Гадючка или ужик?

Модест Майский
Отличаем опасную гадюку от безобидного ужа и не обижаем после этого несчастное животное, которое сильно страдает от человека



Поехали в воскресенье вечером на Мёртвый Донец, что под Ростовом на Дону, который впадает в реку ДОН, отдохнуть да заодно и рыбку поудить. Залезли в кущери, а на берегу были каменные глыбы и плиты какие-то, мы на них и примостились.

Место оказалось глубоким для Мёртвого донца, где посередине всего по пояс воды, а у нас точно было метра три глубины. Так ещё там не только комары да мошки одолевать нас на берегу стали, а с воды вдруг змеи к нам полезли.

Одни что нами руководят на речку ездить не дают, дома сидеть заставляют, самоизоляцией это зовут, пандемией стращают, а другие змеи от речки выгоняют. Ну чем не близнецы братья эти и те? Надоели вот гады все уже.

За 1-1,5 часа что мы там были аж четыре гада насчитали средней величины, которые вылезти из воды пытались да с нами познакомиться. Да мы им это сделать не давали. Удилищами их обратно в воду загоняли. Так они дальше отплывут, да лишь головы из воды торчат, за нами наблюдают. Умора и только. Хорошо хоть протоколы не составляют за нарушение так называемой самоизоляции и штрафы выписывать не умеют. Видать там у них в камнях место обитания их находилось, а тут мы приперлись.

Мы то в змеях ничего не понимаем. Серые все такие и в полоску, то ли в шахматы. Плавают хорошо и ныряют. А кто это ужи или гадюки не знаем. На всякий случай решили держаться от них подальше.