Фестиваль

Александр Твердохлебов
На песчаном берегу реки, почти в центре города, среди множества отдыхающих горожан, лежали молодые люди.  Анатолий и Алексей – гости, приехавшие на молодежный фестиваль, Марат – местный, работник горкома комсомола, сопровождающий  гостей.
 После ознакомительной прогулки по городу они решили искупаться и позагорать. Алексей лежал на животе и подгребал горячий песок под грудь, Анатолий стоял рядом, внимательно разглядывал соседнюю группу девушек, намереваясь завязать с ними разговор.   Марат проинформировал товарища. 
 - Это девчонки наши делегаты – поселились на вашем этаже, в конце коридора.
 – Как же я их не заметил? 
 - Они ночью заселились, еще приехали делегации из восьми областей, тридцать девять девушек и одиннадцать парней.
 – Ого! – удивился Анатолий.
 – Всего приглашено на фестиваль более тысячи человек, – пояснил Марат.
 – И где же их, всех разместят?
 - Иностранцев в новой гостинице, её - специально к фестивалю построили, часть в пансионате, часть в общежитии Рыб техникума.  А основная часть заселится в городке газовиков, что построили американцы для своих рабочих. Ты ведь знаешь, что этот фестиваль проходит под патронажем  фирмы Шеврон, которая будет осваивать новое газовое месторождение. Анатолий одобрительно помотал головой и поинтересовался.
 – А, для чего столько народа собирать, взяли бы и осваивали потихоньку.
 – Это, как бы, первый международный проект с нашим государством, вот и решили привлечь  внимание общественности.
 – Значит, разгуляй - будет не шуточный?
 - Навряд – ли? Спиртные напитки запретили продавать, а на трезвую голову, мы не приучены расслабляться.  На этой - минорной ноте Марат закончил свои размышления.

Алексей - лежавший на песке, резко встрепенулся и отскочил в сторону, напуганный «ползущей» мимо него огромной рыбиной. Он громко выругался, и тыча пальцем в движущийся объект, стал громко орать  - что это…, что это?
 Когда Марат – знающий приемы торговли, браконьерскими уловами, наступил на нос осётра, то стало ясно, что рыбину тащит на длинной леске мальчик – дошкольного возраста. Таким образом, местные рыбаки реализуют незаконную добычу.
 Малыш подбежал к Марату с выставленным вверх указательным пальцем.  Получив за рыбу – рубль, мальчик отцепил леску и убежал.
 Марат приподнял - неожиданную покупку за хвост и прокомментировал. - Килограмма четыре – будет?  -  Отменная уха получится, - обращаясь к Леше и Толику, он весело заявил, -  приглашаю вас на ужин, я зайду за вами.
 Девчонки, наблюдавшие со стороны, шутливо заметили,  - Мы тоже, ухи хотим, - они узнали Марата, он встречал их ночью и, размещал в гостинице.
 – Хорошо, я в восемь зайду, будьте готовы!
 Идти по городу с живой рыбой, было небезопасно, повсюду дежурили милицейские патрули, и пришлось бы объяснять стражам порядка, происхождение ноши. Марат воспользовался приёмом местных рыбаков, наломал свежих веток в прибрежной поросли и обложив рыбу вокруг, соорудив – нечто, похожее на большой банный веник. Марат жил недалеко, друзья проводили его, и пошли в гостиницу.
 В восемь вечера Марат, как и обещал, зашел в гостиницу. Все приглашенные были готовы,  девчонки уже перезнакомились с соседями и находились в комнате ребят. Компания молодых людей направилась по вечернему городу, заполнив тротуар массовкой, напоминающей бразильский фестиваль. Они шли, пританцовывая под звуки зажигательных ритмов, которые транслировал магнитофон на плече Анатолия. Марат жил с родителями, в большом частном доме. Отец Марата был гостеприимным хозяином, он соорудил во дворе большой навес, с подиумом и на нем принимал гостей. Вот и сейчас он разместил ребят на достархане.  Девчонки познакомились с сестрой и мамой Марата и стали помогать им по хозяйству.  Им было интересно познать приёмы приготовления национальных блюд.
 Хозяин присел на краю подиума, у самой лестнице, по которой поднялись гости.  Заботливо размещая их на достархане, который устлан коврами и маленькими подушками, он с юмором помогал правильно сложить ноги, чтобы устойчиво и без напряжения просидеть весь вечер.  Дядя Илья, так он представился гостям, русским именем, по национальности – Казах и бережно хранит национальные традиции.    Когда все разместились, дядя Илья стал рассказывать молодым людям, почему он предпочитает встречать гостей не в доме за столом, а на улице под навесом.
  – Когда, я был молодым – пояснил он - после армии по направлению попал в этот город, я стеснялся своего происхождения и национальные традиции меня раздражали своёй примитивностью. По работе, мне много приходилось общаться с простыми людьми, я был участковым милиционером, и постепенно понял, что пусть традиции и устарели, но их надо сохранять, и хотя - бы в праздники, в память о предках, собираться за достарханом. Семья наша – многонациональная, как большая наша страна.  Супруга моя - Сония Шариповна – татарка, зять – русский, а снохи, пока нет – он улыбнулся и оглядел присутствующих девушек.  Молодые люди слушали, весёлые байки дяди Ильи, уплетая варёную осетрину. Уха действительно получилась отменной, гости признались, что впервые попробовали – такое блюдо. Довольный хозяин, весь вечер - развлекал гостей, то исполнял русскую народную под гармонь, то затянет казахскую песню под домбру.  Засидевшись до одиннадцати ночи, гости вспомнили, что в гостинице их предупредили о строгом распорядке. Быстро попрощавшись, они поспешили восвояси. 
  Утром в вестибюле гостиницы Марат сообщал маршруты экскурсионных автобусов.  Он подошел к своим друзьям и тихонько порекомендовал. 
 -  Езжайте на экскурсию в рыболовецкий колхоз, там будет вкусно, не пожалеете, я тоже с вами поеду, возьмите баночки с крышками – пригодятся.
 Через полчаса делегаты фестиваля распределились по автобусам и отправились из города по своим направлениям.  В шикарном – красном  Икарусе - где ехал Марат с друзьями в основном находились иностранцы, их специально собрали на этот маршрут, чтобы показать богатый рыбный промысел. Около часа автобус пылил по проселочной дороге, разговорчивые иностранцы притихли, видно было, что им в диковину путешествовать по бездорожью в бескрайней степи, где не наблюдается ни деревца, ни жилых построек. Наконец показались прибрежные кустарники, а за ними гладь Каспия.  Марат, находившийся рядом с водителем, взял микрофон и стал информировать заскучавших пассажиров.
 – Дамы и господа, мы прибыли в рыболоведческий участок колхоза имени Ленина.  Тут нам покажут, как размножают малька осетровых пород рыбы.  Как доят черную икру, как перерабатывается продукция, а так – же мы посетим цех консервации.   По окончанию экскурсии гостеприимные хозяева угостят нас настоящей Гурьевской ухой из осетрины и в подарок дадут по двести грамм приготовленной в вашем присутствии чёрной икры.
 Не успела переводчица закончить информацию, как раздались аплодисменты, пассажиры повеселели и стали демонстрировать  взятые с собой баночки.
 По убогим постройкам, не верилось, что это хозяйство приносит государству колоссальную прибыль в валюте.  Единственное современное сооружение среди полуразвалившихся трущоб  был павильон недавно собранный, к сегодняшнему мероприятию, из панелей которые использовали для постройки посёлка газовиков.
 Приехавших делегатов построили полукругом на пригорке – для лучшего обзора. Здесь на деревянных  мостках рабочие в клеенчатых фартуках ожидали туристов, чтобы показать процесс добычи и переработки икры.  Мужчины достали из десятиметрового баркаса, на половину заполненного водой, белобрюхую Севрюгу - созревшую к дойке, положили её на стол, стали массируя живот выдавливать икру, опорожнившихся рыб отпускали в отгороженный водоём.  К работающим мужчинам подошла женщина с эмалированным тазом, в который ей надоили свежей икры.  Она поднесла таз с икрой поближе к зрителям и приступила к засолке и переработке икры.  Деревянной лопаткой, перемешивая содержимое таза, она добавляла соль, на лопатку наматывалась тонкая пленка, которую она удаляла ножом и продолжала мешать. Процесс продолжался минут десять, затем женщина попробовала икру на вкус и с улыбкой предложила желающим отведать деликатес.  Анатолий, знающий чудесный вкус свежей икры, первым подошел на дегустацию.  Зачерпнув, большой деревянной ложкой искрящуюся на солнце чёрную массу, он отправил её в рот - изобразив на лице гримасу удовольствия, чем заслужил одобрительные аплодисменты присутствующих. Не удержался и поглотил еще одну порцию чудесного продукта, о чем в дальнейшем очень пожалел. После дегустации икры делегация двинулась в упомянутый павильон, где на длинных столах стояли кастрюли с ухой и блюда с кусками розовой осетрины, источающей аппетитный аромат. Рассевшись за столами, гости увлеклись потреблением пищи и не обращали внимания на неприхотливый сервис. Прошло немного времени, и сытая компания стала исполнять самую популярную у иностранцев песню – Катюшу.  Обратный путь домой, был намного веселей, пассажиры были под впечатлением, пытались общаться через переводчицу, или просто эмоционально жестикулируя руками, они с усердием пытались освоить русский язык, чем вызывали всеобщее веселье.
 Автобус подъехал к гостинице, чтобы выгрузить часть пассажиров. Анатолий измученный невыносимой жаждой, стремительно рванул в свой номер, вбежав, он схватил графин с водой, стоящий на столе и залпом опустошил его.  Тут же, он почувствовал тошноту, придерживая рот ладонью, метнулся в туалет. Содержимое желудка мгновенно перекочевало в унитаз.  Так бесславно закончился номер с поеданием икры, удостоившийся аплодисментов.  Анатолий лёг на кровать и дожидался прихода друзей. По расписанию предстояло идти на обед,  но когда Марат сообщил, что сегодня в меню - осетрина по гурьевски, вся компания, категорически отказалась от обеда. 
 – Тогда отдыхайте до вечера – заключил сопровождающий  -  в восемь вечера состоится Гала- концерт, я зайду. Марат уже вышел за дверь, но вдруг вернулся и продолжил;
 – Кстати, в буфет завезли чешское пиво, я договорился, нам пять литров нальют, спуститесь – заберите.
  – Я бы сейчас от холодного кваса не отказался – мечтательно произнёс  Анатолий, вставая с кровати.
– Тут недалеко, мы проезжали, с бочки торгуют – поддержал идею Алексей.
 - Мы сходим – предложили девчонки – вот только банку где взять?
– А в графины можно налить, у нас один и у вас ещё в номере, думаю – хватит? – Подытожил Алексей.
  Через полчаса молодые люди наслаждались квасом, пиво решили оставить на вечер, спрятав пластиковую канистру в холодильник.
 Гала – концерт должен демонстрироваться на импровизированной сцене, оборудованной на причаленной к берегу реки барже.  Зрителям отводилось место на противоположном берегу, на пустыре между частных построек. Пологий песчаный берег плавно спускался к воде и вполне мог разместить - -тысячу зрителей.
 Народ на берег стал собираться заранее. Обустроив места на ковриках или гостиничных покрывалах - принесённых с собой, люди любовались красотой вечернего города, греясь под лучами заходящего солнышка.
 Когда Марат привел свою компанию, то мест расположиться поближе к берегу, уже не было, пришлось стоять, опершись на забор частной постройки. Когда на сцену вышли первые исполнители, и над городом зазвучала музыка, народа стало прибывать все больше и больше.  Вот уже девчонки, зажатые со всех сторон, стали вытягивать шеи, чтобы разглядеть происходящее на сцене. Марат, хоть и не выделялся крупным телосложением, посадил хрупкую Люду из Волгограда себе на плечи, она завизжала от восторга, чем привлекла внимание окружающих. Постепенно, следуя примеру Марата, молодые люди стали подымать  своих подруг на плечи, и тем самым образовалось пространство, позволяющее свободно передвигаться.  Веселые «наездницы» иногда соскакивали с плеч и страстно расцеловывали своих кавалеров, чем возбуждали в них, и так пылающую страсть. Казалось вот – вот, и молодые люди забудут, что находятся на концерте, и предадутся плотским утехам.  Надвигающиеся сумерки способствовали этому.  Марат, оглядев своих подопечных, предложил продвигаться на пляж ближе к гостинице, где можно утолить жажду - холодным пивом.
 На пляже народу оказалось не меньше чем на концерте. Ночь была теплая, вода в реке тоже, обнаженные тела перемещались в полумраке, некоторые лежали в объятиях, часть плескались в воде.
 Анатолий в первый день знакомства, положил глаз на Алину из Саратова, она была самая старшая из девушек но, энергетикой обладала такой, что загипнотизировала флегматичного Анатолия и не отпускала от себя не на секунду. Он охотно исполнял все её прихоти, вот и сейчас совершенно голые они обернулись в большое банное полотенце и танцевали, издавая страстные вздохи, чем завораживали окружающих. Неожиданно полотенце упало на песок, парочка со смехом умчалась к воде, где продолжили любовные игры.
Ранний летний рассвет поспособствовал рассредоточению отдыхающих. Пляж опустел, молодые люди тоже отправились в гостиницу, подремать несколько часов - до завтрака.
Наступил третий день фестиваля, утро было солнечное, но вдруг поднялась песчаная буря, небо потемнело, и обрушился шквальный ливень.  Экскурсии отменили,  появилась возможность отоспаться.  Алексей с Анатолием лежали на кроватях, с наслаждением вспоминая прошедшую ночь, иногда произнося мысли вслух. По этим репликам было понятно, что у них созрели романтические чувства к своим подругам.  Постучав в дверь, вошел Марат, по его сияющему лицу, было понятно, он тоже под впечатленьем прошедшей ночи, и желает продолжения.
 На вопрос;  - Ты, что стучишь? Раньше без стука входил.  Ответил; - думал, вы уже номерами разменялись и живете с девчонками, по парам. Парни одобрительно посетовали; - Было бы не плохо. Но как предложить? – Ведь могут обидеться?
 – Да они об этом только и думают, но инициатива должна быть от вас.
 – Между нами, мальчиками, Люда ночевала у меня, и я кажется - влюбился.
 – По её словам девчонки тоже не против близкого отношения, правда, Алина - замужем, но это не меняет дела. 
 В комнате повисла вопросительная тишина, Анатолий смотрел на Марата с видом провинившегося школьника.  Марат присел к нему на кровать и с улыбкой пояснил; 
- Атмосфера тут такая, что удержаться от соблазна невозможно.
 – Я так подозреваю, что ты не собираешься, на ней женится, и она тоже? - Пользуйся моментом, живи сегодняшним днём, это её выбор и ты не в праве её осуждать.
 Анатолий был немного озадачен, но все равно, одобрительно кивал головой.  Вечером, по инициативе Марата,  молодые люди встретились в ресторане, в центре города, тут было людно и занять столик можно было только по большому блату - (деловые связи в СССР).  Звучала прекрасная музыка, на подиуме танцевали полуобнаженные красотки, слышалась иностранная речь. Все располагало к романтическому флирту без обязательств.  Хотя в городе был «сухой закон», здесь наливали алкогольные коктейли и продавали разливную водку.  До самого закрытия, молодые люди веселились в престижном заведении.

Анатолий проснулся неожиданно, как будто кто-то скомандовал - «подъем»!  Осмотревшись, он увидел знакомый интерьер гостиничного номера, но кровать Алексея плотно соседствовала с его кроватью. По всей комнате разбросана его одежда. Анатолий стал напрягать, раскалывающиеся от боли мозги, вспоминая, что было вчера, после Ресторана.  Постепенно в памяти стали проявляться фрагменты прошедшей ночи.  Он видел смеющиеся лицо Алины, вспоминалось её упругое тело под струей воды, запах влажного тела, упругие ягодицы, и умопомрачительно красивые груди, с нежными сосками. Неописуемое совокупление молодых тел, как бы в обратной перемотке видеоплёнки, восстанавливались в сознании Анатолия.  Такого у него никогда не было, что это с ним произошло?  Он занимался и раньше этим, но чтобы так!?  Где Алина? – неожиданно забеспокоился Анатолий.  Почему она сбежала?
 Тут в комнату вошел Алексей с заспанной физиономией и плюхнулся на кровать рядом с другом.
 – Дай поспать, не спрашивай ни о чем – пробурчал он, натягивая скомканное одеяло на голову.
 – Алина там? – спросил Анатолий.
  – Там, там – отстань. 
 – Прости братан, но я ночью такое вытворял, что самому не верится. Что это такое - было?
 - Пить надо меньше. Алина тебе в бокал коктейль подливает из своего, а ты опустошаешь как алкаш.  Она тебя специально спаивала, чтоб поиметь, по полной.
 – Она и нам спать не дала, пришла среди ночи и давай донимать.
 Алексей замолчал, поворочался и засопел - провалившись в сон.
 Анатолия раздирало любопытство, он забыл о головной боли, и стал тормошить спящего друга.
 – А у вас, что нибудь было?
– Месячные у Лиды, она мне еще вчера сказала, я по этому, и не напивался как некоторые.
 – А, с Алиной – было?
 - Отстань! Ты её так раздраконил, что она была не в себе. Я ей массаж спины сделал, она  угомонилась, и заснула, а мне на полу пришлось спать.
Анатолий заботливо поправил одеяло, укрывая пострадавшего по его вине друга, встал с кровати и стал искать среди разбросанных вещей - свои трусы.
Перед завтраком молодые люди всегда встречались в вестибюле гостиницы, затем вместе шли в столовую. Анатолий с Алексеем ждали подруг, было заметно, что Анатолий испытывает неловкость. Он, то подходил к зеркалу, поправить прическу, то отряхнет брюки. Вот на лестнице показались подруги, они были как всегда - свежи и привлекательны. Анатолий затрясся мелкой дрожью боясь встретиться взглядом с той очаровательной партнершей, вчерашнего события. Удивительная вещь, Алина вела себя так, будто не было ни какой интимной близости, не было страстных поцелуев, стонов и восхищений.  Анатолий даже растерялся, а не приснилось ли ему - все это, что он с трудом восстановил - в своем похмельном мозгу.  Он теперь боялся этой женщины. Впервые красота и завораживающие манеры Алины выглядели наигранно, не искренне.  Гипнотический туман, заполонивший его разум, исчезал, ему не хотелось общаться с Алиной.  Она это заметила и тактично отделилась от их компании.
После завтрака, на центральной площади состоялся торжественный прием в пионеры членов иностранных делегаций. Пионеры повязали им галстуки, отрапортовали приветствия и выступили с концертом.
 До вечера было свободное время, молодые люди гуляли по городу, посмотрели интересный польский фильм про амазонок, и пошли на обед. Алины в компании не было. 
 За обедом, Марат стал интересоваться;
 - Вы, что поссорились? Где Алина? – обращаясь к Анатолию, переспросил;  - Почему ты оставил её?    - Она сказала, что ей нездоровится, и сразу после завтрака пошла в гостиницу.
 – А ты, почему не пошел с ней? У вас ведь, такая любовь наблюдалась, просто позавидовать можно?
 – Я её боюсь – честно сознался друг.
 – Боишься, или тебе стыдно, за что – то?
 - Я не знаю, что –то, щелкнуло в мозгу, и пропала влюбленность.
 – Может у тебя, с этим делом, не все в порядке; - Марат потер гульфик на брюках.
– Ночью она и стонала от удовольствия и восхищалась моими способностями, а когда я уснул, сбежала к Лешке.   
 – Да ты просто ревнивец, а это, брат, болезнь неизлечимая.
 Марат сочувственно похлопал друга по плечу и добавил; - Жаль, вы так красиво дружили.
 Последняя экскурсия фестиваля была на газонефтяное месторождение и в вахтенный поселок газовиков.
Зрелище было удивительное, место - где обнаружили газ - напоминало инопланетный пейзаж.  От газового факела, который горел тут почти год, песчаная почва превратилась в стекло. Только благодаря  усилиям международного объединения удалось обуздать огненную стихию.
 Городок газовиков тоже вызвал неподдельный интерес. Корпуса собраны из утепленных панелей, которые держат тепло зимой и не пропускают жару летом, имеются несколько спортивных залов и комнат  для отдыха. Огромное помещение столовой по комфорту не уступает уровню ресторана. Неподалеку построен аэродром для приема вахтенных бортов.
Заключительным мероприятием фестиваля был митинг на главной площади города, где в самом начале, пошел дождь, часть  делегатов переместилось в зал Дома культуры, часть вернулась в гостиницу. Марат как ответственный работник горкома комсомола не мог сбежать с митинга, он поручил друзьям организовать вечеринку в гостинице:
 – Возьмите в буфете пирожков, лимонада, а выпивку я принесу; – пояснил Марат и побежал через площадь, прикрывая голову пустым портфелем, который он постоянно носил для солидности.

 Когда пришел Марат, находиться в душной комнате не хотелось, содержимое стола сложили в спортивную сумку, прихватили полотенца, покрывала и двинулись на излюбленное место – на пляж.
 Дождь кончился, воздух был влажным и липким, хотелось поскорее избавиться от одежды и нырнуть в прохладную воду.  Снимая на ходу одежду, все устремились в реку, одна Алина осталась на берегу. Она с завистью наблюдала за резвящимися друзьями присев на расстеленное покрывало. Ей было грустно, от того что эти замечательные дни проведенные в дружной молодежной компании закончились и завтра она вернется в свой город и выйдет на работу, где нет возможности, так бесшабашно расслабиться. Первый секретарь горкома комсомола – должность солидная, требующая дисциплины, и морально эстетического самоконтроля.