Сказка Нарисованные мишки

Василий Зиновьев
  Произведение опубликовано в коллективном сборнике "Все мы родом из детства"  издательства "Серебро Слов", г.Коломна, 2020 год. 

Сказка , Нарисованные мишки”

“ Жизнь не так проста,  как кажется, а прекрасна и удивительна. (Автор)
                ***
Иногда   ночью происходят невероятные чудеса. У маленького Пети в детской комнате располагалась  необычная стена. На неё  были наклеены обои , на которых    жили нарисованные  мишки. Мишки были девочки и мальчики. Девочки были в платьицах и в изящных разноцветных шляпках. Мальчики мишки были  в     красивых штанишках, но самое главное у каждого смешного существа были в руках карандашики и кисти разных цветов.
Мама  утром сказала Пети-   
-  Сынок, мы поклеили новыми обоями  с мишками стенку, смотри не  испачкай  и не разрисуй её. Ты же умный мальчик. Меня понял?
- Да , – ответил Петя.
Петя, конечно, пошутил, ему очень хотелось испробовать свои новые карандаши, на красивых обоях.,  Мальчик    с нетерпением  ждал,  когда мама  уйдёт , и он приступит  к задуманному делу.
Наконец, мама пошла в свою спальню. Петя открыл новую коробку, с пахнувшими деревом цветными карандашами.
- Разрисую я вот этого мишку в зеленых штанишках, а если мама спросит, я скажу, что он сам себя разрисовал.- решил Петя.
Петя достал синий карандаш, разрисовал стенку, как умел. Много времени потратил Петя на свои рисунки. Поздно лёг спать и не выспался. Когда мама утром  зашла в комнату, то  она некоторое время   простояла в некотором  замешательстве.  Часть стены  была раскрашена всеми цветами  радуги.
- Сынок, что ты наделал  , зачем ты испортил стену?- разволновалась мама.
- Мама, это      не  я сделал,  мишки разрисовали стену.- ответил мальчик.
- Нельзя обманывать взрослых , тем  более сваливать вину на кого- либо. Лишаю тебя сегодня  просмотра твоих любимых мультфильмов.- рассердилась мама.
День  прошёл незаметно и скучно. Вечером мама строго - настрого запретила мальчику разрисовывать обои. Петя и сам не хотел быть больше наказанным  и решил не  рисовать на обоях.
                ***
Петя лёг в кровать и посмотрел на  обои, и ему  показалось  , что мишка  в зелёных штанишках подмигнул левым глазом.
- Не может быть, наверное . я сплю- решил мальчик и закрыл глаза.
- Ура , мы теперь будем разрисовывать обои, раз Петя нас обвинил в этом- услышал мальчик голоса.
Петя открыл глаза  и увидел, как баловались, кувыркались мишки и рисовали на обоях.
- Дорогие мишки. Перестаньте, пожалуйста. Меня мама завтра будет ругать - закричал мальчик.
-  А,  зачем ты обманул маму,  сказал ,что мы разрисовали стену, вот мы и рисуем.- ответили мишки со смехом.
- Я больше не буду- заплакал Петя.
- Ну, хорошо- ответили мишки.
                ***
На следующее  утро, мама рассердилась, еще больше , увидев  разрисованную стенку. Сын старался объяснить, что мишки рисовали на стене , а не он. Мама сыну не поверила, но она сильно любила сына и решила его действия обернуть во благо.
- Хорошо, раз ты так любишь рисовать на обоях,  может у тебя большие способности к рисованию. Давай попробуем их развить. Нарисуй морское судно , на следующее утро.
                ***
Как только ушла мама. Петя обратился к мишкам
- Слышали ,  какое мама задание мне задала ?-
- Конечно , слышали , мы тебе поможем, нарисуем паровую яхту Дункан из произведений Жюль Верна.- ответили мишки.
 Зверюшки трудились всю ночь.
На следующее утро, когда мама зашла в комнату, она увидела на стене красиво нарисованную яхту.
- Как  замечательно, сынок. У тебя явный талант, необходимо тебе отвезти к художнику. Пусть он  поработает с тобой.- сказала мама.
Петя хотел сказать, что он не рисовал  яхту, а её так красиво изобразили мишки, но он здраво рассудил, что ему опять не поверят и мама рассердится, поэтому промолчал.
                ***
Ехал Петя с мамой долго- долго на скрипучем трамвае. Так долго, что даже заснул. Когда мама его разбудила, он оказался в незнакомом месте.
-  Пойдём, сынок, я  привезла тебя к художнику- сказала мама.
Художник, а точнее художница оказалась молодой, красивой женщиной. У неё у самой было трое детей.
- Ну , показывайте, своего молодого  творца- сказала она маме Пети.
- Вот мой мальчик Петя , а это его рисунок- сказала Петина мама, разворачивая фотографию рисунка со стены. Художница, увидев рисунок, пришла в некоторое смятение. Перед её взором находилось творение некого   мастера. Возможно, она и сама не могла так изобразить яхту, с такими насыщенными красками и необъяснимыми   оттенками. Были  так искусно смешаны краски, они  сверкали невообразимыми оттенками Были соблюдены все пропорции и размеры. На  фотографии  изумительной красоты  яхта казалась настоящей, только выпущенной со стапелей. Никакой  бы ребёнок не мог изобразить так  эту волшебную яхту.  Художница решила, что её разыгрывают, только непонятно зачем это всё придумано? Но она была мудрая и добрая.
- Ты , Петя замечательно рисуешь. Давай вместе будем  рисовать, и попробуем что-нибудь новенькое  ”- сказала  художница.
- Я согласен - ответил мальчик.
Продолжительное время Петя занимался изобразительным искусством. После занятий  художница попросила дома порисовать окружности.
- А можно я нарисую еще  красивое сказочное лицо - попросил мальчик.
- Конечно, юный художник, рисуй всё что захочешь- ответила художница.
                ***
 С тех пор повелось, Пётр ездил  с мамой на занятия. Художница просила нарисовать рисунки, а Петя вместе с мишками их рисовал. Но однажды  вечером, когда мальчик пришёл в комнату и решил вместе с мишками  опять начать рисовать. Мишки сказали
- Мы не будем больше  с тобой рисовать. У нас закончились краски, но самое главное ты вырос и скоро покинешь прекрасную страну под именем Детство-
-  Мне очень жаль, ведь я еще не стал художником- ответил Петя.
-  Нет, ты почти стал  им - сказали мишки
-  А если я всю жизнь посвящу искусству, вы будете мне помогать рисовать и мы ещё встретимся ?- с надеждой  спросил мальчик.
- Всё возможно, нам тоже грустно с тобой расставаться - со вздохом  ответили мишки.
                ***
Быстро время крутит своё колесо. Петя совсем стал взрослым. Он, как и   обещал мишкам,  посвятил свою  жизнь изобразительному искусству. Когда Пётр хотел написать новую картину, он заходил в свою детскую комнату, и ему казалось, что мишки подсказывали сюжет нового творения. Больше никогда он не видел , как рисуют мишки. В своё время Пётр женился. В прекрасный  момент родился маленький сын Василёк. Васенька стал жить в той же детской комнате, где давно жил его папа. Пётр не  мог расстаться с обоями и стены детской  украшали  старые обои с мишками.  В один замечательный день папа пришёл в детскую и увидел разрисованные обои.
-  Папа , это не я разрисовал обои  это мишки- сказал Васютка.
Папа с огромной радостью улыбнулся…
11.06.2020