Вокруг Южной Америки. Часть 1. Глава 9

Владимир Жестков
                Эва Перон - символ Аргентины          
               
                Без фанатизма ничего не добьёшься…
                Эва Перон

     Мы ехали по самой широкой улице мира – Авениде 9 июля, когда впереди появился обычный небоскрёб из стекла и стали. Удивительного в этом ничего нет, их немало понастроили в последние годы в Буэнос-Айресе. Поражал стилизованный женский портрет, занимавший большую часть фасада, но выполненный так, что он не затенял окна.

     - Кто это? – спросил я Максима.

     - Эвита, - последовал ответ, и этим всё было сказано.

     О её популярности говорит один факт. У могилы этой великой женщины на знаменитом кладбище Реколето каждый день лежит букет свежих цветов, и толпятся люди, а ведь умерла она более шестидесяти лет назад – 26 июля 1952 года. И было ей тогда всего 33 года.

     Кем же надо было быть, и что надо было сделать, чтобы много поколений аргентинцев не просто помнили её имя, а боготворили её и даже просили причислить к лику святых?

     Самая знаменитая женщина Аргентины, женщина-загадка, которую при жизни называли "духовной руководительницей нации", "полномочной представительницей трудящихся", "знаменосцем обездоленных" и прочими подобными высокопарными именами, Мария Эва Дуарте, родилась 7 мая 1919 года в Лос Толдосе, бедной деревушке в паре сотен километров от столицы страны. Пятый младший внебрачный ребёнок мелкого землевладельца Хуана Дуарте и его служанки Хуаны Ибаргурен была энергичной и смышлёной девочкой, мечтавшей стать знаменитой актрисой. После гибели отца в автомобильной катастрофе в 1926 году, жизнь семьи резко ухудшилась. Законная супруга предъявила права на наследство и Хуана с детьми лишились крыши над головой. Несмотря ни на что, матери удалось выгодно выдать замуж трёх старших дочерей, а сына определить на военную службу в Буэнос-Айресе.
   
     Эва закончила начальную школу и, не став заморачиваться с дальнейшей учёбой, в 14 лет сбежала из-под родительской опеки в Буэнос-Айрес. Через короткое время Эва стала ведущей актрисой на одном из популярных радиоканалов. Для достижения поставленной цели она не гнушалась ничем. Надо лечь в постель с нужным человеком – всегда, пожалуйста, попозировать для порнографического издания, да ради Бога, только чтоб хоть на шажок приблизиться к поставленной цели – ворваться в элиту общества. Целая вереница мужских имен в её послужном списке. Это были и певцы, и актёры, и издатели, и фотографы, но только те, кто мог ей предоставить, хоть что-то необходимое для дальнейшего продвижения. Один из её любовников – директор театра, дал ей ведущую роль в спектакле, другой – владелец мыловаренного завода, обеспечил её лучшими косметическими средствами.  Высокая красивая женщина с большими глазами и светлыми волосами, Эва обладала редким даром сводить с ума любого мужчину, чем беззастенчиво пользовалась.

     В 1944 году происходит знаменательная встреча. Эва знакомится с овдовевшим полковником Хуаном Пероном, одним из руководителей военного переворота, возглавлявшим в правительстве созданный им секретариат труда, и переезжает в его дом. Знакомство с Пероном круто переменило жизнь молодой актрисы. По настоянию Перона был создан новый политический радиоканал "Навстречу лучшему будущему", где Эва в качестве диктора пропагандировала деятельность секретариата труда и его руководителя. Вскоре создаётся новый профсоюз – работников радио, и Эва становится его председателем.

      Перон стал министром обороны и вице-президентом, его политическая программа содержала идеи справедливости, что очень импонировало рабочему классу, его популярность среди рабочих росла немыслимыми темпами, что беспокоило правящую верхушку. В начале октября 1945 года власти арестовали Перона. В ответ тысячи рабочих собрались на Майской площади Буэнос-Айреса с требованием "вернуть полковника". Этот день – 17 октября 1945 года вошёл в историю страны как день "освобождения Перона народом".  22 октября Хуан Перон и Эва Дуарте поженились.

     Выборы 1946 года Перон выиграл с огромным преимуществом, и стал 29 президентом страны. Эва достигла своей цели. Став первой леди, она ворвалась в элиту аргентинского общества.

     Народ считал её защитницей бедных и ласково называл Эвитой, то есть маленькой Эвой. И она действительно оправдывала народное доверие. Создав собственный фонд социального обеспечения, Эвита давала беднякам, всё, что могла: жильё и еду, образование и одежду. А могла она не мало. Только в период с 1948 по 1952 год за счет средств фонда было построено 30 больниц, оборудованных по последнему слову техники, 20 детских садов и интернатов, строились начальные школы и приюты для стариков и бездомных, временное жилье для рабочих. Особенно много внимания уделялось помощи детям: финансировался школьный туризм и экскурсии, летний отдых, новогодние подарки, бесплатно выдавались учебники, а детям-сиротам одежда и обувь, сладости и необходимые предметы обихода. Некоторые цифры говорят сами за себя: в спортивных секциях занималось 500 тысяч детей, а в рождественские праздники раздавалось до 4 млн. подарков.

     В социальной программе семейства Перонов был пункт о предоставлении женщинам избирательных прав, который раздражал оппозицию. Но, этот закон, хоть и с трудностями был принят.

     Перон с триумфом победил и на выборах 1951 года. Эвите предложили занять пост вице-премьера, но она отказалась, чем только повысила свою популярность.

     В 1952 году Эва Перон скончалась от рака матки. Ей было всего 33 года. Похороны Эвиты потрясли воображение. В стране был объявлен 30-дневный траур, на три дня была остановлена работа всех предприятий. 13 дней бесконечная очередь к её гробу вытягивалась на сотни метров. Было принято решение тело Эвиты забальзамировать и поместить в роскошный мавзолей.

     Однако судьба решила по-своему. Произошёл очередной военный переворот, Перон был свергнут и вынуждено отправился в эмиграцию в Мадрид. Новая власть, борясь с остатками перонизма, запретило любые упоминания о бывшем президенте, а тело Эвиты в ноябре 1956 года пропало и следы его потерялись. Только в сентябре 1971 года тело Эвы Перон было передано её мужу. Оказалось, что оно было тайно вывезено в Милан, где и было захоронено под чужим именем.

     В 1973 году Перон был вновь избран главой Аргентины, на этот раз он стал 41 президентом. Представьте, что творилось в стране, если за 18 лет в ней сменилось 12 президентов.

     В ноябре 1974 года, когда останки Эвиты возвратились на родину, Перона уже не было в живых, и их поместили рядом с мужем в президентской резиденции. Но в 1976 году происходит новый путч, и супругов разделяют, отправляя каждого в свой фамильный склеп: Хуана - на кладбище Чакарита, а Эвиту – на Реколету в склеп семьи Дуарте.

     В 1999 году напротив Национальной библиотеки установлен новый памятник работы Рикардо Жианетти. На гранитном постаменте стоит стройная, как бы летящая женская фигура, с легко узнаваемыми чертами Эвиты Дуарте де Перон. Это место для   установки монумента было выбрано не случайно. Именно там находился дворец, в котором жила президентская чета, где скончалась Эвита. Во время военного переворота дворец был разрушен, а Перон снят со своего поста.

     Путчисты пытались вытравить из народной памяти всё, что связано с Хуаном Пероном и его женой, но это им не удалось. Место, где находился дом, сразу же стало центром поклонения, а после возведения памятника, у его подножья каждый день лежит букет свежих цветов, так же, как и на могиле Эвиты.

     Наша машина притормозила и заехала на большую стоянку, почти до конца заполненную  другими автомобилями. Мы прибыли к Реколете.