Воробышек

Оксана Платова
Таня сидела у окошка,грустно уткнувшись в мокрое от прошедшего дождя,стекло. В доме вкусно пахло бабушкиными пирогами и ватрушками. Но есть совсем не хотелось…Серый  холодный день,воскресенье… а мама опять так и не приехала.

За окошком зачирикало.Таня от неожиданности,вздрогнула,кто это? На  мокрое после дождя окошко,пожаловал её старый «знакомый»,воробышек.Маленький,серенький,но шустрый.Видно намок под дождём,но прилетел к окошку обсохнуть,и погреться.Таня улыбнулась,надо покормить горемыку.

Бабушка даже отсыпала ей в красивую  металлическую коробочку пшена из  магазинной упаковки,корми себе на  здоровье! Девочка свесилась в открытую форточку,сыпанула немного жёлтого корма  птичке,пусть  себе поклюёт!Воробышек повеселел,и стал клевать,хитро поглядывая на Таню,словно приглашая и её «к столу».Потом чирикнул погромче,наверное поблагодарил,и полетел по своим делам.

Дождь уже совсем закончился.Ветер разгонял хмурые тучи,местами проглядывала небесная синева.Может и солнышко  сегодня будет? Таня опять  грустно вздохнула…всё-таки,пойдут  они  с бабушкой в тот большой парк.Там совсем недавно поставили новые качели,круглую карусель.Мама тоже...звонила на днях,обещала туда с дочкой  сходить.

Девочка  чуть слышно всхлипнула,ладно,не будет плакать.Она уже совсем большая,ей почти шесть лет.На следующий год пойдёт  уже в  школу.И  читать  она  давно уже и неплохо  умеет.Бабушка с каждой зарплаты покупает ей новую книжку в  любимом книжном магазине.Таня всегда сама её  выбирает,а потом не спеша, читает, рассматривает цветные картинки,и мечтает…

-Танюша,иди завтракать,-в комнату тихо вошла бабушка.
-Сейчас,-девочка неохотно встала и побрела на кухню.Кушать как-то расхотелось,но не хотелось расстраивать бабулю,она ведь,для неё старалась,да и пахнет очень вкусно,а она с утра ещё ничего не ела.

В парке том было очень многолюдно и весело.Лужи уже почти подсохли,с голубого неба ласково светило майское солнышко.Скоро лето,у бабушки будет отпуск,и можно не ходить в детский сад.Может...и мама хоть на денёк  приедет?

Мама привезла Таню сюда год назад летом.Сказала,что у неё много работы,но осенью обязательно заберёт дочку домой.Но не забрала.Сначала приезжала раз в неделю,в выходной.Они гуляли целый день,если позволяла погода.Ходили в кино,на мультики.
Потом приезжала раз в месяц,привозила сладости,и новое платье,туфельки.Потом... только звонила,обещая дочке приехать.Иногда и правда на денёк приезжала.Вот и сегодня...Таня так её ждала.

 -Танюша,ты не задерживайся допоздна,пожалуйста.И позвони,если что,я ведь, переживаю,-бабушка улыбнулась,глядя на совсем уже взрослую внучку.Скоро двадцать уже.Умница,красавица...
-Хорошо,бабуль.А ты не переживай.Мы ведь с подругой Леной,и компания наша,ну ты ведь всех знаешь.Посидим немного на природе,отметим окончание колледжа.Пока! - чмокнула старушку в щёку,и упорхнула,хлопнув входной дверью.

Бабушка подошла к окну,она всегда так провожала внучку.Сначала в школу,потом - в колледж...как быстро время летит.И она давно на пенсии,не заболеть бы,не хотелось быть обузой девчонке.Совсем ведь ещё молоденькая.

Таня училась всегда неплохо,но после девятого класса твёрдо решила поступить в педколледж,на...воспитателя. Вот уже и закончила,даже с красным дипломом.Сразу поступила в филиал университета тут же,при колледже.И на работу её берут в детский сад,где внучка проходила  свою практику.Детей она очень любила,может не хватало ей материнской ласки в детстве?

Пусть всё у её девочки будет хорошо.Парня бы ей,замуж выйти,ребёнка родить... пока она жива-здорова,хотелось хоть чем-то внучке помочь.Всю жизнь бабушка чувствовала себя виноватой перед девчонкой за... свою дочь.

Жизнь у той... потом сложилась совсем неплохо:обеспеченный муж,сын,построили коттедж.Но про Таню мать будто совсем забыла.Сначала изредка приезжала,потом писала письма,потом иногда звонила,в основном рассказывая о себе,и мельком спросив...как там её...Таня? Правда небольшие переводы для девочки шли регулярно.Бабушка откладывала эти деньги,внучке пригодятся.Да и с пенсии старалась хоть немножечко добавить в ту...копилку.

Таня,когда подросла,дать свой номер телефона матери наотрез отказалась,зачем?Ну и  о чём им говорить,совершенно чужим...теперь людям? И в дни редкого приезда матери старалась не быть дома,сославшись на срочные дела,учёбу.Встречаться с этой женщиной ей совсем почему-то,не хотелось.Бабушка и не настаивала.Внука и нового зятя своего она тоже никогда видела,разве только на фото,когда приезжала дочь...мать Тани.Так вот и жили,бабушка и внучка.

Таня заканчивала четвёртый курс заочного отделения.Работала уже воспитателем в детском саду.Работа ей нравилась,с детьми всегда ладила,родители тоже были довольны.Коллектив у них был довольно дружный,что теперь в современном мире большая редкость.В этом была заслуга конечно их заведующей,Нины Александровны
С огромным опытом работы,умеющая к каждому найти индивидуальный подход...у них не было текучки кадров,что радовало.Новый человек,новые привычки,требования...

Однажды Нина Александровна пригласила к себе в кабинет Татьяну Сергеевну,теперь Танюшу называли только так,совсем взрослая!Таня закончила работу,и только сдала утреннюю смену,уже хотела уходить домой...Что-то случилось?В группе у неё полный порядок,детки не болеют.Отчёты-планы тоже сдаются всегда вовремя.

Немного волнуясь,Таня вошла в кабинет заведующей,уже совсем немолодой,но ещё очень энергичной для своего возраста,руководительницы.Сказывался многолетний опыт заслуженного педагога.
-Вызывали,Нина Александровна? -девушка заглянула в кабинет.
-Да,проходите,Татьяна Сергеевна,- заведующая поднялась со стула.
Она,как всегда,что-то писала,подписывала,печатала.Эта бумажная бухгалтерия съедала у всех кучу нервов,а главное,времени,которое можно было потратить на простое общение с детьми!

-Садись,Танюша,- заведующая сменила официальный тон,-Ты домой уже?Давай чайку попьём,ну и поговорим...
Заварив свежий зелёный чай,достав початую с очередного праздника,коробку шоколадных конфет,Нина Александровна,продолжила разговор.
- Позвала я тебя,Таня,Татьяна Сергеевна по важному вопросу.Когда у тебя защита диплома? На будущий год?
-Да,-Таня пока не понимала к чему этот разговор.
-Собираюсь я скоро на пенсию,и возраст,и силы не те...
-Ну,что вы,Нина Александровна,как мы без вас?

Помолчали две коллеги по работе,съели незаметно по конфетке,допили остывший чай в фарфоровых кружках из красивого дорогого набора - на юбилей воспитательницы его своей заведующей дарили.Каждая женщина задумалась о чём-то своём...

-Так вот,Татьяна Сергеевна.Была я на днях в нашем гороно,на совещании.Там мне недвусмысленно дали понять,что пора место молодым уступать.Даже на мою должность там кого-то уже присмотрели.Подумала я...две ночи не спала...- заведующая нахмурилась,морщины на лбу стали резче.

-Сказала,у нас своё молодое поколение на смену есть.Доверить наше детище...и наших самых лучших деток... кому-то,со стороны,не позволю.Так что готовься, Таня.Быть тебе очень скоро руководителем.Опыт в педагогике есть,детишек ты очень любишь,давно приглядываюсь.Как раз диплом будешь готовить,и понемногу "новую" должность осваивать.Договорились?

-Я,наверно не смогу руководить,-Татьяна Сергеевна не знала чего в её душе больше,радости или страха.Это же ответственность,да ещё какая!
-Справишься,помогу,я тоже не начальником родилась.Заведующей стала почти сразу после колледжа.Правда времена другие были,требования помягче,да и люди попроще.Ничего,сможешь.Коллектив у нас хороший,грех жаловаться.Да,что я тебе рассказываю,сама "не первый год замужем"...Кстати и замуж скорее выходи,всё успеешь,было бы желание.

- Ну,иди отдыхай.Завтра уже суббота? Что-то с этой чёртовой работой совсем счёт дням потеряла.
Женщины-педагоги,пожилая и молодая,синхронно рассмеялись.Ничего,совсем уже скоро  лето.Детишек будет меньше,групп тоже...отдохнут!А там и отпуск не за горами. Ремонты и всякие другие заботы не в счёт...

А вечером Тане позвонила подруга Ленка,давно не виделись!Лена закончила медицинский колледж,работала медсестрой в поликлинике.И...уже два года была замужем.В прошлом году у них родился чудесный малыш,назвали Сашей,Саней.Таня стала крёстной мамой.Подруга не раз пыталась познакомить её с молодыми людьми,но тщетно.Тане то было некогда,а скорее просто пока она была не готова к серьёзным отношениям.Чего парню голову морочить зря?!

У них в педколледже был один...парень,высокий,мускулистый,симпатичный.Учился на физкультурном отделении.Таня часто его видела на разных мероприятиях,в которых и сама с удовольствием участвовала.Однажды видела его во время сдачи сессии в университете.Он тоже продолжил учёбу в филиале университета.Ей даже показалось,что он на неё внимательно посмотрел и улыбнулся.Показалось...наверно.

Тёплым майским воскресным вечером сидели они с Ленкой в летнем кафе,потягивая через трубочку коктейль,и болтая о том,о сём.Ленка Соколова,выйдя замуж,стала Орловой.Таня где-то читала,что фамилии очень интересно совпадают у двух половинок,и правда...было очень занятно.Подружка сказала,что ей,Тане Синициной...быть после замужества стопроцентно или Снегирёвой,или Воробьёвой, ну,в крайнем случае - Вороновой или Голубевой.Посмеялись над шуткой,и разошлись подруги по домам.

Вечером,уже засыпая...Таня вдруг вспомнила,что парня-спортсмена этого звали Роман,очень нравилось ей это имя.А фамилия то его была...Воробьёв!Мечтать не вредно,девушка вздохнула.Завтра ей на работу с обеда,надо дома прогенералить немного,обед сварить.Бабушка уже устаёт очень,хоть и виду не подаёт.

Однажды утром,заглянув ненадолго в "Контакт",Таня обнаружила письмо от молодого человека.Он приглашал её погулять вечером,сходить в кино.Писал,что давно она ему нравится,но всё не решался к ней подойти.Он заметил её ещё,когда учились в колледже.А теперь они учатся в одном университете!А письмо то пришло от...Ромы Вороьбёва.

Таня обещала подумать...А вскоре они встречались почти каждый день.Ромка оказался очень компанейским парнем,встречал её вечером,после смены.Сходили в кино,в кафе.И просто любили гулять по прохладным вечерним аллеям,взявшись за руки.Однажды парень позвал её к себе на работу,он тренировал мальчишек в секции по вольной борьбе.Закончив университет,собирался преподавать физкультуру в школе,колледже или у них,в филиале университета.Пока ещё не определился...

Однажды Таня пришла домой не одна...Ромка купил торт и красивый букет для бабушки.Посидели тихо,по-семейному.Бабушка вечером тихонько плакала...это я от радости,внучка,повторяла она Тане.

Познакомил вскоре Роман свою невесту со своим отцом,мамы у него давно не было,умерла от тяжёлой болезни.Зато были бабушка и дед,и домик с чудным садом в деревне.Куда они потом ездили не раз.Однажды взяв и бабушку,как ей там понравилось.Не сравнить с их городской квартирой.

На скромной свадьбе были Ленка с мужем,бабушка Тани,отец Романа и Нина Александровна,ставшая для Татьяны почти что матерью.Потом Ленка не раз, встречаясь,подкалывала свою подружку,уже сменившую фамилию Синицина на Воробьёву.Ну,что стоит верить приметам?!

Прошло два года.Татьяна и Роман получили дипломы о высшем обоазовании.Роман устроился преподавателем физкультуры в один из городских колледжей,и продолжал тренировать детей в секции по вольной борьбе.Татьяна Сергеевна уже год была заведующей детского сада,который очень славился в родительских кругах,детей многие мечтали водить именно сюда.

Однажды августовским вечером,сидели на скамейке в саду дедушка Романа и... Таня,ожидавшая скоро долгожданного малыша.С вишни ветерком сорвало листочек,он упал прямо на живот молодой женщине,а на ветке кто-то громко чирикнул...
-Это воробышек,-засмеялся дед,-Прикормили зимой.Прилетел,помнит значит.Это он наверное,тебе подарочек прислал.
- А у нас скоро свой воробышек будет.Как назовёте то,внучка,или ещё не решили?

А Тане вдруг вспомнился тот такой уже далёкий день,прошедший дождь,не приехавшая к ней мама,и...маленький воробышек под её окном.
- Ромкой назовём,Роман Романович Воробьёв...воробышек наш... -Таня ласково улыбнулась дедушке,вечернему солнцу,счастливому дню в своей только начинающейся новой жизни...


Старый Оскол,2020год.