Про глубинные ценности и предательство себя

Леа Веденски
Люди часто спрашивают меня, а как определить свои глубинные ценности?
И как ни странно, одним из таких способов, узнать о глубинных ценностях - это проанализировать случаи, когда мы поступали в несоответствии с ними.
Подобно боли в теле, которая свидетельствует о нарушении или болезни, есть гадкое чувство, которое указывает на отклонение от своих глубинных ценностях.

Это чувство отвращения к себе, внутреннего дискомфорта и тревоги приходит всегда, когда человек предает себя.
Достаточно вспомнить несколько таких случаев и вы уже сможете определить, что вам на самом деле ценно.
Например. Один мужчина рассказал мне, как мерзко ему было, когда на совещании начальник грубо отчитывал и прессовал коллегу, который был не виноват в случившемся. Мужчина это знал, но не захотел идти на конфликт с боссом-тираном и промолчал. В этом случае ценностями являются справедливость и человеческое достоинство. В результате предательства себя, мужчина почувствовал отвращение к самому себе за малодушие и трусость. Он так же понимал, что босс продолжает себя вести неуважительно по отношению к людям именно потому, что все молчат. И он, вместе с остальными поощряет его.

Другой пример. Женщина согласилась управлять крупным проектом так как ей предложили большие деньги. При этом она знала, что проект вредит окружающей среде, что полностью расходилось с ее подлинной жизненной позицией.Ее глубинными ценностями была забота и гармония.Но она позволила подкупить себя, затем вытеснила чувство вины и отвращения к себе, но душевный дискомфорт лишил ее сна, а в конечном итоге и здоровья.

Или еще частый пример, когда дети состоятельных родителей под страхом лишиться родительского финансирования, идут учиться на ту профессию, которая им совершенно не интересна, но одобряется родителями. В итоге чувство неуважения к себе вызывает у них апатию и отсутствие интереса к чему-либо, а затем толкает на саморазрушающие поступки, они пытаются забыться в алкогольном угаре и наркотическом опьянении.
В этом случае глубинными ценностями могут быть свобода или творчество, которые промениваются на мнимую финансовую стабильность и желание угодить предкам.

В свою очередь реализация подлинных желаний, а так же чувство полноценности бытия и счастья, напрямую связаны именно с глубинными ценностями, вернее с их реализацией в действиях. Когда человек поступает в соответствии с ними, он становится более уверенным в себе, более спокойным, его чувство самоуважения растет. Осознание своих глубинных ценностей помогает в принятии важных решений. Зная их, вам уже не нужно долго мучиться противоречиями.



#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОЧистойЛинии #ОбОтношениях #ОПредназначении #ТекстСилы