Я счастлива, что жила в эти годы... Анна Ахматова

Мила14
Она родилась под скромным именем  Анны  Горенко, 23июня 1889года  под  Одессой (Большой Фонтан). Её отец был отставной инженер-механик  флота. Годовалым ребёнком её  перевезли на север  - в Царское Село. Там она прожила до шестнадцати лет. Каждое  лето Анна проводила под  Севастополем, на берегу  Стрелецкой бухты. Самое сильное впечатление  этих лет- древний Херсонес.  Читать Анна училась по азбуке Льва  Толстого.
 В пять лет она прекрасно говорила по- французски, слушая  как педагог занимается со старшими детьми.
 Первое стихотворение она написала в одиннадцать лет. Стихи начались для неё  не с Пушкина и Лермонтова, а с Державина и Некрасова. Училась Ахматова в Царскосельской  женской гимназии. Сначала плохо, потом гораздо лучше, но всегда неохотно.
 В 1905 году её родители расстались,  и мама  с детьми уехала на юг.  Целый год они прожили  в  Евпатории, в этот период Ахматова писала великое множество  беспомощных  стихов. Последний класс Анна проходила в Киеве. В 1907году  она окончила Фундуклеевскую гимназию и поступает на юридический факультет Высших женских курсов в Киеве. Пока  приходилось изучать  историю права и особенно латынь,  она  была довольна,  когда перешли на изучение чисто юридические предметы, Анна охладела  к занятиям.
 В 1910году  Ахматова выходит замуж за Николая Гумилёва  и они уехали в  Париж  на один месяц. Стихи у  неё были в полном  запустении,  и их покупали только из-за виньеток  более или менее известных  художников. тогда она поняла, что парижская живопись  съела  французскую  поэзию.
 Переехав в Петербург она училась на
Высших историко-литературных  курсах Раева.  В это же время    Ахматова  уже  писала  стихи, вошедшие потом в её  первую  книгу. Весну 1911года она встретила в Париже,  где  была свидетельницей  первых  триумфов  русского  балета.
В 1912году проехала по Северной  Италии.  Впечатление  от итальянской живописи  и  архитектуры было огромно : оно  похоже на сновидение ,  которое помнишь   всю  жизнь.
В этом же году  вышел её первый  сборник стихов "Вечер".  Напечатано было  всего триста  экземпляров.  Критика отнеслась к нему  благосклонно.
1октября 1912года  Ахматова родила сына,  дав ему  имя  Лев.

 Под именем  Анны и  звучной фамилии  Ахматова,  она стала  великой  поэтессой, 
 Серебряного века, получив  всеобщее  признание. Её первые стихи  в  России  появились  в 1911году  в журнале  "Аполлон". 
  Была номинирована  на Нобелевскую  премию  по  литературе. 
Творчество  Ахматовой  переведено  на все  языки мира.
Ахматову  ставили в один  ряд,  по дарованию  с самим  Блоком. 
Блок очень высоко ценил   творчество Ахматовой  и в её литературной судьбе  Блок сыграл  колоссальную  роль.
Её  поэтический мир  связан  ранней, а во многом  и поздней лирики  с  Блоком.
У Ахматовой  был роман  с Блоком, особый роман,  так сказать,  роман в стихах.
Муза Блока  и муза Ахматовой  были повенчаны.
Блок на подаренных  Ахматовой  книгах писал просто "Ахматовой- Блок": равный- равному.
В марте 1914года вышла  вторая  книга - "Чётки".  Каждое лето Ахматова  проводила  в  бывшей  Тверской  губернии,  в пятнадцати верстах  от  Бежецка.  Там она написала  очень многие   стихи  "Чёток"  и "Белой стаи".  "Белая стая"  вышла в  сентябре 1917года. 
После Октябрьской  революции  Анна  Ахматова  работала  в  библиотеке  Агрономического  института.
В 1921году  вышел сборник  её стихов" Подорожник".


Ахматову можно считать и  революционным  поэтом.

Всё расхищено, предано, продано,
Чёрной смерти мелькало крыло,
Все голодной тоскою изглодано,
Отчего же вам стало светло?

И так близко подходит чудесное
К развалившимся грязным  домам...
Но от века желанное  нам.

Но Ахматова почти всегда оставалась поэтом традиционным, поставившим себя  под  знак
русской  классики, прежде всего Пушкина.

В 1914году она написала  строчки:   Земная слава  как дым,
                Не этого я  просила.

Освоение пушкинского мира   у  Ахматовой  продолжалось  всю жизнь.
Работы  Ахматовой-пушкиниста  широко  известны. Пушкинские темы  постоянны у 
Ахматовой- поэта:  Бахчисарай, море, Петербург,  Царское  село.
Создавая  интимно-нежные  стихи о Пушкине- юноше,  Ахматова погружена  прежде всего  в  мир позднего Пушкина.
Многое  из послепушкинского,  литературного  будущего  присутствует  в поэзии
Ахматовой :  Баратынский,  Лермонтов,  Тютчев  и  Фет.  Её  стихи  почти  цитаты:

Не повторяй - душа твоя богата-
Того, что было  сказано когда-то,
Но, может  быть, поэзия  сама -
Одна великолепная цитата.

Начало  всей  лирики  Ахматовой  - "Великая  Земная  Любовь".  Она называла  любовь 
очень  необычно"пятым временем  года".  Из этого необычного пятого, времени года увидены  ею остальные четыре , обычные.
В состоянии  любви  мир видится  заново. Обострены и  напряжены все  чувства. 
Мир открывается  в дополнительной  реальности и открывается  необычность  обычного.
Душа человека  воспринимает  мир  иначе,  он находится  на вершине счастья.
В состоянии любви  на окружающий мир у  человека открывается  дополнительные 
реальности.  Открывается  возможность  увидеть, ощутить  свежо мир  по детски.

Как  непостижимо  и правильно, точно  звучат две строчки  Ахматовой,  от  них  больно:

Столько просьб у  любимой всегда!
У разлюбленной  просьб  не  бывает. 

Стихи  Ахматовой  о любви,  часто грустны,  они переходят в  любовь-жалость.

О нет, я не тебя  любила,
Палима сладостным огнём,
Так объясни, какая сила
В печальном имени  твоём.

У Ахматовой  была  ещё  одна  огромная  любовь- к родной земле,  к  Родине,  к  России.

Не с теми я,  кто  бросил  землю
На  растерзание  врагам,
Их грубой лести  я не  внемлю,
Им песен я своих не  дам.
                1922год.

Великая  отечественная война  1941года застала  Ахматову  в  Ленинграде.  Во  время  блокады  она  вылетела на  самолёте  в  Москву.  До мая 1944 года  поэтесса  жила в  Ташкенте.  Выступала  в госпиталях,  читала стихи  раненным  бойцам.
В Ташкенте  она много и  тяжело болела.

Во время  ВОВ  Ахматова   писала  "военные "  стихи.

                Клятва

И та, что сегодня прощается  с  милым,-
Пусть боль  свою  в силу она  переплавит,
Мы детям  клянёмся,  клянёмся  могилам,
Что нас покориться ничто не   заставит.

июль 1941,  Ленинград.

В мае  1944года  она прилетела  в весеннюю  Москву,  уже полную  радостных  надежд  и ожидания  близкой победы.
В июне вернулась  в свой  любимый  Ленинград.  Город ей показался  страшным  призраком, эту встречу с ним  описала в прозе.  Тогда появились  очерки"Три сирени"  и    "В гостях  у смерти".
Проза  всегда  Ахматовой  казалось  тайной  и соблазном.  Она с самого начала всё знала про  стихи- и ничего не знала  о прозе.
Её интересовали  вопросы художественного  перевода.  В  послевоенные  годы  много  занималась  переводами.
В 1962году  Ахматова закончила  "Поэму  без  героя",  которую  писала  двадцать два  года.
               Пятого  марта  1966года,  в  возрасте  76-ти лет  не стало  великой  и  счастливой  поэтессы   Анны  Ахматовой.  Для всего мира -это  была  тяжёлая  утрата.


Анна  Ахматова прожила  большую  и счастливую  жизнь,  главное,  что  она  так  считала.
Разве  можно  назвать  её жизнь  счастливой?
Муж Ахматовой-  Николай  Гумилёв  был  расстрелян  и её   сын  Лев  Гумилёв  переходил
из тюрьмы  в  ссылку  из  ссылки  обратно в  тюрьму.
Ахматову гнали  и травили,  которая почти всегда жила в бедности  и умерла  в бедности.
Она познала  все  лишения,  кроме  лишения  Родины- изгнания  из  своей  любимой   страны.
И всё  же- счастливую. Она  была  -поэт: "Я не  переставала  писать стихи.  Для меня в них- связь моя  с временем, с новой жизнью  моего народа. Когда  я писала их, я  жила  теми ритмами,  которые  звучали  в  героической истории моей страны .
Я  счастлива,  что жила в эти  годы  и видела  события,  которым  не было равных.