КЛЮЧ

Олег Крату
«КЛЮЧ»
 
Первое время он пытался всем доказать, что это ошибка. Ведь его адвокат всё так точно изложил, и было очевидно, что он не виновен! Просто ошибка, чудовищная… ошибка. Потом он затих, плакал по ночам и молился. Потом и это перестал делать. Видимо, даже высшие силы отвернулись от него, или он действительно такой грешник, что …

Сейчас он «овощ». Так называют его надсмотрщики. Не совсем человек. За что он тут сидит никто уже не помнит. Ходит, как тень, и скулит, время от времени. Хороший объект для развлечений. Работать тут тоже не сахар. Вахтовый метод: неделю на этом проклятом острове, две дома. Так себе работа, но другой, с такой оплатой, в округе нет. Работа не пыльная. Отсюда практически невозможно убежать, так что… Нет, говорят, был один, прикинулся мертвым и был таков. Хотя, может, это и байка. Ну и развлечений тут конечно тоже не много. Так, поиграть в карты, в кости, посмеяться над заключенными. Над "овощем" было особенно весело. Странный персонаж, слегка поскуливающий.

А он? Он понял, что всё. Теперь он тут навечно. Читал что-то некоторое время, а потом понял, что перечитывает тюремную библиотеку по второму кругу. Может, порисовал бы, но нечем, тут и угля-то нет.

Как-то вечером, на закате, он разглядывал стены камеры. Ну как разглядывал, водил бессмысленным взглядом по тому, что изучил до деталей. И… стоп! Тут были картинки, которые он видел ежедневно, но сегодня… Вот нацарапанный гвоздём человечек делает странные движения. Потом он лежит с крестом и следующая, он с ключом.
Попробовал сделать несколько упражнений. «Глупость какая-то, непонятно, что это значит». Месяц бился, стараясь понять, что к чему, благо времени навалом. В один из дней, кажется, понял. Это не разные упражнения, это одно, просто разбито на части. Начал повторять их, как целое. Интересный эффект. Стало получаться. Вот только лежачий с крестом, он был отдельно, и тот, с ключом, тоже. «Ну да ладно, позже разберёмся…" И снова стоп! А, может, он не умер, а просто так спит, как мертвый. И с ключом, странное нечто.

Сколько времени так прошло он не помнил. В один из дней его вызвали надсмотрщики. Видимо им совсем скучно стало. Всё было как обычно. Сперва они весело шутили, как им казалось. Потом поставили его у стены и стали кидать всякую… И тут он не стал уворачиваться или скулить. Заключенный поймал все кости и начал ими жонглировать, к изумлению охраны. И, главное, делал он это так, словно всю жизнь этим занимался. Предметы сами, словно по команде, летали по воздуху.

Затем, ловко подкинув объедки, запустил их по очереди в бак с отходами, и поклонился. За что получил … нет, не по шее, а аплодисменты. Пожонглировав кружками, и не разбив ни одну, поставил их стопкой на столе.

- Во даёт!

Старший надсмотрщик погладил усы и покачал головой.

- Ты где это так научился?

- Да вот, пока тут был, - скромно ответил сиделец.

- Однако, на пользу тебе это пошло.

Все рассмеялись.

- Это еще мой дед говорил: «Нет такого дерьма, которое нельзя пустить на удобрение».

- Умный, видать, человек был. Тебя как звать-то?

- Густав.

- Ну хорошо, ступай, Густав. На сегодня всё.

Когда арестанта увели, старший оглядел подчинённых.

- Вот так. Работает парень, учится, а вы «овощ».

Как-то всё неожиданно поменялось после этого случая. Арестант был и сам удивлён всем этим. Начать с того, что он никогда не умел жонглировать и не учился этому. Видел однажды в бродячем цирке, и вот. Он просто думал о предметах с радостью, и о том, как бы было здорово, если бы они могли красиво летать, и … они полетели, и всё.

 И отношение к нему поменялось. И вообще, многие арестанты тоже стали показывать свои номера. Тут оказалось много талантливых людей. А Густав продолжил занятия с еще большим рвением.

Что касается охранников, они неожиданно начали учиться. Чему? Кто чему. Кто предметы тяжелые поднимать, кто на руках ходить, кто по канату пробовал пройтись. А кое-кто даже читать начал. Раз в смену устраивали представление. Правда, однажды один из заключенных пролил во время номера чай на новую форму одного из надсмотрщиков, и был наказан. И как-то после этого атмосфера вновь начала возвращаться к прежнему.

Однако Густав снова предложил показать свой новый номер. Он жонглировал чашками, стоя на голове. После выступления, ему опять аплодировали, и даже налили вина. Это было впервые. Отказываться было нельзя. Он выпил. Слегка захмелел. Когда вернулся в камеру, никакие упражнения не делал. Просто уснул, как убитый.

Утром к нему зашел старший охранник. Принёс еду ему, себе и сел напротив. Вкусная еда, он такую не пробовал. Это дочь старшего готовила отцу на работу. Оглядывая камеру, надзиратель остановил взгляд на картинках с упражнениями.

- Ты по ним занимаешься? Да ты не запирайся, наши смотрят за тобой через окошко, все в курсе.

- Да, по ним.

- И как, помогает?

- Да.

- И что это?

- Точно не могу сказать, но ощущение, что я меняюсь, и вокруг всё меняется вместе со мной.

- Ну да, - надзиратель поднялся, - меня Карл зовут.

- Я знаю.

- Ну да, но представиться нужно. Я вот думаю, а зачем я-то сюда хожу? Жена умерла, дети выросли, а я всё хожу туда, где мне не место.

Подойдя к двери, он обернулся.

- Научишь, этим упражнениям?

- Попробую.

Уже выйдя за порог, он покачал головой.

- Это ведь не только вы в тюрьме сидите, мы тоже в ней.

И вновь, что-то странное произошло. Теперь все делали непонятные упражнения под руководством Густава. И охрана, и заключенные. Вообще, в этой смене многое поменялось. Как-то по-другому все стали относиться друг к другу.

Сколько длились эти занятия неизвестно. Но однажды, приехавшая к ним смена, обнаружила тюрьму на острове пустой. Не было ни охраны, ни заключенных. Все камеры заперты, ключи на месте,  оружие под замком и лодки все у причала, а людей нет. Жуткое зрелище. Расследование длилось долго, но ничего так и не выяснилось. Тюрьму решено было закрыть.
 

                ***

Месяц назад в окрестностях появился бродячий цирк. Очень весёлый, надо сказать и очень необычный. Он стал невероятно популярен. Одни мужчины. И номера у них великолепные. По канатам ходят, жонглируют. Дети их обожали. Да и взрослым очень нравилось. Особенно один жонглёр. Он так всё легко делал, словно предметы сами летали. А в конце каждого выступления выходил этот жонглёр и поднимал над головой, непонятно откуда появившийся, ключ и говорил.

- Всё-игра! Любите игру, и она подарит вам новый мир, новых себя!

После этих слов, весь цирк исчезал на глазах изумленных зрителей. Говорят, и некоторые зрители, из тех что часто посещали их представления, тоже исчезали. Но скорее всего, это байка.