Дружок

Илона Скрябина
Маленького щенка принесли в дом. Родители спросили у детей:
-Как назовём? Собаке кличка нужна.
- Дружок,-сказала младшая дочь. Полина очень любила животных, она росла доброй и жалостливой девочкой.
-Собака- друг человека! Дружок, друг наш будет.
На том и решили.

Дружок быстро рос, выполнял свои обязанности: охранял дом, ходил с хозяином на охоту и рыбалку, играл с детьми.

Однажды по деревни, мимо их дома проходили пастухи. Они пасли отары овец и барашек на бескрайних полях и лугах. Увидев Дружка, обратились к хозяевам:
- Нам такая умная собака очень нужна, мы не справляемся сами-стада домашнего скота очень большие, без собак – помощников нам никак не обойтись! Мы вернём Вам Дружка. Пусть и нам послужит.

На том и договорились. На всё лето отдали. Пастухи обрадовались такой послушной и понимающей все команды собачке.

Дома детвора заскучала. А Дружку некогда было скучать. И только ночью, когда всю отару овец загоняли на ферму, он мог поспать. Интересно, а  собаки видят сны? Наверное, ему наш дом снился.

Однажды, поздней ночью, подкрались волки. Дружок чутко спал. Почуял и услышал волчий вой. Пастухи, уставшие, крепко спали. Выскочил Дружок и давай лаем отгонять волков. А те не отступают- глаза во тьме блестят, белые клыки клацают. Вступил он в схватку с волками. Смело и героически сражался. А волк вцепился в Дружка и давай его рвать и кусать. Упал наш Дружок, заскулил-весь в крови от ран.
На лай, вой и шум прибежали пастухи. Одним выстрелом из ружья разогнали они волков. Те, поджав хвосты, отступили.

Подбежали они к раненому Дружку, подняли на руки и отнесли в палатку. Под навесом быстро его перебинтовали.

На следующий день, вернулись они в деревню, стучат в калитку:
-Хозяева! Хозяева! Дружку помощь нужна! Скорее зовите врача-ветеринара!
Доктор старался как мог: и уколы, и перевязки, и мази, с ложечки по-капельки поил его.

Больше всех переживала Полина. Она от Дружка не отходила, сидела возле него, говорила с ним, а он её слушал-понимал наверное.

 Прошло время.

- Мама! Пап! - Дружок сам стал зализывать свои раны! Он у нас молодец! Будет жить наш герой! - Полина ликовала!

Все обитатели дома сбежались к Дружку. И только Полине он дал лапу.

И вновь он стал тем же добрым и игривым Дружком, о котором все узнали. И я узнала и вам ребята рассказала.