Письмо солдату

Алексей Фоминых
Этот текст предназначен для проекта «ПИСЬМО СОЛДАТУ»  который проводится  архивом социально-политической  истории Кировской области. Суть его в том, что бы написать письмо своему предку -участнику Великой Отечественной войны. Пусть уже многих и нет в живых, но это обращение к прошлому своей семьи, должно заставить осмыслить семейную историю, остановиться и задуматься о судьбе военного поколения и выпавших на их долю испытаниях, ну а главное привлечь к сохранению памяти детей -уже пра-пра-внуков ветеранов фронтовиков. Сколько бы не прошло времени эти страницы истории не должны стереться из памяти будущих поколений.
***
Необходимое предисловие к письму.

Я счастливый человек — в мои 44 четыре года, я могу придти в гости к бабушке с дедушкой. Они живы и мы их с удовольствием навещаем. Слушаем рассказы о прошлом, некоторые мне удалось записать и они опубликованы в книге изданной Валерием Ивановичем Федяевым «И лица предков продолжают сниться».
Но есть одна тема которой дед Николай Михайлович не очень любит затрагивать. Это судьба его брата Алексея. Дед 1928 года рождения, а Алексей старше родился в 1926 году в деревне Харинцы Слободского района. Дед не воевал, а вот его брату пришлось воевать...в ШТРАФБАТЕ.
Когда я был маленьким — об Алексее говорили «пошел на войну и пропал без вести». Коротко и без подробностей. Все равно мы считали, что он герой. Хотя о его боевой пути не знали ничего.
21 век и информационные технологии помогли мне кое -что узнать о судьбе родственника.
На сайте Министерства обороны «Мемориал» я нашел запись: «Вахрушев Алексей Михайлович Слободской район, Ленинский сельсовет, д. Харинцы призванный Слободским РВК 14.10.1943 г. мать Вахрушева Анастасия Петровна (моя прабабушка) пропал без вести. Сообщение товарищей — убит. 22.12.1942» Но, здесь не совпадают даты — призван в 1943 году и убит в 1942? Не может быть!  Ему тогда и 16 лет то не было! Это какая то ошибка.
По рассказам деда Николая, прабабушка Анастасия Петровна  еще долго после войны ждала, что из-за пригорка покажется силуэт родного человека, хоть раненого -хромого, безрукого, но живого. Часто выходила и смотрела в даль , ждала…жила надеждой.
Но не дождалась. Умерла она в начале 1980-х. Я еще в школу не ходил.
Судьба брата деда Коли долго представлялась мне закрытым ларцом со своей тайной.  Тем более такое расхождение дат в документах наводило на мысли о том, что он просто о чем то недоговаривает.
Несколько месяцев назад, на другом сайте «Память народа» я обнаружил  документ, который меня потряс и взволновал. Это Учетно-регистрационная карта призывника №9069 (одна сторона этого документа представлена на иллюстрации)
На документе четко написано «ШТРАФБАТ». Почему брат моего деда Алексей вдруг оказался в штрафбате? За что? В плену не был. Призван только в 1943 году. Ответ был на оборотной стороне учетно-регистрационной карты.
«В счет каких ресурсов поступил___________Из заключения. Судим по статье 193.»
Что это за статья — мне так же удалось узнать из интернета; под статьей 193 значилось дезертирство из армии или с трудового фронта. Так как Алексей не служил, то могу предположить, что он не явился вовремя на сборный пункт. Или на обязательные работы по трудовой повестке. В 1941 году ему было всего 15 лет! В 1942 - 16 лет! Какое дезертирство!?Он  еще не подлежал призыву! Поэтому он скорее всего не явился на какие то обязательные работы. Может даже проспал или не хотел покидать родную деревню. Ведь подростков из деревень по повестке отправляли в ФЗО учиться рабочим специальностям. Неявка могла караться уголовным наказанием. Вот и я думаю скорый суд определил ,не задумываясь, отправить подростка Алексея Михайловича Вахрушева в Вятлаг (дед как то проговорился «Кайские леса»). Вдумайтесь только 15 лет -16 лет! Мой дед по отцовской линии, так же Алексей Фоминых , как то опоздал на работу в 608 мастерскую в деревне Пунгино (Ныне Нововятский район г.Кирова), где производились гранаты РГД-42 и Ф-1 , он был электрик на целых 40 минут опоздал! 16-летий пацан просто проспал -у него же и будильника то в заводском бараке не было. Так его хотели так же судить, но за него заступилась бригада и взяла его на поруки. Лишили талонов на питание и еще чего то.  В общем наказали по-минимуму.
А вот Алексей Вахрушев попал в лагерь в Вятлаге. Там его держали до 18-летия , и потом как  достигшего призывного возраста отправили служить.
Его боевой путь не покрыт лаврами славы и в документах минобороны я читаю :
«Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Дата рождения: __.__.1926
Место рождения: Кировская обл., Слободской р-н, д. Харинцы
Военно-пересыльный пункт: Кировский ВПП
Воинская часть: из заключения
Выбытие из воинской части: 29.10.1944»
Это страшное слово «ШТРАФБАТ» молодой, не нюхавший пороха, вчерашний подросток попадает на передовую! Попадает туда где не найдешь почета и уважения, а найдешь скорее безвестную смерть и рассчитывать приходиться только на свое умение и опыт, которого и не было совсем. Все закончилось как и у миллионов простых пехотинцев фразой «Пропал без вести. Со слов товарищей убит»
Дата выбытия из воинской части -возможно и есть правильная дата гибели Алексея Михайловича Вахрушева — было ему в октябре 1944 года всего 18 лет!
А теперь письмо: « Уважаемый Алексей Михайлович, прошлого не вернуть — но мы помним , что в нашей семье есть человек со сложной судьбой, живший в очень трудное время и защищавший Отечество с оружием в руках. История часто дает оценки тем или иным событиям. Но жизнь густо смешивает краски и перемалывает судьбы. Сегодня ты деревенский парень, гармонист и балагур, а завтра заключенный на этапе. Сегодня ты валишь деревья на лагерной делянке , а завтра тебе выдают зеленую телогрейку и форменный треух и отправляют на фронт, в самое пекло - защищать Родину.
Фильмы про такие судьбы еше не сняты. Книги не написаны. А если и есть что- то, то где граница между вымыслом автора и жизненной правдой?
 Правда она вот в документах!  И мы теперь знаем , почему дед не говорил о тебе, своем брате. Не рассказывал о вашей совместной молодости. Для него это закрытый ларец. Он решил ключ от ларца выбросить в реку забвения. Ему так спокойнее…
 А мы его потомки будем помнить о солдате погибшем в бою, помнить об Анастасии Петровне прождавшей сына до своей кончины. И благодарить тех, кто помог нам приоткрыть завесу тайны над твоей судьбой, опубликовав ранее недоступные архивные документы .
Судьба-не простая была у тебя, но мы же из одного рода, из племени храбрых словен-новгородцев. Не даром жили вы с дедом на землях -первыми заселенных славянами на Вятке. И мы будем о тебе помнить и всегда ставить свечку за раба божьего Алексия на поле брани павшего за страну и людей. Хоть и кануло в Лету место последнего приюта неизвестного солдата из рода Вахрушевых — мы будем помнить и передадим память о тебе, не оставившем своего потомства — последующим поколениям нашего рода!»

Алексей Фоминых (Вахрушев по материнской линии) 10 июня 2020 года.

***
И в дополнение думаю, было бы интересно узнать какие события происходили на фронтах Великой Отечественной войны в октябре 1944 года. Это время когда предположительно погиб боец штрафбата Алексей Михайлович Вахрушев. Итак: сводки с фронтов:

АПРЕЛЬ 1944

8 АПРЕЛЯ
началась Крымская наступательная операция войск 4-го Украинского фронта, Отдельной Приморской армии, сил Черноморского флота и Азовской военной флотилии с целью разгромить крымскую группировку противника и освободить полуостров. Продолжалась до 12 мая.
 

10 АПРЕЛЯ
войсками 3-го Украинского фронта освобожден г. Одесса.
 
11 АПРЕЛЯ
войсками Отдельной Приморской армии при содействии Черноморского флота прорвана оборона противника на Керченском п-ове и освобожден г. Керчь.

 12  АПРЕЛЯ
войсками 3-го Украинского фронта освобожден г. Тирасполь;
войсками Отдельной Приморской армии прорвана оборона противника на направлении к г. Феодоси;
войсками 2-го Украинского фронта освобожден г. Дубоссары (кишеневское направление).
 
13  АПРЕЛЯ
войсками 4-го Украинского фронта освобождены г. Симферополь, г. Евпатория.
 
14  АПРЕЛЯ
по приказу Ставки ВГК войска 3-го Украинского фронта перешли к обороне, захватив Кицканский плацдарм на западном берегу р. Днестр, тем самым завершив Одесскую операцию.
 
15 АПРЕЛЯ
войсками Отдельной Приморской армии освобождены в Крыму города: Алушта, Ялта, Ливадия и другие.
 
17 АПРЕЛЯ
закончилась Проскуровско-Черновицкая наступательная операция войск 1-го Украинского фронта;
закончилась Уманско-Ботошанская наступательная операция войск 2-го Украинского фронта.
Советскими войсками освобождены важнейшие экономические районы страны, противнику для дальнейших действий пришлось перебросить с других театров военных действий на Южный фронт значительные силы, советские войска продвинулись на 250–450 км.

 
18 АПРЕЛЯ
образован 3-й Прибалтийский фронт во главе с генерал-полковником И. И. Масленниковым. Расформирован 16 октября 1944 г. Принял участие в освобождении Прибалтики.
войсками Отдельной Приморской армии освобожден г. Балаклава.