Июньская зарисовка

Виктор Румянцев
        Проснулся, как обычно, где-то между  06:30 и 09:00. Вернее так: в 06:30 я увидел дневной свет, а в 09:00 – солнце в окне и двух котов общим весом шестнадцать килограммов у себя на животе, что вынудило к срочному приведению себя в вертикальное положение. Получил в отместку от одного из котов лапой по левой пятке и направил своё тело в направлении ванной.

Мысль о том, что, отрастив бороду, я значительно экономлю на бритвах, привела меня в исключительно хорошее расположение духа, в котором я пребывал не менее трёх минут, а может даже и четырёх. По прошествии трёх (четырёх?) минут в мозг головы вдруг пришла мысль, что просто стал к старости жадным и бороду отрастил только исходя из соображений экономии на бритвах и организм сразу же приуныл.

В таком унылом настроении заварил себе кофе и впихнул в диетическую булочку кусок малосольного лосося, добившись того, чтобы лосось в два раза превысил габариты булочки. Нос, почуяв запах кофе, вернул меня в режим «улыбка» и я с благодарностью его почесал.

Позавтракав,  взял голову в руки и задумался о планах на день. Четверг, значит надо пропылесосить – это раз. Заскочить к семейному доктору и записаться на приём – это два! А для «это три» голова ничего не придумала.

Послонялся по комнатам, вытащил из кладовки пылесос и стал с удовольствием гонять котов, то есть пылесосить. Это так увлекательно – наводить порядок в доме и одновременно мстить котам за все их проказы! Чистота в доме плюс настроение в организме.

За окном пасмурно, градусник показывает плюс двадцать один, деревья почти не колышутся от ветра. Решение принято мгновенно – велосипед и минимум полтора десятка километров! Синоптики грозу обещали? Врут, как всегда. На вчера и на позавчера дождь совсем не обещали, а поливало знатно. Значит сегодня всё будет о’кей и даже немного лучше.

Нашёл в антресолях шорты и в шкафу футболку и тщательно их погладил. Утюгом. Горячим!

Одевшись, внимательно осмотрел себя в зеркале – ну что ж, как говорится, с пивом сойду, если ко мне внимательно не приглядываться.

Только выкатил велосипед на лестничную клетку, как тут же подвергся атаке соседской собакой. И что она во мне нашла? Сосед говорит, что такая вот ласковая порода. А ведь даже не лабрадор. Еле отбился. Так и пошёл с велосипедом на плече по лестнице вниз с четвёртого этажа весь обслюнявленный.

Записался на приём к врачу на следующую неделю и покатил в сторону канала между двумя озёрами, туда, где я вчера неплохо порыбачил. Зачем покатил? Понятия не имею! Девять километров в одну сторону, а потом назад столько же. Да всё это по выщербленным тротуарам. Можно, конечно и по дороге, но шарахаться от каждого обгоняющего тебя автомобиля – сомнительное удовольствие. Лучше уж потрястись по пешеходным дорожкам, аккуратно объезжая ничего не подозревающих прохожих.

Неплохо крутится. Потрясывает на ухабах, конечно, но это неизбежные издержки удовольствия. Сзади чего-то погромыхивает, можно бы и назад вернуться. Кто их поймёт, синоптиков этих, а вдруг их прогноз на сегодня правильный? Нет! Только вперёд!

Приналёг на педали и даже немного привстал. Гонщик, блин… Права народная мудрость: что за штука лисапед, весь ты едешь, ноги -  нет! Кручу, но язык не вываливается, только лёгкая усталость в ногах. Молодец!

Под щебетанье птиц проехал по тропинке вдоль озера к скоплению рыбаков. Ага, клёва нет! Только хотел поделиться с ними рассказом о вчерашней рыбалке, как капля дождя шлёпнулась на ухо. Потом вторая, потом… да кто их считать будет, капли эти? Просто поток воды с неба под разряды молний и раскаты грома. Мелкими переездами от дерева к дереву с нехорошими мыслями о самом себе и о синоптиках.

Выбрался на тротуар, налёг на педали и через минуту спрятался под навесом автобусной остановки. Шорты стали наполовину мокрыми. Или наполовину сухими? Какая, впрочем, разница? Ведь футболка тоже в таком же полуопределённом состоянии. Бейсболке лучше, она вся промокла. Невольно пришла в голову мысль о том, что хорошо, что погладил шорты и футболку, потому что на глаженном дождевым каплям трудно задерживаться и они стекают  вниз, а вот если бы не погладил, то они бы задерживались в складках и был бы уже насквозь мокрый.

На остановке компанию мне составил бомж неопределённого возраста, но с определёнными знаниями погодных примет. За пять минут общения я узнал, что он климат этого района знает не хуже, чем бабушка Санита с соседней улицы и по его мнению дождь будет идти весь день с небольшими перерывами. Грустно взвесив все «за» и «против», пришёл к выводу, что ночевать на остановке даже под навесом я совершенно не готов.

И я двинулся в сторону дома, не обращая внимания на дождь. Меня заинтересовало другое: тут и там стояли машины с включенными аварийными сигналами. Стояли в неположенных местах. Там, где остановка и стоянка запрещены. Ну, моргают себе и моргают, всякое бывает. Может сломались все вдруг? Мельком взглянув в салон одного из таких авто, я заметил за рулём детину уважительной комплекции. В другом авто примерно то же самое. И в следующих тоже. И все в дорогущих машинах! БМВ, «Вольво», «Ауди» и им подобные. И я их всех пожалел. Вот ведь как бывает – люди бешеные деньги платят за такие дорогие тачки, а они ломаются, как сухие ветки от шквала ветра, сплошь и рядом. Специально проследил – ни одной «мыльницы» с аварийками, ни одного старенького автомобиля! Все как-то ещё едут, а крутизна как-то одновременно «сломалась».

Недавно купил щитки или, как в народе их называют, «крылья» для своего велосипеда. А то вечно ездил с забрызганной спиной, хоть вообще в лужи не въезжай! Сегодня луж было в изобилии и я мчался сквозь них, как пацан! Весь мокрый: спина, руки, ноги, а «пятая точка» сухая абсолютно, даже неудобно за неё было – оторвалась от коллектива

Радостно отметил, что очень хорошо, что в кармане нет пачки сигарет. Была бы, пришлось бы выбросить, потому что раскисла бы от дождя. А почему нет? Потому что давно курить бросил!

Во двор своего дома въехал совершенно не запыхавшийся. Или дождичек не дал перегреться, или здоровьишко не подвело. Лучше бы второе!

Получил от жены нагоняй за моё разгильдяйство и переоделся в сухое.

Хороший день. Июньский. Летний


11.06.2020
Рига