознаётся не как материальный объект. Оно определяется по особому состоянию души, которое  из-за отсутствия реальных аналогов можно представить с помощью литературного образа.
Прежде всего это не ощущение, не чувство, а духовный настрй, доступный лишь избранникам Высших сил.
При контакте с Междумирьем такой избранник начинает испытывать блаженство, в котором не участвует телесная составляющая организма.
Это обстоятельство предопределяет необычный характер испытываемого состояния.
Оно отличается осознанием единства с мирозданием, гармонии двуединого мира и окрыляющей Веры в главенство Нематериального мира.
Теперь, при общении с матерью, ему не требовалось находить её материальный облик.
И в самом деле, зачем он в ситуации, когда «... Душа с Душою говорит …!».

*  *  *

Пришёл день освобождения «Дочери Неба» из почётного плена.
Петру удалось изменить позицию Высших сил по отношению к матери.
Они не возражали против её возвращения в Материальный мир.
Была названа цена этого перехода.
«Дочь Неба» — утрачивала способности творить волшебство. Всё остальное осталось в силе.
Цена возврата была приемлемой и Пётр решился сообщить матери о Воле Высших сил.

Реакция «Дочери Неба» была незамедлительной.

- А ты уверен, что не потеряешь бессмертие?
Если не можешь дать гарантий, то я отказываюсь от такой сделки.

Пётр (рассеивает сомнения матери): Мамочка! Высшие силы не способны лукавить и, тем более, обманывать.
Общение с ними серьёзная проблема.
Здесь нет диалога или обмена мыслями. Просто непонятным образом достигается полное взаимопонимание.
 
Кроме того моё бессмертие не является предметом торга. 
Я нужен Небу только в этом качестве.
Ты же лишаешься только способности к волшебству.

Катерина (проникается доверием к словам сына. Её душу переполняет радость встречи с близкими): За возможность обнять тебя я бы отдала полжизни, а не только способность к волшебству.
Оно мне ни к чему если ты будешь рядом.
Величайшее счастье вновь оказаться среди родных и любимых людей!
Что я должна сделать чтобы это осуществилось?

Пётр : Ничего! Просто слушаться меня!
Последовательность наших действий такова.
В начале мы преодолеем «Междумирье» и совершим «прыжок» сквозь время и пространство.
Потом материализуемся в гостиной.
В Казани время ужина.

Катерина: Ты не представляешь с каким  нетерпеливым желанием я покидаю этот мир.
Да простят меня Высшие силы, в нём я чувствовала себя как в консервной банке. Была никому не нужным полу-субъектом!

Пётр: Я рад, мамчка, что удалось «вырвать» тебя из этого чуждого мира.
Твоё появление дома станет для всех неожиданным и очень радостным сюрпризом.

Ты готова?

*  *  *

Психика человека, вернувшегося из Нематериального в Материальный мир, испытывает огромные перегрузки.
Воздействующими факторами являются взрывная смена обстановки, слепящие краски земного бытия, ураган забытых эмоций.  В случае с Катериной сказывается и негативный психо-физиологический эффект из-за утраты волшебства.
После однообразной и непонятной круговерти Нематериального мира выдержать такие перемены не просто.
Обрушившиеся на Катерину эмоции произвели эффект нокаута.
Наиболее чувствительным оказалось «первое прикосновение» к сыну.
Она никогда не держала его на руках.
Не заключала в материнские объятия.
Впервые увидела уже взрослым, да и то, сквозь прозрачную преграду Междумирья.
Первое прикосновение к сыну стало для Кати навязчивой идеей.
Обнять сына она смогла лишь после материализации. При этом от избытка чувств потеряла сознание.
Пётр подхватил её и поднял на руки.

В гостиной в этот вечер собрались все домочадцы.
Они спокойно ужинали.
Неспешно обсуждали события минувшего дня.
 Внезапно, как говорится, на пустом месте, возник Пётр со своей ношей.
К таким «вдруг появлениям» невозможно привыкнуть.
Появление Петра с «Дочерью Неба» на руках было громом среди ясного неба.
Трудно сказать что больше отразилось на физиономиях свидетелей: удивление, радость или испуг.
Пётр не мешкая снял возникшее напряжение.

- Мама в обмороке от переживаний.
Он положил «Дочь Неба» на диван и сел рядом.
Присутствующие в гостиной обступили диван, жадно разглядывая казалось бы ушедшего от них навсегда любимого человека.
Высшие силы были пунктуальны.
Если не принимать во внимание обморок, Катя выглядела прекрасно.
Такой она была перед добровольным уходом в Нематериальный мир.
Даже в бессознательном сстоянии она цепко держала сына за руку.
Происходящее с трудом укладывалось в голове.
- Вернулась Екатерина … Катя … Катюша ... Катенька!
Бурная, ни чем не сдерживаемая радость, словно круги на воде. распространялась во все стороны.
Из глаз Гульнары, мамы Ани и Пашеньки текли слёзы.
Грей не мог отвести взгляд от любимой и был на грани  помешательства.
Тем временем возмутительница спокойствия очнулась и сразу «утонула» в потоке объятий, поцелуев, радостных приветствий и поздравлений.
Голоса звенели от счастья.
С лиц не сходили безудержные улыбки.
Никто не сожалел об утраченном Катей волшебстве.
Главное для родных и близких, что она «вернулась»!

А «Божий дар» (способность к волшебству) есть у Петра и Найдёны.
Этого более чем достаточно, принимая во внимание возможности её сына.

Никто не говорил об этом, но безусловно основная заслуга в происходящем  принадлежала ему.
Выражаясь высокопарным языком Пётр совершил казалось бы невозможное.
Сумел достучаться до уровня Высших сил!
Вошёл с ними в контакт!
Договорился освободить мать от принятых ранее обязательств!
И это не всё!
По воле Высших сил на многие века он стал в Материальном мире Властелином людских судеб!
Благодаря бессмертию и другим уникальным способностям получил неограниченную власть над человечеством.
Теперь он кесарь и Бог в одном лице!
Для него утратил силу расхожий «библейский» афоризм: «Богу богово, кесарю кесарево».

Находиться рядом с Петром, служить и помогать ему высочайшая честь и небывалая удача!
Это знал каждый человек из его окружения.

*  *  *
Триумфальное возвращение матери Петра надолго нарушило размеренную жизнь усадьбы Мухаметдиновых.
Навёрстывая упущенное Катя стремилась больше времени проводить рядом с сыном и мужем.
Но это удалось лишь с Греем. Он не отходил отнеё ни на шаг.

Пётр в силу большой занятости Пётр не мог уделять Кате много времени.
В этом отношении у неё имелись другие конкурентки: жена Петра Адина и юная ученица Найдёна.
С Алиной она познакомилась до своего ухода в Нематериальный мир.
Девушка ей нравилась и она с пониманием относилась к семейной жизни сына.
Другое дело своевольная, строптивая, невесть откуда взявшаяся девчонка.
Отеческая привязанность Петра к Найдёне раздражала Катю.
Возможно она по матерински ревновала, не желая ни с кем «делить» сына.

Любознательный ребёнок побывал в сознании бывшей «Дочери Неба» и узнал её истинное отношение к себе.
Оно его не расстроило и не удивило.
Найдёна приняла свойственное её мировоззрению решение.
- Ничего не делать и ждать! Взаимоотношения с матерью Петра нормализуются сами собой без вмешательства.

В настоящее время девочку больше занимала разумная рептилия, которую приватно изучали Учитель, Старостин и подразделение Анны Павловны.
Тайно проникнув в сознании Старостина и Анны Павловны она получила исходную информацию о чудо-животном.
Даже узнала, что зовут его Риша.
Не откладывая в долгий ящик решила познакомиться с Ришей.
В тот же день ночью, никого не предупредив улизнула на остров Гульнары.
Там Пётр соорудил убежище для своего подопечного.

*  *  *

Найдёна на пляже острова Гульнары.
Жарко.
Солнце над Фиджийским морем почти в зените.
Девочка в шезлонге укрытая тенью кокосовых пальм.
Перед глазами узкий искривлённый из-за скал вход в бухту.
Слева пирс для маломерных судов.
К нему причалены каноэ и моторный катер.
За спиной бунгало и буйно цветущий фруктовый сад. Он как бело-розовое облако застрявшее в скалах. Распустилась дегенерия фиджийская.
Бухта, пляж, бунгало, сад и сидящая в кресле девочка в живописной подкове крутых скал, одетых в яркую тропическую зелень.
Наверняка Риша знает об этой закрытой для посетителей бухте.
В неё Найдёна готовится заманить чудо-рептилию.
Увы! В этот раз самонадеянность и вера в неуязвимость подвела  её.
Чужой разум переиграл Найдёну.

Мощный дистанционный захват парализовал волю .
Найдёна превратилась в истукана, способного только наблюдать.
Из вод залива вынырнул и направился к ней огромный крокодил.
Над водой тёмный акулий плавник.  Трёхглазая вытянутая морда стремительно режет спокойную поверхность воды.
Девочка зажмурилась от страха, представив себя в зубастой пасти животного.
Её сердце было готово выскочить из груди.
Тоскливо, как колокол в тумане, повторялась одна и та же мысль:
- Найду ли я в новоё жизни Петра!?

Найдёна не могла знать, что Наставник находится с ней в постоянном контакте.
Это он сделал в целях безопасности девочки.
При малейшей угрозе автоматически включалась её индивидуальная защита, а он брал под контроль возникшую ситуацию. 
Только так можно было оградить необыкновенного ребёнка от непредвиденных опасностей.
Приходилось  учитывать независимый характер девочки и её склонность к авантюрам и далёким путешествиям.
Вот и сегодня Пётр мгновенно определил местоположение девочки и оценил обстановку.
Для этого использовал её органы зрения.

Порыв Риши осадил «мысленный окрик» Хозяина.
- Риша! Стой!
Не смей её пугать!
Запомни! Эта девочка твоя Маленькая Хозяйка!
Как и мне ты будешь служить ей.

Приказ Хозяина остановил рептилию в двух шагах от девочки.
По правде говоря, Риша и не собирался нападать на маленького человечка.
Хотел лишь напугать его и узнать зачем он появился на острове.
Это понял и Пётр, проникший в сознание рептилии.

Следовало поставить на место и отбившуюся от рук воспитанницу.
Для этого он решил воспользоваться услугами разумного животного.
Риск, что оно может навредить Найдёне был нулевым.
Девочка была в индивидуальной защите.
Пётр не стал сообщать Найдёне об оказанной помощи.
Всё сделал так, что она не заметила его присутствия.

Вмешательство Петра позволило Найдёне придти в себя и немного успокоиться.
Приятной неожиданностью стало освобождение от паралича.
Предположила что это результат действия «защиты».
Её она машинально включило при возникновении опасности. Так её учил и тренировал Пётр.
Бесследно развеялся страх.
Появилось желание поозорничать, подразнить чудовище.

Судя ло всему, крокодил «раздумал» нападать на неё.
Его непарный глаз с интересом разглядывал «Маленькую Хозяйку».
Мысленный вопрос, исходящий от Риши, не стал для неё неожиданностью.

- Кто ты и зачем появилась на острове?

- Я Найдёна.
Друг твоего Хозяина.
Хотела познакомиться с тобой.

- Мне он ничего не говорил о тебе. - слукавил Риша — Я же мог тебя убить.

- Не мог. Кишка тонка! - подзадорила Ришу Найдёна — Ты даже не способен сдвинуть меня с места! 

Риша никогда не уступал взрослым людям. А тут над ним потешался ребёнок.
Подобное он не смог стерпеть.
Сделав два шага вперёд мордой попытался опрокинуть  кресло с девочкой.
Но, как говорится, «Нашла «коса на камень».
Малявка даже не шелохнулась.
Неудача была для Риши болезненной не только в моральном, но и в физическом отношении.
Удар о какую-то невидимую преграду был как о гранитную скалу.
Он болезненным гулом отозвался в голове. На миг помутилось сознание.

Тут же пришло мысленное предостережение Хозяина.
- Риша! Не пытайся продолжать ...!
«Защиту» Найдёны ты всё равно не преодолеешь, а сам можешь серьёзно пострадать!
Лучше организуй состязание способностей. Победив её ты сможешь показать своё превосходство.

Предложение Риши понравилось Найдёне.
В ходе этого противостояния можно было получить важную информацию о разумном животном.
Оценить его реальные возможности.
 Кроме того, Найдёна была ребёнком и состязательные забавы  ей очень нравились.
Игра-состязание захватила обоих.
По просьбе Риши «дуэль» проводилась в привычной для него среде.
Водная стихия не смущала самоуверенную девочку. Она и в ней многое умела.
Противоборство оказалось затяжным.
Никто не хотел уступать.
Да и достичь явного преимущества над соперником никому не удалось.
Каждый из них обладал уникальными способностями.
Найдёна восхищалась умением Риши делаться невидимым и охотиться на рыб, парализуя их на большом расстоянии.
Но самое сильное впечатление произвела его способность превращаться  в «отвлекающий» образ.
Непостижимым способом пятиметровое с массой более тонны животное мгновенно превращалось в маленькую зверушку.
Она обладала симпатичной кошачьей мордочкой и подвижным телом куницы. «Шубка» зверька постоянно светилась и меняла окраску.
Зверёк идентифицировал себя с личностью рептилии и называл себя Ришей.
Для чего использовался «отвлекающий» образ Найдёна так и не поняла.
Однако, взяв на руки это существо испытала восторг.
Подвижный, ласковый зверёк покорил сердце Найдёны. Она увидела в нём не только забавную живую игрушку, но и преданного Друга.

Риша, в свою очередь, был сражён способностью девочки мгновенно перемещаться в пространстве.
В этом качестве она была на уровне Хозяина.
Постепенно пришёл к мысли, что девочка, по совокупности своих способностей, не  уступала ему.
В этой связи предложил заключить джентльменское соглашение.

- Итоги нашего состязания будут справедливыми если оно завершиться «ничейным» результатом.
Найдёна приняла это предложение.
Почётная «ничья» намертво скрепила возникшие между ними дружеские отношения.

Риша вышел на берег чтобы ещё раз увидеть как Найдёна «нырнет» в пространство, совершая мгновенный прыжок от пирса в Казань.
Настил пирса, на котором они стояли, заметно прогнулся под тяжестью псевдо-рептилии.
Риша не замечал этого, сосредоточив внимание на девочке.
Надина мешкала.
Тянула время.
Видимо, не решалась что-то попросить.
 
В этот миг тайным желанием Риши было участие в мгновенном прыжке Маленькой Хозяйки и встреча с Хозяином.
Он представил как прижался бы головой к руке Петра.
От этой мысли по телу рептилии пробежала сладостная дрожь.
Риша очень скучал по Хозяину.
Тоскливый вздох был ответом на это желание..
Масса Риши больше тонны.
Вряд ли такая нагрузка по-силам Маленькой хозяйки.
Рисковать он не хотел.

- Риша! - Найдёна наконец-то решилась спросить — Ты не смог бы  чуть-чуть побыть в другом образе?
Хочется на прощание подержать тебя на руках.
Можно в этом виде я буду называть тебя именем «Коку»?

- Почему в «отвлекающем» состоянии я должен сменить имя?

- Ты превращаешься в другое существо. И его нужно как-то обозначить.
Я сложила вместе две первые буквы от слов «кот» и «куница». Получилось «Коку».
Твой второй образ включает черты того и другого животного.

- Хорошо! Зови меня в этом состоянии» «Коку».

Найдёна чуть не «взорвалась» от захлестнувших её эмоций.

- Ришу! ... Учитель ничего не знает о твоей способности становиться «Коку»!
Давай сделаем ему сюрприз!
Ты примешь обдик «Коку»  и полетишь со мной в Казань. Там мы показываем тебя в новом виде  Хозяину.
Уверена, что этим ты доставишь ему большое удовольствие!

Я обязуюсь вернуть тебя на Фиджи по первому требованию.

Искушение было сильнее осторожности и  Риша согласился.

*  *  *

Обнаружив утром отсутствие Найдёны Гульнара забила тревогу.
Где находиться девочка мог знать лишь Пётр.
Внука Гульнара нашла в гостиной.
В компании с Адиной и Катей он завтракал.

- Петя! Где Найдёна?

Прекрасное лицо молодой женщины выражало озабоченность.
Она не спускал с Петра требовательного взгляда.

- Она на острове... Твоём острове.
Изучает фауну Фиджийского моря.

Спокойствие Петра, с которым он сообщил о местонахождении девочки в ночное время стало последней каплей в терпении Гульнары.
Она давно хотела высказаться по поводу попустительства внука в вопросах воспитания девочки.
Не скрывая раздражения она принялась поучать его.

- Дорогой Пётр!
Ты поручил мне заботиться о Найдёне.
Хочу напомнить, что речь идёт не о сотруднике АРМК, выполняющем твоё задание, а о маленькой девочке, твоей Воспитаннице, которая сегодня не ночевала дома!
Я считаю, что это непозволительно для ребёнка!
Ты ей потакаешь во всех её выдумках и желаниях. При этом называешь себя Наставником.
Так не может продолжаться дальше!
Девочка должна слушаться старших и в своём поведении подчиняться их требованиям.

Пётр давно ждал подобного разговора с бабушкой, но не хотел этого. Но момент истины, видимо, наступил и его нужно пережить.

Молодость Гульнары никак не вязалась с представлениями Петра о «Бабушках».
Язык не поворачивался так называть её.
Петру казалось, что таким обращением он «ущемляет» её молодость и красоту.
Поэтому,  предпочитал называть её по имени.
И тем не менее, по родословной Гульнара являлась «старешей» родственницей, а это требовало соответствующего отнощения к ней.
Безусловно на общение с бабушкой и другими родственниками накладывался отпечаток особого положения Петра в семье и обществе.
Но это происходило не по его воле, а в силу тех иди иных обстоятельств.
Семейные проблемы он старался решать в рамках принятых у людей нравственных норм и правил.

Отчитывая внука Гульнара на какое-то время забыла с кем имеет дело.
Присутствующие при этом разговоре Адина и Катя дипломатично молчали.
Однако по их глазам было видно, что, по каким-то своим соображениям, а может быть из женской солидарности,  были на стороне Гульнары.
Они тоже имели претензии к Найдёне и Петру.
И в данном случае вопреки первоначальному настрою ему пришлось проявить жёсткость и волю.
Он напомнил Гульнаре, что он не только Учитель, и Наставник Найдёны, сын и внук Мухаметдиновых, но и Посланник Высших сил.
А Найдёна не просто ребёнок (эту стадию она давно прошла), а сильная не по возрасту и умная волшебница.

Гульнара впервые соприкоснулась с рассерженным Петром  и устрашилась исходящей от него власти. Она шла откуда-то с небес и как цунами накатывала на неё.
Разговор принял официальный характер.

- Гульнара Аизовна! Прошу меня извинить, но  Ваши требования я не могу принять.
Найдёна - особый ребёнок, поэтому развивается в интеллектуальном и физическом отношении иначе, чём  человеческие дети.
В этой связи Ваши аналогии и сравнения с людьми здесь неприменимы!
Как личности, склонной к волшебству, Найдёне органически необходимы свобода выбора и действий.
Любое ограничение инициатив негативно отразится на качестве её дара.
Прошу понять это и больше не возвращаться к данному вопросу!

Занятия в ночное время объясняются не своеволием ребёнка, а техническими причинами.
Московское время (время в Казани) отстаёт от времени Сувы (столица демократической республики Фиджи) на 9 часов.

И ещё... В нашем мире уровень защищённости девочки от внешних воздействий наивысший.
Я дично контролирую каждый её шаг!

Работу на Фиджи Найдёна уже закончила.
С минуты не минуту появиться здесь.
Предлагаю подождать её.
Сможете убедиться, что с девочкой всё в порядке.

Пётр замолчал.
Практически без паузы  возникла Найдёна.
Опалённое тропическим солнцем личико ребёнка сияло.
Она с трудом сдерживалась чтобы не «выпалить» очередную «важную новость».
Напряжённость в гостиной пошла на убыль.
На лицах сидящих за столом людей непроизвольно засветились улыбки.
Ребёнок для родственников, тем более такой как Найдёна, неисчерпаемый источник радости.

- Всем привет!
Обежав присутствующих, девочка наградила каждого торопливым поцелуем и остановилась около Петра.

- Учитель! Можешь поздравить меня!
Я обнаружила в Рише то, что не заметил ты.
На молчаливый вопрос Наставника торжествующе заявила:
— Приручённое тобой разумное животное имеет две формы существования.
Ты выявил лишь одну, когда оно находится в обличье огромной рептилии.
Риша показал мне вторую форму существования.
Оказывается он может становиться маленьким забавным зверьком.
У него голова кота , а тело куницы!
Это уже не Риша, а совсем другое существо.
Сходствл лишь в том, что они оба производные одной сущности и могут мыслить и творить волшебство.
По праву первооткрывателя я назвала второй облик разумного животного именем  «Коку».
«Коку» терпеть не может воды, а на деревьях чувствует себя как дома.
Я не буду показывать вам картинки, а завершу своё сообщение  показом реального «Коку».
Сейчас он невидим, но по моей команде появиться во всей красе.
«Коку»!... Объявись!

На шее и плечах девочки вспыхнул и заиграл ярким разноцветьем меховой воротник.
При ближайшем рассмотрении он оказался живым зверьком, соответствующим описанию Найдёны.
Его внешний вид магнитом притягивал взгляд и будил в душе чувство умиления и радости.
Хотелось прикоснуться к нему.
Ощутить шелковистость его меха, тепло гибкого, подвижного тела.
Сидящий на плечах Найдёны «Коку», больше всего хотел, чтобы его приласкал Хозяин.
Зверёк не спускал с него умоляющих глаз и мысленно просил об этом.
Пётр протянул к нему руку, выражая желание  принять его.
«Коку» молнией переметнулся на плечи к Хозяину.
Его лобастая голова нашла руку Петра и с силой стала тереться об неё. Послышалось умиротворённое урчание «Коку».

- И что ты собираешься делать с ним? - поинтересовался Пётр.
Девочка замешкалась с ответом.
Мысленно ответил сам «Коку».
- Хозяин! Хотелось бы остаться в Казани.
Я чувствую потребность быть рядом с тобой и Маленькой Хозяйкой.
В качестве «Коку» я могу существовать как угодно долго и не стесню вас своим присутствием.

- Хорошо! Давай попробуем. - согласился Пётр
- Найдёна! Ты будешь отвечать за «Коку»...
 
С этого момента в усадьбе Мухаметдиновых рядом с Найдёной появился забавный чудо-зверёк, зверёк-игрушка.
«Коку» вскоре стал общим любимцем.
Но мало  кто знал что он способен мыслить, творить волшебство и вести продолжительные молчаливые беседы с юной  Хозяйкой..                                .