Случай на Дальней... почти быль

Гущин Владимир
На Дальнюю буровую прилетел начальник участка с тревожной вестью – Через три дня сюда приедет новый начальник управления и будет решаться вопрос о закрытии буровой. По мнению нового начальника, она оказалась не перспективна.
Мужики загалдели-Как это, не перспективна? Геологи обнаружили признаки залежи платины. На Дальней было пробурено несколько  скважин, взято множество образцов на наличие драгметаллов. Всё говорило о том, что здесь есть и золото и платина, но грунт был очень тяжёлым, и поломки преследовали буровую одна за другой. Только этой осенью ремонтом и заменой буровых коронок занимались несколько раз. Начальство нервничало и требовало с бригадиров навёрстывать упущенное время. Им нужен был план и ровный график.
Петрович-начальник участка, собрал мужиков, что не на смене и провёл с ними
небольшую профилактическую беседу.
- Мужики, начальник управления человек новый, из Москвы.
Всех тонкостей нашей работы ещё не знает. На Крайнем севере вообще первый раз, так, что давайте без приключений. Приедет, посмотрит нашу буровую, на нашу работу и уедет,а что там дальше будет, пусть решают в управлении.
Мужики долго  возмущались, но потом  разошлись наводить порядок.
После собрания Петрович зашёл в столовую, к молодому повару Грише.
В вагончике было чисто и вкусно пахло. Гриша сидел грустно подперев рукой подбородок и что-то напевал.
-Гриша, ты на собрании был?
-Ну был..
-Что собираешься делать?
-Да всё у меня сделано, борщ готов, второе тоже, ну и компот.
Да, Петрович, мне упаковку тухлой курятины выдали на складе,
куда её девать? В тайгу нельзя, песцы уже здесь под вагончиками живут, как собаки домашние.
Петрович почесал затылок,
-Выбрось в ёмкость, что под туалетом стоит! Туда-то они не залезут.
И как ты просмотрел, что куры испорчены! – возмущаясь, Петрович вышел из столовки.
К приезду начальника управления Дальняя сияла чистотой и электрическими огнями, как новогодняя ёлка.
Погода стояла лётная, и вертолёт прилетел вовремя.
Петрович встретил начальство (а их приехало аж 5 человек) и сразу повёл в вагончик – столовую. Гриша на этот раз постарался на славу! Было приготовлено жаркое из глухаря и отварное оленье мясо, на тарелках таяла нежная строганина. Петрович достал бутылочку армянского коньячку, Главный удивлённо посмотрел на него (на буровой был сухой закон) но ничего не сказал. Выпили, поговорили. Буровая работала в нормальном режиме, рабочий цикл шёл своим чередом. Раскрасневшиеся физиономии комиссии обещали благоприятную развязку.
На улице уже стемнело, осенью на севере смеркается рано. Главный захотел в туалет, Петрович вывел его из вагончика и показал, где находится кабинет.
Следом вывалилась вся компания с довольными, сытыми физиономиями, охладиться. Кабинка стояла метрах в ста, в небольшом лесочке. Под густыми елями бульдозер вырыл глубокий ров, в который поставили старый ржавый контейнер воротами вверх. Сверху настелили досок, сколотили  кабинку и покрасили  голубой краской.  Никаких био туалетов! Главный подошёл, наступил на деревянный помост, попрыгал проверяя надёжность, и закрыл за собой дверь.
Через несколько секунд раздался глухой звериный рёв! Голубая дверь туалета с треском вылетела и из неё с голым задом выскочил главный.., а с обратной стороны кабинки, из ямы, в которой  стоял контейнер, с глухим рёвом метнулся в тайгу медведь, огромный! Со светящимися в темноте глазами…

Главный рвался в управление, но его уговорили остаться. Вертолёты ночами не летают.
А утром произошло событие! Буровики вытащили новую пробу-керн. Очищенный, он искрился и переливался жёлтыми искорками! Долго вспоминали этот случай. И если начинали преследовать неудачи, смеясь, говорили - А не пора ли начальника управления пригласить на буровую!