Месть и закон. Часть 4

Михаил Ивченко 2
         В это утро все шло как обычно. Только погода стала показывать свой осенний характер. Выйдя на улицу все увидели низко ползущие по небу серые тучи и идущий, видимо еще с вечера, мелкий холодный дождь. Земля совсем раскисла и противно чавкала под ногами.
 Теперь они совсем были отрезаны от мира, так как на машинах к ним теперь не добраться. Стало совсем не уютно, но работа есть работа и все стали готовиться к своим обязанностям. Иван вместе с напарниками после завтрака одев дождевики тоже выдвинулись на свой участок работы. Работа шла своим чередом. К середине дня небо прояснилось а впереди стали чаще попадаться лесные поляны и перелески. Что  во многом облегчало продвижение бригады. На одной из таких полян напарники разожгли костер и присели на обеденный отдых. Они находились довольно далеко от основной бригады. И было чувство, что они совсем одни здесь, среди большой тайги.
 - А вот интересно, живут ли поблизости еще какие нибудь люди, - спросил Иван.
 - До ближайшего поселка километров пятьдесят, - ответил Сергей.- А вот люди недалеко работают.
 - А кто это? - спросил он.
 - Здесь, примерно в десяти километрах находиться золотой прииск, - сказал Сергей.- Мне рассказывал наш бригадир, что там добывают много золота, территория закрыта и охраняется, рабочие как в плену. От этого места стараются держаться в стороне. Там у них хозяева какие то криминальные да и покровители говорят из органов власти. Так что никто не знает, как туда люди устраиваются и особенно как увольняются. Понял?
 - Да, все понятно, - ответил тот.
 Возникла пауза. Каждый сидел и думал о своем. Тишину нарушил Олег:
 - ладно ребята не будем о грустном, пойду  я в лес отойду по нужде, а то потом опять за работу.
 - Давай, - ответил Иван.
 Прошло довольно много времени а Олег все не возвращался. Они стали беспокоиться.
 - Он что там заблудился? - спросил Сергей, - что его так долго нет.
 - Наверное грибы собирает, - пошутил Иван.
 Сергей повернулся в сторону леса и приложив ладони ко рту громко крикнул. В ответ была тишина. Он повторил еще несколько раз, но эффект был тот же.
 - Да что там могло произойти? - возмутился с тревогой Сергей.- Что нам бежать в бригаду?
 - Давай подождем, может ничего страшного не произошло, - высказался Иван.
 Они замолчали и глядя в сторону леса стали прислушиваться ко всем звукам доносившимся от туда. В какое то время им послышался звук похожий на далекий крик человека.
 - Ты тоже слышал или мне показалось? - спросил Сергей.
 - Да вроде что-то было, - ответил Иван.
 - Давай возьми топор, веревку из трактора и пойдем на этот звук, - сказал Сергей.- Мне кажется  что-то произошло.
 Прихватив еще и рюкзак с разными необходимыми в тайге мелочами, они выдвинулись на этот звук. По дороге они останавливались и продолжали звать Олега. Продвигаясь по лесу они все отчетливее слышали голос звавший на помощь. Через какое то время они нашли место от куда доносились звуки. Это была большая ловчая яма для зверей, вырытая когда то охотниками.
  Заглянув внутрь они увидели Олега а рядом с ним лежащего человека. Это был мужчина примерно сорока с лишним лет, в грязной рваной одежде. Голова его была окровавлена, а к ноге привязана какая то палка. Видимо у него была повреждена нога во время падения в яму. Он был истощен и обессилен, не проявлял ни какой активности.
 - Как ты сюда попал, что случилось? - обратились они к Олегу.
 - Да вы нас сначала вытащите от сюда, потом поговорим, - попросил он. А то я уже испугался что придется здесь умирать.
  Иван с Сергеем притащили  лежащее недалеко суковатое дерево и опустили его в яму. А затем сбросили конец веревки и обвязав за пояс незнакомца вытащили его на верх а после этого уже самостоятельно выбрался и Олег. Мужчина был в тяжелом состоянии. Видно что он несколько дней ничего не ел и не пил. Его напоили и открыв банку тушенки накормили. Иван осмотрел его раны. Его тело было все в синяках и ссадинах, видимо от длительных побоев. На голове кровоточила рваная рана а нога была сильнее всего повреждена. Кроме того на его плечах и пальцах рук он увидел характерные татуировки. По которым Иван понял, что этот человек относится к высшей касте криминального мира.  Своим спутникам он об этом говорить не стал. Решил послушать что расскажет сам незнакомец.
 Иван как мог перевязал рану на голове а ногу закрепил  двумя срезанными ветками. И лишь после этого они решили его расспросить  кто он и что случилось.
 Он рассказал, что его зовут Алексей, что он простой рабочий и бежал с золотого прииска так как его хотели там убить. Еще поведал о тяжелых условиях жизни рабочих и о том, что их держат как  рабов и  если кто-то не хочет выполнять требования то они просто пропадают без вести. Ему чудом удалось бежать. Его рассказ вызывал конечно жалость, если бы не его глаза и эти татуировки, судя по которым он не мог быть простым рабочим.
Его глаза, Иван видел в них что-то звериное. Он сталкивался с таким  когда общался с матерыми преступниками. О своих размышлениях Иван не стал делиться с Олегом и Сергеем. Алексей в свою очередь стал расспрашивать  от куда они и что тут делают. Попросил помочь ему добраться до большой земли, но только что бы не узнали с прииска.
 - Нужно сообщить бригадиру,- сказал Сергей, - и пусть он вызовет по рации полицию. Это их обязанность разбираться с такими делами.
При этих словах раненый как то поежился и попросил:
 - а нельзя ли как то без полиции, ведь у этих с прииска связи везде, а в полиции точно есть.
 - Без полиции может и можно, - продолжил Сергей, - но бригадир должен знать, он старший и здесь все решает он.
 - Ну тогда оставьте меня здесь, - попросил он, - а бригадиру одному сообщите, и пусть он решит как меня отправить.
 - Ну тогда давайте его в охотничий домик отнесем, - вклинился в разговор Олег.   - Я когда сюда шел натолкнулся на него. Здесь не далеко, метров триста. А бригадир пусть решает.
 На том и сошлись.
  Домик оказался вполне пригоден к проживанию. Была даже небольшая печка. Видимо охотники сюда приезжали и зимой.
 Раненого уложили на топчан, растопили печь и оставив имевшиеся с собой припасы они ушли на базу, что бы сообщить бригадиру о случившемся. На прощание Алексей снова попросил их никому не говорить о его нахождении. На базу решили отправить одного человека а остальным заняться своей работой.
 Идти вызвался Иван. Когда его увидел в разгар рабочего дня бригадир то сразу же понял,  что-то случилось. Они зашли в вагончик и Иван рассказал все о случившемся, не упоминая о своих наблюдениях. Бригадир внимательно выслушал его и глядя в глаза сказал:
 - а тебя в этой истории что, что-то настораживает?
Иван выждав паузу решил поделиться своими наблюдениями.
 - Вы же  знаете кем я работал ранее, - начал он, - слишком уж много в поведении этого незнакомца странного. Думаю, что он что-то скрывает и совсем не тот за кого себя выдает. И если он с прииска, то с ним у нас могут возникнуть проблемы. Но так как он ранен, то мы ему обязаны  оказать помощь. Решать тебе.
 Бригадир подумав сказал:
 - помощь конечно мы ему окажем, но у нас нет врача, зато есть график и очень много работы, а появление здесь этого человека может нарушить рабочий ритм. Тем более у нас в бригаде свои «разрисованные», от которых и так одни проблемы. А с этим они еще наглее станут. Так что говорить остальным не нужно. Полиция сюда тоже не доедет. А если оставим его здесь надолго то могут появиться его криминальные братья и у нас появятся дополнительные очень большие проблемы. Так что сделаем вот что. Ты возвращайся обратно и скажи Олегу что бы он пришел сюда. Он возьмет наш гусеничный вездеход и едет обратно. Там вы загрузите раненого и ты вместе с ним отвезете его к нам в поселок на базу. А я по рации туда к этому времени вызову скорую. А с полицией пускай решают сами, вызывать или не вызывать. Нам не до этого, у нас трасса. А вы переночуете там и сразу возвращайтесь обратно. Заодно загрузите для нас дополнительно свежих продуктов и кое-что их запчастей. Понял?
 - Понял, - ответил Иван.
 - Ну тогда не задерживайся и вперед, - хлопнув Ивана по плечу сказал бригадир. А Сергей пускай сюда выдвигается.
Иван вышел из вагончика и не задерживаясь двинулся в обратный путь. На месте он рассказал о плане бригадира и Олег пошел за вездеходом. А Иван и Сергей пошли в охотничий домик, что бы переместить раненого ближе к дороге.
 В домике было все без изменений. Разве только раненый. Он встретил их прислонившись к стене за дверью с палкой в руках.
 - Ты что тут делаешь? - Обратился к нему Иван.
 - Да вот испугался, что это кто-то другой а не вы, - ответил тот.
 - На вот одевай, - и Иван бросил перед ним теплую куртку,- а то в этом рванье замерзнешь, и давай будем выдвигаться ближе к дороге. А то времени в обрез.
 - А куда вы меня? - настороженно спросил он.
И они  коротко рассказали ему о плане.
 - А полицию вызывать не будут? - опять спросил он.
 - Не будут, - уже громко и со злостью ответил Иван.- Только скорую, а там сам решай что делать дальше. У нас свои дела. А от тебя у нас только проблемы.
 Незнакомец, как показалось Ивану немного успокоился. Иван  уже  понял, что история темная и очень криминальная. И этот Алексей скорее всего совсем и не Алексей и не такой уж рабочий. Ему вспомнилась его прежняя работа и то что верить тому, что говорят не всегда можно. А служа закону и справедливости можно получить совсем другой результат.  Поэтому ему хотелось побыстрее выполнить поручение бригадира и забыть про это. Так как он теперь не полицейский а простой рабочий.
 Они взяли его под руки и медленно побрели к дороге. К тому времени Олег уже приехал к назначенному месту. Загрузив раненого и попрощавшись с Сергеем они двинулись в путь. Иван с раненым расположились сзади кабины а Олег за управлением. Дорога была долгой и тяжелой. После непогоды все раскисло и вездеход бросало из стороны в сторону. И только поздно вечером они добрались до базы.
 На территории базы было тихо. Горели фонари, входные ворота были открыты и никакой скорой помощи не было видно. Все это показалось Ивану подозрительным. Вездеход проехал внутрь и остановился посредине двора.
 - А где все люди? - оглядываясь вокруг сказал Олег.
 - И скорой помощи не видно, - как то с тревогой проговорил раненый.
 - Ладно, давай выходить, - сказал Иван, - вон в домике сторожа свет горит, там наверное и телефон есть. Вызовем скорую сами, и отправим этого в больницу. Кивнул Иван в сторону раненого, который оглядывался по сторонам и молчал. Иван помог выбраться из вездехода Алексею. А Олег повозившись у приборов машины сказал:
 - может вы пока сами до домика дойдете, а я доеду до склада ГСМ и заправлюсь, а то топливо совсем на нуле. Может завтра и времени не будет.
 - Давай езжай, - ответил Иван, - я этого отправлю и тебя здесь подожду.
 Двигатель вездехода взревел и машина скрылась за складскими помещениями. Иван подхватил раненого под руки и они побрели к домику. В комнате ни кого не было. Было тепло, горел свет и на столе стоял телефон.
 - Вот, то что нужно, - сказал Иван, - ты давай вот сюда на топчан садись, а я пока скорую вызову.
 Но не успел Иван подойти к телефону как дверь открылась и в комнату вошли двое парней. Это были здоровые, широкоплечие с квадратными головами парни. А в руках у каждого были пистолеты. Иван сразу понял что это бандиты. И наверное они уже давно их здесь ждут. Поэтому и скорой не было.
 - Да у них здесь действительно все схвачено, - подумал Иван.
 Один из них видя что Иван стоит у телефона резко ударил его кулаком в лицо и Иван от такого удара отлетел на пол. Из разбитой губы потекла кровь. Второй обращаясь к раненому сказал:
 - ну что Паленый, добегался?
 Раненый ни чего не отвечал, и лишь сверлил их своим звериным взглядом.
Второй удар обрушился на него, а затем еще и еще.
 - Эй, хватит, - остановил своего приятеля амбал, - он нам живым нужен. А то прибьешь его а нас хозяин за это на куски порвет.
 - Так, а ты кто такой? - обратился он к Ивану.
 - А я рабочий с трассы,  вот раненого привез в больницу.
 - Ну и хорошо, что привез, нам меньше забот, - рассмеялись они.- А больница ему не нужна. Мы его сами вылечим...
 И они снова засмеялись.
 - Так, а что мы с этим рабочим делать будем? - обратился один к другому.
 - Не знаю, давай что ли с собой заберем, а завтра хозяин приедет и решит, что с ним делать.
 Они закрутили Ивану руки назад и связали а раненый и так еле двигался, поэтому его потащили так.
  За углом стояла машина, большой внедорожник. Видно давно ждали. Открыв заднюю дверь они забросили их в багажное отделение и дверь захлопнулась. Спустя минуту  машина тронулась в путь.