Тяп-ляп

Владимир Калуцкий
Держите меня семеро, иначе я пойду и наделаю беды тем, кто принес непоправимый вред моему городу Вот, только допишу эту заметку.
А начну её с того, что увидел нынче, как строители восстанавливают...? ремонтируют...?
реставрируют памятник истории и архитектуры - здание Бирюченской женской прогимназии. Ампир с элементами старорусского стиля, граница 18-го и 19-го веков. Центр центра, сердце сердцевины города. На нём мемориальных досок несколько. Помните, о таком у Мандельштама ?

Над желтизной правительственных зданий,
Кружилась долго мутная метель.
И правовед опять садится в сани,
Широким жестом запахнув шинель

Рядом с этим строением стоишь и видишь и этого правоведа, и мутную метель истории.
Ни у кого такого здания нет.
Впрочем, теперь такого нет и у Бирюча.
Вот,представьте, что пасхальное яйцо Фаберже доверили инкрустировать коновалу.
Представили?
Ну, а теперь смотрите, что коновалы сделали с пасхальным яйцом старинного здания. Это не ремонт, не восстановление,, И не будем оскорблять слово реставрация.
Это уничтожение сказки..
Признаться, я впервые сталкиваюсь со строителями, которые ничего не знают о венечном ряде Если бы знали, то не разбили бы его. Потому что венечный ряд - это не только декоративный карниз, но и каменная связка всей коробки зания по периметру. Разорви венечный ряд - и зданию конец. Обязательно побежит трещинами.
А эти разорвали! Раздробили, распунктирили
Да ладо бы только эти.
Здание - федеральная собственность, А у федеральной власти есть специальные комитеты и комиссии по охране памятников истории и архитектуры. Государство на эти цели агромадные деньги выделяет.
Ну, и где эти государственные надзиратели с деньгами и полномочиями? А ведь тут, именно тут должен стоять чиновник от истории, и а всех носителях фиксировать ход работ.
Потому что это памятник!
Дудки.
Ни одного компетентного товарища ,
А ведь наверняка они есть. Они бдят! Это перед ними начальник строительного участка разворачивал схемы и сметы, и они их подписали! Такой ремонт их устраивает.
То бишь - благословили здание на уничтожение.
И его спокойно добивают.
И вот лично мне очень хочется знать фамилию того чиновника, который подпишет акт приемки выполненных работ.
А пока зовите седьмого и держите меня. Иначе я за себя не отвечаю.Т