Когда нет мамы...

Алевтина Крепинская
На скамейке в глубине сквера, там, куда не пробивается сквозь тьму свет фонарей, сидел мальчик по имени Володя. Правда, никто его так не называл, но он хорошо помнит, как раньше, когда была жива его мама звали его все Вовик, Вовочка, сейчас же кроме , как Вовка, а ещё Разгильдяй, его никак и не называют.
На дворе уже стояла осень, начинало рано темнеть и ночью было холодновато. Володя не любил это время года. Вот летом было хорошо, если и приходилось сидеть на этой скамейке, то никакого холода он не ощущал даже если был в одной майке и шортах. Хорошее время лето. И светлее ночи были и не так страшно. А осенью лучше дома сидеть. Так ведь и не посидишь.

Чуть задержишься, домой не пустят. Вот и сегодня так получилось. Вернулся со школы, начал делать уроки, а тут Тимошка, мачехин сынок подбежал и начал выталкивать его от стола, мол ему надо уроки учить. Володя уступать место не хотел, но мачеха прикрикнула, заставила уступить место. Пошёл в большую комнату и сел за круглый стол, разложил учебники и принялся за уроки. Четвёртый класс, надо хорошо учиться, о то могут и на второй год оставить.
Но прибежала мачеха и начала ругать:
- Зачем ты притащил свои книжки? Это стол не для тебя, разгильдяя! Ты что, не можешь подождать?

Отец был рядом. Мальчик слушал мачеху и не понимал, ну почему же отец его не защищает? Но отец не проронил не слова.

Мать накрыла стол и пригласила обедать. За столом сидели все и все получили тарелку супа и второе из гарнира и куриного бёдрышка. Но в тарелке Володи вместо бёдрышка лежало маленькое крылышко. А ему так хотелось мяса, и он глаз не отводил от Тимошкиной тарелки.

Быстро очистил свои тарелки, Володя поспешил занять учебный стол, но там были Тимошкины учебники, хотел их сдвинуть в сторону, но услышал:

- Эй, не трогай мои вещи! Я сейчас уроки делать буду! - прокричал Тимошка и подойдя к Володе, воткнул остриём ручки в его спину.
- Пошёл бы на улицу погулять, а то мешаешься тут под ногами, - недовольно проворчала мачеха, а отец прошёл мимо и уселся на диване никак не прореагировав на слова мачехи.

И Володя ушёл во двор. На детской площадке находились два его одноклассника. Вместе с ними катались на качелях, спускались с горок, играли в догонялки. Вечерело. За ребятами пришли их родители, забрали домой. Володе домой не хотелось и он остался ещё. Все качели, лодочки и горки свободны, играй-не хочу! И он играл. Когда совсем стемнело, пошёл домой. Эх, заигрался… А ещё и домашнее задание надо делать. Поднял голову, увидел тёмные окна своей квартиры. Значит, спят. В таких случаях, не откроют, а если откроют, то влетит ему так, что мало не покажется.

Володя пошёл от своего дома к скверу. Там он коротает время ночью, когда не открывают. Сам виноват, сколько раз говорил себе, что домой надо вовремя приходить. Но… ноги его не несли домой, всё оттягивал на немножко, вот и заигрался.

Он прошёл к своей скамейке. Она находилась в тёмном, неосвещённом уголке сквера, среди деревьев и кустарников.

Володя не был трусом, он ничего не боялся. Днём. А ночью было страшно. Он слышал далекие шорохи, смех, чей-то плач и чей-то шёпот. Ему казалось, что кто-то прячется и наблюдает за ним из темноты. Эти звуки наводили ужас, и Володя прижимался изо всех сил к скамейке, словно так его не смогут увидеть.

Он успокаивал себя, говорил, что бояться нечего, тут его не видно, а ему хорошо виден освещённый вход в сквер и если кто войдёт и направится к его скамейке, он успеет запрятаться в кустарниках. Старался не спать и наблюдать, но засыпал и тут же просыпался, снова засыпал и снова просыпался.

Часов у него не было, но был слышен бой часов на площади и по количеству ударов он определял который уже час. Было уже светло, когда по знакомой улице возвращался он домой. Утро было холодное и он продрог, а кроме того он чувствовал, что голоден.
Что ждёт его там?

Дверь открыла мачеха.
- Тебя где носило всю ночь? Ты где был? Разгильдяй ты этакий! В школу собирайся! - это были самые приятные слова, сказанные мачехой, а Тимошка выглядывал из-за её спины и хихикал.

На шум вышел отец, он собирался уходить на работу и проходя мимо, спросил:
- Где шлялся всю ночь?
- Так вот, и я же его спрашиваю: где был? Мой Тимошка дома ночью, а этот разгильдяй, покоя не даёт ни днём, ни ночью…

Отец дал подзатыльник Володьке и вышел из дома.