17. Любителям творчества В. Белинского. Анонс-ДР

Евгений Говсиевич
17. ЛЮБИТЕЛЯМ ТВОРЧЕСТВА В.БЕЛИНСКОГО. АНОНС-ДР

11 июня 1811 г. родился крупнейший русский литературный критик В.Белинский (1811-1848 гг.)/36 лет.

В Рейтинге лучших критиков XIX века В.Белинский на 1 месте http://proza.ru/2016/10/25/431.

В связи с этим событием в «Литературном дневнике» будут опубликованы три статьи:

1 статья: «БЕЛИНСКИЙ о ПУШКИНЕ, ЛЕРМОНТОВЕ и ГОГОЛЕ» (11.06)

СОДЕРЖАНИЕ

1. БЕЛИНСКИЙ О СОЧИНЕНИЯХ ПУШКИНА
2. БЕЛИНСКИЙ О СТИХОТВОРЕНИЯХ ЛЕРМОНТОВА
3. БЕЛИНСКИЙ О ГОГОЛЕ
3.1 О РУССКОЙ ПОВЕСТИ И ПОВЕСТЯХ ГОГОЛЯ
3.2 ПОХОЖДЕНИЯ ЧИЧИКОВА ИЛИ МЕРТВЫЕ ДУШИ
3.3.ПИСЬМО К ГОГОЛЮ

2 статья: «РЕЗКАЯ КРИТИКА Н.ГОГОЛЯ В.БЕЛИНСКИМ» (12.06)

СОДЕРЖАНИЕ

I. ПРИЧИНА ИЗМЕНЕНИЯ ОТНОШЕНИЯ БЕЛИНСКОГО к ГОГОЛЮ.
(ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ПОВЛИЯВШИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ БЕЛИНСКОГО К ГОГОЛЮ)

1. Из вступительной статьи к «Выбранным местам…….»
2. ВЫБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ДРУЗЬЯМИ
3. ИЗ ПРИМЕЧАНИЙ
4. АВТОРСКАЯ ИСПОВЕДЬ
5. ИЗ «ДУХОВНОЙ ПРОЗЫ» ГОГОЛЯ

II. ГОГОЛЬ-БЕЛИНСКИЙ - ПИСЬМА

1. РЕЦЕНЗИЯ (ПИСЬМО) БЕЛИНСКОГО ГОГОЛЮ
2. ОТВЕТ ГОГОЛЯ
3. РЕАКЦИЯ (ОТВЕТ) БЕЛИНСКОГО
4. ПИСЬМО БЕЛИНСКОГО ГОГОЛЮ КАК ЗАВЕЩАНИЕ МОЛОДОМУ ПОКОЛЕНИЮ

3 статья: РЕЗКАЯ КРИТИКА В.БЕЛИНСКОГО Ю. АЙХЕНВАЛЬДОМ (13.06)

Статьи подготовлены в соответствии с «Планом публикаций литературоведческих  статей в «Литературном дневнике» на 2020 г.»  (http://www.proza.ru/2020/01/10/596).

*****

Центральное значение для русской судьбы имеют Белинский и Герцен. Они представляли левое западничество.

Белинский – одна из самых центральных фигур в истории русского сознания XIX в. Он отличался от других русских писателей 30-х и 40-х годов уже тем, что он не вышел из дворянской семьи. Он был человеком больших дарований, гениальной чуткости и восприимчивости. У него было мало знаний. Он почти не знал иностранных языков. Гегелевскую философию он узнал из рассказов Бакунина.

Но его восприимчивость была таковой, что он многое угадал в Гегеле. В дальнейшем он перешёл на взгляды Фейербаха и к воинствующему атеизму. Он объявил «бунт» Гегелю и восстал против него «во имя личности, во имя живого человека». Он пишет: «Благодарю покорно, Егор Фёдорович (Гегель), кланяюсь вашему философскому колпаку, но судьба субъекта, индивидуума, личности важнее судеб всего мира».

Он был самым значительным русским критиком. Он первым по-настоящему оценил Пушкина и угадал многие нарождающиеся таланты.

В последний период им овладела социальная утопия, страстная вера, что не будет больше богатых и бедных, не будет царей и подданных, люди будут братьями, и наконец, поднимется человек во весь свой рост. Этот социализм был страстным, в нём звучали зловещие ноты: «Люди так глупы, что их насильно нужно вести к счастью». И для осуществления своего идеала Белинский не останавливается перед насилием и кровью.

Белинский не был экономистом, имел мало знаний, в этом он отличался от хорошо вооружённого Чернышевского. Но он был прямым предшественником Чернышевского и даже русского марксизма. Белинский является предшественником русского коммунизма, гораздо более Герцена и всех народников. Он менее типичный народник, чем Герцен. Ему принадлежат слова: «Не в парламент пошёл бы освобождённый русский народ, а в кабак побежал бы пить вино, бить стёкла и вешать дворян».

Белинский по первым произведениям начинающих писателей умел безошибочно предсказать его дальнейшую судьбу. Так было с Гоголем, Некрасовым, Тургеневым, Гончаровым, Достоевским. Он открыл Лермонтова. Больше всего он писал про творчество Пушкина, Лермонтова и Гоголя…..

«В этом застенчивом человеке, в этом хилом теле обитала мощная, гладиаторская натура; да, это был сильный боец! Он не умел проповедовать, поучать, ему надобен был спор. Без возражений, без раздражения он не хорошо говорил, но когда он чувствовал себя уязвленным, когда касались до его дорогих убеждений, когда у него начинали дрожать мышцы щек и голос прерываться, тут надобно было его видеть: он бросался на противника барсом, он рвал его на части, делал его смешным, делал его жалким и по дороге с необычайной силой, с необычайной поэзией развивал свою мысль. Спор оканчивался очень часто кровью, которая у больного лилась из горла; бледный, задыхающийся, с глазами, остановленными на том, с кем говорил, он дрожащей рукой поднимал платок ко рту и останавливался, глубоко огорченный, уничтоженный своей физической слабостью».

Желаю удачного прочтения.

Фото из интернета

11.06.2020 г.