Здравствуй, земля целинная. 283

Владимир Шарик
 Но все же закатали Власенко выговор без занесения в личное дело за инцидент на велогонке Винница-Сандомир с украинским гонщиком, хотя Петр и возражал, что вины его не было в этом случае. но судьи были неумолимы, мол, не досмотрел за своими подопечными, проспал побег велогонщика. Из-за этого его пока отстранили от новых поездок за границу. Очень был расстроен таким положением дел, не привык он, чтобы его обвиняли в халатности, в недобросовестном отношении к своим обязанностям, поэтому решил показать характер и заявил: 
- Раз такое дело, то дайте мне отпуск, чтобы я пришел в себя, ведь я свой отпуск за прошлый год не полностью использовал.
 В отделе кадров на удивление Власенко отнеслись к его заявлению доброжелательно, и предоставили отпуск на две недели. Он стал собирать вещи, заказал билет на Днепропетровск, ибо надо было ехать самому туда, чтобы продвигать дело о переезде супруги к нему в столицу. В последнем письме Наташа как-то осторожно замечала, что не следует им спешить с переездом в Москву. Конечно, это не сама супруга думает так, это её мама настраивает свою дочь против такого поспешного решения. Марья Васильевна об этом говорила, когда он зимой приезжал в гости. Теперь Петр был настроен агрессивно, ибо надоело ему самому в столице дни и ночи коротать.
 В первый день приезда Петя не стал заводить разговор на столь животрепещущую тему, решил не портить настроения теще, к тому же пришла подруга Лена сама без своего профессора и не хотелось показывать, что у них в семье есть конфликт. Он и для Лены привез из Польши некоторую косметику, целебные маски и краску для волос.
- А как же наш вопрос о переводе мужа в столицу? - спросила она и тут пришлось признаться Пете, что у него не было времени подойти к нужному человеку, но он помнит о своем обещании и сдержит его.
 На следующий день он поехал в село к маме. Нина Федоровна была очень рада приезду сына, она очень гордилась ним - ведь он работает и живет в самой Москве, общается со знаменитыми людьми. Вечером собрались в доме мамы соседи и знакомые - всем хотелось увидеть столичного франта, поговорить с ним о политике и экономике. Вечер удался на славу, давно Петр не был в такой простой искренней компании, которые не старались блеснуть своими нарядами, возможностями, драгоценностями. Давно не слышал родной речи в далеком краю, иногда он ходил на рынок, где торговали выходцы с Украины, чтобы послушать родную речь.
 На следующий день он поспешил в Днепропетровск, хотя мать просила его остаться еще хоть на денек, но Петя сказал, что у него очень короткий отпуск, а надо провернуть важные дела. Мама передала для своего внука вязанные шерстяные носки, а наложила в сумку свежих фруктов из своего сада и молоко, сливки, сало и кусок мяса, который выписала в конторе колхоза.
 Отпуск прошел быстро и все было так хорошо, что он не решался даже начинать самый важный разговор, но накануне отъезда Петр все же начал разговор, они поужинали пловом, который приготовил он, как научился это делать в Казахстане, затем пили индийский чай, а Саша в это время играл паровозом.
- Наташа, так как же мы решим с переездом в столицу, - задал Власенко вопрос прямо в лоб, супруга посмотрела на маму, заметила тень неудовольствия на её лице.
- Понимаешь, не все получается так как мы задумали, - начала супруга неуверенно.
- Что не получается? - в голосе мужа чувствовалось раздражение.
- В институте трудности с переводом появились.
Это отчасти было правдой, потому как в институте не хотелось отпускать такую перспективную студентку.
- Почему ты мне это не сказала. Я б переговорил с нужными людьми и они бы тебя отпустить.
- Я не хочу уходить с института со скандалом.
- Не будет никакого скандала. Это я тебе гарантирую.
- Петя, ну как вы уедете в Москву с маленьким сынком?
- Там проблем не будет, мы его определим в детский садик. Я уже договорился с директором этого заведения.
- Но вы там будете жить в коммунальной квартире безо всяких удобств.
- У нас там многие так живут. К тому же я должен скоро получить квартиру.
- Вот когда получишь квартиру, тогда пускай они и переедут к тебе.
- Но как вы не понимаете, что пока они не переедут ко мне, то я квартиру не получу.
 Разговор затянулся до полуночи и пришли к решению, что в Москву поедет только Наташа, а Саша останется с бабушкой, пока не получат они квартиру в столице.